Главная » Здоровье » Свойства крахмала, польза и вред

Свойства крахмала, польза и вред

Что бы там ни говорили диетологи и любители здоровых диет, а крахмал — одно из важнейших в рационе веществ.

Свойства крахмала, польза и вред

В своё время именно начало употребления крахмала привело к тому, что человек начал стремительно покорять дотоле неприступные для него территории планеты: до приручения огня древние люди вынуждены были получать основную часть энергии из мяса животных. И лишь после того, как с помощью огня появилась возможность готовить крахмалосодержащие продукты — зерна и корнеплоды — люди перестали быть привязанными к стадам братьев своих меньших.

Крахмал — основной источник энергии для современного человека. Но по мнению докторов его же свойства являются причиной многочисленных болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Рассмотрим химический состав крахмала.

С чисто научной точки зрения крахмал — это большое количество простых сахаров, собранные в длинные и иногда разветвленные цепи. Основной единицей одной такой цепи является глюкоза, та самая, которая в организме человека играет роль источника энергии.

Каждая длинная цепочка может многократно изгибаться, извиваться и складываться, в результате чего образуются микроскопические гранулы, напоминающие зерна муки. На самом деле, мука – это тоже смесь крахмала и некоторых сопутствующих веществ.

Если крахмал потереть между пальцами или сжать комок его в ладони, можно услышать характерный скрип. Этот звук создаётся при трении крупиц друг о друга: они достаточно тверды и не разрушаются при таком воздействии.

В природе, в организмах растений, он образуется при последовательном соединении большого числа молекул глюкозы. А глюкоза перед этим синтезируется из воды и углекислого газа.

Для большинства растений крахмал — главный аккумулятор энергетических ресурсов. Именно поэтому его активное запасание происходит в семенах, клубнях и корнях. Состав пшеничного или кукурузного зерна более чем наполовину – крахмал.

Свойства крахмала, польза и вред

Физически он представляет собой белый безвкусный порошок без запаха, нерастворимый в воде. Однако при попадании в воду он образует многочисленные коллоидные частицы, при большой концентрации создающие густую вязкую массу. Её называют клейстером.

Благодаря тому, что крахмал в больших количествах запасается растениями, его достаточно просто получить уже в готовом виде, нежели синтезировать заново. С этим связаны промышленные методы получения крахмала.

В зависимости от исходного сырья для получения вещества различают картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, сорговый и другие виды крахмала. Все они немного отличаются друг от друга свойствами и наличием в их составе дополнительных веществ.

При получении крахмала из зерен масса сырья размачивается и перетирается, что позволяет удалить зародыши из семян. Оставшийся эндосперм подвергают повторному измельчению, выделению (физическому иди химическому) содержащихся в нём веществ и сушке. В результате в состав крахмала может входить некоторое количество минеральных компонентов и витаминов.Свойства крахмала, польза и вред

Аналогичную процедуру проводят для картофеля, с той только разницей, что в этой операции процедура удаления зародышей заменяется на отвод картофельного сока и кожуры.

Чаще всего производство крахмала основано именно на переработке картофеля. При этом содержание его в картофельных клубнях составляет не более 25%, в то время как в различных зерновых крахмала содержится от 65% до 80%. Картофель предпочитают по той причине, что его измельчение не приводит к столь быстрому износу оборудования, как перетирание зерновых, и в целом процесс получения крахмала из него оказывается более простым.

Находящийся у всех на слуху модифицированный крахмал ни в коем случае не является ГМО. Крахмал — это не организм, у него нет генов, и модификация в нем происходит только на уровне сахаридной структуры. Никакого вреда изменение этой структуры для человека не имеет.

А вот используется крахмал в пищевой промышленности не менее широко, чем в природе. Он является необходимым ингредиентом при приготовлении различных киселей, соусов, кремов, колбас и выпечки. В подавляющем большинстве сосисок и колбасных изделий содержится крахмал для придания им более плотной консистенции.

Наиболее часто в кулинарных целях этот компонент используется для загущения продукта и связывания части жидкости в нём. Например, при приготовлении желе или майонеза. Для этого чаще используют модифицированный крахмал.

Применение крахмала в кулинарии – не единственная форма его использования. Из него изготовляют этанол, патоку и различные клея. В огромных объёмах крахмал используется целлюлозной промышленностью. Порошок служит для наполнения и обработки бумаги. Также его используют для обработки тканей и другой текстильной продукции.

В сумме текстильная и целлюлозная промышленность потребляют больше крахмала, чем пищевая.

Крахмал — продукт двоякий. С одной стороны его состав — кладезь энергии. Именно благодаря обилию крахмала в зернах и крупах хлеб, выпечка и различные каши столь питательны. Кроме того, крахмал, содержащий повышенное количество амилозы, играет роль своеобразного массажера для кишечника. Он расщепляется хуже, чем крахмал с большим содержанием амилопектина, и потому, образуя комок в кишечнике, обладает свойствами стимуляции его работы, улучшения пищеварение и уменьшения всасывания холестерина.

Дополнительное полезное свойство крахмала – в пищеварительном тракте он способствует восстановлению организма после скачка уровня сахара в крови у страдающих диабетом.

С другой стороны, вред крахмала известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.

Поэтому как и большинство калорийных продуктов, крахмал ценен для крепкого и подвижного организма, тратящего большое количество калорий и нуждающегося в стабильном получении энергии и хорошей работе пищеварительной системы.

Кукурузный или картофельный крахмал обычно можно найти на полке магазина рядом с мукой, содой, сахаром и солью. Если нет супермаркета в шаговой доступности – посмотрите среди натуральных продуктов для выпечки в интернет-магазине. Одной упаковки обычно хватает очень надолго.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Контактные линзы

Контактные линзы — великолепная альтернатива очкам. Но какие лучше выбрать ? Каждые линзы имеют свои особенности, достоинства и недостатки? Попробуем разобраться и подобрать идеальный вариант. ...

Разбилась энергосберегающая лампа – порядок действий

Как действовать если разбилась энергосберегающая лампа Энергосберегающие лампы пользуются заслуженной популярностью, ведь они более экономичны и долговечны. Но мало кто знает, что энергосберегающие лампы содержат ...

Кремлевская диета: отзывы и фото похудевших

Вся правда о кремлевской диете: отзывы, меню и результаты похудевших с фото Кремлевская диета сродни многим белковым диетам, в основе которых лежит увеличенное содержание белков ...

5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет

5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет Насморк может настигнуть маленького ребёнка уже с первых недель жизни. Для карапуза ...

Мозоли на ногах: лечение в домашних условиях

Мозоли на ногах – это распространенная проблема, которая не представляет угрозы здоровью человека, но причиняет физический и моральный дискомфорт, поэтому требует лечения. Они возникают в ...

Метеозависимость – симптомы, лечение, как избавиться от метеозависимости?

Чувствительностью к погоде могут «похвастать» 75 человек из ста (согласно статистике). Причем, на здоровых людей погода практически не влияет, но только до тех пор, пока ...

Гормоны надпочечников и их функция

Парные эндокринные железы забрюшинного пространства – надпочечники. Эти небольшие органы расположены у человека, у верхнего края почек. Форма надпочечников: пирамида (правый) и полусфера (левый). Роль ...

Первая помощь при ДТП

Ежегодно в России в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибают около 30 тысяч человек и свыше 250 тысяч получают ранения. Основными причинами смерти пострадавших в ДТП ...

8 лучших напитков для похудения – что пить, чтобы похудеть эффективно?

8 лучших напитков, помогающих похудеть – что же пить для похудения? Идеальный напиток для похудения – свежевыжатый сок! Его пектины помогают в очищении организма и ...

Как почистить печень от шлаков и токсинов: эффективные методы

Чем чистить печень в домашних условиях: лучшие методы Печень является органом-фильтром для организма, но, из-за различных внешних факторов и других реакций в организме, не всегда ...

Методы лечения кариеса у детей: причины, особенности, как лечить молочные и коренные зубы у ребенка?

Особенности лечения кариеса у детей: подходы и методы К сожалению, детский кариес распространен очень широко. Это самый частый повод для обращения к детскому стоматологу. Неверно ...

Лечение недержания мочи у женщин, выпадения влагалища и т

Intimalase и Incontilase – новейшие методики борьбы за женское здоровье Мочеполовые расстройства зачастую являются спутниками зрелости женского организма, и в большей степени проявляются в период ...

Боль в суставах: почему болят суставы, что делать и как можно избавиться от болей?

По статистике, с жалобами на боль в суставах — артралгию — обращается примерно 50% людей старше 40 лет, а после 70 лет симптом проявляется уже ...

Что такое миофасциальный подход и как использовать его в тренировках

Что такое миофасциальный подход и как использовать его в тренировках В основе миофасциального подхода лежит понятие фасции — соединительной ткани, в которую «упакованы» все элементы ...

История ядов, или хроники знаменитейших отравлений (Денис Дионисов)

Первые сведения об употреблении ядов мы находим в древнегреческих мифах. Своими любящими женами были отравлены величайшие герои Эллады – аргонавт Ясон и воитель Геракл. Они ...

Годжи: целебные свойства и применение ягоды годжи

Годжи – деревянистое растение широко известное в славянских странах под названием «дереза обыкновенная». Ягоды годжи нашли своё применение в качестве приправы в китайской народной кухне, ...

Признаки недостатка витаминов, какие витамины нужны зимой и осенью, необходимые витамины весной – на

Нехватка витаминов в организме: симптомы и необходимые продукты Признаки нехватки витаминов в организме Точный ответ на данный вопрос даст полный анализ крови. Но существуют очевидные ...

8 Лучших напитков для похудения – что пить, чтобы похудеть эффективно? Семья и дети 2017 – Модный Женский Журнал 2017

8 Лучших напитков для похудения – что пить, чтобы похудеть эффективно? Идеальный напиток для похудения – свежевыжатый сок! Его пектины помогают в очистке организма и ...

Первая помощь при ожогах – в домашних условиях, медицинская помощь

Ожоги относятся к серьезным физическим и моральным травмам: их получение сопровождается сильной болью и повреждениями разной степени тяжести, а после заживления на коже еще долго ...

Что делать если покраснел глаз и болит, как убрать покраснение?

Что делать, если покраснел глаз? Большинство считает, что такой синдром вызывает усталость и длительная работа за компьютером. Иногда это действительно так. Но этот синдром может ...

Как алкоголь влияет на иммунитет

Как алкоголь влияет на уровень иммунитета человека? Мнение специалистов о том, как алкоголь влияет на иммунитет, носит двойственный характер. Считается, что его большие порции угнетают ...

Тошнота и озноб

Иногда у человека проявляются неприятные симптомы тошноты и озноба. Но как показывает практика причин для такого плохо самочувствия крайне много. Давайте разберемся, о чем могут ...

Кишечные колики у новорожденных – причины появления, диета

Почему возникают и когда пройдут колики у грудничков – диета мамы и ребенка при коликах в животе у новорожденных Почти 70% новорожденных сталкиваются с коликами, ...

Ребенка укусил клещ – что делать?

При отдыхе на природе нередко родители обнаруживают у ребенка на теле внедрившегося кровососа – клеща. Укус этого насекомого может грозить ребенку заражением достаточно опасными инфекциями ...

Рейтинг@Mail.ru