Молочный улун для похудения: как правильно готовить и когда пить

Чаи для похудения – это любимые женщинами средства в борьбе с излишками килограммов, пришедшие к нам из Азии. Хороший чай должен иметь в своём составе полезные вещества, а если он ещё влияет на нормализацию веса, то цены ему нет.
Широкую популярность у худеющих получил молочный улун. Его к нам везут из Китая. Разберёмся, так ли эффективен молочный улун для похудения: как правильно готовить и когда пить.

О чае

Улуны стали впервые производить в высокогорных областях острова Тайвань. Потом предприимчивые китайцы, поняв цену этому чаю, стали его массово выращивать в материковой части страны.

Для понимания, что такое улун и чем он отличается от других видов, сделаем «грубую» классификацию напитка.

Листья зелёного и чёрного чая изначально произрастают на кустах одинакового вида растения. Чёрным или зелёным он становится после прохождения нужной обработки.

Улун находится на промежуточном месте. Т.е. обработке листов в минимальном объёме подвергается зелёный чай, максимальной – чёрный, а улун – между ними. Причем в зависимости от вида, он может по своим характеристикам приближаться больше к зелёному или, наоборот, к чёрному чаю. Визуально, в одном случае он будет светлее, а в другом, темнее по цвету.

Улун сам по себе вкусный чай. Его вкус зависит от сорта куста и местности произрастания.
Кроме «чистых», в Китае производят ещё ароматизированные улуны. К ним относится широко известный в России молочный. При обработке листья пропитывают парами молока, от этого напиток приобретает выраженный молочный привкус. Но так готовят дорогие сорта. В более дешёвых и доступных для населения сортах, к готовым листьям добавляют молочный ароматизатор. Ценность напитка несколько снижается. Однако, улун сам по себе полезный чай с множеством микроэлементов в составе, способствующий налаживанию обменных процессов в организме.

Полезности от улуна

Кроме того, что напиток просто вкусный и ароматный, он обладает массой важных качеств:
• улучшает обменные процессы в теле человека;
• положительно влияет на здоровье сердца;
• помогает нормализовать всасываемость жиров и, соответственно, вес человека;
• полезен для людей со вторым типом диабета;
• укрепляет зубы, хорош в борьбе с кариесом;
• помогает в нейтрализации раковых клеток;
• улучшает настроение и тонус.

Рецепты

Классическое заваривание чая

Необходимая пропорция: 10 г чая на стакан воды.
Для заваривания идеально подойду глиняный, фарфоровый или стеклянный чайник. Чай не заваривают кипятком, это убьёт часть полезных свойств напитка. Нужная температура не должна превышать 90 градусов. После кипения даём воде остыть до рекомендуемой температуры и заливаем листья.
Практически сразу воду сливаем. Она нам больше не нужна. Затем добавляем воду снова. Настаиваем 30 минут.
Улун допускается заваривать до 10 раз, причём время настаивания с каждым разом нужно увеличивать на 5 минут. Выполняя эти правила, вы получите напиток, богатый полезными свойствами для здоровья и хорошего самочувствия.

Употребление чая не рекомендуется во время еды. Пейте его между приёмами пищи, тогда свойства проявятся в полной мере.
В качестве компонента диеты, заваренный чай пьют 3 раза в день. Допускается его пить и в холодном виде.

Классическое заваривание чая улун

Чай с мятой

Смешиваем улун и мяту. Достаточно взять по столовой ложке листьев. Мяту предварительно промываем под струёй воды.
В чайник к смеси наливаем кипяток, остуженный до 80-90 градусов.
Напиток готов к употреблению после 5 минут настаивания.

Чай подойдёт для нормализации обмена веществ и ускорения потери лишних килограммов, а также он действует как успокаивающее средство. Поэтому рекомендуем напиток пить в вечернее время или перед сном.

Чай с мятой улун

Клюквенный чай

Для этого чая необходима свежая клюква. Замороженная тоже подойдёт. Её предварительно размораживаем.
Клюкву моем под проточной водой, и протираем до кашеобразной консистенции.
Для напитка нужна столовая ложка улуна и 40 г протёртой клюквы. Заливаем все остуженным кипятком. После 10 минут настаивания напиток можно пить.

Разнообразить вкус напитков можно с помощью дольки лимона или лимонного сока.
Используя данные рецепты в диете, не добавляйте в них сахар. Вместо него хорошо раскрывает вкус чая мёд. Но и им при похудении не нужно злоупотреблять.

Клюквенный чай улун

Противопоказания

В напитке находится кофеин. Отсюда вытекают противопоказания к чаю.
Кофеина в листах немного, но для чувствительных людей, не рекомендуется пить напиток перед сном. А также он может влиять негативно при наличии таких болезней, как гастрит и язва. Употребляйте чай внимательно.
Если есть предпосылки для повышения давления, то необходима консультация врача перед употреблением.
Лучше исключить напиток беременным и кормящим женщинам.
Чай не даём пить детям до трёх лет.

Как хранить

Тёмные сорта улуна хранят в тёмном месте, а светлые – в холодильнике. Ёмкости для хранения выбирайте стеклянные или керамические. Пластмассовые и бумажные – навредят качеству чая.
Средний срок годности – 1 год с момента сбора и обработки.

Заключение

Улун – верный помощник в борьбе с лишним жиром в организме. Но нельзя забывать, что хороших результатов в похудении можно добиться, проводя комплексную работу. Необходимо сбалансировать всё ежедневное питание, и здесь чай станет хорошим дополнением. А также не забываем чаще ходить пешком. Позволяете себе гулять минимум 30 минут в течение дня. И конечно, нужен спорт или зарядка. Все эти меры вместе дадут прекрасный результат в виде стройной фигуры и улучшения самочувствия.