Главная » Женские штучки » Полезные свойства ягод: 10 очень полезных диких ягодных культур

Полезные свойства ягод: 10 очень полезных диких ягодных культур

Вкусные «таблетки»: натуропаты о лечебной силе ягод

Известный целитель-фитотерапевт Елена Свитко, широко использует в своей лечебной практике местные плоды. Вот её «великолепная десятка» — перечень известных ягод, которые способны конкурировать с таблетками.

Содержание статьи:

Полезные свойства ягод: 10 очень полезных диких ягодных культур

Бузина – неказиста, но сильна

У этой культуры есть несколько видов. Натуропаты рекомендуют бузину травянистую, невысокое, до полутора метров растение, кисти которого не свисают, а направлены в небо. Ягоды у этой бузины чёрные, будто покрытые лаком.

Но следует помнить, что растение относится к ядовитому отряду: если использовать не полностью созревшие плоды травянистой бузины, то амигдалин, который в них содержится, трансформируется в опасную синильную кислоту.

Зато в зрелом, безопасном виде ягоды травянистой бузины – мощное противоопухолевое средство. Елена Свитко советует такой способ заготовки бузинового сырья: плоды нужно засыпать в большую стеклянную тару (например, 10-литровый бутыль) вперемежку с сахаром-песком.

Пропорции – один к одному, слой песка, слой ягод, сахар, снова ягоды… И так – до половины посуды.

Затем заготовку ставят в нежаркое, затемненное место на две недели. За это время успевает начаться процесс брожения, в конце которого посуду надо долить водкой почти до самого верха.

После этого бузиновое лекарство должно простоять ещё две недели. Наконец его процеживают и разливают в порционные бутылочки.

Готовую микстуру пьют по десертной ложке перед едой те, у кого мастопатия, различные кисты, полипы, миомы, доброкачественные новообразования. В среднем курс лечения занимает месяц.

Обыкновенная же бузина славится, как супервитаминное, укрепляющее, стимулирующее иммунитет средство. Как и все съедобные ягоды насыщенного фиолетового цвета, она укрепляет глаза, усиливает деятельность печени, улучшает формулу крови.

Боярышник крупноплодный – лекарь превосходный

Представлять боярышник не требуется, всем известно, что на его основе готовится широкая номенклатура лекарственных препаратов, которые применяют, прежде всего, в кардиологической практике.

Елена Свитко полагает, что самый полезный боярышник – свежий. Его ягоды нужно есть, как мы едим клубнику или крыжовник: в сезон хотя бы 100-200 г ежедневно.

Людям пожилого возраста боярышник поспособствует восстановлению правильного сердечного ритма, отрегулирует давление, а молодым поможет справиться со стрессами и умственной нагрузкой.

Самый простой способ заготовки плодов боярышника – спиртовой настой. Ягоды моют, сушат, засыпают в банку, слегка разминают и заливают обычной водкой, чтобы она их покрыла.

Сверху добавляют несколько ложек мёда и выдерживают не менее месяца в прохладном закутке.

Употребляют настойку по 20-граммовой чарочке вместо аперитива. Такой метод – мягкая, но очень эффективная профилактика сердечных приступов, инфаркта, инсульта, возникновения аритмии и атеросклероза.

Косточка кизила – недюжинная сила

Кишечник человека будет в полном порядке, говорят знахари, если у его дома растёт кизиловое деревце. В конце августа и осенью, когда ягоды кизила созревают, хорошо их есть сырыми – всего по 3-5 штучек, но вместе с косточками.

Дело в том, что одинаково полезны и кизиловая мякоть, и его середина. Как и все ярко-алые плоды, кизил изобилует антоцианами, биологически активными соединениями, которые борются с воспалительными процессами в кишечнике, улучшает его микрофлору и барьерные силы.

Косточки же весьма богаты дубильными веществами и другой полезной органикой, они полностью растворяются в желудке, предотвращая рецидивы колита и геморроя, приступы гастрита.

Кизиловые ягоды консервируют в маринадах, разминают в пюре с сахаром, готовят из них варенья, мармелады, соусы. А косточки следует сушить.

При надобности их проваривают в стакане воды и пьют отвар при поносах, обострении геморроя. Не рекомендуется, однако, такое лечение тем, кто страдает от частых запоров.

Чёрный паслён – заслужено хвалён

Фитотерапевты называют эти блестящие ягодки «природной виагрой». Паслён действительно прекрасный энергетик, улучшающий потенцию, а также хорошее профилактическое средство против аденомы предстательной железы и других дисфункций мочеполовой мужской системы.

В народной медицине также издавна используют ягоды паслёна, как отхаркивающее, противопростудное, гипотензивное, противоглистное и противоревматическое снадобье.

Но ягоды паслёна всё равно недооценены, уверена Елена Свитко. Ведь в их составе много рутина, что превращает паслен в натуральный «БАД» для всех, у кого проблемы со зрением: миопия, помутнение хрусталика, дистрофия сетчатки, глаукома, старческая слабость глаз.

Для этого паслён употребляют в свежем виде, сушённом, перетирают с сахаром.

Фитотерапевты советуют готовить на зиму паслёновую приправу: спелые ягоды перетирают с солью, чесноком, перцем, другими специями по вкусу, добавляют немного мёда и хранят в холодильнике, как аджику.

Помните только, что не полностью зрелые ягоды токсичны, как многие другие паслёновые культуры, в которых накапливается соланин.

Терновник колючий – к здоровью ключик

Вам повезло, если на вашем участке растёт этот неприхотливый, шипастый кустарник. Мелкие «сливы» (а другое название терновника – слива колючая) – ценное лекарственное сырьё, известное, в основном, как компонент медпрепаратов для лечения желудка и кишечника.

Терновые ягоды также – отличная диетическая и витаминная добавка. Из них можно приготовить на зиму соус наподобие кавказского ткемали.

Для этого Елена Свитко отделяет косточки от мякоти ягод, перемалывает, добавляет мелко порубленный укроп, петрушку, молотый перец и соль. Готовит целительница также терновку – по рецепту, описанному выше, как из боярышника.

Пить её нужно по 20-40 г перед обедом.

Можно ещё приготовить традиционную украинскую запеканку – старинный крепкий напиток наподобие наливки. Или просто засыпать ягоды в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком в соотношении один к одному, завязать чистой марлей и оставить на 2-3 недели.

Спустя это время вы получите целебную, богатую антиоксидантами жидкость, которую можно пить по несколько ложек перед едой, поливать ею салаты и сдабривать первые блюда. Такая необычная «подлива» обладает омолаживающими свойствами, укрепляет желудочно-кишечную систему, очищает, улучшает качество крови.

Не забывайте, впрочем, что, как любые сливы, ягоды терна являются природным слабительным средством.

Шиповника плоды – витаминов склады

О пользе этой культуры написаны трактаты. Но большинство из нас почему-то пренебрегает ягодами шиповника – могучим оздоровительным зельем.

Вот как делают жители Словакии, в горах которой много шиповника. 2-3 килограмма свежесобранных ягод они ставят на ночь в морозильную камеру. Утром ягоды вынимают, обдают кипятком и перетирают сквозь сито.

Получается шиповниковый леквар – оранжевого цвета паста. Её можно смешать, один к одному, с мёдом и хранить при комнатной температуре.

Леквар из шиповника, утверждают народные целители, очень действенный препарат для укрепления глаз. Все, у кого катаракта, глаукома, старческая макулодистрофия, просто плохое зрения, должны съедать по чайной ложечке оранжевого леквара с чаем ежедневно. Не помешает этот вкусный бальзам и остальным людям – в качестве иммуномоделирующего, тонизирующего средства.

Ведь шиповник укрепляет сердечную мышцу, улучшает цвет и тургор кожи, оздоравливает печёнку.

При циррозе, впрочем, рекомендуется другой шиповниковый рецепт. Надо залить 50 сухих ягодок 2 литрами воды и протомить 1,5 часа на слабом огне.

Когда отвар окрасится в красный оттенок, в него бросают 2 десятка сухих цветков календулы. Пьют такой эликсир по 2-4 стакана в день, можно с мёдом.

Точно так же лечится и мерцательная аритмия, ишемическая болезнь.

Калина – природная «вакцина»

В красивом этом кустарнике, главным образом, всё для женщин. Корень – средство от бесплодия, плоды – от слишком обильных месячных.

Но это, конечно, далеко не все свойства любимого славянами растения. Калина снимает жар, останавливает кашель, сбивает повышенное давление. Правда, есть несколько предостережений: калина «вяжет» кровь, поэтому люди пожилого возраста должны принимать её с осторожностью, понемногу и нечасто.

А гипертоникам употреблять калиновое лекарство лучше всего на ночь.

Калина в «букетах» хорошо хранится на холоде практически до нового урожая, поэтому перетирать ягоды с сахаром необязательно. При перетирании кислород уничтожает немалую часть витамина C: лучше, когда вы зимой заболели, достать из холодильника кисть калины, растереть ягоды с мёдом и развести их водой непосредственно перед приёмом.

Ягоды рябины – секрет народной медицины

А секрет в том, что рябина, оказывается, отлично справляется с отложениями в желчном пузыре. Елена Свитко предлагает свежесобранные ягоды рябины засыпать в стеклянной таре сахарным песком (но подойдёт и мёд), залить смесью водки и такого же количества горячей воды и выдерживать хотя бы 14 дней.

Для размягчения и вывода камней рябиновый настой пьют по большой ложке вместе с такой же дозой тыквенного масла трижды в сутки. Когда настой закончится, сырьё можно залить вторично.

Кроме этого, рябина обостряет зрение, хорошо влияет на функцию поджелудочной железы. А рябина черноплодная, из которой можно приготовить сырое варенье на зиму, положительно воздействует на сосуды и нормализует давление тем, у кого гипертензия.

Барбарис принимай – и горя не знай

Ягоды барбариса – продукт универсальный. Их можно добавлять во многие блюда, а плов с барбарисом покорит любого гурмана.

Барбарис укрепляет почки, улучшает работу печени и её спутника, желчного пузыря. Он дробит камни в почках и желчном, усиливает зрение, благотворно влияет на сердце и кожу.

Из барбарисовых ягод довольно просто готовить компоты, настойки, варенья и джемы. Всё это можно приправлять кардамоном и корицей – будет не только вкусно и полезно, но и экзотично.

Употреблять барбарис желательно с косточками, которые полностью растворяются в кислой среде желудка.

Черёмуху полюбишь – здоровье добудешь

В русских, украинских деревнях это одна из самых уважаемых культур. По крайней мере, так было раньше: дети и взрослые лакомились сырой черёмухой, матери и бабушки готовили с черёмуховой начинкой пироги и вареники, а для мужчин – хмельные наливки.

Кисти с ягодами заготавливают в ясную, сухую погоду. Кисели и компоты из них – сладкое лекарство от гастрита.

Но черёмуха не только восстанавливает нормальную кислотность в желудке, она укрепляет стенки сосудов, оптимизирует давление.

Натуропат Елена Свитко заготавливает черёмуху таким образом: ягоды после срезания с веток несколько секунд проваривает в кипятке. Затем перетирает через дуршлаг, чтобы отделить косточки.

А полученную массу уваривает до консистенции густой пасты.

В конце процесса добавляет немного сахара и сливочного масла. Получается лекарственно-кондитерский крем, который можно намазывать на хлеб, добавлять в пирожки и даже прослаивать им коржи для торта.

Ещё лучше – сделать витаминную смесь черёмухи с паслёном, бузиной или терновником.

О admin

x

Check Also

4 неделя от зачатия

4 неделя от зачатия – это достаточно активный период проявления беременности. Все признаки, симптомы и особенности раннего срока проявляются в полной мере. Причем, проявляются у ...

Фотосессия дома — Идеи для прекрасных снимков

Популярная в наше время фотосессия дома очень часто применяется современными пользователями социальных сетей по всему миру: они позволяют показать быт отдельно взятого человека и его ...

Как убрать растяжки на ляжках? Возвращаем подтянутое тело

Девушки, которые стремятся иметь красивую фигуру, часто задаются вопросом: как убрать растяжки на ляжках. Такое явление чаще всего появляется именно на линии бедер и ногах, ...

Здоровье ребёнка: нужно ли переучивать левшу

Особенный ребёнок: левша Каковы причины леворукости? В чём феномен гениальности у леворуких детей? Какие черты характера присущи детям-левшам? С какими трудностями в учёбе зачастую сталкиваются ...

Лобковые вши у женщин: симптомы, как выглядят

Лобковый педикулез представляет собой кожное паразитарное заболевание, источником которого служат вши (площицы). В большинстве случаев насекомые концентрируются в генитальной зоне, захватывая лобок, промежность. Их укусы ...

Беременность и здоровье: острые респираторные заболевания

Как проявляется простуда и грипп? Чем опасна простуда? Какие меры должна предпринять беременная женщина при первых признаках простуды? Чем лечить насморк, боли в горле? Как ...

Бадяга от пятен от прыщей

Содержание статьи: Интернет переполнен информацией: бадяга от пятен от прыщей, бадяга при черных точках и т.п. Что же собой представляет эта загадочная бадяга? Как ни ...

Негативное влияние детского сада на воспитание ребёнка

Воспитание — оружие массового поражения Некто однажды сказал одну простую, но до боли актуальную для настоящего времени вещь: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». ...

Ретинол (витамин А) для кожи лица

Ретинол – один из первых витаминов, который был открыт учеными. Он хорошо изучен и давно доказано его позитивное влияние на эпидермис. Ретинола ацетат (витамин А) ...

Поверхностный пилинг: виды, проведение процедуры, противопоказания, советы

Прежде, чем определиться с выбором пилинга, нужно учесть многие факторы, из которых наиболее важными являются особенность и чувствительность кожи. Самым легким и щадящим считается поверхностный ...

Как рассчитать ПДР: по дате зачатия, по УЗИ

Определение предполагаемой даты родов (ПДР) – один из главных вопросов, которым задаются беременные женщины. Как только тест показывает 2 полоски, будущая мать начинает прибавлять месяцы, ...

Тимбилдинг: как паре подготовиться к рождению ребёнка

Как семейной паре подготовиться к рождению малыша даются советы на двоих, которые понравятся будущей маме и пригодятся будущему папе рассматривается вопрос о том, что значит ...

Браслет из резинок Коса Русалки: как плести

Собственными руками сделать браслет из резинок Коса Русалки – это интересное и несложное занятие. Модное украшение украсит запястье каждой девочки, которая освоит эту технику плетения. ...

С чем носить длинную юбку

При одном взгляде на струящуюся длинную юбку в пол вспоминаются великолепные интерьеры итальянских соборов, палаццо, картины традиционных итальянских мастеров и сам дух истории, витающий среди ...

Рецепт каши из пшеницы с курицей

Ариса или хариса Ариса или хариса (название армянское, произносится примерно так) – это пшеничная каша с курицей. Традиционное национальное блюдо в Армении, которое начинают готовить ...

Как узнать, что ты беременна, как понять, что делать?

Содержание статьи: Как я пойму, что беременна? Такой вопрос нередко задают молодые женщины, особенно те, которые еще не познали радость материнства. В старые времена, когда ...

Как украсить квартиру к празднику

Украшение квартиры к Новогодним праздникам: Практические советы Новый год — волшебное и удивительное время. В эти предпраздничные дни особенное настроение и атмосфера. И желание создать ...

Какие гадания можно использовать на новогодние праздники

Какие гадания можно использовать на новогодние праздники Гадания на крупные праздники всегда считались особенно успешными и показательными. Самые правдивые предсказания можно получить именно во время ...

Характер стрельца (мужчина, женщины, девушки)

Планетой огненного Стрельца является Юпитер – планета добра и благосостояния. Именно его сила наделила представителей этого знака зодиака везучестью, оптимизмом и широкими взглядами на жизнь. ...

Какой кофе имеет лучшие свойства: молотый кофе или в зёрнах

Молотый кофе или в зёрнах Задумайтесь, имели ли вы счастье, пить настоящий кофе, хотя бы однажды? Если ответ положительный, то вас ничто уже не заставит ...

День Молодежи

Молодостью принято считать период жизни, перешедший в стадию взросления, это время формирования личности, усвоения знаний и формирования характера. Молодежью считаются граждане в возрасте от 14-15 ...

10 модных тенденций летнего сезона

Именно летняя мода прекрасна своим разнообразием и яркостью. В это время хочется быть особенно стильным и красивым. 1. Для того чтобы подчеркнуть свой стиль необходимо ...

Когда и как правильно пересаживать комнатные цветы

Комнатные цветы – одно из самых лучших украшений. Ни один, даже самый дорогой аксессуар, не сравнится с обаянием живых растений. Кроме того, они приносят и ...

Индийские имена: женские, мужские

У каждой страны свои традиции. Касается это и имен. Так, к примеру, имена в Индии очень специфические и для нас труднопроизносимые, как, впрочем, и фамилии. ...

Рейтинг@Mail.ru