Главная » Здоровье » Вспомогательные репродуктивные технологии — фактор повышения рождаемости и компонент инновационного развития

Вспомогательные репродуктивные технологии — фактор повышения рождаемости и компонент инновационного развития

Вспомогательные репродуктивные технологии — фактор повышения рождаемости и компонент инновационного развития

В условиях депопуляции важным становится использование всех ресурсов повышения рождаемости. Особое значение придается снижению бесплодия, минимальный уровень которого у любой нации составляет 10 % 3 , а критический, придающий проблеме общегосударственное значение — 15% 4 . Рост бесплодия объясняется разными факторами, чаще всего связанными с влиянием внешней среды (химии, радиации, образа жизни, характера труда и проч.) на репродуктивную функцию человека. Истинную величину бесплодия определить сложно, поскольку:

  1. при массовом применении контрацепции нельзя считать бесплодными всех бездетных;
  2. при проведении социологических обследований респонденты склонны скрывать свое бесплодие в связи с его «стигматизирующими» аспектами;
  3. официальная статистика фиксирует только обращения в медицинские учреждения по поводу бесплодия и впервые выставленные диагнозы; при этом не учитывается, что пациенты могут одновре­менно обратиться сразу в несколько клиник (это увеличивает итог), а негосударственные клиники могут ограничить учет или вообще отказаться от него (это уменьшает итог);
  4. не все имеющие репродуктивные проблемы обращаются за медицинской помощью.

По различным оценкам, в России в настоящее время бесплодны 10-20% населения репродуктивного возраста, т.е. до 5 млн. пар 5 , что примерно соответствует уровню развитых европейских стран: в 2007 г. во Франции за медицинской консультацией в связи с бесплодием обращались около 15% женщин, в Италии бесплодна каждая пятая пара, в Великобритании — каждая седьмая 6 .

Причиной бесплодия в паре могут быть нарушения женской (до 80% пар) либо мужской (до 45%) репродуктивной функции, а примерно у трети пар бесплодие сочетанное, т.е. вызванное одновременно и мужским, и женским фактором 7 .

Бесплодие долгое время оставалось проблемой, которую в лучшем случае можно было констатировать, но почти невозможно решить. Отсутствие эффективных способов лечения приводило к тому, что не более трех бесплодных пар из десяти имеющих репродуктивные нарушения могли рассчитывать на появление собственного ребенка. Лишь внедрение в клиническую практику методов вспомогательной репродукции, основанных на оплодотворении in vitro («вне организма»), после 1978 г., когда в Великобритании родилась Луиза Браун, позволило сделать вывод о принципиальном решении проблемы бесплодия в обществе. Вероятность наступления беременности в расчете на одну попытку с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), составляет 30-40%, против 8-25% при естественном зачатии 8 .

Современные ВРТ насчитывают более 10 методов, число которых постоянно расширяется, а практическое применение регулируется национальным законодательством или традициями конкретной страны. К наиболее эффективным и популярным относятся:

  1. экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО, «зачатие в пробирке» с последующим переносом эмбрионов в полость матки);
  2. ИКСИ (при мужском бесплодии — «принудительное» соединение индивидуального сперматозоида с яйцеклеткой in vitro);
  3. суррогатное материнство (полученные с помощью ЭКО/ИКСИ эмбрионы генетической матери вынашивает другая женщина);
  4. преимплантационная диагностика наследственных и генетических заболеваний (проводится на эмбриональной стадии, чтобы исключить наследственные заболевания у детей и избежать аборта по медицинским показаниям на поздних сроках беременности);
  5. использование донорских половых клеток (при отсутствии собственных яйцеклеток и способных к оплодотворению сперматозоидов);
  6. • криоконсервация (замораживание эмбрионов и половых клеток с целью их использования в будущем).

Расширительная трактовка ВРТ относит к ним также гормональную стимуляцию овуляции, которая применяется при эндокринном бесплодии, а также при возрастном снижении индивидуальных репродуктивных возможностей и допускает зачатие «естественным» путем. Потребность в гормональной стимуляции возрастает в связи с распространением «откладывания рождений» на более поздний период, который часто переходит возрастную границу начала физиологического снижения овариального резерва (27 лет).

Информация по ВРТ не входит в перечень обязательных показателей официальной медицинской статистики, но является добровольной, т.е. собирается национальными профессиональными объединениями от клиник, имеющих лицензии на проведение ВРТ и желающих обнародовать свои результаты. Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) с 1995 г. ведет регистр ВРТ по формам, позволяющим проводить сравнения с другими странами.

ВРТ расширяют «репродуктивную базу» общества, преодолевая ограничения фертильности самой разной природы, препятствующие зачатию и вынашиванию плода (см. рис. 1). Современная идеология лечения бесплодия — не получение беременности любой ценой, а рождение одного здорового ребенка при сохранении здоровья матери (многоплодие и осложнения ВРТ считаются врачебными ошибками).

Рисунок 1. Расширение репродуктивной базы общества

Репродуктивная медицина — новая высокодоходная отрасль, эффективная, пользующаяся спросом, устойчивая к конъюнктурным колебаниям. По неполным данным, к началу XXI в. в мире родилось уже более 2 млн. чел., зачатых с помощью ВРТ. Индивидуализация демографического поведения (откладывание первых рождений, распространение «сознательного», а не «спонтанного» родительства и т. д.) приводит к постоянному росту общественной потребности в ВРТ, с одной стороны, и вызывает новые проблемы, с другой. Это:

  • дальнейшее повышение эффективности лечения бесплодия, чтобы период лечения не превышал нескольких лет, оставляя возможность для повторных обращений. Современные протоколы ВРТ исходят из того, что период от первого обращения до рождения ребенка не должен превышать двух лет; традиционные практики лечения бесплодия были построены на диагностике и лечении, требующих не менее 10 лет, и могли длиться до исхода репродуктивного возраста;
  • подготовка высококвалифицированных кадров по новым специальностям — репродуктология, андрология, эмбриология человека;
  • социализация вопроса (включение его в предметное поле философии (этики), права, экономики). Лишь в Коста-Рике ВРТ официально незаконны как нарушающие национальную конституцию (так как начинают человеческую жизнь с искусственного оплодотворения, а потом разрушают ее при непереносе либо редукции). В других странах нет законов, эксплицитно запрещающих ВРТ полностью.

Внедрение ВРТ в российскую клиническую практику — пример формирования инновационной отрасли. Первое отечественное ВРТ-рождение произошло в 1986 г., и дальнейшее развитие репродуктивной медицины в стране осложнялось традициями централизованного планирования. В условиях переходной российской экономики начала 1990-х гг. новаторские репродуктивные технологии стали «имитационными» инновациями с отработанным алгоритмом развития. В 1996 г. официально заявили о себе в отечественном регистре ВРТ 12 репродуктивных центров, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Кисловодске, на Урале и в Сибири, а в 2005 г. их было уже 51, и располагались они почти по всей территории страны, включая Дальний Восток. Использование наиболее эффективных организационных и технологических схем, создание совместных медицинских центров, «ноу-хау» и проч. позволило российским репродуктивным клиникам достичь необходимого качества предлагаемых услуг, что позволило им быстро заполнить нишу внутри страны и выйти на мировой рынок. Результативность ВРТ в российских центрах быстро достигла мирового уровня, когда родами заканчиваются около 30 % начатых циклов.

В настоящее время многие ведущие отечественные центры репродукции работают в партнерстве с европейскими и американскими клиниками и принимают зарубежных пациентов, особенно из стран с рестриктивными законами, которые препятствуют ВРТ. Наиболее строгие ограничения ВРТ содержат немецкие законы «О посредничестве при усыновлении» (1989 г.) и «О защите человеческого эмбриона» (1990 г.), итальянские «Нормы, касающиеся медицинского содействия деторождению» (2004 г.) которые почти полностью запрещают донорство гамет и эмбрионов, преимплантационную диагностику, криоконсервацию эмбрионов, суррогатное материнство, а также редукцию (частичный аборт) при многоплодной беременности. Эти попытки чрезмерного неэкономического регулирования обусловили развитие так называемого «репродуктивного туризма», при котором бесплодные пары выезжают на лечение в страны с более либеральным законодательством, но высоким каче­ством ВРТ; принимает «репродуктивных туристов» и Россия. Кроме того, из-за благоприятного соотношения «цена-качество» российские клиники выбирают многие россиянки, постоянно живущие за рубежом.

Основные виды экономических отношений по поводу ВРТ реализуются через субъектов рынка:

  • потребителей (пациентов);
  • репродуктивные клиники;
  • поставщиков оборудования и лекарств;
  • финансово-кредитные и страховые учреждения;
  • в последние годы — государство, в рамках приоритетных национальных проектов по здравоохранению и демографическому развитию.

Однако цели и задачи этих субъектов рынка во многом противоречат друг другу.

  • Пациенты хотят получить услугу как можно дешевле, даже при сложных диагнозах.
  • Государство, заинтересованное в повышении отдачи «демографических инвестиций», стремится финансировать тех, чьи шансы максимальны, поскольку именно они способны реально увеличить число рождений.
  • Клиники стремятся в свою пользу перераспределить квоты из государственного бюджета на бесплатное ЭКО:
    • формально государственные клиники настаивают на своем приоритете и считают, что государство должно финансировать лечение только в государственных учреждениях;
    • формально частные клиники лоббируют в различных властных структурах принятие закона, согласно которому «деньги (т.е. в данном случае квоты, выделенные государством) могли бы следовать за пациентом», по аналогии с системой родовых сертификатов. Представители успешных и популярных частных клиник убеждены, что при этом выбор пациентов был бы однозначно в их пользу, что в целом в еще большей степени увеличило бы их привлекательность и для коммерческих пациентов.

Фармацевтические компании и производители оборудования, заинтересованные в увеличении объема целевого рынка, стремятся поддерживать всех: и новые клиники, и организации пациентов, и государственные демографические программы, ибо, с их точки зрения, все это ведет к росту продаж производимых ими товаров.

ВРТ создают одновременно и товарный, и ресурсный рынки. Товар здесь — не просто медицинская помощь, а платная услуга, которую пациент-потребитель покупает у клиник-производителей. Специфическая роль ВРТ как рынка ресурсов состоит в создании возможностей для легитимного репродуктивного труда (при суррогатном материнстве, репродуктивном донорстве и проч.). Потребность в таких ресурсах зависит от спроса на ВРТ, определяемого медицинской и социальной составляющими. Медицинская связана с плохим репродуктивным здоровьем населения, социальная — с принципиальными возможностями ВРТ как способа человеческой репродукции (например, законодательно закрепленным правом на ВРТ для одиноких женщин; финансовой и территориальной доступностью ВРТ). В России, как и в абсолютном большинстве других стран, законам разрешено применение ВРТ только по медицинским показаниям.

Учет потенциальных потребителей ВРТ через картотеки репродуктивных клиник и анализ пользователей тематических интернет- сайтов показывают абсолютное преобладание медицинских мотиваций, причем в основном у пациентов молодых репродуктивных возрастов (20-35 лет) 9 . Та же возрастная группа является основными потребителями ЭКО и ИКСИ. Учитывая, что доля этих программ в общей структуре ВРТ превышает 75% 10 , можно считать, что полученные результаты соответствуют тенденциям во всей совокупности (см. табл. 1).

Таблица 1. Возрастное распределение женщин в программах ЭКО и ИКСИ (2004 г.), %

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Задержка месячных на 5-10 дней тест отрицательный, причины задержки месячных

Что такое менструальный цикл? Как понять, что началась задержка месячных? Задержка месячных – одна из наиболее распространенных жалоб пациенток гинекологического кабинета. Давайте рассмотрим подробнее физиологию ...

Полезные свойства кокосового масла, применение для красоты и здоровья

Кокосовое масло – полезные свойства для красоты и здоровья Увлажнение кожи с помощью кокосового масла – факт известный. Но не все знают, что список полезных ...

Укусы животных, змей, насекомых

Укусы животных. Чаще всего людей кусают домашние собаки, реже кошки и дикие животные. Большую опасность представляют собой укусы бешеных животных. Если пострадавшего укусила домашняя здоровая ...

Нетрадиционные методы лечения женского бесплодия

Нетрадиционные методы лечения бесплодия, которые помогают Реклама на сайте: НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ. ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ Эффективное лечение женского бесплодия. В наши дни все ...

Иммунная система человека, из чего состоит и функции иммунной системы

Органом кроветворения у человека является костный мозг. В нем образуются и располагаются морфологически похожие на лимфоциты стволовые клетки, дающие начало всем видам клеток крови и ...

Вспомогательные репродуктивные технологии: применение, биоэтика и этические проблемы, общемировой опыт

Вспомогательные репродуктивные технологии: от этических проблем до разнообразия методов Почти 40 лет назад произошло событие, которое изменило взгляд человечества на проблему бесплодия, — на свет ...

Токсикоз беременных — отчего он возникает и почему у некоторых его нет?

Отсутствие токсикоза при беременности — сказка или реальность? Многие женщины, находящиеся в положении, абсолютно уверены в том, что при беременности токсикоз является постоянным и непременным ...

Как использовать имбирь для похудения, рецепты и отзывы

Как использовать имбирь для похудения, рецепты и отзывы без особых усилий! Имбирь – настоящий чудо-корень, способный избавить от многих болезней и придать телу стройность. Это ...

Почему появляется алкогольная болезнь печени и как она лечится, распад алкоголя в печени

Третью ставить не доводилось ни разу. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Введите код с картинки. ...

Люди любят смотреть про себя» – Weekend – Коммерсантъ

Канал ТВ-3 запустил новое ток-шоу «Быть или не быть». Просмотр пилота сериала, затем его обсуждение приглашенными в студию экспертами, критиками и блогерами, а в завершении ...

Какие сны предупреждают о болезнях? Сонник здоровья

Еще в древние времена Аристотель советовал быть внимательным к сновидениям, он считал, что человек по снам может установить болезнь. Уже позже доктор медицинских наук В.Н. ...

Обморок, Первая помощь А-Я, ZdravoE

Обморок – остро развившееся малокровие головного мозга, которое проявляется потерей сознания. Обморок является легкой формой острой сосудистой мозговой недостаточности. Более тяжелое состояние называется коллапсом, и ...

Как правильно сделать укол ребенку?

Назначение уколов детям для родителей означает серьезность заболевания. Но не нужно сразу переживать, потому что их делают одинаково часто и взрослым, и детям. Главная причина ...

Почему у ребенка зеленые сопли — в чем причина и как избавиться

Почему у ребенка зеленые сопли — в чем причина? Как лечить? Зеленые сопли у ребенка – это частое явление. Малыши склонны к частым и длительным ...

Как избавиться от ячменя на глазу за 2 дня — лучшие средства и приметы

С таким «сюрпризом», как ячмень на глазу, сталкивались многие. На веке появляется отечность и весьма болезненное зернышко, именуемое ячменем. Методы, которые применяют в повседневной жизни ...

Инфекционные болезни

Массовое распространение инфекционных болезней среди людей, сельскохозяйственных животных или растений может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Инфекционные (заразные) болезни – болезни, возникающие вследствие внедрения в ...

Как закалять ребенка: правила закаливания, оздоравливающие процедуры, нюансы закаливания

Что такое закаливание детей и для чего оно необходимо? Это не просто обливание ежедневно холодной водой, а целый комплекс оздоравливающих процедур, который заключается в воздействии ...

Почему у молодых женщин развивается цистит

Воспаление мочевого пузыря встречается у женщин очень часто, причем огромное количество пациенток не достигает даже 30-летнего возраста. Почему у совсем молодых девушек начинается это заболевание? ...

Естественные роды после кесарева сечения

Правило, долгое время смущавшее неокрепшие умы беременных женщин, а часто и их гинекологов: «Первый раз кесарево – потом всегда кесарево» уже не аксиома. Не бойтесь: ...

Фасция — роль в построении здорового тела, Центр Здоровья Человека

В данной статье представлены восемь ключевых моментов, которые нужно знать о фасциях и их роли в фитнесе. В последнее время фасции находятся в центре внимания ...

Насморк у грудничка народные средства

Как лечить насморк у грудничка народными средствами Насморк у грудных детей может сопровождаться сильным воспалением слизистой оболочки, выделением большого количества слизи. Из-за насморка малыш становится ...

Аптечка для ребёнка на море: список лекарств, полезные советы

Едем в отпуск — какие лекарства должны быть в аптечке для ребёнка Вы — счастливые родители, которые в ближайшем будущем собираются подарить своему малышу незабываемые ...

Удаление стержневых мозолей на ногах: необходимость и способы

Многим людям приходилось оказываться в ситуациях, когда ноги натирались до крови во время длительных пешеходных переходов либо по причине ношения некачественной обуви. Часто лопнувшие водянки ...

Аллергология и иммунология — ПроМедицина Уфа

Иммунитет – это защитная крепость организма. Без этой защитной крепости организм оголен и беззащитен, он доступен любым напастям, вирусам и может быть уничтожен в короткое ...

Рейтинг@Mail.ru