Главная » Лекарственные растения » Верблюжье молоко: его польза и вред, лечение онкологии

Верблюжье молоко: его польза и вред, лечение онкологии

Верблюжье молоко: его польза и вред

Большинство видов молока и молочных продуктов, которые человек сегодня употребляет в пищу, обладает большой питательной ценностью, богатством витаминов и минералов, а также приятным вкусом. К числу более редких и экзотических разновидностей можно отнести верблюжье молоко, о пользе которого знают немногие в силу малой распространенности этих чудесных животных в нашей стране. При отсутствии противопоказаний попробовать данный продукт стоит.

Верблюжье молоко: его польза и вред, лечение онкологии

В России купить верблюжье молоко не так просто. Однако в Эмиратах и странах Средней Азии оно является традиционным напитком и используется в приготовлении многих блюд. По всему миру необычным вкусом и пользой известны кумыс и шабат.

Одной из особенностей свежего молока является то, что оно долго не прокисает, благодаря чему его возможно хранить длительное время. Это объясняется наличием в составе продукта антибактериальных компонентов. Как и коровье молоко, верблюжье имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Вкус продукта также отличается незначительно, однако большое количество натрия в составе придает ему солоноватый привкус. Но иногда удается обнаружить сладковатый вкус и аромат ванили. Кстати, эти оттенки целиком зависят от состава питания верблюдов.

Далеко не каждый человек может спокойно переносить молоко верблюда из-за особенностей состава. Но если употреблять его постоянно, организм выработает привычку и пищеварение наладится. С помощью молочных продуктов возможно лечение рака и некоторые других заболеваний, в том числе связанных с желудочно-кишечным трактом. Способы их применения основываются на научных фактах.

Верблюжье молоко является отличным источником легкоусвояемого животного белка и жиров. В больших количествах в нем содержится кальций, железо, фосфор, калий, натрий, кобальт, а также витамины группы В и С. Пониженное содержание лактозы позволяет вводить молоко в рацион людей, страдающих непереносимостью этого компонента. Также свежее молоко полезно давать ослабленным больным в период терапии, поскольку оно способно быстро восстановить силы и ускорить процесс выздоровления.

Молоко и сливки из верблюжьего молока активно применяют в национальной и классической кулинарии. Их используют для приготовления следующих традиционных кисломолочных напитков:

  1. Шалап. Получают путем сквашивания с добавлением чистой воды.
  2. Катык. Представляет собой кислое молоко, сквашенное без добавления специальной закваски.
  3. Уыз. Представляет собой обычное молозиво верблюда. Его получают первые один-два дня после рождения детеныша.
  4. Кумыс и лабан. Продукты готовят с добавлением закваски.
  5. Молочные коктейли.

Также на основе продукта готовят классическую кисломолочную продукцию: кефир, ряженку. При дальнейшей переработке получают:

  • сливочное и топленое масло;
  • сузбе (творог на основе катыка);
  • иркет май (кислое масло);
  • курт (острый сыр);
  • лабне (шариковый сыр, изготавливаемый с добавлением оливкового масла);
  • ижегет курт (измельченный острый сыр).

В классической кухне молочную и кисломолочную продукцию применяют для приготовления мороженого, каш, кремов, сычужных и мягких сыров, десертов и других блюд.

Лечение и профилактика болезней при помощи верблюжьего молока

Чем полезно верблюжье молоко для здорового человека? Систематически употребляя в пищу данный продукт, можно предотвратить анемию, дефицит витаминов группы В, дисбактериоз, пониженную сопротивляемость организма болезням. Также молочная продукция используется как лекарство и дополнение к традиционным методам борьбы с целым рядом опасных заболеваний.

О возможности лечить некоторые виды рака и лейкемии при помощи свежего верблюжьего молока известно достаточно давно. Утверждение об этом имеет научное обоснование. В багдадском институте рака был тщательно изучен состав продукта и выявлен компонент – лактоферрин, который способен предотвратить возникновение раковых клеток в организме. Наличие этого компонента объясняется сильной иммунной системой верблюдов, позволяющей им выживать даже в самых сложных условиях. Использование молочной продукции уже доказало эффективность на практике.

Чудодейственными свойствами обладают верблюжье молоко и моча от рака молочной железы, печени и толстой кишки. Теоретически, чтобы значительно замедлить рост онко-клеток и предупредить возникновение метастаз, оба средства следует принимать внутрь регулярно. В традиционной медицине назначаются также лекарственные препараты, основанные на компонентах, содержащихся в моче верблюда.

Белок, который содержится в верблюжьей молочной продукции, имеет молекулярное сходство с инсулином. Благодаря этому пациенты, страдающие диабетом первого типа, могут снижать дозировки гормона под присмотром врачей. Для того, чтобы эффект сохранялся в течение длительного времени, ежедневно следует употреблять около половины литра молока. Эффективность данного метода доказана на практике.

Основную пользу для кожного покрова человека во время употребления молока приносят биологически активные белки в его составе. Также и наружное использование продукта улучшает внешнее состояние кожи, устраняя воспалительные процессы, шелушение, недостаток влаги. Наличие антибактериальных компонентов позволяет устранять акне, экзему, гнойные прыщи и другие дерматологические проблемы. Наличие ланолина, эластана и витамина С делает молоко средством, замедляющим процессы старения.

Входящие в состав иммуноглобулины позволяют уменьшить проявление аллергических реакций у людей любого возраста или вовсе устранить их. Молоко рекомендуется употреблять пациентам с непереносимостью коровьих молочных продуктов, а также болезнью Крона и рассеянным склерозом. Множественные эксперименты показали, что при регулярном употреблении продукта состояние иммунной системы пациентов стабилизируется.

Иммуноглобулины и антивирусные соединения также способны снизить риск заражения туберкулезом и гепатитом даже в период эпидемий. Молоко также благотворно влияет на состояние печени человека и блокирует репликацию ДНК гепатита в период лечения болезни. Употреблять его в любом виде полезно даже при хроническом течении патологии.

Экспериментальным путем было доказано, что продукт существенно замедляет деструктивные процессы в период течения болезни Альцгеймера и даже улучшает биологические и физические показатели пациентов. Так, у них улучшается память, нормализуется сон и активность, восстанавливается стройность мышления. В таких случаях молоко рекомендуется употреблять в свежем виде и в качестве дополнения в переработанной пище.

Продукт борется с последствиями стрессовых ситуаций, снимает усталость, улучшает мозговую активность и поднимает настроение. Благодаря этим свойствам молоко рекомендуется вводить в рацион детей, страдающих разными степенями аутизма. Оно способно бороться с проявлениями стресса при данном заболевании, регулируя уровень антиоксидантных ферментов.

Для поддержания здоровья, иммунитета, микрофлоры кишечника, а также баланс витаминов и минералов в организме достаточно ежедневно употреблять верблюжьи молочные и кисломолочные продукты, заменив ими коровье молоко. Лечение и поддержание состояния в период терапии тяжелых болезней производится по схеме в три этапа. В первый, наиболее интенсивный и длящийся две недели, необходимо готовить специальный напиток:

  1. Приготовить один литр свежего молока.
  2. Перемолоть семена черного тмина. Добавить в молоко около трех столовых ложек.
  3. Перемешать и принимать дважды в день натощак.

На втором этапе этот же напиток следует принимать три раза в сутки. Длительность приема – семь дней.

В третий, заключительный период, лекарство готовят по следующему рецепту:

  1. Приготовить литр свежего молока.
  2. Добавить три столовые ложки жидкого меда липы.
  3. Замешать две ложки молотого черного тмина.
  4. Принимать дважды в сутки в течение десяти дней.

Диета предполагает дополнительное употребление большего количества свежих фруктов и овощей.

Основным противопоказанием к применению свежего и сухого верблюжьего молока является индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии. Также его не следует принимать людям с выраженной лактазной недостаточностью и гиперчувствительностью к казеину.

Приобретать верблюжье молоко, польза и вред которого доказаны не только теоретически, но и экспериментально, важно только у проверенных поставщиков. Во время лечения хранить продукт в холодильнике нежелательно, также не следует подвергать его кипячению, поскольку в этом случае может погибнуть вся полезная микрофлора.

Верблюжье молоко приобрести сегодня стало намного проще, несмотря на экзотичность прдукта. Его можно редко встретить в обычных магазинах, однако в крупных торговых сетях продажа осуществляется. Также купить молочные продукты можно в специализированных интернет-магазинах. С осторожностью следует обращаться в фермерские хозяйства, предварительно требуя соответствующие сертификаты и лицензии.

Чем полезно верблюжье молоко для простых обывателей? Продукт даже в обработанном виде обладает невероятной ценностью для здорового и ослабленного организма. Но приобретать молочную и кисломолочную экзотическую продукцию следует с особой осторожностью. Да и в принципе с едой всегда надо быть осторожным…

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Календулы лекарственной цветки (Flores Calendulae officinalis)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула

Календулы лекарственной цветки (Calendulae officinalis flores) Латинское название вещества Календулы лекарственной цветки Фармакологическая группа вещества Календулы лекарственной цветки Лекформа. Мазь для наружного применения Фармдействие. Препарат ...

Боярышник (ягоды, настойка) — полезные свойства и противопоказания

Боярышник представляет собой листопадное растение-кустраник, которое ботаники относят к семейству Розовых. Место распространения боярышника — территории Евразийского континента. Достоверно точно не определено, когда растение появилось ...

Противопоказания валерианы

Ценные свойства валерианы и противопоказания к ее применению Валериана — это лекарственное растение, которое имеет мощную надземную часть и является многолетним. Трава может достигать в ...

Народные целебные рецепты приготовления черемши

Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет ...

Брусничный лист

Брусничный лист. Применение. Лечение. Противопоказания. Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о брусничном листе. Ведь в народной медицине с лечебной целью применяют не только бруснику, ...

Ферментированный иван чай

О пользе и порядке приготовления ферментированного иван-чая На Руси еще с XVII века готовили чай из кипрея, или иван-чая. Его другие наименования — русский чай ...

Боровая матка для женщин: чем полезна, польза, свойства

Само название боровая матка говорит о том, что трава предназначена для лечения репродуктивной функции женщин. Но сегодня ортилия однобокая также эффективно применяется и в терапевтических ...

Великолепные лечебные свойства корня лопуха

Лопух большой, он же репейник, — привычное для нас сорное растение, с которым борются дачники и огородники. И вместе с тем это природный лекарь. Особую ...

Настойка женьшеня: инструкция по применению, польза и вред

Настойка корня женьшеня: особенности применения и противопоказания Инструкция по применению настойки женьшеня дает лишь общее, ознакомительное представление об этом уникальном лекарственном растении. Важно знать, что ...

Чай с чабрецом польза и вред — ВСЕ ПРО ЧАЙ

Чабрец, также известный как тимьян, это многолетняя садовая трава, используемая с древних времен в лечебных и кулинарных целях. Чабрец традиционно ассоциируется с мужеством. Средневековые женщины ...

Горчица растение

Ценность и состав горчицы, общие сведения о растении Горчица относится к многочисленному семейству крестоцветных, это отличный медонос, пряность и лекарство. Это целебное средство знакомо каждому ...

Лимонник – ягода пяти вкусов

Лимонник – ягода пяти вкусов Еще один житель Дальнего Востока, Китая и Японии, наделенный иммуностимулирующими свойствами, – китайский лимонник. Это небольшое лианообразное растение, с успехом ...

Настойка полыни: инструкция по применению, что лечит

Настойка полыни — это лечебное средство, применение которого предусматривается при наличии болезней желудочно-кишечного тракта. Изготавливается она из растения полынь горькая и наделена ярким эффектом на ...

Можжевельник виргинский

Разнообразие видов можжевельника: виргинский, чешуйчатый, сибирский и другие Лекарственные свойства можжевельника хорошо известны как в нетрадиционной, так и в научной медицине. С давних времен отмечено, ...

Настойка пустырника детям

Применение настойки и других средств из пустырника для лечения детей Многие полагают, что если лекарство растительное, то его смело можно давать малышу — вреда не ...

О пользе боярышника написано много трудов, а что насчет вреда, есть ли он?

Польза и вред боярышника — где правда, а где вымысел? Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых ...

Рябина обыкновенная

Это изящное деревце или крупный куст с ажурной кроной, продолговатыми листьями и яркими кистями красно-оранжевых ягод знакомо практически всем. Но рябина обыкновенная славится не только ...

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Знаменитые лечебные свойства крапивы и противопоказания к ее применению Большинство людей знают крапиву только как жгучую траву либо как сорняк, который нужно выкорчевывать. Однако крапива ...

Боярышник лечебные свойства

Боярышник (Crataegus от латинского Cratae — чаша, иная версия — от греческого крепкий) — относится к роду листопадных, реже вечнозеленых кустарников или малых деревьев ...

Что лечит иван чай трава

Известно, что трава иван-чай (кипрей) лечит или применяется в качестве дополнительного средства к основной терапии для борьбы с: язвенной болезнью; панкреатитом; авитаминозами; болями в суставах; ...

Факторы полезности и способы применения клюквы: с медом, с сахаром, в виде отваров и настоев

Факторы полезности и способы применения клюквы: с медом, с сахаром, в виде отваров и настоев Ягоды клюквы — сами по себе очень ценный и полезный ...

Применение черники

Черника — универсальная ягода, любимая и принятая всеми медиками мира. О ее свойствах уже известно достаточно много, но это не мешает ученым продолжать их изучение ...

Календула для лица

Идеальное лицо можно встретить не только в кино или на обложке журнала. Сделать свою кожу красивой, чистой и сияющей вполне реально. Для этого нужен лишь ...

КАЛЕНДУЛА И ЖЕЛУДКУ ПОМОЖЕТ, И СЕРДЦЕ ПОДДЕРЖИТ

Этот цветок легко узнать среди тысячи других. Словно лучи маленьких солнышек, горят безупречные лепестки ноготков — так называют в народе календулу. Где только не встретишь ...