Можно ли есть косточки нектарина и не опасно ли это

Нектарин представляет собой сочный и сладкий фрукт, который получен путем селекции персика. Эти фрукты сходны по внешнему виду и вкусу.

Первое упоминание о нектарине датируется 1616 годом, когда на территории Восточной Азии были впервые выращены эти фрукты. В настоящее время нектарины распространены в Италии, Греции, Кипре и Тунисе.

По своим биологическим особенностям и составу этот фрукт аналогичен персику. Плод нектарина мягкий и имеет гладкую кожицу, приятный аромат и вкус.

Происхождение данного фрукта связано с мутацией почкового типа, когда произошло самоопыление персиковых деревьев и на них выросли нектарины. В настоящее время на персиковых деревьях часто растут нектарины и наоборот.

Нектарин является зимостойким сортом, который устойчив к болезням и воздействию вредителей, а также хорошо адаптируется к холодному климату. Поэтому этот фрукт может расти в России (на Кавказе и в Ставропольском крае).

В Европе популярны нектарины крупноплодного типа с желтой мякотью, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

Благодаря содержанию в составе нектарина витаминов и микроэлементов фрукт обладает рядом полезных свойств. В нем содержится фруктоза, сахароза, органические кислоты, глюкоза, витамины группы РР и С, полифенол, пектин, а также такие полезные вещества, как фосфор, калий, магний, натрий, сера, железо, кальций и кремний.

При употреблении нектарина улучшается функционирование пищеварительных желез и переваривание пищи. Во фрукте содержатся антиоксиданты, которые полезны для регенерации клеток, предотвращения появления морщин и поддержания необходимого водного баланса в тканях. Также в нектарине есть пектин, который приостанавливает воздействие вредных микроорганизмов и предотвращает развитие раковых опухолей.

Нектарин полезно употреблять при малокровии, повышенной кислотности желудка, запорах, сбоях в функционировании сердечнососудистой системы.

При регулярном употреблении этого фрукта происходит профилактика гипертонии и атеросклероза. Плоды фрукта богаты клетчаткой, углеводами и витамином А.

В некоторых сортах нектарина косточки сладкие и по вкусу напоминают орех, а по своему химическому составу они сходны с миндалем. В фармакологии для приготовления различных мазей и лекарственных препаратов используется масло из косточек нектарина.

Кожица данного фрукта входит в состав активированного угля, а древесина дерева часто используется для создания сувениров и поделок.

В нектаринах содержится больше калия, аскорбиновой кислоты и провитаминов, чем в персиках, но на 10% меньше сахара.

Нектарин является низкокалорийным фруктом, который полезен в качестве основного или дополнительного ингредиента в диетическом меню.

Калорийность нектарина составляет 48 ккал., а также в нем содержится 11 г углеводов, 0,2 г жиров и 0,9 г белков.

Нектарин можно употреблять как в свежем виде, так и запекать, использовать для приготовления варенья и мороженого. Данные фрукты подходят для консервирования, маринования и сушения.

Во многих европейских странах этот фрукт часто применяют для приготовления десертов, джемов, конфитюров и компотов. В странах Средиземноморья нектарины консервируют и используют для приготовления салатов, рагу, а также других овощных и мясных блюд.

Из этих фруктов получается хорошая начинка для выпечки, они придают особую сочность и приятный вкус десертам и коктейлям.

В косточках некоторых сортов нектаринов содержится синильная кислота, которая является токсичным ядом. Поэтому их следует исключить из употребления в пищу.

Противопоказаниями к употреблению данного фрукта являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на белки, которые содержатся в кожице нектарина.