Главная » Здоровая жизнь » Мюсли: польза и вред, применение для похудения, отзывы

Мюсли: польза и вред, применение для похудения, отзывы

Мюсли: польза и вред

Мы так хотим питаться правильно целый день, особенно по утрам – здоровой, богатой белками и клетчаткой пищей. Но на приготовление такого полезного завтрака нам времени и не хватает. Ведь овсянка нужна не та, что раскисает за 3 минуты, а та, которую нужно варить. И вот тут мы вспоминаем, как в любом американском фильме герои повсеместно едят завтрак, состоящий из мюсли и холодного молока. А что, хорошая идея. Они же едят и радуются. Значит, и на вкус они ничего себе так, и пользу, вероятно, какую-никакую имеют. Но полезны ли мюсли? Или американцы постоянно улыбаются и радуются не из-за такого завтрака, а просто потому что так у них принято?

Мюсли: польза и вред, применение для похудения, отзывы

Мюсли – это, по сути, готовый завтрак, который нужно залить молоком или натуральным йогуртом. Узнали о нем благодаря врачу-диетологу Максу Бирхер-Беннеру из Швейцарии. Тому самому, кто считал, что сыроедение способно продлить жизнь и излечить от многих болезней.

В поисках трав и ягод он гулял по Альпам и встретил пастуха. Во время беседы пастух предложил Максу разделить с ним трапезу – своеобразную кашу из злаков, ягод и свежего молока. Доктор, придерживающийся сам собственных принципов в еде, не отказался. И с удивлением обнаружил, что это вкусно и очень питательно. Пастух же рассказал, что всю жизнь питается этим, добавляя разные ягоды, свежие и сухие фрукты. Его научил этому отец, а того его отец.

Судя по виду 70-летнего пастуха, на здоровье он не жаловался. То ли горный воздух сказался, то ли блюдо и вправду такое чудодейственное. Но ушлый ученый запомнил его, вернулся в свой санаторий и ввел это блюдо, назвав «мюсли», в меню пациентов. Получается, что хитрый швейцарец присвоил себе авторство этого кулинарного рецепта. Ай-яй-яй! И случилась эта встреча в середине прошлого века.

Валя Будько из ситкома «Сваты», увидев мюсли, воскликнула: «Понапридумывают всякого. «Мюсли». Мы, внучка, всегда называли эти мюсли геркулесом». Но пару пачек все же взяла. То ли акция была, то ли увидела на коробке надпись, что они являются диетическим продуктом.

Валентина Ивановна была права лишь отчасти. Мюсли – это злаки (и Геркулес, то есть овсяные хлопья тоже), но уже с добавленными в них кусочками сухофруктов, орехов и сушеных ягод. Могут быть также отруби, ростки пшеницы, мед. Часто мюсли путают с иным продуктом, в который вместо сухофруктов добавляют цукаты. Не ошибитесь – в цукатах сахар. А сладкое уже не является диетическим.

На полках магазинов можно встретить пакеты с мюсли двух видов:

  • Для гурманов запеченные мюсли. Рецепт таков: сначала злаки смешивают с фруктами, ягодами, медом и свежевыжатыми соками, а затем запекают в духовках при низкой температуре;
  • сырые – для тех, кто предпочитает более диетический и несладкий продукт. Слегка измельчают хлопья злаков и добавляют орехи, фрукты, семечки.

В мюсли содержатся только натуральные компоненты, а потому на ярлыках не должны быть указаны консерванты, усилители вкуса, глутамат, Е-шки и прочие химические открытия, про которые не мог знать альпийский пастух.

Каждый ингредиент, содержащийся в мюсли, так или иначе полезен. Либо наполняет нас безудержной энергией, либо усыпляет голодного червячка, либо дает пищу клеткам мозга. Но если там нет ничего вредного и высококалорийного, сразу задаемся вопросом, а можно ли есть мюсли при похудении.

  • Овсяные хлопья – это углеводы, клетчатка, пищевые волокна. А еще витамин В1, магний, фосфор. Овсянка – это энергетический продукт, который и работу сердца нормализирует, и сахар держит в узде, снижает уровень холестерина, укрепляет зубы и костную систему, синтезирует белок внутри организма.
  • Сухофрукты – приятное дополнение к основе мюсли. Каждая ягодка или фрукт имеет свое действие. Черника отвечает за зрение, малина – за иммунитет, боярышник – за сердце, яблоки – это железо.
  • Не путайте сухофрукты и цукаты. Первые – это плоды, как они есть, только высушенные. А вторые предварительно вывариваются в сахарном сиропе – уже не здорово. И сахара наглотались, и все ценные вещества проморгали.
  • Орешки – фундук, грецкие орехи или какой-то экзотический пекан, кокос, кешью. Это кладезь витамина В3, пищевых волокон, жирных кислот и минералов цинка, магния, железа.
  • Семечки (льняные, кунжутные, подсолнечника). Некоторые содержат витамин молодости Е и белок, другие – антиоксиданты, третьи – полиненасыщенные жиры.
  • Натуральные соки. Польза их зависит от фруктов, из которых получен напиток.
  • Мед. Из-за низкой температуры, при которой запекаются мюсли с медом, ценные вещества не исчезают, а продолжают приносить пользу.

Сами по себе овсяные хлопья диетические, но в мюсли калорийность может вырасти до 450 ккал на каждые 100 грамм. Добавляют энергетической ценности орехи, сухофрукты, семена. А если это запеченные хлопья, то и мед.

Если ничего вредного и высококалорийного не содержат мюсли… польза и вред для похудения – что превалирует? Смотря, что вы добавите в это блюдо, какое выберете – сырое, запеченное.

Йогурт и молоко помимо живых бактерий (пробиотиков) имеют еще и калории. Посчитайте – 250-350 ккал в мюсли плюс 50-200 ккал в молочном продукте. Получаем половинную норму калорий, позволенных на день при диетическом питании. Безрадостно, но вкусно.

А если вместо молочки добавить свежевыжатый сок, будет не менее вкусно, но уже не так пагубно для фигуры. И речь идет, если вы догадались, о сырых мюсли. Как употреблять их? Насыпали, залили соком. Ушли умываться, прихорашиваться, одеваться. А тут и завтрак поспел. Съел и порядок.

Чтобы достичь определенной цели – стать стройными, нужно правильно есть злаки с фруктами. Этот продукт не сжигает жир, он очищает кишечник от застоявшихся масс, снижает аппетит, наполняет энергией. Помочь сможет сочетание диеты (есть такая) и спорта (хотя бы пробежек). Тогда можно петь оду мюсли для похудения. Отзывы говорят, что правда в этой логике есть.

«Если есть только мюсли, похудеть можно. Но только за счет снижения калорий и потери мышечной массы. Далее, при нормальном питании, вы этот вес снова наберете. А вот если утром сделать пробежку, потом позавтракать хлопьями с фруктами, залитыми соком, и два-три раза в неделю позаниматься в зале, то да. Вес сбросить можно. Ну, и вечером не объедаться, а выпить стакан йогурта или кефира».

А вот теперь о диете, поскольку есть такая (спасибо Максу Бирхер-Беннеру). Длится она максимум 2 недели. В день можно не более 1300 ккал. Табу вводится на мясо, мучные изделия, алкоголь (на него табу должно быть постоянным), соль, жирную пищу, макароны.

  • На завтрак чашка хлопьев. Как готовить мюсли: насыпать в чашку, залить стаканом нежирного кефира, йогурта или обрата (молоко, которое остается после сепарирования сметаны).
  • Через пару часов съесть один цитрусовый плод и выпить чай из трав без сахара.
  • На обед съесть овощной бульон (0,25 литра), приготовить 300 г салата из зеленых овощей.
  • Поужинать чашкой мюсли с йогуртом или кефиром. Можно съесть кусочек сыра с низким % жирности.

За неделю можно избавиться от 2-4 кг.

Такого же результат можно добиться другой недельной диетой. Кушать нужно через каждые пару часов.

  • На завтрак и ужин нежирным йогуртом (100 мл) залить 2 ложки мюсли и ложку отрубей. Съесть яблоко или цитрус.
  • Во время перекуса съесть батончик мюсли на фруктозе с соком (100 мл) или половину утренней порции хлопьев с нежирным кефиром. Как вариант – съесть пару фруктов.
  • Обед состоит из нежирного молока (100 г), 2 ложек мюсли, парового или запеченного мяса или нежирной рыбы (не более 200 г) и стакана сока-фреш.

Такую диету выдержать не сложно. Но из-за ограниченности рациона долго сидеть на ней не рекомендуется.

«Сидела на диете с мюсли раза три с перерывом в месяц. Вес сбросила. А теперь поддерживаю его. На завтрак только мюсли. Вес держится и не увеличивается. Даже сына приучила к такой здоровой пище».

Так что при упорстве и желании с лишними килограммами можно распрощаться.

В магазине можно купить готовый продукт. Но гарантировать, что там нет ничего лишнего, нам не могут. А если знать, как сделать мюсли в домашних условиях, то и покупать их не надо. Тем более, может получиться дешевле.

Для классических, то есть сырых мюсли понадобится ложка сухофруктов, щепотка орехов и полстакана овсяных хлопьев. По желанию в них можно добавить свежие сезонные ягоды или фрукты.

А вот рецепт, как приготовить мюсли в духовке:

На 150 грамм хлопьев взять дробленый миндаль или другой орех, столько же сухофруктов (чернослив, изюм, курагу), приправить ложкой жидкого меда, корицей. Все перемешать и высыпать на смазанный пергамент и противень. Запекать в духовке минут 25 при температуре 160-180°С. Следите за цветом. Как появился оттенок карамели, смесь готова.

Не только сама смесь, но и батончик мюсли в домашних условиях будет вкусным и полезным:

Отмеряем по 200 г хлопьев, сухофруктов и орехов. Добавляем по 4 ложки сока и меда, немного растительного масла. Присыпаем кунжутом, семенами льна. Перемешиваем все. Выливаем на большой лист пергамента по середине. Разравниваем, слегка подрезаем на порции. Свободные края бумаги смазываем маслом и прикрываем пласт сверху. Ставим на полчаса в духовку при температуре 160-180°С. Сразу вытаскивать батончики не нужно. Дождитесь, пока остынут, а потом разрежьте до конца по сделанным отметкам. Получились батончики мюсли. Рецепт их очень простой.

Приготовить батончик можно и на плите. Растительное масло соединить с медом и на медленном огне довести до тягучего состояния. Потом вылить ее в сухую смесь хлопьев с фруктами, перемешать. Переложить в форму и подровнять. Когда застынет, нарезать на порции.

Любой рецепт подойдет. Потому что мюсли домашнего приготовления намного полезней магазинных — просто потому что именно вы контролируете, что в них попадает и какого качества. Но помните не только о вкусе, но и о калорийности добавляемых ингредиентов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

3 привычки, гарантирующие долголетие

Среди всего живого на земле, человек — единственное существо, которое наделено разумом. Здесь мы употребляем слово «разум» в более широком смысле, включая в него понятие ...

Источники йода и методы профилактики его дефицита, #06

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических ...

Идеальная диета для похудения, эффективные меню, отзывы

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Идеальной считается диета, которая без вреда ...

Сладкая жизнь (Италия, Франция, 1960): дата выхода, трейлеры и тизеры, актеры, кадры со съемок фильма – Афиша-Кино

Герой фильма — журналист Марчелло — вращается в высшем свете, представляющем собой сплав римской буржуазной элиты, осколков аристократических родов, артистической богемы. Трудно понять — нравится ...

Пищевая ценность и химический состав яиц

В яйце есть вещества, которых в других продуктах нет. К ценнейшим веществам, входящим в состав яйца, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной ...

Фасоль — польза и вред, применение в народной медицине

Фасоль — польза и вред, применение в народной медицине. Родина фасоли – Южная Америка. Именно там она задолго до прихода европейцев возделывалась индейцами. О растении ...

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами ...

Такое не — жарят: 10 — блюд из — сырого мяса, Рестораны, Time Out

2 сентября 2013 Нашествие тартар: блюда из сырого мяса и морепродуктов в качестве гарантии идеального ужина среднестатистического гурмэ. Леди Гагу не предлагать Тартар. Бифштекс ’’тартар’’ ...

Правильный завтрак: польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак. «Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ...

Овсяный кисель

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. ...

10 ДЕТОКС ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ

10 ДЕТОКС ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ. Лимоны входят во все детокс-диеты. Если вы не можете заставить себя пройти детокс-курс, постарайтесь просто почаще ...

Низкожировая диета,4 кг, 7 дней

Похудение до 4 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 900 Ккал. Главной характеристикой низкожировой диеты является резкое сокращение в меню продукции, содержащей жиры. Так ...

Как быстро снизить уровень холестерина в крови

Как быстро снизить уровень холестерина в крови. Продукты и травы. Наступила весна, у нас так тепло, светит солнце, ветер правда еще холодный. В целом погода ...

Плюсы и минусы консервированных овощей, Продукты и напитки, Кухня, Аргументы и Факты

Появлением на наших столах баночек с маринованными помидорчиками, кабачковой икрой, лечо и ананасами мы обязаны французу Франсуа Апперу. Именно этот гениальный человек в 1809 году ...

Как выходить из голодания: методики Суворина, Оганян, Щенникова

Голодание – методика, часто практикующаяся в альтернативной медицине. Люди, практикующие отказ от еды не для очищения организма, а для сброса веса, часто задаются вопросом: как ...

7 вредных продуктов, которые признали полезными, Правильное питание, Здоровье, Аргументы и Факты

Давно хотели перейти на здоровое питание, но не могли отказаться от утреннего кофе, послеполуденного десерта и вечерней рюмочки. Воздушная кукуруза давно перестала быть лакомством и ...

Баклажан: польза, вред, описание сортов с фото и выращивание овоща

Баклажан — сорта, выращивание, польза, вред и противопоказания Калорийность: 24 кКал. Баклажан – многолетнее растение рода паслен. Достаточно широко распространено другое название этого овоща – ...

Диета на сале, правильное похудения!

без особых усилий! Продукты, содержащие жир, в любой диете для похудения попадают под запрет в первую очередь. Ведь именно от жира мы стараемся избавиться, накладывая ...

Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи, старая поговорка – «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к ...

Курица: польза, вред, калорийность, Food and Health

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И ...

Овсянка для похудения: как готовить, какую покупать, рецепты (каши, смузи)

Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья) Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ...

10 продуктов, побеждающих рак, Питание и диеты, Кухня, Аргументы и Факты

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с ...

Как составить меню на неделю

Лайфхакер уже писал о том, как полезно и для здоровья, и для кошелька составлять план питания на неделю. В этой статье мы расскажем, как именно ...

Очищающая диета для похудения и кишечника: меню, отзывы, результаты

Очищающая диета нацелена на выполнение основной задачи – выведение из организма накопленных токсинов, солей, шлаков и других отравляющих веществ. Кроме этого, очищающая методика превосходно поможет ...