Главная » Здоровая жизнь » Крупа булгур: рецепты и полезные свойства

Крупа булгур: рецепты и полезные свойства

Булгур. Полезные свойства и интересные рецепты

Мы все чаще пробуем что-то заморское, а не просто картошку, макароны или гречку. Кто-то уже попробовал крупу киноа, другие хрустят орешками пекан и фисташками, третьи наслаждаются экзотическими фруктами: личи, мангостин, рамбутан, карамбола. Хотя на ту же капусту, редьку, калину или смородину можно взглянуть иначе, узнав об их полезных свойствах. Сегодня речь пойдет еще об одном экзотическом продукте – крупе булгур.

Помните сказку “1000 и 1 ночь” и ее главную героиню восточную царевну Будур? Вот и крупа с созвучным названием булгур тоже родом с Востока. Преимущественно ее выращивают в Турции, Сирии, Индии и Ливане, а купить ее можно практически в любом супермаркете вашего города.

Крупа булгур: рецепты и полезные свойства

Крупа булгур, что это такое? Это не кус-кус, не маис, и даже не рис. По сути, это обыкновенная пшеница. Да-да, именно та пшеница, на которой варят кутью. Правда, эта заморская пшеница подготовлена особым образом.

Сначала зерна обдают горячим паром, затем высушивают под солнечными лучами. После этого очищают от шелухи и дробят. Внешне зернышки булгура похожи на рисинки или кукурузную крупу, а в измельченном состоянии на сечку или ячневую крупу. Но это все же пшеница.

Мы привыкали считать, что пшеница – продукт не диетический. Более того, она способствует набору веса, а мы так стараемся сбросить вес, что пьем настои из хвоща полевого, коры крушины, яблочный уксус, едим гребешков и кальмаров. Зря, что ли?

Так вот, вредит фигуре не сама пшеница, а ее рафинация, то есть преобразование в пшеничную муку, да еще и высшего сорта (а мы так старательно выбираем именно этот сорт). А потом масло, яйца, дрожжи. Вот и толстеем мы, как на этих самых дрожжах.

Сама же крупа булгур весьма полезна. Начнем с ее химического анализа. В ней содержатся и витамины, и необходимые минералы, и сложные углеводы (58 г на 100 крупы), которые дарят нашему организму сытость на длительное время.

  • Витамины: бета-каротин (А), рибофлавин (В2), тиамин (В1), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), токоферол (Е), ниациновый эквивалент (РР), филлохинон (К).
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, селен.

Жиров мало в крупе булгур, калорийность 100 грамм крупы – 342 ккал. Но она является диетическим продуктом. И вот почему: при разваривании зернышки увеличиваются в три раза. Подсчитаем, 30 грамм сухого булгура превращаются почти в 100 г готового продукта, а это всего 102 ккал. Неплохо, не так ли?

Такой богатый состав крупы булгур полезные свойства, присущие ей, делает очевидными.

  • Сложные углеводы и низкая калорийность готового продукта благотворно влияют на фигуру – они расщепляют жиры. А посему крупу можно включать в диету для похудения.

На упаковке крупы можно прочитать, что сначала булгур надо обжарить, а потом добавить воды и варить. Если следовать этому рецепту, то диетическим блюдом здесь и не пахнет. А пахнет во время приготовления, вы не поверите, поджаренным мясом, орехами или беконом. Как приготовить булгур, чтобы он был диетическим? Крупу надо замочить в теплой воде. Делать нужно это несколько раз, пока крупа не разбухнет. Варить ее уже не нужно, помните – ее предварительно пропаривали.

  • У крупы низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть диабетикам. Замечено, что булгур нормализует уровень сахара.
  • Содержащаяся в булгуре клетчатка улучшает работу желудка и попутно выводит шлаки.
  • Калий, фосфор, кальций полезен при физических нагрузках, а также рекомендован сердечникам, подросткам и людям, обладающим хрупкими сосудами.
  • Витамины полезны всем, и крупой булгур никому не стоит пренебрегать.

Булгур содержит глютен. Поэтому при наличии такого заболевания, как целиакия, или аллергии на крупы есть его нельзя. В остальном булгур вполне может заменить покупной витаминный комплекс.

Грех не использовать для красоты лица такое количество элементов и витаминов, содержащихся в крупе булгур. Рецепты просты – используйте отвар или измельченный запаренный булгур.

  • Если использовать измельченную крупу, как скраб, то кожа становится гладкой, чистой.
  • Маски для волос на основе булгура (сделайте булгурову водичку по примеру рисовой воды) стимулируют рост волос, их укрепление, придают шевелюре блеск и объем.
  • Благодаря витамину Е и селену, маска из булгура оказывает омолаживающее действие на зрелую кожу. Добавьте для усиления эффекта в маску мед и яичный белок или желток (в зависимости от типа кожи).
  • Против целлюлита будет эффективна маска или обертывание из булгура, смешанного с оливковым маслом.

Имеем весьма полезную крупу булгур. Как готовить ее ?

Есть два способа приготовления:

  • 1 способ . В сотейнике, на сковородке или в WOG обжарить пару минут на растительном масле булгур, затем долить воды (соотношение 1:2) и проварить, помешивая, минут 15. Крупа готова.
  • 2 способ . В кастрюлю насыпать сухую крупу, залить ее теплой или горячей водой. Когда вода остынет, аккуратно слить ее и снова залить теплую воду. И так до тех пор, пока булгур, как овсянка, не разбухнет.

Приправляем по вкусу.

Если вы уже купили булгур, рецепты приготовления вам лишними не будут. А готовят из крупы не только гарнир. Ее используют вместо риса для фаршировки овощей и даже в десертах.

Залить полстакана булгура стаканом кипятка и оставить на полчаса. За это время отварить горсть лобби и обжарить ее с чесночком (3 зубчика) на растительном масле (хлопковом, оливковом, кукурузном), добавив через минутку немного воды, чтобы фасоль потомилась.

В подготовленный булгур выдавать сок половины лимона.

В салатнике смешать теплую фасоль, теплый булгур, присыпать горстью натертого сыра, добавить специи и перемешать.

Такой салат очень вкусен и сытен на завтрак с яйцом, сваренным всмятку или в “мешочек”.

В салат табуле могут входить любые овощи. В основном, это томаты, огурцы, лук белый или красный и много зелени: петрушка, руккола, кинза, базилик, укроп, зеленый лук. Можно добавить зеленые оливки, лимонный сок.

Салат диетический, поэтому крупа не варится, а запаривается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются любым растительным маслом.

В салатнике смешать разбухший булгур, помидоры, зеленый лук, цедру лимона, болгарский перец, добавить мяту, петрушку, свежий тимьян. Все перемешать.

Сделать заправку из томатной пасты, оливкового масла, сока лимона и гранатового соуса. Смешать салат с заправкой. Попробуйте, это очень вкусно.

Долма – почти что голубцы. Только вместо капустных листьев используются виноградные листья, и в фарш добавляется много зелени. В нашем случае рис заменяем на булгур.

Точно так же, заменив рис на заморскую крупу, можно фаршировать любые овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, яйца.

Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.

Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить морковь.

Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.

Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.

Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, курага, сушеный банан или ананас. Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.

Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).

Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).

Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.

Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Молочай Палласа (мужик-корень): применение и отзывы

Мужик-корень: применение молочая Палласа Поиграем в ассоциации. Багульник растет на болоте. Мать-и-мачеха имеет листочки с разной на ощупь верхней и нижней стороной. Зверобой имеет невероятную ...

Высокий гемоглобин

Причины повышенного уровня гемоглобина в крови. Как снизить гемоглобин? Мы бьем тревогу, когда гемоглобин у нас снижается ниже нормы. Но поверьте, гемоглобин, превышающий верхнюю границу, ...

Масло амлы: применение и полезные свойства, отзывы

Масло амлы: полезные свойства и применение Амла – плодовое дерево, достигающее 30 м в высоту. Растение относится к семейству Филлантовых. Родина амлы – Киргизия. Дерево ...

Гриб ганодерма (рейши) для похудения: отзывы, как принимать

Ганодерма для похудения. Отзывы и применение Ганодерма – что это такое? Если вы давний сторонник здорового образа жизни или непримиримый борец за красоту и стройность, ...

13 способов предотвратить рак груди

Одна из каждых 8 женщин в течение своей жизни заболеет раком молочной железы. Эта программа должна улучшить ваши шансы. Женщины знают эту статистику очень хорошо ...

Тыквенная диета для похудения, меню, отзывы и результаты

* Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Оранжевый цвет – это энергия, тепло, ...

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать

Перепелиные яйца: польза и вред для организма, как принимать О пользе перепелиных яиц для организма человека известно еще с давних времен, их используют во многих ...

Свежая зелень

Зелень – это то, чем мы привыкли приправлять блюда, и мало кто считает её продуктом первой необходимости. В самом деле, любое блюдо можно приготовить и ...

Лечебные свойства овса

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом ...

Как сэкономить на еде, питаясь полноценно?

В связи с финансовым кризисом, ростом цен, люди во всем мире переходят на более дешевые продукты питания. Об этом свидетельствуют, в частности, данные телефонного исследования ...

Золотые правила японской диеты, Журнал Здоровье

Причиной того, что в последнее время японская диета стала пользоваться всеобщим вниманием, является тот факт, что японцы лидируют по продолжительности жизни, меньше страдают от сердечно-сосудистых ...

3 привычки, гарантирующие долголетие

Среди всего живого на земле, человек — единственное существо, которое наделено разумом. Здесь мы употребляем слово «разум» в более широком смысле, включая в него понятие ...

Источники йода и методы профилактики его дефицита, #06

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических ...

Идеальная диета для похудения, эффективные меню, отзывы

* Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Идеальной считается диета, которая без вреда ...

Сладкая жизнь (Италия, Франция, 1960): дата выхода, трейлеры и тизеры, актеры, кадры со съемок фильма – Афиша-Кино

Герой фильма — журналист Марчелло — вращается в высшем свете, представляющем собой сплав римской буржуазной элиты, осколков аристократических родов, артистической богемы. Трудно понять — нравится ...

Пищевая ценность и химический состав яиц

В яйце есть вещества, которых в других продуктах нет. К ценнейшим веществам, входящим в состав яйца, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной ...

Фасоль – польза и вред, применение в народной медицине

Фасоль — польза и вред, применение в народной медицине. Родина фасоли – Южная Америка. Именно там она задолго до прихода европейцев возделывалась индейцами. О растении ...

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами ...

Такое не – жарят: 10 – блюд из – сырого мяса, Рестораны, Time Out

2 сентября 2013 Нашествие тартар: блюда из сырого мяса и морепродуктов в качестве гарантии идеального ужина среднестатистического гурмэ. Леди Гагу не предлагать Тартар. Бифштекс ’’тартар’’ ...

Правильный завтрак: польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак. «Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ...

Овсяный кисель

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. ...

10 ДЕТОКС ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ

10 ДЕТОКС ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ. Лимоны входят во все детокс-диеты. Если вы не можете заставить себя пройти детокс-курс, постарайтесь просто почаще ...

Низкожировая диета,4 кг, 7 дней

Похудение до 4 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 900 Ккал. Главной характеристикой низкожировой диеты является резкое сокращение в меню продукции, содержащей жиры. Так ...

Как быстро снизить уровень холестерина в крови

Как быстро снизить уровень холестерина в крови. Продукты и травы. Наступила весна, у нас так тепло, светит солнце, ветер правда еще холодный. В целом погода ...