Главная » Здоровье » Свойства крахмала, польза и вред

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ.

Свойства крахмала, польза и вред

В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что человек начал стремительно покорять дотоле неприступные для него территории планеты: до приручения огня древние люди вынуждены были получать основную часть энергии из мяса животных. И лишь после того, как с помощью огня появилась возможность готовить крахмалосодержащие продукты — зерна и корнеплоды — люди перестали быть привязанными к стадам братьев своих меньших.

Крахмал — основной источник энергии для современного человека. Но по мнению докторов его же свойства являются причиной многочисленных болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Рассмотрим химический состав крахмала.

С чисто научной точки зрения крахмал — это большое количество простых сахаров, собранные в длинные и иногда разветвленные цепи. Основной единицей одной такой цепи является глюкоза, та самая, которая в организме человека играет роль источника энергии.

Каждая длинная цепочка может многократно изгибаться, извиваться и складываться, в результате чего образуются микроскопические гранулы, напоминающие зерна муки. На самом деле, мука — это тоже смесь крахмала и некоторых сопутствующих веществ.

Если крахмал потереть между пальцами или сжать комок его в ладони, можно услышать характерный скрип. Этот звук создаётся при трении крупиц друг о друга: они достаточно тверды и не разрушаются при таком воздействии.

В природе, в организмах растений, он образуется при последовательном соединении большого числа молекул глюкозы. А глюкоза перед этим синтезируется из воды и углекислого газа.

Для большинства растений крахмал — главный аккумулятор энергетических ресурсов. Именно поэтому его активное запасание происходит в семенах, клубнях и корнях. Состав пшеничного или кукурузного зерна более чем наполовину — крахмал.

Свойства крахмала, польза и вред

Физически он представляет собой белый безвкусный порошок без запаха, нерастворимый в воде. Однако при попадании в воду он образует многочисленные коллоидные частицы, при большой концентрации создающие густую вязкую массу. Её называют клейстером.

Благодаря тому, что крахмал в больших количествах запасается растениями, его достаточно просто получить уже в готовом виде, нежели синтезировать заново. С этим связаны промышленные методы получения крахмала.

В зависимости от исходного сырья для получения вещества различают картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, сорговый и другие виды крахмала. Все они немного отличаются друг от друга свойствами и наличием в их составе дополнительных веществ.

При получении крахмала из зерен масса сырья размачивается и перетирается, что позволяет удалить зародыши из семян. Оставшийся эндосперм подвергают повторному измельчению, выделению (физическому иди химическому) содержащихся в нём веществ и сушке. В результате в состав крахмала может входить некоторое количество минеральных компонентов и витаминов.Свойства крахмала, польза и вред

Аналогичную процедуру проводят для картофеля, с той только разницей, что в этой операции процедура удаления зародышей заменяется на отвод картофельного сока и кожуры.

Чаще всего производство крахмала основано именно на переработке картофеля. При этом содержание его в картофельных клубнях составляет не более 25%, в то время как в различных зерновых крахмала содержится от 65% до 80%. Картофель предпочитают по той причине, что его измельчение не приводит к столь быстрому износу оборудования, как перетирание зерновых, и в целом процесс получения крахмала из него оказывается более простым.

Находящийся у всех на слуху модифицированный крахмал ни в коем случае не является ГМО. Крахмал — это не организм, у него нет генов, и модификация в нем происходит только на уровне сахаридной структуры. Никакого вреда изменение этой структуры для человека не имеет.

А вот используется крахмал в пищевой промышленности не менее широко, чем в природе. Он является необходимым ингредиентом при приготовлении различных киселей, соусов, кремов, колбас и выпечки. В подавляющем большинстве сосисок и колбасных изделий содержится крахмал для придания им более плотной консистенции.

Наиболее часто в кулинарных целях этот компонент используется для загущения продукта и связывания части жидкости в нём. Например, при приготовлении желе или майонеза. Для этого чаще используют модифицированный крахмал.

Применение крахмала в кулинарии — не единственная форма его использования. Из него изготовляют этанол, патоку и различные клея. В огромных объёмах крахмал используется целлюлозной промышленностью. Порошок служит для наполнения и обработки бумаги. Также его используют для обработки тканей и другой текстильной продукции.

В сумме текстильная и целлюлозная промышленность потребляют больше крахмала, чем пищевая.

Крахмал — продукт двоякий. С одной стороны его состав — кладезь энергии. Именно благодаря обилию крахмала в зернах и крупах хлеб, выпечка и различные каши столь питательны. Кроме того, крахмал, содержащий повышенное количество амилозы, играет роль своеобразного массажера для кишечника. Он расщепляется хуже, чем крахмал с большим содержанием амилопектина, и потому, образуя комок в кишечнике, обладает свойствами стимуляции его работы, улучшения пищеварение и уменьшения всасывания холестерина.

Дополнительное полезное свойство крахмала — в пищеварительном тракте он способствует восстановлению организма после скачка уровня сахара в крови у страдающих диабетом.

С другой стороны, вред крахмала известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.

Поэтому как и большинство калорийных продуктов, крахмал ценен для крепкого и подвижного организма, тратящего большое количество калорий и нуждающегося в стабильном получении энергии и хорошей работе пищеварительной системы.

Кукурузный или картофельный крахмал обычно можно найти на полке магазина рядом с мукой, содой, сахаром и солью. Если нет супермаркета в шаговой доступности — посмотрите среди натуральных продуктов для выпечки в интернет-магазине. Одной упаковки обычно хватает очень надолго.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Бананы: польза и вред — Медицинский портал EUROLAB

Польза и вред бананов, как и других пищевых продуктов, полностью определяется их химическим составом. А еще, поскольку это экзотический фрукт, проделывающий долгий путь к нашим ...

ДЦП — причины возникновения, лечение и реабилитация инвалидов с детским церебральным параличом

Детский церебральный паралич — причины и формы. Лечение и реабилитация ДЦП. Детский Церебральный Паралич – это широкое понятие, которое охватывает несколько различных симптомокомплексов, имеющих схожие ...

Танцы для похудения дома – как похудеть, занимаясь танцами

Домашние танцы для похудения – как зумба танец, восточные танцы, фитнестанцы и др. помогают похудеть О танцах для похудения наслышаны многие женщины. Но не у ...

Роды после кесарева сечения: возможно ли родить естественным путем

Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в ...

Как предотвратить образование камней в почках? Шаг к Здоровью

Камни в почках представляют собой твердые образования из электролитов и продуктов метаболизма, содержащихся в моче. При нормальной работе организма они не вызывают проблем и выводятся ...

Топ 5 завтраков для детей

Не знаете, чем кормить ребенка на завтрак? Узнайте о пятерке самых полезных завтраков для ваших детей, и как их приготовить. Природа так устроена, что ни ...

ДЦП: причины возникновения, симптомы и лечение

ДЦП (детский церебральный паралич) – это название целой группы неврологических нарушений, которые возникают в результате поражения структур мозга у ребенка во время беременности и в ...

КОНСТАНТИН ЭРНСТ: «ТРУДНО БЫТЬ ПЕРВЫМ» – Огонек № 14 (4689) от

«Я не люблю давать интервью. Я сделал в своей жизни сотни интервью и побывал на обеих сторонах — и как интервьюер и как интервьюируемый. И ...

Нехватка витаминов в организме: симптомы дефицита

Нехватка витаминов – нарушение, требующие немедленного лечения, потому что эти вещества регулируют множество процессов в нашем организме (например, Е ответственный за гормональный фон, А за ...

Тахикардия: первая помощь в домашних условиях

Во время физической нагрузки, психоэмоционального напряжения, при злоупотреблении кофе или крепкого чая возникает тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений (свыше 90 ударов в минуту). После ...

Лечение анорексии

Здравствуйте, уважаемые Читательницы! Сегодня мы поговорим о такой проблеме, как лечении анорексии. За последнее время анорексия стала одним из распространенных заболеваний. От нее страдают и ...

Механизмы развития аллергических реакций

За последние два десятилетия частота аллергических заболеваний существенно возросла, особенно в экономически развитых странах и в странах с неблагополучной экологической ситуацией. По прогнозам некоторых ученых, ...

Прободная язва — Болезни

Прободная язва – это тяжелое осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором возникает сообщение просвета желудка или двенадцатиперстной кишки с брюшной полостью. В ...

Гормональные препараты

Гормональные препараты — лекарственные средства, содержащие гормоны или их синтетические аналоги и применяемые для гормонотерапии. Различают гормональные препараты, содержащие натуральные гормоны (изготавливают из свежих или ...

14 природных антибиотиков – какие натуральные антибиотики лечат простуды и воспаления?

14 натуральных антибиотиков на нашей кухне – лечимся вкусно! Сегодня бесконтрольное применение антибиотиков стало настоящей проблемой. В силу занятости или отсутствия возможности попасть к врачу ...

Варикоз на ногах: причины, симптомы, профилактика

Дорогие друзья, приветствую Вас на сайте, посвященном явлению сна и качеству жизни. Сегодня поговорим о проблеме, с которой сталкивается каждый третий современник. Тяжесть и боль ...

Какие привычки разрушают иммунитет, НОВАЯ АПТЕКА

Многие причины ослабления иммунитета кроются во вредных привычках Не успел наступить период холодов, а вы уже мучаетесь от насморка? За зиму успеваете переболеть гриппом 2-3 ...

Причины холодных рук и ног – почему холодеют конечности, и что делать при постоянно мерзнущих ногах и руках?

Почему мерзнут руки и ноги – причины и лечение зябкости рук и ног Как правило, на «зябкость» ног и рук мы обращаем мало внимания. В ...

Как устроен глаз? Как работает глаз? Что такое близорукость и дальнозоркость?

Как возникают близорукость и дальнозоркость? В повседневной жизни мы с вами часто используем устройство, которое по своему строению очень похоже на глаз и работает по ...

Как бросить курить: отзывы и советы курильщиков

Всем привет! О том, что курение вредит нашему здоровью ни для кого не секрет. Как бросить курить: отзывы реальных людей в интернете можно встретить самые ...

Вред заменителей сахара

Заменители сахара можно разделить на две группы: натуральные и искусственные. К натуральным относят стевию, спиртовые молекулы сахаров — ксилит, эритрит, сорбит, маннит. Также к данному ...

Основные признаки и лечение ослабленного иммунитета

Мы живем в мире, где нас постоянно атакует огромное количество всевозможных бактерий, вирусов, микробов и прочей «прелести». Наша иммунная система работает в координатах «свой-чужой». И ...

Первая помощь при отравлении: общие правила, основные ошибки

Отравлением называют системное поражение организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ. Яд может проникнуть в организм через рот, дыхательные пути или кожные покровы. Различают следующие виды ...

История вакцинации

История прививок и их создатели. Вакцинация в России Попытки предупреждения заразных болезней, во многом напоминающие методику, которая была принята в XVIII веке, предпринимались еще в ...

Рейтинг@Mail.ru