Главная » Здоровье » Нитраты в овощах

Нитраты в овощах

В течение последних десятилетий решается проблема надмерного накопления нитратов в овоще-бахчевой продукции, их содержание в пищевых продуктах тесно связано со случаями заболевания детей метгемоглобинемия (повышенное содержание метгемоглобина в крови, которое образуется при отравлении организма нитратами, нитритами, сильфонамидами, блокируются центры переноса кислорода, в результате чего организм задыхается), отравления взрослых. В последние годы обнаружена возможность образования канцерогенных нитрозоаминов при взаимодействии нитратов с аминами, которые содержатся в продуктах. Были исследованы некоторые виды овощей, содержащие большое количество нитратов, в частности, при избыточном применении азотных удобрений.

Актуальность их решения имеет особое значение, во-первых, в связи с широкомасштабной механизацией сельского хозяйства во второй половине XX в., Во-вторых – из-за введения органами здравоохранения регламентов допустимых концентраций нитратов в продукции, в-третьих – в связи с «экологическим бумом» в исследованиях и требованиями широкой общественности по выращиванию экологически безопасной продукции путем органического земледелия. Причиной введения регламентов на предельно допустимые концентрации нитратов было выявление большого количества продукции (20-70% общего производства) с содержанием нитратов, выше ГДК. Особую угрозу избыточного поступления нитратов в организм человека составляют овощные культуры как открытого, так и защищенного грунта.

Наибольшей угрозой для здоровья человека является восстановленные формы нитратов (Ш3) – нитриты (Ш2). Нитраты восстанавливаются в нитриты как экзогенным путем в желудочно-кишечном тракте, так и эндогенным – при хранении продуктов. Нежелательное воздействие нитритов проявляется прежде всего в блокировании процесса переноса кислорода кровью. При длительном и избыточном питании овощами с высоким содержанием нитратов могут возникнуть острые отравления. Акцентируется внимание на канцерогенную угрозу нитритов: они могут быть предшественниками N-нитрозаминов. Установленная ВОЗ норма составляет 3,6 мг NO3 на 1 кг массы тела, то есть в расчете на среднюю массу тела человека 60-70 кг – 220-250 мг NO3, в сутки. При сбалансированном пищевом рационе на овощи и картофель приходится около 70% суточного поступления этих веществ (остальные попадает с водой, мясными продуктами и т.д.).

В последние годы уделяется большое внимание нитратам и нитритам еще и потому, что они превращаются в организме человека на нитрозосоединение, многие из которых являются канцерогенными. Постоянное потребление витамина С, который содержится во многих овощах, может способствовать недопущению канцерогенных нитро замен. В ходе исследований было установлено, что при соотношении витамина С к нитратами как 2:1 и более нитрозамены не образуются. Поскольку в большинстве овощей эти соединения находятся в таком соотношении, они сами как бы предотвращают образованию нитрозамен. Важным положительным свойством овощей является наличие в них высокого содержания клетчатки, которая подавляет всасывание нитрозамен в кровь толстой кишки.

Часть поглощенных из почвы нитратов растения используют для восстановления до аммиака, который затем участвует в реакциях синтеза органических соединений, определенное количество нитратов сохраняется внутри клеток, образуя нитратный пул (фонд). Основным ферментом в ассимиляции нитратов растениями является нитратредуктаза. Изменения внешних условий (освещения, водного режима, температуры) влияют на активность нитратредуктазы и тем самым – на способность растений ассимилировать нитраты, существует определенный оптимальный уровень содержания нитратов в культурах, который нужен для нормального прохождения продукционного процесса. Растения могут нормально расти и развиваться, если на нитраты приходится 0,5-1,0% сухого вещества. Снижение этого уровня грозит снижением урожайности, а превышение оптимального уровня содержания нитратов в определенных условиях может негативно сказываться на здоровье человека.

Если принять во внимание мнение о негативном влиянии минеральных, прежде всего азотных, удобрений (наиболее экологически опасных), то это утверждение правдиво. Однако наука подчеркивает без систематического применения удобрений нельзя добиться роста урожая, обеспечение повышения плодородия почвы. Оба выводы науки правильные. Дело в том, что негативные последствия возникают там, где нарушаются требования к применению агрохимикатов, то есть не придерживаются рекомендованных оптимальных норм и соотношение между азотом, фосфором и калием, там, где не считаются с почвенно-климатическими факторами, нарушающие правила хранения, транспортировки и внесения удобрений и т.д. Многие исследования указывает и на то, что нитраты в овощах, как и в других растениях накапливаются за счет азота почвы. В конце 80-х годов XX в. на 1 га пашни под овощи в Украине были внесены 194 кг действующего вещества минеральных удобрений, из них 69 кг – азотных. Много это или мало? Если сравнивать это с 2012 годом, когда их всего применяли три раза меньше, то много. Однако этого количества мало для компенсации потерь элементов питания с взятыми урожаями, которые за это время увеличились. Заметьте, для образования на 20-25 т/га овощей нужно 100-130 кг азота.

Столовая свекла, салат, шпинат, редис, укроп, сельдерей, капуста кольраби, кабачки, тыквы, дыни обладают повышенной способностью к накоплению нитратов. Белокочанная капуста, морковь, зелень лука, картофель характеризуются средним уровнем содержания нитратов. Меньше всего их накапливается в арбузах, огурцах, перце сладком, баклажанах, помидорах, чесноке, зеленом горошке.

Как показывают анализы, внесение высоких доз азотных удобрений, несоблюдение соотношения с другими элементами питания, сроков их применения влияют на накопление нитратов больше за предельно допустимую концентрацию.

Результаты полевых опытов с овоще-бахчевыми культурами, которые были проведены в УкрНИИ овощеводства и бахчеводства в условиях орошения на черноземных почвах Левобережной Лесостепи Украины, свидетельствуют, что содержание нитратов в продукции в большей степени зависит от культуры, чем от применения удобрений. В опытах вносили азота 60-480 кг/га, фосфора и калия – 60-240 кг/га действующего вещества.

Особая роль в получении качественной продукции относится калия. В случае внесения повышенных его доз в соотношении 1:1:2 (N120P120K240) такие культуры, как салат, лук (зелень), петрушка (листья), огурцы, перец сладкий, арбузы, нитратов накапливали меньше допустимого уровня и даже меньше против контроля (без удобрений), а капуста, свекла столовая хотя и имели высокое содержание нитратов, но наблюдалась тенденция к снижению. Изучение влияния систематического применения органических или минеральных удобрений в течение 20 лет на урожайность овощей (огурцов, капусты поздней, помидоров и картофеля), а также содержимое нитратов показали, что не всегда есть преимущество в качестве продукции от внесения самого навоза, как считают некоторые исследователи и специалисты.

В опытах, где изучали эти вопросы, на контроле (без удобрений) в течение 1967-1988 гг. Не вносили никаких удобрений. В этих условиях следовало бы получить экологически чистую продукцию. Но результаты исследований были абсолютно противоположными. Содержание нитратов в первую очередь зависит от вида культуры, ее биологических особенностей, погодных условий, которые сложились во время ее выращивания, и только потом от количества внесенных удобрений (органических, минеральных) и их совместного применения.

Высокое содержание нитратов вызывается не только чрезмерным применением азотных удобрений и нарушением рекомендованного их соотношение, но и другими факторами, такими как: дефицит света, засуха, сильное переувлажнение во время вегетации растений, недостаток или избыток элементов питания (включая микроэлементами), а также неудовлетворительное соотношение питательных веществ, повышенная их кислотность, биологические особенности сортов, влияние предшественников, попадания на плантации вредных выбросов промышленных предприятий и транспорта, применение минеральных удобрений зимой как средство борьбы с гололедом, попадания азотных соединений на растения вместе с атмосферными осадками, поливными водами во время орошения и т.п. (азот имеет большую способность к миграции).

Научно доказано, что любые стрессовые для растений ситуации (резкое понижение или повышение температуры, избыток или недостаток влаги, нашествия сорняков, болезней и вредителей) существенно влияют на содержание нитратов в овощах. Значительное понижение можно достичь путем регулирования определенных агротехнических условий выращивания. Речь идет о месте в севообороте, систему удобрений, густоту стояния растений, сорт, сроки сева и уборки. Содержание нитратов в растениях зависит также от формы азотных удобрений. Когда их применяют в нитратной форме, вероятность накопления нитратов выше, чем при внесение аммиачного азота. Фосфорные удобрения не имеют существенного влияния, а калийные способны снижать содержание нитратов.

Чем продолжительнее период солнечного света, тем меньше остается нитратов в растении. Ведь процессы фотосинтеза происходят интенсивно, и в растениях синтезируется большое количество углеводов, в частности моносахара – глюкозы и фруктозы, а также органических кислот (пировиноградной, щавеле оцтовой цислоты и т.д.). Названные вещества, способствующие восстановлению нитратов до аммиака и перевода его в аминокислоты, из которых образуются белки. Это один из важнейших путей обезвреживания нитратов в растениях.

Обогащение питания растений азотом усиливает угрозу накопления в растительной продукции не только нитратов, но и нитритов. Комплекс факторов, влияющих на интенсивность преобразования нитратов в нитриты, связанные с нарушением условий хранения овощей. После нескольких дней хранения при температуре +20 . + 30 °С содержание нитратов в листовых овощах может увеличиться в десятки раз.

Интенсивное превращение нитратов в нитриты происходит также в случае, когда овощи грязные и поврежденные болезнями. Поэтому корнеплоды, капусту и другие овощи, пораженные гнилью, не следует использовать для переработки и хранить, специфическая микрофлора на них способна превращать нитраты в нитриты.

Засуха замедляет процессы роста сильнее, чем скорость поглощения азота из почвы, что приводит к повышению концентрации небелковых форм азота в тканях. Например, в помидорах и огурцах засуха повышает концентрацию нитратов в 1,5-2 раза и более.

В прохладное и дождливое лето содержание нитратов в овощах может быть значительно выше (в 1,5-2 раза и более) против нормального. Дело в том, что при похолодание происходит снижение активности ферментов, участвующих в восстановлении нитратов. Снижается также интенсивность поглощения минеральных элементов. К тому же интенсивность нитратов в этих условиях снижается меньше, чем активность нитрато восстановительных ферментов. Поэтому нитраты накапливаются в тканях растений. Чтобы предотвратить это, в условиях прохладного лета следует мульчировать почву, в условиях жаркого – проводить увлажняющий полив (дождеванием).

В случае снижения освещенности концентрация нитратов в разных культурах может увеличиться в 2-10 раз. При хорошем освещении, даже в тех растений, которые хорошо обеспечены азотом, содержимое нитратов в продукции может быть низким.

При недостатке освещения избыточное питание азотом особенно вредно. Известно, что при осеннем выращивании овощей содержимое нитратов в них значительно выше, чем при весенне-летнем выращивании. Поэтому в осенне-зимний период в условиях плохого освещения дозу азота, вносят под овощные культуры, она должна быть меньше, чем при весенне-летнем выращивании. Важно также, чтобы стекло в теплицах было чистым и пропускало больше света. Снижение содержания нитратов способствует дополнительному освещение растений в теплицах перед уборкой.

В условиях недостаточного освещения нужно усилить калийное питание растений, поскольку поглощение калия в этих условиях снижается.

Направление посевов влияет на освещение растений и тем самым на содержание нитратов. При размещении посевов с севера на юг растения освещаются более равномерно. При такой ориентации посевов урожайность выше, чем при размещение их с востока на запад. На склонах сев нужно проводить поперек, это поможет уменьшить смыв почвы и сохранить в нем влагу.

Чтобы облегчить сбор и уменьшить угрозу повреждения клубней болезнями, применяют предуборочное скашивания ботвы. Скашивать его нужно не ранее чем за 3-5 дней до уборки клубней. Более раннее скашивание приведет к увеличению содержания нитратов в клубнях вследствие остановки притока углеводов из листьев к клубням.

При зимнем хранении овощей и картофеля содержание нитратов в них снижается на 20% и более по сравнению к исходным количествам.

Чтобы предупредить возможное негативное влияние азотных удобрений на окружающую среду, нужно соблюдать ряд агротехнических мероприятий а именно:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Контактные линзы

Контактные линзы — великолепная альтернатива очкам. Но какие лучше выбрать ? Каждые линзы имеют свои особенности, достоинства и недостатки? Попробуем разобраться и подобрать идеальный вариант. ...

Разбилась энергосберегающая лампа – порядок действий

Как действовать если разбилась энергосберегающая лампа Энергосберегающие лампы пользуются заслуженной популярностью, ведь они более экономичны и долговечны. Но мало кто знает, что энергосберегающие лампы содержат ...

Кремлевская диета: отзывы и фото похудевших

Вся правда о кремлевской диете: отзывы, меню и результаты похудевших с фото Кремлевская диета сродни многим белковым диетам, в основе которых лежит увеличенное содержание белков ...

5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет

5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет Насморк может настигнуть маленького ребёнка уже с первых недель жизни. Для карапуза ...

Мозоли на ногах: лечение в домашних условиях

Мозоли на ногах – это распространенная проблема, которая не представляет угрозы здоровью человека, но причиняет физический и моральный дискомфорт, поэтому требует лечения. Они возникают в ...

Метеозависимость – симптомы, лечение, как избавиться от метеозависимости?

Чувствительностью к погоде могут «похвастать» 75 человек из ста (согласно статистике). Причем, на здоровых людей погода практически не влияет, но только до тех пор, пока ...

Гормоны надпочечников и их функция

Парные эндокринные железы забрюшинного пространства – надпочечники. Эти небольшие органы расположены у человека, у верхнего края почек. Форма надпочечников: пирамида (правый) и полусфера (левый). Роль ...

Первая помощь при ДТП

Ежегодно в России в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибают около 30 тысяч человек и свыше 250 тысяч получают ранения. Основными причинами смерти пострадавших в ДТП ...

8 лучших напитков для похудения – что пить, чтобы похудеть эффективно?

8 лучших напитков, помогающих похудеть – что же пить для похудения? Идеальный напиток для похудения – свежевыжатый сок! Его пектины помогают в очищении организма и ...

Как почистить печень от шлаков и токсинов: эффективные методы

Чем чистить печень в домашних условиях: лучшие методы Печень является органом-фильтром для организма, но, из-за различных внешних факторов и других реакций в организме, не всегда ...

Методы лечения кариеса у детей: причины, особенности, как лечить молочные и коренные зубы у ребенка?

Особенности лечения кариеса у детей: подходы и методы К сожалению, детский кариес распространен очень широко. Это самый частый повод для обращения к детскому стоматологу. Неверно ...

Лечение недержания мочи у женщин, выпадения влагалища и т

Intimalase и Incontilase – новейшие методики борьбы за женское здоровье Мочеполовые расстройства зачастую являются спутниками зрелости женского организма, и в большей степени проявляются в период ...

Боль в суставах: почему болят суставы, что делать и как можно избавиться от болей?

По статистике, с жалобами на боль в суставах — артралгию — обращается примерно 50% людей старше 40 лет, а после 70 лет симптом проявляется уже ...

Что такое миофасциальный подход и как использовать его в тренировках

Что такое миофасциальный подход и как использовать его в тренировках В основе миофасциального подхода лежит понятие фасции — соединительной ткани, в которую «упакованы» все элементы ...

История ядов, или хроники знаменитейших отравлений (Денис Дионисов)

Первые сведения об употреблении ядов мы находим в древнегреческих мифах. Своими любящими женами были отравлены величайшие герои Эллады – аргонавт Ясон и воитель Геракл. Они ...

Годжи: целебные свойства и применение ягоды годжи

Годжи – деревянистое растение широко известное в славянских странах под названием «дереза обыкновенная». Ягоды годжи нашли своё применение в качестве приправы в китайской народной кухне, ...

Признаки недостатка витаминов, какие витамины нужны зимой и осенью, необходимые витамины весной – на

Нехватка витаминов в организме: симптомы и необходимые продукты Признаки нехватки витаминов в организме Точный ответ на данный вопрос даст полный анализ крови. Но существуют очевидные ...

8 Лучших напитков для похудения – что пить, чтобы похудеть эффективно? Семья и дети 2017 – Модный Женский Журнал 2017

8 Лучших напитков для похудения – что пить, чтобы похудеть эффективно? Идеальный напиток для похудения – свежевыжатый сок! Его пектины помогают в очистке организма и ...

Первая помощь при ожогах – в домашних условиях, медицинская помощь

Ожоги относятся к серьезным физическим и моральным травмам: их получение сопровождается сильной болью и повреждениями разной степени тяжести, а после заживления на коже еще долго ...

Что делать если покраснел глаз и болит, как убрать покраснение?

Что делать, если покраснел глаз? Большинство считает, что такой синдром вызывает усталость и длительная работа за компьютером. Иногда это действительно так. Но этот синдром может ...

Как алкоголь влияет на иммунитет

Как алкоголь влияет на уровень иммунитета человека? Мнение специалистов о том, как алкоголь влияет на иммунитет, носит двойственный характер. Считается, что его большие порции угнетают ...

Тошнота и озноб

Иногда у человека проявляются неприятные симптомы тошноты и озноба. Но как показывает практика причин для такого плохо самочувствия крайне много. Давайте разберемся, о чем могут ...

Кишечные колики у новорожденных – причины появления, диета

Почему возникают и когда пройдут колики у грудничков – диета мамы и ребенка при коликах в животе у новорожденных Почти 70% новорожденных сталкиваются с коликами, ...

Ребенка укусил клещ – что делать?

При отдыхе на природе нередко родители обнаруживают у ребенка на теле внедрившегося кровососа – клеща. Укус этого насекомого может грозить ребенку заражением достаточно опасными инфекциями ...

Рейтинг@Mail.ru