Главная » Женские штучки » Полезные свойства ягод: 10 очень полезных диких ягодных культур

Полезные свойства ягод: 10 очень полезных диких ягодных культур

Вкусные «таблетки»: натуропаты о лечебной силе ягод

Известный целитель-фитотерапевт Елена Свитко, широко использует в своей лечебной практике местные плоды. Вот её «великолепная десятка» — перечень известных ягод, которые способны конкурировать с таблетками.

Содержание статьи:

Полезные свойства ягод: 10 очень полезных диких ягодных культур

Бузина – неказиста, но сильна

У этой культуры есть несколько видов. Натуропаты рекомендуют бузину травянистую, невысокое, до полутора метров растение, кисти которого не свисают, а направлены в небо. Ягоды у этой бузины чёрные, будто покрытые лаком.

Но следует помнить, что растение относится к ядовитому отряду: если использовать не полностью созревшие плоды травянистой бузины, то амигдалин, который в них содержится, трансформируется в опасную синильную кислоту.

Зато в зрелом, безопасном виде ягоды травянистой бузины – мощное противоопухолевое средство. Елена Свитко советует такой способ заготовки бузинового сырья: плоды нужно засыпать в большую стеклянную тару (например, 10-литровый бутыль) вперемежку с сахаром-песком.

Пропорции – один к одному, слой песка, слой ягод, сахар, снова ягоды… И так – до половины посуды.

Затем заготовку ставят в нежаркое, затемненное место на две недели. За это время успевает начаться процесс брожения, в конце которого посуду надо долить водкой почти до самого верха.

После этого бузиновое лекарство должно простоять ещё две недели. Наконец его процеживают и разливают в порционные бутылочки.

Готовую микстуру пьют по десертной ложке перед едой те, у кого мастопатия, различные кисты, полипы, миомы, доброкачественные новообразования. В среднем курс лечения занимает месяц.

Обыкновенная же бузина славится, как супервитаминное, укрепляющее, стимулирующее иммунитет средство. Как и все съедобные ягоды насыщенного фиолетового цвета, она укрепляет глаза, усиливает деятельность печени, улучшает формулу крови.

Боярышник крупноплодный – лекарь превосходный

Представлять боярышник не требуется, всем известно, что на его основе готовится широкая номенклатура лекарственных препаратов, которые применяют, прежде всего, в кардиологической практике.

Елена Свитко полагает, что самый полезный боярышник – свежий. Его ягоды нужно есть, как мы едим клубнику или крыжовник: в сезон хотя бы 100-200 г ежедневно.

Людям пожилого возраста боярышник поспособствует восстановлению правильного сердечного ритма, отрегулирует давление, а молодым поможет справиться со стрессами и умственной нагрузкой.

Самый простой способ заготовки плодов боярышника – спиртовой настой. Ягоды моют, сушат, засыпают в банку, слегка разминают и заливают обычной водкой, чтобы она их покрыла.

Сверху добавляют несколько ложек мёда и выдерживают не менее месяца в прохладном закутке.

Употребляют настойку по 20-граммовой чарочке вместо аперитива. Такой метод – мягкая, но очень эффективная профилактика сердечных приступов, инфаркта, инсульта, возникновения аритмии и атеросклероза.

Косточка кизила – недюжинная сила

Кишечник человека будет в полном порядке, говорят знахари, если у его дома растёт кизиловое деревце. В конце августа и осенью, когда ягоды кизила созревают, хорошо их есть сырыми – всего по 3-5 штучек, но вместе с косточками.

Дело в том, что одинаково полезны и кизиловая мякоть, и его середина. Как и все ярко-алые плоды, кизил изобилует антоцианами, биологически активными соединениями, которые борются с воспалительными процессами в кишечнике, улучшает его микрофлору и барьерные силы.

Косточки же весьма богаты дубильными веществами и другой полезной органикой, они полностью растворяются в желудке, предотвращая рецидивы колита и геморроя, приступы гастрита.

Кизиловые ягоды консервируют в маринадах, разминают в пюре с сахаром, готовят из них варенья, мармелады, соусы. А косточки следует сушить.

При надобности их проваривают в стакане воды и пьют отвар при поносах, обострении геморроя. Не рекомендуется, однако, такое лечение тем, кто страдает от частых запоров.

Чёрный паслён – заслужено хвалён

Фитотерапевты называют эти блестящие ягодки «природной виагрой». Паслён действительно прекрасный энергетик, улучшающий потенцию, а также хорошее профилактическое средство против аденомы предстательной железы и других дисфункций мочеполовой мужской системы.

В народной медицине также издавна используют ягоды паслёна, как отхаркивающее, противопростудное, гипотензивное, противоглистное и противоревматическое снадобье.

Но ягоды паслёна всё равно недооценены, уверена Елена Свитко. Ведь в их составе много рутина, что превращает паслен в натуральный «БАД» для всех, у кого проблемы со зрением: миопия, помутнение хрусталика, дистрофия сетчатки, глаукома, старческая слабость глаз.

Для этого паслён употребляют в свежем виде, сушённом, перетирают с сахаром.

Фитотерапевты советуют готовить на зиму паслёновую приправу: спелые ягоды перетирают с солью, чесноком, перцем, другими специями по вкусу, добавляют немного мёда и хранят в холодильнике, как аджику.

Помните только, что не полностью зрелые ягоды токсичны, как многие другие паслёновые культуры, в которых накапливается соланин.

Терновник колючий – к здоровью ключик

Вам повезло, если на вашем участке растёт этот неприхотливый, шипастый кустарник. Мелкие «сливы» (а другое название терновника – слива колючая) – ценное лекарственное сырьё, известное, в основном, как компонент медпрепаратов для лечения желудка и кишечника.

Терновые ягоды также – отличная диетическая и витаминная добавка. Из них можно приготовить на зиму соус наподобие кавказского ткемали.

Для этого Елена Свитко отделяет косточки от мякоти ягод, перемалывает, добавляет мелко порубленный укроп, петрушку, молотый перец и соль. Готовит целительница также терновку – по рецепту, описанному выше, как из боярышника.

Пить её нужно по 20-40 г перед обедом.

Можно ещё приготовить традиционную украинскую запеканку – старинный крепкий напиток наподобие наливки. Или просто засыпать ягоды в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком в соотношении один к одному, завязать чистой марлей и оставить на 2-3 недели.

Спустя это время вы получите целебную, богатую антиоксидантами жидкость, которую можно пить по несколько ложек перед едой, поливать ею салаты и сдабривать первые блюда. Такая необычная «подлива» обладает омолаживающими свойствами, укрепляет желудочно-кишечную систему, очищает, улучшает качество крови.

Не забывайте, впрочем, что, как любые сливы, ягоды терна являются природным слабительным средством.

Шиповника плоды – витаминов склады

О пользе этой культуры написаны трактаты. Но большинство из нас почему-то пренебрегает ягодами шиповника – могучим оздоровительным зельем.

Вот как делают жители Словакии, в горах которой много шиповника. 2-3 килограмма свежесобранных ягод они ставят на ночь в морозильную камеру. Утром ягоды вынимают, обдают кипятком и перетирают сквозь сито.

Получается шиповниковый леквар – оранжевого цвета паста. Её можно смешать, один к одному, с мёдом и хранить при комнатной температуре.

Леквар из шиповника, утверждают народные целители, очень действенный препарат для укрепления глаз. Все, у кого катаракта, глаукома, старческая макулодистрофия, просто плохое зрения, должны съедать по чайной ложечке оранжевого леквара с чаем ежедневно. Не помешает этот вкусный бальзам и остальным людям – в качестве иммуномоделирующего, тонизирующего средства.

Ведь шиповник укрепляет сердечную мышцу, улучшает цвет и тургор кожи, оздоравливает печёнку.

При циррозе, впрочем, рекомендуется другой шиповниковый рецепт. Надо залить 50 сухих ягодок 2 литрами воды и протомить 1,5 часа на слабом огне.

Когда отвар окрасится в красный оттенок, в него бросают 2 десятка сухих цветков календулы. Пьют такой эликсир по 2-4 стакана в день, можно с мёдом.

Точно так же лечится и мерцательная аритмия, ишемическая болезнь.

Калина – природная «вакцина»

В красивом этом кустарнике, главным образом, всё для женщин. Корень – средство от бесплодия, плоды – от слишком обильных месячных.

Но это, конечно, далеко не все свойства любимого славянами растения. Калина снимает жар, останавливает кашель, сбивает повышенное давление. Правда, есть несколько предостережений: калина «вяжет» кровь, поэтому люди пожилого возраста должны принимать её с осторожностью, понемногу и нечасто.

А гипертоникам употреблять калиновое лекарство лучше всего на ночь.

Калина в «букетах» хорошо хранится на холоде практически до нового урожая, поэтому перетирать ягоды с сахаром необязательно. При перетирании кислород уничтожает немалую часть витамина C: лучше, когда вы зимой заболели, достать из холодильника кисть калины, растереть ягоды с мёдом и развести их водой непосредственно перед приёмом.

Ягоды рябины – секрет народной медицины

А секрет в том, что рябина, оказывается, отлично справляется с отложениями в желчном пузыре. Елена Свитко предлагает свежесобранные ягоды рябины засыпать в стеклянной таре сахарным песком (но подойдёт и мёд), залить смесью водки и такого же количества горячей воды и выдерживать хотя бы 14 дней.

Для размягчения и вывода камней рябиновый настой пьют по большой ложке вместе с такой же дозой тыквенного масла трижды в сутки. Когда настой закончится, сырьё можно залить вторично.

Кроме этого, рябина обостряет зрение, хорошо влияет на функцию поджелудочной железы. А рябина черноплодная, из которой можно приготовить сырое варенье на зиму, положительно воздействует на сосуды и нормализует давление тем, у кого гипертензия.

Барбарис принимай – и горя не знай

Ягоды барбариса – продукт универсальный. Их можно добавлять во многие блюда, а плов с барбарисом покорит любого гурмана.

Барбарис укрепляет почки, улучшает работу печени и её спутника, желчного пузыря. Он дробит камни в почках и желчном, усиливает зрение, благотворно влияет на сердце и кожу.

Из барбарисовых ягод довольно просто готовить компоты, настойки, варенья и джемы. Всё это можно приправлять кардамоном и корицей – будет не только вкусно и полезно, но и экзотично.

Употреблять барбарис желательно с косточками, которые полностью растворяются в кислой среде желудка.

Черёмуху полюбишь – здоровье добудешь

В русских, украинских деревнях это одна из самых уважаемых культур. По крайней мере, так было раньше: дети и взрослые лакомились сырой черёмухой, матери и бабушки готовили с черёмуховой начинкой пироги и вареники, а для мужчин – хмельные наливки.

Кисти с ягодами заготавливают в ясную, сухую погоду. Кисели и компоты из них – сладкое лекарство от гастрита.

Но черёмуха не только восстанавливает нормальную кислотность в желудке, она укрепляет стенки сосудов, оптимизирует давление.

Натуропат Елена Свитко заготавливает черёмуху таким образом: ягоды после срезания с веток несколько секунд проваривает в кипятке. Затем перетирает через дуршлаг, чтобы отделить косточки.

А полученную массу уваривает до консистенции густой пасты.

В конце процесса добавляет немного сахара и сливочного масла. Получается лекарственно-кондитерский крем, который можно намазывать на хлеб, добавлять в пирожки и даже прослаивать им коржи для торта.

Ещё лучше – сделать витаминную смесь черёмухи с паслёном, бузиной или терновником.

О admin

x

Check Also

Режим дня ребенка от 1 месяца до 1 года

С появлением в семье младенца, жизнь всех ее членов меняет свой привычный распорядок. Новоявленные мама с папой теперь меняют свой ритм жизни, подстраиваясь под режим ...

Глина для лица

Какие только ингредиенты не используют женщины в косметических процедурах, чтобы выглядеть хорошо. Глина – один из наиболее популярных. Ее полезные свойства заметили еще древние. Сегодня ...

С чем носить голубые джинсы, чтобы быть непохожей и выделяться?

Не стоит задумываться над тем, с чем носить голубые джинсы ведь они никогда не выйдут из моды и останутся вечной мировой классикой в связи со ...

Отдых в России: путешествия по дальневосточным островам

Шантарские острова – дикая природа во всей красе Шантарские острова – это жемчужина суровой дальневосточной природы России. Первые упоминания о них датируются 1640 годом, когда ...

Как успокоить новорожденного ребенка

Когда в доме появляется новорожденный малыш, все меняется. Хлопоты по уходу за крохотным человечком занимают все время родителей, особенно мамочки. Конечно, приятнее этой ежедневной суматохи ...

Рецепты приготовления борща

Борщ – история и рецепты Изначально данный вид супа являлся визитной карточкой Украинской кулинарии. В современном мире этот вид супа знаком каждой хозяйке. Сейчас борщ ...

Коврик в ванную своими руками сделай сам

Коврики в ванную комнату своими руками Окружите себя неповторимой красотой и уютом, создав уникальные вещи своими руками. При этом вы потратите совсем немного времени на ...

Ролевые игры ролевые образы – залог раскрепощения и получения

Ролевые образы – залог раскрепощения и получения массы удовольствия Большинство пар считают, что ролевые игры это некая пошлость и излишество. Но сексологи утверждают обратное, именно ...

Воспитание характера ребёнка: как распознать, как изменить? Маленькие личности: можно ли поменять характер ребёнка

Маленькие личности: можно ли поменять характер ребёнка Все родителя мечтают о покладистом характере ребёнка, так можно ли всё-таки корректировать характер у детей и нужно ли ...

Женские бейсболки и кепки, рэперские, с прямым козырьком

Женские бейсболки и кепки, рэперские, с прямым козырьком Многие предметы одежды, ранее считавшиеся исключительно мужскими, сегодня превосходно смотрятся на женщинах. В частности это касается ставших ...

Игры на снегу

Как весело проводить время на снегу? Сам себе тренер Летом гулять легко и приятно. И стол, и дом готов на каждой скамейке, да и просто ...

Натуральная косметика

В наше время натуральная косметика выпускается в массовом количестве. На прилавках магазинов, даже не специализированных, этот товар уже не редкость. Для примера можно привести, лосьоны ...

Сроки медикаментозного прерывания беременности

Способы прерывания беременности: технология и преимущества, запреты и осложнения Медикаментозный аборт считается единственным методом прерывания нежелательной беременности, который не сопровождается хирургическим вмешательством. Поэтому все возможные ...

Потница у новорожденных детей: виды, причины, лечение, профилактика, фото, видео

Потница – достаточно частое явление у новорожденных, грудничков, маленьких детей, реже его можно наблюдать у взрослых. Что такое потница? На коже человека находятся потовые железы. ...

Родительство: этапы развития, задачи родителей, статистика

Родительство и развитие взрослых Родительство – это новый этап в развитии семьи и новый этап становления личности каждого из родителей. Как со стороны отца, так ...

Сахарная диета, как худеть на сладком, рекомендации

«Сахарная» диета: почему от сладкого тают килограммы Большинство женщин могут одновременно мечтать о взаимоисключающих вещах: съесть что-нибудь сладкое и похудеть. Поэтому словосочетание «сахарная диета» неизменно ...

Продукты для здоровья: финики, польза и вред

Финики — польза и вред, противопоказания и применение Финики это несравненный фрукт с незабываемым вкусом знакомый многим с детства. Лакомство, растущее на пальмах с высотой ...

Тесты на беременность

Когда делать тест на беременность, типы тестов на беременность Задержка менструации может иметь много причин, но самая распространённая, и вызывающая бурю переживания — беременность. На ...

Как пройти собеседование в банк

«Крупный российский банк приглашает на работу: операционистов, менеджеров по работе с клиентами, можно без опыта работы»,- такими объявлениями пестрят все «Работные» издания, как печатные, так ...

Рецепт морковной запеканки как в детском саду

Запеканка – настоящая палочка-выручалочка для родителей. Это блюдо непременно стоит освоить всем, кто хочет кормить своих чад не только вкусно, но и полезно. За несколько ...

Первый триместр беременности: питание, секс, осложнения

Первый триместр беременности – особое время, когда только-только были получены результаты анализов, близкие и родные узнали о вашем новом положении, вы сами чуточку привыкли к ...

Отказы ребёнка от еды: малыш отказывается от смеси, советы

Наиболее распространённые причины, приводящие к маленьким протестам малыша. Несколько простых советов, призванных сделать процесс привыкания к смеси более мягким Малыш отказывается от заботливо предложенной смеси. ...

Детские капризы детское непослушание

Как бороться с детским непослушанием: метод кнута или пряника С появлением ребёнка в семье — появляется вопрос о его воспитании. О том, как воспитывать, и ...

21 год: какая свадьба, опаловая годовщина совместной жизни

В народе принято каждый год совместной жизни олицетворять с каким-либо материалом. Первый год – ситец, второй – бумага, третий – кожа и так далее, заканчивая ...

Рейтинг@Mail.ru