Главная » Здоровье » Нитраты в овощах

Нитраты в овощах

В течение последних десятилетий решается проблема надмерного накопления нитратов в овоще-бахчевой продукции, их содержание в пищевых продуктах тесно связано со случаями заболевания детей метгемоглобинемия (повышенное содержание метгемоглобина в крови, которое образуется при отравлении организма нитратами, нитритами, сильфонамидами, блокируются центры переноса кислорода, в результате чего организм задыхается), отравления взрослых. В последние годы обнаружена возможность образования канцерогенных нитрозоаминов при взаимодействии нитратов с аминами, которые содержатся в продуктах. Были исследованы некоторые виды овощей, содержащие большое количество нитратов, в частности, при избыточном применении азотных удобрений.

Актуальность их решения имеет особое значение, во-первых, в связи с широкомасштабной механизацией сельского хозяйства во второй половине XX в., Во-вторых – из-за введения органами здравоохранения регламентов допустимых концентраций нитратов в продукции, в-третьих – в связи с «экологическим бумом» в исследованиях и требованиями широкой общественности по выращиванию экологически безопасной продукции путем органического земледелия. Причиной введения регламентов на предельно допустимые концентрации нитратов было выявление большого количества продукции (20-70% общего производства) с содержанием нитратов, выше ГДК. Особую угрозу избыточного поступления нитратов в организм человека составляют овощные культуры как открытого, так и защищенного грунта.

Наибольшей угрозой для здоровья человека является восстановленные формы нитратов (Ш3) – нитриты (Ш2). Нитраты восстанавливаются в нитриты как экзогенным путем в желудочно-кишечном тракте, так и эндогенным – при хранении продуктов. Нежелательное воздействие нитритов проявляется прежде всего в блокировании процесса переноса кислорода кровью. При длительном и избыточном питании овощами с высоким содержанием нитратов могут возникнуть острые отравления. Акцентируется внимание на канцерогенную угрозу нитритов: они могут быть предшественниками N-нитрозаминов. Установленная ВОЗ норма составляет 3,6 мг NO3 на 1 кг массы тела, то есть в расчете на среднюю массу тела человека 60-70 кг – 220-250 мг NO3, в сутки. При сбалансированном пищевом рационе на овощи и картофель приходится около 70% суточного поступления этих веществ (остальные попадает с водой, мясными продуктами и т.д.).

В последние годы уделяется большое внимание нитратам и нитритам еще и потому, что они превращаются в организме человека на нитрозосоединение, многие из которых являются канцерогенными. Постоянное потребление витамина С, который содержится во многих овощах, может способствовать недопущению канцерогенных нитро замен. В ходе исследований было установлено, что при соотношении витамина С к нитратами как 2:1 и более нитрозамены не образуются. Поскольку в большинстве овощей эти соединения находятся в таком соотношении, они сами как бы предотвращают образованию нитрозамен. Важным положительным свойством овощей является наличие в них высокого содержания клетчатки, которая подавляет всасывание нитрозамен в кровь толстой кишки.

Часть поглощенных из почвы нитратов растения используют для восстановления до аммиака, который затем участвует в реакциях синтеза органических соединений, определенное количество нитратов сохраняется внутри клеток, образуя нитратный пул (фонд). Основным ферментом в ассимиляции нитратов растениями является нитратредуктаза. Изменения внешних условий (освещения, водного режима, температуры) влияют на активность нитратредуктазы и тем самым – на способность растений ассимилировать нитраты, существует определенный оптимальный уровень содержания нитратов в культурах, который нужен для нормального прохождения продукционного процесса. Растения могут нормально расти и развиваться, если на нитраты приходится 0,5-1,0% сухого вещества. Снижение этого уровня грозит снижением урожайности, а превышение оптимального уровня содержания нитратов в определенных условиях может негативно сказываться на здоровье человека.

Если принять во внимание мнение о негативном влиянии минеральных, прежде всего азотных, удобрений (наиболее экологически опасных), то это утверждение правдиво. Однако наука подчеркивает без систематического применения удобрений нельзя добиться роста урожая, обеспечение повышения плодородия почвы. Оба выводы науки правильные. Дело в том, что негативные последствия возникают там, где нарушаются требования к применению агрохимикатов, то есть не придерживаются рекомендованных оптимальных норм и соотношение между азотом, фосфором и калием, там, где не считаются с почвенно-климатическими факторами, нарушающие правила хранения, транспортировки и внесения удобрений и т.д. Многие исследования указывает и на то, что нитраты в овощах, как и в других растениях накапливаются за счет азота почвы. В конце 80-х годов XX в. на 1 га пашни под овощи в Украине были внесены 194 кг действующего вещества минеральных удобрений, из них 69 кг – азотных. Много это или мало? Если сравнивать это с 2012 годом, когда их всего применяли три раза меньше, то много. Однако этого количества мало для компенсации потерь элементов питания с взятыми урожаями, которые за это время увеличились. Заметьте, для образования на 20-25 т/га овощей нужно 100-130 кг азота.

Столовая свекла, салат, шпинат, редис, укроп, сельдерей, капуста кольраби, кабачки, тыквы, дыни обладают повышенной способностью к накоплению нитратов. Белокочанная капуста, морковь, зелень лука, картофель характеризуются средним уровнем содержания нитратов. Меньше всего их накапливается в арбузах, огурцах, перце сладком, баклажанах, помидорах, чесноке, зеленом горошке.

Как показывают анализы, внесение высоких доз азотных удобрений, несоблюдение соотношения с другими элементами питания, сроков их применения влияют на накопление нитратов больше за предельно допустимую концентрацию.

Результаты полевых опытов с овоще-бахчевыми культурами, которые были проведены в УкрНИИ овощеводства и бахчеводства в условиях орошения на черноземных почвах Левобережной Лесостепи Украины, свидетельствуют, что содержание нитратов в продукции в большей степени зависит от культуры, чем от применения удобрений. В опытах вносили азота 60-480 кг/га, фосфора и калия – 60-240 кг/га действующего вещества.

Особая роль в получении качественной продукции относится калия. В случае внесения повышенных его доз в соотношении 1:1:2 (N120P120K240) такие культуры, как салат, лук (зелень), петрушка (листья), огурцы, перец сладкий, арбузы, нитратов накапливали меньше допустимого уровня и даже меньше против контроля (без удобрений), а капуста, свекла столовая хотя и имели высокое содержание нитратов, но наблюдалась тенденция к снижению. Изучение влияния систематического применения органических или минеральных удобрений в течение 20 лет на урожайность овощей (огурцов, капусты поздней, помидоров и картофеля), а также содержимое нитратов показали, что не всегда есть преимущество в качестве продукции от внесения самого навоза, как считают некоторые исследователи и специалисты.

В опытах, где изучали эти вопросы, на контроле (без удобрений) в течение 1967-1988 гг. Не вносили никаких удобрений. В этих условиях следовало бы получить экологически чистую продукцию. Но результаты исследований были абсолютно противоположными. Содержание нитратов в первую очередь зависит от вида культуры, ее биологических особенностей, погодных условий, которые сложились во время ее выращивания, и только потом от количества внесенных удобрений (органических, минеральных) и их совместного применения.

Высокое содержание нитратов вызывается не только чрезмерным применением азотных удобрений и нарушением рекомендованного их соотношение, но и другими факторами, такими как: дефицит света, засуха, сильное переувлажнение во время вегетации растений, недостаток или избыток элементов питания (включая микроэлементами), а также неудовлетворительное соотношение питательных веществ, повышенная их кислотность, биологические особенности сортов, влияние предшественников, попадания на плантации вредных выбросов промышленных предприятий и транспорта, применение минеральных удобрений зимой как средство борьбы с гололедом, попадания азотных соединений на растения вместе с атмосферными осадками, поливными водами во время орошения и т.п. (азот имеет большую способность к миграции).

Научно доказано, что любые стрессовые для растений ситуации (резкое понижение или повышение температуры, избыток или недостаток влаги, нашествия сорняков, болезней и вредителей) существенно влияют на содержание нитратов в овощах. Значительное понижение можно достичь путем регулирования определенных агротехнических условий выращивания. Речь идет о месте в севообороте, систему удобрений, густоту стояния растений, сорт, сроки сева и уборки. Содержание нитратов в растениях зависит также от формы азотных удобрений. Когда их применяют в нитратной форме, вероятность накопления нитратов выше, чем при внесение аммиачного азота. Фосфорные удобрения не имеют существенного влияния, а калийные способны снижать содержание нитратов.

Чем продолжительнее период солнечного света, тем меньше остается нитратов в растении. Ведь процессы фотосинтеза происходят интенсивно, и в растениях синтезируется большое количество углеводов, в частности моносахара – глюкозы и фруктозы, а также органических кислот (пировиноградной, щавеле оцтовой цислоты и т.д.). Названные вещества, способствующие восстановлению нитратов до аммиака и перевода его в аминокислоты, из которых образуются белки. Это один из важнейших путей обезвреживания нитратов в растениях.

Обогащение питания растений азотом усиливает угрозу накопления в растительной продукции не только нитратов, но и нитритов. Комплекс факторов, влияющих на интенсивность преобразования нитратов в нитриты, связанные с нарушением условий хранения овощей. После нескольких дней хранения при температуре +20 . + 30 °С содержание нитратов в листовых овощах может увеличиться в десятки раз.

Интенсивное превращение нитратов в нитриты происходит также в случае, когда овощи грязные и поврежденные болезнями. Поэтому корнеплоды, капусту и другие овощи, пораженные гнилью, не следует использовать для переработки и хранить, специфическая микрофлора на них способна превращать нитраты в нитриты.

Засуха замедляет процессы роста сильнее, чем скорость поглощения азота из почвы, что приводит к повышению концентрации небелковых форм азота в тканях. Например, в помидорах и огурцах засуха повышает концентрацию нитратов в 1,5-2 раза и более.

В прохладное и дождливое лето содержание нитратов в овощах может быть значительно выше (в 1,5-2 раза и более) против нормального. Дело в том, что при похолодание происходит снижение активности ферментов, участвующих в восстановлении нитратов. Снижается также интенсивность поглощения минеральных элементов. К тому же интенсивность нитратов в этих условиях снижается меньше, чем активность нитрато восстановительных ферментов. Поэтому нитраты накапливаются в тканях растений. Чтобы предотвратить это, в условиях прохладного лета следует мульчировать почву, в условиях жаркого – проводить увлажняющий полив (дождеванием).

В случае снижения освещенности концентрация нитратов в разных культурах может увеличиться в 2-10 раз. При хорошем освещении, даже в тех растений, которые хорошо обеспечены азотом, содержимое нитратов в продукции может быть низким.

При недостатке освещения избыточное питание азотом особенно вредно. Известно, что при осеннем выращивании овощей содержимое нитратов в них значительно выше, чем при весенне-летнем выращивании. Поэтому в осенне-зимний период в условиях плохого освещения дозу азота, вносят под овощные культуры, она должна быть меньше, чем при весенне-летнем выращивании. Важно также, чтобы стекло в теплицах было чистым и пропускало больше света. Снижение содержания нитратов способствует дополнительному освещение растений в теплицах перед уборкой.

В условиях недостаточного освещения нужно усилить калийное питание растений, поскольку поглощение калия в этих условиях снижается.

Направление посевов влияет на освещение растений и тем самым на содержание нитратов. При размещении посевов с севера на юг растения освещаются более равномерно. При такой ориентации посевов урожайность выше, чем при размещение их с востока на запад. На склонах сев нужно проводить поперек, это поможет уменьшить смыв почвы и сохранить в нем влагу.

Чтобы облегчить сбор и уменьшить угрозу повреждения клубней болезнями, применяют предуборочное скашивания ботвы. Скашивать его нужно не ранее чем за 3-5 дней до уборки клубней. Более раннее скашивание приведет к увеличению содержания нитратов в клубнях вследствие остановки притока углеводов из листьев к клубням.

При зимнем хранении овощей и картофеля содержание нитратов в них снижается на 20% и более по сравнению к исходным количествам.

Чтобы предупредить возможное негативное влияние азотных удобрений на окружающую среду, нужно соблюдать ряд агротехнических мероприятий а именно:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать клизму самому себе – важные советы

Бывают ситуации, когда необходимо провести такую процедуру, как клизма. Как правило, ее проводят перед некоторыми медицинскими обследованиями и операциями, а также в начале диет, во ...

Потница у новорожденного: как выглядит и чем лечить потничку?

В отличие от взрослых кожа новорожденного достаточно нежная, поэтому она чрезмерно подвержена негативному влиянию внешней среды. Кроме того, кожные покровы младенца, которому еще нет года, ...

Герпес при беременности, признаки, лечение, профилактика, герпес у новорожденных: Беременность

Герпес при беременности, признаки, лечение, профилактика, герпес у новорожденных Герпес является инфекцией вирусного происхождения, которая проявляется в виде пузырьковых поражений слизистых и кожи в различных ...

Как определить ожирение у ребенка, как ребенку сбросить лишний вес, у ребенка лишний вес ожирение что делать, как убрать лишний вес ребенку, как помочь ребенку сбросить лишний вес, как бороться с лишним весом у ребенка, Кость широкая

Недетский вес: как мы делаем наших детей больными (часть 2) Избыточный вес/ожирение у детей: как определить и что делать? Ответ на вопрос «как понять, что ...

Касторовое масло – применение для лица, волос, ресниц, бровей

Касторовое масло (лат. Оlеum Ricini) – масло клещевины – «касторка» – растительное масло, извлекаемое из плодов растения клещевина обыкновенная (Ricinus communis L), представляет собой смесь ...

Сон, предсказывающий болезнь

Дорогие читатели, приветствую вас на сайте «Сонная кантата». Сегодня предлагаю продолжить тему сновидений и поговорить о снах, предсказывающих болезнь: как они формируются, как меняется их ...

Прививка БЦЖ новорожденным: реакция, последствия и осложнения

Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В ...

Влияние курения на здоровье организма

Êîëóìá îòêðûë Íîâûé Ñâåò è â ýòî æå âðåìÿ íà÷àëè óïîòðåáëÿòü òàáàê. Îñíîâíîé ïóòü ïîñòóïëåíèÿ íèêîòèíà â îðãàíèçì ÷åëîâåêà – ýòî êóðåíèå ñèãàðåò, äðóãèå ôîðìû ...

Обливания: в чём их польза и есть ли вред, кому их очень рекомендуют

Польза обливания: укрепляем здоровье с детства. Технологии обливания для лечения и профилактики, как не навредить? Человеческий организм не использует всю энергию, накопленную внутри. Активизировать скрытую ...

Доврачебная реанимация, Организационные основы сердечно-легочной реанимации – Безопасность жизнедеятельности – Запорожец ОИ Библиотека русских учебников

. Сердечно-легочная реанимация (СЛР) – это комплекс мероприятий, направленных на замену и восстановление нарушенных при терминальных состояниях основных жизненно важных функций организма (кровообращения и дыхания), ...

Лишний вес глазами психолога

На сегодняшний день проблема лишнего веса интересует множество людей. И это число растет день ото дня. Ученые подсчитали, что более 30% людей в нашей стране ...

Подходит ли Вам диета Аткинса?

Подходит ли Вам диета Аткинса? Похудение по диете Аткинса Диету Аткинса считают прародителем всех популярных нынче низкоуглеводных диет – это так и есть на самом ...

Борьба с инфекционными болезнями: бруцеллез, малярия, оспа

Борьба с инфекционными болезнями: бруцеллез, малярия, оспа. Страницы истории Болезнь называли также в прошлом мальтийской лихорадкой. Называли ее так в связи с работами английских врачей ...

Какие признаки метеозависимости, как лечить, НОВАЯ АПТЕКА

Многие метеочувствительные люди считают, что вылечить метеозависимость невозможно. Однако, это не совсем так. Избавиться от метеозависимости в наших силах, только для этого требуется комплексный подход. ...

Ребенок сильно потеет: причины повышенной потливости у грудничка

Почему ребенок сильно потеет, хочет знать каждая мама. Нельзя оставлять без внимания повышенную влажность тела малыша. Она может быть объяснена медицинскими, гигиеническими и психологическими причинами. ...

Курить полезно – доказательства, Саламандра

Автор: Хэннер | Категория: Интересные факты | Дата: 17-04-2010 Курить полезно, о пользе курения говорят не только просты люди, но и ученые. То,что курить полезно, ...

Температура после прививки акдс: как сбить

Почему держится температура после прививки АКДС и как ее сбить Вакцина – это препарат, содержащий антигены микробов. В состав некоторых прививок входят убитые микроорганизмы, поэтому ...

Зеленые сопли у ребенка

Насморк является достаточно распространенной проблемой среди современных детей. Ведь такой симптом нередко возникает у ребенка, посещающего школу или детский сад. Слизистые выделения могут иметь различную ...

Неприятный запах изо рта – причины и лечение, как убрать и что делать

Современная медицинская статистика говорит о том, что практически каждый второй человек в своей жизни сталкивается с такой проблемой, как неприятный запах изо рта. Врачи обозначают ...

Эффективные упражнения после родов для похудения

Как правило, после родов у каждой женщины появляется лишний вес. И чтобы привести свое тело в форму, необходим только комплексный подход. Он включает в себя ...

Контагиозный моллюск на лице (веке, подбородке) – симптомы и лечение

Контагиозный моллюск на лице — причины, методы лечения и полезные советы Неопасное, но весьма неприятное кожное заболевание может проявиться в любом возрасте. Когда диагностируют контагиозный ...

10 приложений для тренировки мозга

В связи с огромным потоком информации, который нам приходится ежедневно пропускать через себя, наш мозг нуждается в периодической встряске. Мы отобрали 10 приложений, которые станут ...

Отравление у ребенка – первая помощь, если ребенок отравился

Отравление у детей бывает разным. Самое известное – пищевое. Второе возникает у детей из-за передозировки медикаментами. Также малышу станет плохо из-за ядовитых, химических веществ. Они ...

Запор при беременности – симптомы, лечение, что делать, как избавиться от запора

Запор при беременности – очень неприятное и довольно опасное состояние организма представительницы прекрасного пола в положении. Типичные проблемы с нормальным опорожнением кишечника встречаются у семидесяти ...

Рейтинг@Mail.ru