Главная » Лекарственные растения » Морской виноград: полезные свойства, применение и рецепты

Морской виноград: полезные свойства, применение и рецепты

Морской виноград — полезные свойства и применение японской водоросли

Морской виноград — изысканное лакомство, произрастает в Японии в прибрежных водах острова Окинава. Деликатес называют по-другому «зеленая» или «морская икра», а в островном государстве появилось специальное название водорослей — уми будо. Растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования систем и органов. В статье подробно расскажем об этой водоросли, её составе, полезных свойствах, ограничениях для приема и показаниях, кулинарных рецептах с удивительным продуктом.

Морской виноград: полезные свойства, применение и рецепты

Морской виноград принадлежит семейству каулерповых — зеленые водоросли относятся к флоре тропических и субтропических морей. Название растения говорит само за себя: каулерпа действительно схожа внешне с виноградными гроздьями в миниатюре. По вкусу морской виноград напоминает икру — солоноватый, лопается во рту, с легким послевкусием йода, поэтому местные жители называют морепродукт царем водорослей.

Морской виноград привередлив в выращивании, растет в чистейшей, теплой воде. Каулерпа выживает только в соленой воде — растение благополучно выращивают в мелких лагунах среди коралловых полипов. На мелководье острова раскинулись вручную возведенные плантации, которые используются жителями островов для разведения водорослей. Урожай начинают собирать спустя 2 месяца после посадки.

Цвет уми будо разнообразен: от зеленовато-желтого до оливкового и бирюзового. Каулерпа вытягивается до 5 метров, цепляется за рифы и камни.

На рынках Азии «зеленая икра» стоит дешево, но в Европе и Америке не каждому жителю деликатес доступен по цене. Высокая стоимость объясняется сложной транспортировкой морского винограда. Так как «икра» не переносит низких температур, в европейскую часть мира и США лакомство доставляют на самолете в специальных контейнерах с морской водой. Ягодки каулерпы мягкие, поэтому перед употреблением дополнительная обработка необязательна.

Помимо японских островов уми будо выращивают в следующих странах:

Обратите внимание! Состав уми будо идентичен составу плазмы крови и тканей человеческого организма.

Составляющие деликатеса — кладезь полезных веществ с минимальным количеством жиров, белков, углеводов. Основа царя водорослей — йод, который легко усваивается, способствует улучшению работы щитовидки, ускоряет синтез и расщепление жиров. Более того, в состав зеленой икры входят следующие витамины и кислоты:

  • витамины группы А — отвечают за стимуляцию выработки коллагена, благодаря которому кожа сохраняется свежей, упругой, клетки регенерируются;
  • тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, цианокобаламин, биотин (витамины группы В) — препятствуют гликогеногенезу;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D — эргокальциферол;
  • витамин E (токоферол) — нормализует гормональный фон, способствует эластичности сосудов, препятствует болезни Альцгеймера;
  • витамин К — выводит из организма токсичные вещества;
  • фолиевая кислота — средство против патологий репродуктивных органов, тормозит развитие анемии.

Помимо витаминного комплекса, «зеленая икра» богата такими микро- и макроэлементами как:

Уми будо также содержит другие полезные вещества:

Примечание! Морской виноград — малокалорийный продукт, пищевая ценность которого насчитывает 123 Ккал на 100 г продукта.

Полезность уми будо обусловлена множеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, аминокислот, присутствующих в химическом составе «царя водорослей». Выделим основные полезные свойства «зеленой икры»:

  1. Природный антиоксидант — выводит из организма радиоактивные, токсические вещества, избавляет от зашлакованности;
  2. Регенерация на клеточном уровне;
  3. Стимуляция функций щитовидной железы, предупреждение признаков гипотиреоза и узловых образований;
  4. Профилактика образования тромбов, развития онкологических процессов;
  5. Обладает антимикозным и дезинфицирующим эффектом, антибиотик растительного происхождения, противодействует гриппу, повышает защитные функции организма;
  6. Предупреждает развитие суставных болезней, гипертонии.

Деликатес оказывает противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, успокаивающее действие. Вкусный продукт нормализует работу пищеварительной, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает метаболизм.

Морской виноград, из-за регенерирующего воздействия на кожу, применяется в косметологии для приготовления масок, кремов, аппликаций. Благодаря косметическим средствам на основе водорослей происходит омоложение, увлажнение кожного покрова, возвращается упругость, свежесть, здоровый вид.

Каулерпа — универсальное средство для похудения. В состав морского винограда входит уникальный компонент — альгиновая кислота, улучшающая обменные процессы, расщепляющая жиры, стимулирующая работу пищеварения. Содержащиеся в водоросли полезные вещества увеличиваются в размере при попадании в желудок, появляется ощущение сытости — аппетит снижается, потребности в пище больше нет.

Зеленую икру используют также в составе антицеллюлитных обертываний и общеоздоровительных ванн.

Внимание! Для исцеления от болезней и похудения недостаточно уми будо — важен комплексный подход в сочетании с водорослями. Для получения эффекта необходимо придерживаться правильного образа жизни с отсутствием вредных привычек, налаженного питательного рациона.

Несмотря на перечень полезных свойств у деликатесного растения имеются противопоказания:

  1. Во избежание симптомов переизбытка йода и дисфункций щитовидки морской виноград не рекомендуется принимать бесконтрольно;
  2. «Зеленую икру» запрещено потреблять одновременно с приемом медикаментозных средств, направленных на лечение щитовидной железы, а также с лекарствами для разжижения крови;
  3. Будущим мамам и женщинам во время лактационного периода позволительно есть большое количество уми будо только после консультации со специалистом;
  4. Не допускается использовать в качестве БАДа людям, имеющим проблемы с зачатием, пациентам перед предстоящей операцией;
  5. С осторожностью больным, страдающим болезнями ЖКТ — гастритами, язвами, печеночной недостаточностью, дисфункциями желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости компонентов уми будо. Патологическое состояние выражается онемением языка, рук, ног, трудностями с ориентировкой в пространстве, головокружением.

В народной медицине уми будо используют для лечения суставов. В качестве комплексной терапии обычно приготавливаются компрессы с сухими водорослями для снижения суставной боли. Для снятия боли и воспалительного процесса понадобится:

  • 40 г сухого морского винограда;
  • 1 литр кипятка.

Запариваем сушеные водоросли в термосе, выдерживаем настой в течение 12 часов, после чего принимаем горячие ванны, используем целебную жидкость для компрессов и обтираний. Помимо устранения болезненных ощущений и воспаления благодаря настою из водорослей получится расслабиться, отдохнуть.

«Зеленая икра» также эффективна при простудных заболеваниях. Для терапии понадобится:

Полученную смесь необходимо настоять в термосе 12 часов. Затем настоянной жидкостью рекомендуется полоскать горло, промывать нос, делать ингаляции для профилактики болезней верхних дыхательных путей. С профилактической целью ежедневно принимают по одной чайной ложке порошкообразного морского винограда, запивая большим количеством теплой воды или в качестве пищевой добавки.

В борьбе с ожирением уми будо делают следующим образом: в 500 мл кипятка добавляют 2 чайные ложки винограда. Целебную жидкость желательно выпить в течение дня.

Деликатес служит пищевой добавкой для оформления салатов, корейских закусок, зелени, соусов, но также вкусен в натуральном виде — предварительно политое соком лайма или яблочным уксусом лакомство подается на стол. Сушеный морской виноград приготавливается для замены специй, пряностей. Ежедневное употребление 10 г удивительного растения наполнит организм суточной дозой витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Особенным спросом деликатес пользуется в приготовлении блюд по-корейски. Приведем пример рецепта с необходимыми составляющими:

  • 500 г «зеленой икры»;
  • 20 г (одна столовая ложка) яблочного уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных дольки;
  • 250 г салата из моркови по-корейски;
  • соевый соус;
  • соль;
  • соль, пряности по вкусу.

Кладем уми будо в кипящую воду, смешанную с яблочным уксусом, варим 20 минут, после чего остужаем и режем «соломкой». Нарезаем лук кольцами, давим чесночные зубчики и жарим на растительном масле 2 минуты. Затем добавляем на сковороду остальные ингредиенты, пассируем до готовности — в течение 5 минут. Подаем к столу в горячем виде.

Для приготовления салата с «зеленой икрой» и консервированным тунцом необходимо заготовить:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • консервированный тунец;
  • 2 небольших помидоры;
  • 200 г морского винограда;
  • листовой салат;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • соль, приправы по желанию.

Капусту необходимо мелко нашинковать, листья салата порвать руками. Смешаем компоненты в большой салатнице, добавим крупно порезанные томаты, морепродукты, уми будо в сыром виде. Заправляем соевым соусом, солим, перчим по вкусу. Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Обратите внимание! «Гроздья» винограда должны быть плотными, крепкими. При покупке водоросли нажмите пальцами на ягодки: если плоды смялись, продукт не готов к употреблению. Однако на азиатских рынках деликатес разбирают настолько быстро, что водоросль не успевает завянуть.

Впервые наша семья попробовала это блюдо на Филиппинах. Моя 5 — летняя дочь не могла оторваться от национального блюда, и я рада этому, ведь водоросль — кладезь витаминов и микроэлементов.

В косметологическом салоне мне порекомендовали ультраконцентрированный комплекс для лица на основе морского винограда. На протяжении месяца наношу на кожу лосьон — результаты заметны: кожа стала более подтянутой, здоровой, свежей.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Календулы лекарственной цветки (Flores Calendulae officinalis)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула

Календулы лекарственной цветки (Calendulae officinalis flores) Латинское название вещества Календулы лекарственной цветки Фармакологическая группа вещества Календулы лекарственной цветки Лекформа. Мазь для наружного применения Фармдействие. Препарат ...

Боярышник (ягоды, настойка) — полезные свойства и противопоказания

Боярышник представляет собой листопадное растение-кустраник, которое ботаники относят к семейству Розовых. Место распространения боярышника — территории Евразийского континента. Достоверно точно не определено, когда растение появилось ...

Противопоказания валерианы

Ценные свойства валерианы и противопоказания к ее применению Валериана — это лекарственное растение, которое имеет мощную надземную часть и является многолетним. Трава может достигать в ...

Народные целебные рецепты приготовления черемши

Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет ...

Брусничный лист

Брусничный лист. Применение. Лечение. Противопоказания. Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о брусничном листе. Ведь в народной медицине с лечебной целью применяют не только бруснику, ...

Ферментированный иван чай

О пользе и порядке приготовления ферментированного иван-чая На Руси еще с XVII века готовили чай из кипрея, или иван-чая. Его другие наименования — русский чай ...

Боровая матка для женщин: чем полезна, польза, свойства

Само название боровая матка говорит о том, что трава предназначена для лечения репродуктивной функции женщин. Но сегодня ортилия однобокая также эффективно применяется и в терапевтических ...

Великолепные лечебные свойства корня лопуха

Лопух большой, он же репейник, — привычное для нас сорное растение, с которым борются дачники и огородники. И вместе с тем это природный лекарь. Особую ...

Настойка женьшеня: инструкция по применению, польза и вред

Настойка корня женьшеня: особенности применения и противопоказания Инструкция по применению настойки женьшеня дает лишь общее, ознакомительное представление об этом уникальном лекарственном растении. Важно знать, что ...

Чай с чабрецом польза и вред — ВСЕ ПРО ЧАЙ

Чабрец, также известный как тимьян, это многолетняя садовая трава, используемая с древних времен в лечебных и кулинарных целях. Чабрец традиционно ассоциируется с мужеством. Средневековые женщины ...

Горчица растение

Ценность и состав горчицы, общие сведения о растении Горчица относится к многочисленному семейству крестоцветных, это отличный медонос, пряность и лекарство. Это целебное средство знакомо каждому ...

Лимонник – ягода пяти вкусов

Лимонник – ягода пяти вкусов Еще один житель Дальнего Востока, Китая и Японии, наделенный иммуностимулирующими свойствами, – китайский лимонник. Это небольшое лианообразное растение, с успехом ...

Настойка полыни: инструкция по применению, что лечит

Настойка полыни — это лечебное средство, применение которого предусматривается при наличии болезней желудочно-кишечного тракта. Изготавливается она из растения полынь горькая и наделена ярким эффектом на ...

Можжевельник виргинский

Разнообразие видов можжевельника: виргинский, чешуйчатый, сибирский и другие Лекарственные свойства можжевельника хорошо известны как в нетрадиционной, так и в научной медицине. С давних времен отмечено, ...

Настойка пустырника детям

Применение настойки и других средств из пустырника для лечения детей Многие полагают, что если лекарство растительное, то его смело можно давать малышу — вреда не ...

О пользе боярышника написано много трудов, а что насчет вреда, есть ли он?

Польза и вред боярышника — где правда, а где вымысел? Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых ...

Рябина обыкновенная

Это изящное деревце или крупный куст с ажурной кроной, продолговатыми листьями и яркими кистями красно-оранжевых ягод знакомо практически всем. Но рябина обыкновенная славится не только ...

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Знаменитые лечебные свойства крапивы и противопоказания к ее применению Большинство людей знают крапиву только как жгучую траву либо как сорняк, который нужно выкорчевывать. Однако крапива ...

Боярышник лечебные свойства

Боярышник (Crataegus от латинского Cratae — чаша, иная версия — от греческого крепкий) — относится к роду листопадных, реже вечнозеленых кустарников или малых деревьев ...

Что лечит иван чай трава

Известно, что трава иван-чай (кипрей) лечит или применяется в качестве дополнительного средства к основной терапии для борьбы с: язвенной болезнью; панкреатитом; авитаминозами; болями в суставах; ...

Факторы полезности и способы применения клюквы: с медом, с сахаром, в виде отваров и настоев

Факторы полезности и способы применения клюквы: с медом, с сахаром, в виде отваров и настоев Ягоды клюквы — сами по себе очень ценный и полезный ...

Применение черники

Черника — универсальная ягода, любимая и принятая всеми медиками мира. О ее свойствах уже известно достаточно много, но это не мешает ученым продолжать их изучение ...

Календула для лица

Идеальное лицо можно встретить не только в кино или на обложке журнала. Сделать свою кожу красивой, чистой и сияющей вполне реально. Для этого нужен лишь ...

КАЛЕНДУЛА И ЖЕЛУДКУ ПОМОЖЕТ, И СЕРДЦЕ ПОДДЕРЖИТ

Этот цветок легко узнать среди тысячи других. Словно лучи маленьких солнышек, горят безупречные лепестки ноготков — так называют в народе календулу. Где только не встретишь ...