Главная » Здоровье » Свойства крахмала, польза и вред

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ.

Свойства крахмала, польза и вред

В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что человек начал стремительно покорять дотоле неприступные для него территории планеты: до приручения огня древние люди вынуждены были получать основную часть энергии из мяса животных. И лишь после того, как с помощью огня появилась возможность готовить крахмалосодержащие продукты — зерна и корнеплоды — люди перестали быть привязанными к стадам братьев своих меньших.

Крахмал — основной источник энергии для современного человека. Но по мнению докторов его же свойства являются причиной многочисленных болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Рассмотрим химический состав крахмала.

С чисто научной точки зрения крахмал — это большое количество простых сахаров, собранные в длинные и иногда разветвленные цепи. Основной единицей одной такой цепи является глюкоза, та самая, которая в организме человека играет роль источника энергии.

Каждая длинная цепочка может многократно изгибаться, извиваться и складываться, в результате чего образуются микроскопические гранулы, напоминающие зерна муки. На самом деле, мука – это тоже смесь крахмала и некоторых сопутствующих веществ.

Если крахмал потереть между пальцами или сжать комок его в ладони, можно услышать характерный скрип. Этот звук создаётся при трении крупиц друг о друга: они достаточно тверды и не разрушаются при таком воздействии.

В природе, в организмах растений, он образуется при последовательном соединении большого числа молекул глюкозы. А глюкоза перед этим синтезируется из воды и углекислого газа.

Для большинства растений крахмал — главный аккумулятор энергетических ресурсов. Именно поэтому его активное запасание происходит в семенах, клубнях и корнях. Состав пшеничного или кукурузного зерна более чем наполовину – крахмал.

Свойства крахмала, польза и вред

Физически он представляет собой белый безвкусный порошок без запаха, нерастворимый в воде. Однако при попадании в воду он образует многочисленные коллоидные частицы, при большой концентрации создающие густую вязкую массу. Её называют клейстером.

Благодаря тому, что крахмал в больших количествах запасается растениями, его достаточно просто получить уже в готовом виде, нежели синтезировать заново. С этим связаны промышленные методы получения крахмала.

В зависимости от исходного сырья для получения вещества различают картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, сорговый и другие виды крахмала. Все они немного отличаются друг от друга свойствами и наличием в их составе дополнительных веществ.

При получении крахмала из зерен масса сырья размачивается и перетирается, что позволяет удалить зародыши из семян. Оставшийся эндосперм подвергают повторному измельчению, выделению (физическому иди химическому) содержащихся в нём веществ и сушке. В результате в состав крахмала может входить некоторое количество минеральных компонентов и витаминов.Свойства крахмала, польза и вред

Аналогичную процедуру проводят для картофеля, с той только разницей, что в этой операции процедура удаления зародышей заменяется на отвод картофельного сока и кожуры.

Чаще всего производство крахмала основано именно на переработке картофеля. При этом содержание его в картофельных клубнях составляет не более 25%, в то время как в различных зерновых крахмала содержится от 65% до 80%. Картофель предпочитают по той причине, что его измельчение не приводит к столь быстрому износу оборудования, как перетирание зерновых, и в целом процесс получения крахмала из него оказывается более простым.

Находящийся у всех на слуху модифицированный крахмал ни в коем случае не является ГМО. Крахмал — это не организм, у него нет генов, и модификация в нем происходит только на уровне сахаридной структуры. Никакого вреда изменение этой структуры для человека не имеет.

А вот используется крахмал в пищевой промышленности не менее широко, чем в природе. Он является необходимым ингредиентом при приготовлении различных киселей, соусов, кремов, колбас и выпечки. В подавляющем большинстве сосисок и колбасных изделий содержится крахмал для придания им более плотной консистенции.

Наиболее часто в кулинарных целях этот компонент используется для загущения продукта и связывания части жидкости в нём. Например, при приготовлении желе или майонеза. Для этого чаще используют модифицированный крахмал.

Применение крахмала в кулинарии – не единственная форма его использования. Из него изготовляют этанол, патоку и различные клея. В огромных объёмах крахмал используется целлюлозной промышленностью. Порошок служит для наполнения и обработки бумаги. Также его используют для обработки тканей и другой текстильной продукции.

В сумме текстильная и целлюлозная промышленность потребляют больше крахмала, чем пищевая.

Крахмал — продукт двоякий. С одной стороны его состав — кладезь энергии. Именно благодаря обилию крахмала в зернах и крупах хлеб, выпечка и различные каши столь питательны. Кроме того, крахмал, содержащий повышенное количество амилозы, играет роль своеобразного массажера для кишечника. Он расщепляется хуже, чем крахмал с большим содержанием амилопектина, и потому, образуя комок в кишечнике, обладает свойствами стимуляции его работы, улучшения пищеварение и уменьшения всасывания холестерина.

Дополнительное полезное свойство крахмала – в пищеварительном тракте он способствует восстановлению организма после скачка уровня сахара в крови у страдающих диабетом.

С другой стороны, вред крахмала известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.

Поэтому как и большинство калорийных продуктов, крахмал ценен для крепкого и подвижного организма, тратящего большое количество калорий и нуждающегося в стабильном получении энергии и хорошей работе пищеварительной системы.

Кукурузный или картофельный крахмал обычно можно найти на полке магазина рядом с мукой, содой, сахаром и солью. Если нет супермаркета в шаговой доступности – посмотрите среди натуральных продуктов для выпечки в интернет-магазине. Одной упаковки обычно хватает очень надолго.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Прививка БЦЖ новорожденным: реакция, последствия и осложнения

Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В ...

Влияние курения на здоровье организма

Êîëóìá îòêðûë Íîâûé Ñâåò è â ýòî æå âðåìÿ íà÷àëè óïîòðåáëÿòü òàáàê. Îñíîâíîé ïóòü ïîñòóïëåíèÿ íèêîòèíà â îðãàíèçì ÷åëîâåêà – ýòî êóðåíèå ñèãàðåò, äðóãèå ôîðìû ...

Обливания: в чём их польза и есть ли вред, кому их очень рекомендуют

Польза обливания: укрепляем здоровье с детства. Технологии обливания для лечения и профилактики, как не навредить? Человеческий организм не использует всю энергию, накопленную внутри. Активизировать скрытую ...

Доврачебная реанимация, Организационные основы сердечно-легочной реанимации – Безопасность жизнедеятельности – Запорожец ОИ Библиотека русских учебников

. Сердечно-легочная реанимация (СЛР) – это комплекс мероприятий, направленных на замену и восстановление нарушенных при терминальных состояниях основных жизненно важных функций организма (кровообращения и дыхания), ...

Лишний вес глазами психолога

На сегодняшний день проблема лишнего веса интересует множество людей. И это число растет день ото дня. Ученые подсчитали, что более 30% людей в нашей стране ...

Подходит ли Вам диета Аткинса?

Подходит ли Вам диета Аткинса? Похудение по диете Аткинса Диету Аткинса считают прародителем всех популярных нынче низкоуглеводных диет – это так и есть на самом ...

Борьба с инфекционными болезнями: бруцеллез, малярия, оспа

Борьба с инфекционными болезнями: бруцеллез, малярия, оспа. Страницы истории Болезнь называли также в прошлом мальтийской лихорадкой. Называли ее так в связи с работами английских врачей ...

Какие признаки метеозависимости, как лечить, НОВАЯ АПТЕКА

Многие метеочувствительные люди считают, что вылечить метеозависимость невозможно. Однако, это не совсем так. Избавиться от метеозависимости в наших силах, только для этого требуется комплексный подход. ...

Ребенок сильно потеет: причины повышенной потливости у грудничка

Почему ребенок сильно потеет, хочет знать каждая мама. Нельзя оставлять без внимания повышенную влажность тела малыша. Она может быть объяснена медицинскими, гигиеническими и психологическими причинами. ...

Курить полезно – доказательства, Саламандра

Автор: Хэннер | Категория: Интересные факты | Дата: 17-04-2010 Курить полезно, о пользе курения говорят не только просты люди, но и ученые. То,что курить полезно, ...

Температура после прививки акдс: как сбить

Почему держится температура после прививки АКДС и как ее сбить Вакцина – это препарат, содержащий антигены микробов. В состав некоторых прививок входят убитые микроорганизмы, поэтому ...

Зеленые сопли у ребенка

Насморк является достаточно распространенной проблемой среди современных детей. Ведь такой симптом нередко возникает у ребенка, посещающего школу или детский сад. Слизистые выделения могут иметь различную ...

Неприятный запах изо рта – причины и лечение, как убрать и что делать

Современная медицинская статистика говорит о том, что практически каждый второй человек в своей жизни сталкивается с такой проблемой, как неприятный запах изо рта. Врачи обозначают ...

Эффективные упражнения после родов для похудения

Как правило, после родов у каждой женщины появляется лишний вес. И чтобы привести свое тело в форму, необходим только комплексный подход. Он включает в себя ...

Контагиозный моллюск на лице (веке, подбородке) – симптомы и лечение

Контагиозный моллюск на лице — причины, методы лечения и полезные советы Неопасное, но весьма неприятное кожное заболевание может проявиться в любом возрасте. Когда диагностируют контагиозный ...

10 приложений для тренировки мозга

В связи с огромным потоком информации, который нам приходится ежедневно пропускать через себя, наш мозг нуждается в периодической встряске. Мы отобрали 10 приложений, которые станут ...

Отравление у ребенка – первая помощь, если ребенок отравился

Отравление у детей бывает разным. Самое известное – пищевое. Второе возникает у детей из-за передозировки медикаментами. Также малышу станет плохо из-за ядовитых, химических веществ. Они ...

Запор при беременности – симптомы, лечение, что делать, как избавиться от запора

Запор при беременности – очень неприятное и довольно опасное состояние организма представительницы прекрасного пола в положении. Типичные проблемы с нормальным опорожнением кишечника встречаются у семидесяти ...

Взаимодействие вируса и клетки

Имеются два основных типа взаимодействия вируса и клетки. При первом типе вирусный геном функционирует в зараженной клетке более или менее автономно. Репродукция его происходит независимо ...

Мигрень при беременности: чем лечить, что делать

Беременность – это не только радостное событие для каждой женщины, но и серьезное испытание для организма. В период вынашивания малыша многие представительницы прекрасного пола испытывают ...

Кому подходит кремлевская диета? Похудение по кремлевской диете

Подходит ли вам кремлевская диета? Похудение по кремлевской диете Мечта каждой женщины – найти «свою» диету, которая идеально бы вписывались в её образ жизни и ...

Лечение пяточной шпоры народными средствами – 14 проверенных народных рецептов

14 эффективных народных рецептов лечения пяточной шпоры С таким явлением, как пяточная шпора (прим. — костное разрастание на подошвенном участке пяточной кости), проявляющимся ощущением «гвоздя ...

Как избавиться от цыпок на руках в домашних условиях: 8 способов

Как избавиться от цыпок на руках в домашних условиях: 8 способов Сухая, красная, потрескавшаяся кожа конечностей, часто сопровождающаяся зудом – вот что такое цыпки. Это ...

Наше здоровье

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что люди настроенные депрессивно, которых постоянно одолевают нехорошие мысли, намного чаще посещают врачей, чем добряки и оптимисты? Ученые провели ...

Рейтинг@Mail.ru