Главная » Здоровье » Свойства крахмала, польза и вред

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ.

Свойства крахмала, польза и вред

В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что человек начал стремительно покорять дотоле неприступные для него территории планеты: до приручения огня древние люди вынуждены были получать основную часть энергии из мяса животных. И лишь после того, как с помощью огня появилась возможность готовить крахмалосодержащие продукты — зерна и корнеплоды — люди перестали быть привязанными к стадам братьев своих меньших.

Крахмал — основной источник энергии для современного человека. Но по мнению докторов его же свойства являются причиной многочисленных болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Рассмотрим химический состав крахмала.

С чисто научной точки зрения крахмал — это большое количество простых сахаров, собранные в длинные и иногда разветвленные цепи. Основной единицей одной такой цепи является глюкоза, та самая, которая в организме человека играет роль источника энергии.

Каждая длинная цепочка может многократно изгибаться, извиваться и складываться, в результате чего образуются микроскопические гранулы, напоминающие зерна муки. На самом деле, мука — это тоже смесь крахмала и некоторых сопутствующих веществ.

Если крахмал потереть между пальцами или сжать комок его в ладони, можно услышать характерный скрип. Этот звук создаётся при трении крупиц друг о друга: они достаточно тверды и не разрушаются при таком воздействии.

В природе, в организмах растений, он образуется при последовательном соединении большого числа молекул глюкозы. А глюкоза перед этим синтезируется из воды и углекислого газа.

Для большинства растений крахмал — главный аккумулятор энергетических ресурсов. Именно поэтому его активное запасание происходит в семенах, клубнях и корнях. Состав пшеничного или кукурузного зерна более чем наполовину — крахмал.

Свойства крахмала, польза и вред

Физически он представляет собой белый безвкусный порошок без запаха, нерастворимый в воде. Однако при попадании в воду он образует многочисленные коллоидные частицы, при большой концентрации создающие густую вязкую массу. Её называют клейстером.

Благодаря тому, что крахмал в больших количествах запасается растениями, его достаточно просто получить уже в готовом виде, нежели синтезировать заново. С этим связаны промышленные методы получения крахмала.

В зависимости от исходного сырья для получения вещества различают картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, сорговый и другие виды крахмала. Все они немного отличаются друг от друга свойствами и наличием в их составе дополнительных веществ.

При получении крахмала из зерен масса сырья размачивается и перетирается, что позволяет удалить зародыши из семян. Оставшийся эндосперм подвергают повторному измельчению, выделению (физическому иди химическому) содержащихся в нём веществ и сушке. В результате в состав крахмала может входить некоторое количество минеральных компонентов и витаминов.Свойства крахмала, польза и вред

Аналогичную процедуру проводят для картофеля, с той только разницей, что в этой операции процедура удаления зародышей заменяется на отвод картофельного сока и кожуры.

Чаще всего производство крахмала основано именно на переработке картофеля. При этом содержание его в картофельных клубнях составляет не более 25%, в то время как в различных зерновых крахмала содержится от 65% до 80%. Картофель предпочитают по той причине, что его измельчение не приводит к столь быстрому износу оборудования, как перетирание зерновых, и в целом процесс получения крахмала из него оказывается более простым.

Находящийся у всех на слуху модифицированный крахмал ни в коем случае не является ГМО. Крахмал — это не организм, у него нет генов, и модификация в нем происходит только на уровне сахаридной структуры. Никакого вреда изменение этой структуры для человека не имеет.

А вот используется крахмал в пищевой промышленности не менее широко, чем в природе. Он является необходимым ингредиентом при приготовлении различных киселей, соусов, кремов, колбас и выпечки. В подавляющем большинстве сосисок и колбасных изделий содержится крахмал для придания им более плотной консистенции.

Наиболее часто в кулинарных целях этот компонент используется для загущения продукта и связывания части жидкости в нём. Например, при приготовлении желе или майонеза. Для этого чаще используют модифицированный крахмал.

Применение крахмала в кулинарии — не единственная форма его использования. Из него изготовляют этанол, патоку и различные клея. В огромных объёмах крахмал используется целлюлозной промышленностью. Порошок служит для наполнения и обработки бумаги. Также его используют для обработки тканей и другой текстильной продукции.

В сумме текстильная и целлюлозная промышленность потребляют больше крахмала, чем пищевая.

Крахмал — продукт двоякий. С одной стороны его состав — кладезь энергии. Именно благодаря обилию крахмала в зернах и крупах хлеб, выпечка и различные каши столь питательны. Кроме того, крахмал, содержащий повышенное количество амилозы, играет роль своеобразного массажера для кишечника. Он расщепляется хуже, чем крахмал с большим содержанием амилопектина, и потому, образуя комок в кишечнике, обладает свойствами стимуляции его работы, улучшения пищеварение и уменьшения всасывания холестерина.

Дополнительное полезное свойство крахмала — в пищеварительном тракте он способствует восстановлению организма после скачка уровня сахара в крови у страдающих диабетом.

С другой стороны, вред крахмала известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.

Поэтому как и большинство калорийных продуктов, крахмал ценен для крепкого и подвижного организма, тратящего большое количество калорий и нуждающегося в стабильном получении энергии и хорошей работе пищеварительной системы.

Кукурузный или картофельный крахмал обычно можно найти на полке магазина рядом с мукой, содой, сахаром и солью. Если нет супермаркета в шаговой доступности — посмотрите среди натуральных продуктов для выпечки в интернет-магазине. Одной упаковки обычно хватает очень надолго.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Кровь на микрореакцию: что это за анализ, как сдавать (натощак или нет)

8 1790 Сифилис считается одним из самых распространенных заболеваний, которые передаются преимущественно половым путем. Ежегодно данный недуг поражает миллионы человек по всему земному шару, однако ...

Анализ крови на АПФ: что это такое, показания, подготовка

5 3455 В медицинской практике нередко встречается опасное заболевание под названием саркоидоз, которое в большинстве случаев протекает бессимптомно. Этот недуг поражает представителей всех возрастных категорий ...

Иммуноферментный анализ крови: что это такое, расшифровка исследования методом ИФА на паразитов

9 881 Развитие современной медицины в мире диагностики не перестает удивлять своими достижениями, и теперь врачу нет необходимости высказывать предположения о вероятном диагнозе, опираясь лишь ...

Анализ крови на криоглобулины: что это такое, значение диагностики, показания, подготовка

3 ы 1743 Криоглобулины (от греч. «криос» – лёд) – это патологические вещества белкового происхождения, которые преобразуются в осадок при понижении температуры ниже отметки 37 ...

АЛТ в анализе крови: что это такое, норма показателей у женщин и мужчин

11 1119 Железы человеческого организма вырабатывают бесконечное множество различных ферментов, благодаря которым осуществляются все жизненно важные процессы. Изменение количества синтеза хотя бы одного из них ...

HbsAG в анализе крови: что это означает, расшифровка отрицательного антигена

7 1052 Одним из высокоточных методов диагностики патологий внутренних органов считается лабораторная микроскопия крови. Отдельный вид анализов базируется на выявлении в крови опасных и чужеродных ...

Анализ крови на He4: что означает, норма, подготовка, расшифровка результатов

6 1252 Точная дифференциальная диагностика новообразований органов женской репродуктивной системы, расположенных в малом тазу, сложно выполнимая задача, что напрямую связано с особенностями их расположения. Самый ...

Анализ крови на СА 15-3: что означает, расшифровка, норма, как сделать определение

7 1049 Согласно официальным данным, в мире от рака груди страдает каждая первая женщина из 8, ежегодно регистрируется прирост заболевших представительниц женского пола более чем ...

Что означает СА 125 в анализе крови: норма, расшифровка, как правильно сдавать

8 1088 Выявление злокачественных новообразований в организме производится посредством лабораторной микроскопии крови и мочи, и применения методов аппаратного обследования (МРТ, КТ и т. д.). В ...

Атипичные мононуклеары в крови у ребенка или взрослого: норма в общем анализе, что значат

6 1576 Кровь млекопитающего, а в частности человека, содержит в своем составе большое количество разнообразных клеток, каждая из которых выполняет определенную жизненно важную функцию. На ...

Анализ крови при лейкозе: симптомы у взрослых и детей, как определить лейкемию

8 1134 Своевременная диагностика раковых заболеваний значительно повышает эффективность их лечения и улучшает прогноз для пациентов. Одним из методов такой диагностики являются анализы. Их правильная ...

Анализ крови на онкомаркеры: что показывает, как сдавать, расшифровка у женщин и мужчин

10 1217 Довольно часто злокачественные опухоли выявляются уже на поздних этапах. Но общеизвестно, что положительный результат лечения возможен только на ранних стадиях рака. Поэтому очень ...

Повышены базофилы в крови у ребенка, причины повышенного содержания

6 1238 Даже если учесть, что базофильные гранулоциты являются самой малочисленной группой лейкоцитарной формулы, важность их для организма от этого не уменьшается. А для детей ...

Анализ крови из вены: что показывает, виды, расшифровка общего биохимического анализа, подготовка

8 1240 Изучение состава и структуры венозной крови – важнейшее диагностическое исследование, позволяющее выявить любые болезни и поражения внутренних органов. Кровь состоит из плазмы и ...

Анализ крови на МНО: что это такое, расшифровка, нормы у женщин и мужчин

8 1404 Показателей, характеризующих качество функционирования системы гемостаза, достаточно большое количество, и не всегда требуется определять их все для установления диагноза. Но вот для проведения ...

Базофилы в анализе крови у взрослого: почему повышены или понижены, что это такое

7 2302 Несмотря на немногочисленность базофилов, по сравнению с другими кровяными клетками, сказать, что они менее важны для организма, ни в коем случае нельзя. Как ...

Анализ крови на паразитов (гельминтов, глистов): как называется, методы проведения, показатели

8 1170 Вторжение паразитов в организм (инвазия) вызывает ряд болезней под общим названием паразитоз. В большинстве случаев заболевания характеризуются острой симптоматикой, обусловленной двумя факторами: механическими ...

Анализ крови на туберкулез вместо манту: как сдавать, показатели, способы определения ПЦР

8 1134 Самыми опасными для самого больного и окружающих являются инфекционные заболевания, протекающие в скрытой форме. Отсутствие явных симптомов не позволяет начать своевременное лечение. При ...

Кровь на стерильность: что показывает анализ на гемокультуру, правила забора у взрослого

7 1200 Анализы крови проводятся для оценки состояния здоровья организма. Обнаруженные патологические изменения биохимического состава и физических свойств крови являются основанием для диагностики болезней и ...

Анализ крови на витамин Д: как сдавать, что показывает

7 1141 Витамин Д имеет пять разновидностей. Основными представителями группы являются эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3), синтезирующиеся в организме под воздействием ультрафиолета или полученные из ...

Анализ крови на ВИЧ: сдается натощак или нет, расшифровка общего анализа

6 1121 Любое инфекционное заболевание нуждается в своевременной диагностике и лечении. Только в этом случае вероятность нежелательных осложнений для пациента будет сведена к минимуму. Особенно ...

Кровь на сахар с нагрузкой: норма анализа, как сдавать, показания и противопоказания

7 1187 При подозрении на сахарный диабет, кроме классического тестирования, часто проводится анализ крови на сахар с нагрузкой. На профессиональном языке тестирование называется глюкозотолерантный анализ ...

Кровь на ВПЧ (вирус папилломы человека): как сдавать анализ, методы диагностики у женщин, мужчин

6 1172 По заверениям медиков, более 90% жителей планеты являются переносчиками ВПЧ (вирус папилломы человека). Но при этом большинство людей даже не подозревают о наличии ...

Кровь на сахар из вены: норма уровня, подготовка к сдаче анализа

8 1187 Концентрация сахара в кровяной плазме – важнейший показатель, по которому можно оценить состояние здоровья и предположить наличие патологических процессов. Несбалансированное питание и ведение ...

Рейтинг@Mail.ru