Главная » Здоровье » Глутамат натрия: вреден или нет, данные официальных людей, популярные мифы и их опровержение

Глутамат натрия: вреден или нет, данные официальных людей, популярные мифы и их опровержение

Глутамат натрия: вреден или нет? Результаты исследований

Глутамат натрия: вреден или нет, данные официальных людей, популярные мифы и их опровержениеГлутамат натрия – натриевая соль глутаминовой кислоты. Представляет собой белый порошок или кристаллическое вещество без какого-либо запаха. Многие считают, что это вещество обладает вкусом «умами» (мясной), хотя на самом деле в чистом виде глутамат натрия абсолютно безвкусен, но только до тех пор, пока его не смешивают с другими ароматами и вкусами.

До 2002 года считалось, что это вещество способно усиливать восприятие рецепторами языка 4 основных вкусов – соленый, кислый, горький, сладкий. На данный момент точно установлено, что на языке имеются определенные рецепторы (L-глутаматовые рецепторы), которые «настроены» на восприятие именно глутамата. Итогом таких результатов исследований стало официальное признание пятого вкуса «умами» — в переводе с японского языка это означает «аппетитный/приятный вкус». Умами — вкус высокобелковых веществ, традиционно используемый в качестве приправы в странах Дальнего Востока. Обратите внимание: ощущение умами создает не только глутамат натрия, но и некоторые аминокислоты.

Собственно рассматриваемое вещество в природных условиях не встречается, но зато имеется глутаминовая кислота – именно из нее путем простых химических реакций и синтезируется глутамат натрия (кальция, калия, магния).

Принято считать, что усилитель вкуса Е621 является натуральным веществом, но на самом деле оно полностью искусственное. И даже исходный материал для синтеза (глутаминовая кислота) сейчас, как правило, изготавливается в лабораторных условиях путем бактериального брожения.

Обратите внимание: для приготовления глутаминовой кислоты должны использоваться сахарная свекла, патока или крахмал любого вида. Но многие производители активно пользуются для процесса брожения генетически модифицированными бактериями.

Вся изложенная информация относится лишь к применению глутамата натрия в пищевой промышленности, но есть и другие важные моменты:

  1. Глутаминовая кислота входит в состав белков (считается аминокислотой) – из них строится любой живой организм, в том числе и человеческий.
  2. Представленная аминокислота является заменимой – может вырабатываться самим организмом.
  3. Глутаминовая кислота поступает в организм с едой.

Глутаминовая кислота, как усилитель вкуса, классифицируется только в свободном виде (в связанном она является компонентом белка). К натуральным продуктам, содержащим свободную глутаминовую кислоту, можно отнести лишь соевый соус, высокобелковые ферментивные продукты (например, коровье молоко, различные виды сыров и т.д. ).

Глутамат натрия: вреден или нет, данные официальных людей, популярные мифы и их опровержение

Пищевая промышленность в производстве продуктов использует именно глутамат натрия – он отлично растворяется в воде. Кроме этого, глутамат натрия очень быстро превращается обратно в глутаминовую кислоту, которая и поступает в организм при поглощении еды. Так должно быть в идеале… Но в таком случае, вопрос о пользе или вреде усилителя вкуса не должен вставать – ведь аминокислота априори необходима для нормальной работы всего организма. Почему же столько споров вокруг глутамата натрия?

Однозначного ответа на вопрос о вреде и/или пользе рассматриваемого вещества никто не дает. Американская организация FDA классифицировала данный продукт как «в целом безопасную добавку», но в 2003 году обязала производителей продуктов, в состав которых входит глутамат натрия, маркировать специальным образом каждую единицу выпускаемого товара.

Глутамат натрия: вреден или нет, данные официальных людей, популярные мифы и их опровержениеВ 1987 году Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официально признал глутамат натрия безопасным для человека. Но в то же время ни одна из самых известных организаций и собственно Всемирная организация здравоохранения не внесли рассматриваемый усилитель вкуса в список NOAEL – сюда входят совершенно безопасные пищевые добавки и те, которые могут нанести минимальный вред здоровью человека.

В соответствии с нормами Кодекса Алиментариус максимально допустимый уровень глутаминовой кислоты и ее солей в пищевых продуктах не был установлен. При этом в отношении этих пищевых добавок в Кодексе приводится перечень категорий пищевых продуктов, в которых они могут быть применены в соответствии с технической документацией.

Обратите внимание: в Приложении 16 к Техническому регламенту Таможенного Союза содержатся ограничения по применению глутаминовой кислоты и ее солей глутаматов (в т.ч. глутамата натрия) – не более 10 грамм на 1 кг продукции. Аналогичные ограничения действуют и в Европе (установлены Регламентом Регламентной комиссии ЕС от 11.11.2011 г. и Директивой Европарламента от 20.02.1995 г.)

Вред и польза глутамата натрия – слухи, домыслы и анализ информации

Мифов и слухов вокруг глутамата натрия крутится много – вредно или полезно употреблять его в пищу, как активно он действует в организме, можно ли допускать его попадание в организм детей. Мы попытаемся обсудить и обосновать некоторые мифы:

  1. Глутамат натрия: вреден или нет, данные официальных людей, популярные мифы и их опровержениеСреди населения ходят упорные слухи, что употребление продуктов с рассматриваемым усилителем вкуса приводит к нарушению зрения и проблемам в работе печени. В соответствии с данными Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ введение глутаминовой кислоты грызунам в дозе 150 мг/мл вызывало у них конвульсии. Введение 2% глутамата натрия в артериальную кровь приводило к эпилептическим проявлениям и клоническим судорогам. Внутримышечное введение молодым грызунам однозамещенного глутамата натрия на протяжении 10 – 11 дней в дозе 3,2 г на 1 кг массы тела вызывало необратимые нарушения в сетчатке глаза. У взрослых особей грызунов влияние глутаминовой кислоты на сетчатку и мозг было менее выраженным. При введении глутамата натрия в дозе 0,25 г/кг никакого влияние на сетчатку добавка не оказывала.

Обратите внимание: грызунам вводили глутамат в дозах, существенно превышающие допустимые регламентами ТС и ЕС. Употребление усилителя вкуса Е621 в разрешенных количествах (10 г на 1 кг продукта в сутки для взрослого, 3-4 г на 1 кг для детей старше 3 лет) вряд ли приведет к проблемам со здоровьем в целом, и с печенью/зрением в частности.

Но стоит знать – никаких полноценных исследований этого вопроса (длительный прием глутамата в рекомендованных дозах) ни на лабораторных мышах, ни на людях не проводилось – вся вышеизложенная информация является теоретическими знаниями.

  1. При употреблении глутамата натрия может развиться так называемый «синдром китайского ресторана» — у человека появляются головокружение, тошнота, гиперемия лица (покраснение), головная боль. А ученые утверждают, что подобные симптомы неспецифичны, могут развиться при различных патологиях и не имеют никакого отношения к употреблению глутаминовой кислоты (глутамата натрия).Версия об отсутствии «синдрома китайского ресторана» при употреблении продуктов с глутаматом натрия подтверждена экспериментами с разными группами людей. С данными исследований можно ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь.
  1. Переедание и неконтролируемый набор массы тела – результат употребления в пищу глутамата натрия. Такая версия имеет право на существование, так как была подтверждена в результате проведениях 3-х независимых исследований. В одном из исследований участвовало 752 человека (мужчины и женщины в возрасте от 40 до 59 лет) и было доказано, что прием глутамата натрия повышает риск появления избыточной массы тела. Однако существует и иная версия об отсутствии связи между приемом глутамата и набором веса, также научно доказанная в результате проведения ряда исследований (ознакомиться с результатами можно здесь, здесь, здесь и здесь). Все вышеперечисленные исследования официально зафиксированы, а кто прав так и не было решено – науке неизвестны точные данные влияния усилителя вкуса на рост массы тела.
  1. Глутамат натрия негативно действует на нервную систему. Этот миф родился не на пустом месте – обыватели имеют даже аргументы: усилитель вкуса быстро всасывается стенками кишечника, затем он разносится по всему телу и оседает на коре и веществе головного мозга. Как следствие, у человека развиваются поражения нервной системы, нарушается работа головного мозга. Кажется, что эти доводы звучат весьма убедительно. Но зато так не кажется ученым: по данным исследований даже если в организме аккумулируется избыток глутаминовой килсоты, она выводится из организма без каких-либо последствий для здоровья.
  1. Людям с диагностированными бронхиальной астмой и аллергическими реакциями глутамат натрия категорически противопоказан. Этот миф с успехом развенчали ученые, которые провели следующий эксперимент:
  • дали людям с подобными заболеваниями чистые продукты, но сообщили больным, что в них содержится глутамат натрия – реакцией были приступы астмы и моментальное развитие аллергической реакции;
  • при употреблении еды с содержанием усилителя вкуса больным не стали говорить о присутствии в блюдах глутамата натрия – никаких приступов и обострений хронических заболеваний не отмечалось.

Официальное мнение: глутамат натрия не вызывает приступы бронхиальной астмы и аллергических реакций. Данное мнение является доказанным: с результатами исследований можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

Усилитель вкуса Е621 используется в следующих продуктах:

  • любые консервы – рыбные, мясные, овощные;
  • колбасы разного вида, паштеты и все мясные полуфабрикаты;
  • все виды снэков (сухарики, чипсы, картофель в приправах и так далее);
  • реализуемые торговыми сетями готовые салаты;
  • соусы и приправы промышленного производства.

Оптимальной дозировкой глутамата натрия считается 1% от веса готового продукта. Увеличение этой пропорции ведет к ухудшению вкуса продукта, что невыгодно производителям. Поэтому умеренное употребление вышеперечисленных продуктов не нанесет вреда здоровью человека. Но детям давать продукты, в составе которых содержится усилитель вкуса Е621, не стоит. Впрочем, это дело каждого человека – однозначный вред или безусловная польза этой добавки установлены не были.

Подробный анализ влияния глутамата натрия на организм человека приведен в данном видео-обзоре:

Цыганкова Яна, медицинский обозреватель, врач-терапевт

15,652 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Контактные линзы

Контактные линзы — великолепная альтернатива очкам. Но какие лучше выбрать ? Каждые линзы имеют свои особенности, достоинства и недостатки? Попробуем разобраться и подобрать идеальный вариант. ...

Разбилась энергосберегающая лампа – порядок действий

Как действовать если разбилась энергосберегающая лампа Энергосберегающие лампы пользуются заслуженной популярностью, ведь они более экономичны и долговечны. Но мало кто знает, что энергосберегающие лампы содержат ...

Кремлевская диета: отзывы и фото похудевших

Вся правда о кремлевской диете: отзывы, меню и результаты похудевших с фото Кремлевская диета сродни многим белковым диетам, в основе которых лежит увеличенное содержание белков ...

5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет

5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет Насморк может настигнуть маленького ребёнка уже с первых недель жизни. Для карапуза ...

Мозоли на ногах: лечение в домашних условиях

Мозоли на ногах – это распространенная проблема, которая не представляет угрозы здоровью человека, но причиняет физический и моральный дискомфорт, поэтому требует лечения. Они возникают в ...

Метеозависимость – симптомы, лечение, как избавиться от метеозависимости?

Чувствительностью к погоде могут «похвастать» 75 человек из ста (согласно статистике). Причем, на здоровых людей погода практически не влияет, но только до тех пор, пока ...

Гормоны надпочечников и их функция

Парные эндокринные железы забрюшинного пространства – надпочечники. Эти небольшие органы расположены у человека, у верхнего края почек. Форма надпочечников: пирамида (правый) и полусфера (левый). Роль ...

Первая помощь при ДТП

Ежегодно в России в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибают около 30 тысяч человек и свыше 250 тысяч получают ранения. Основными причинами смерти пострадавших в ДТП ...

8 лучших напитков для похудения – что пить, чтобы похудеть эффективно?

8 лучших напитков, помогающих похудеть – что же пить для похудения? Идеальный напиток для похудения – свежевыжатый сок! Его пектины помогают в очищении организма и ...

Как почистить печень от шлаков и токсинов: эффективные методы

Чем чистить печень в домашних условиях: лучшие методы Печень является органом-фильтром для организма, но, из-за различных внешних факторов и других реакций в организме, не всегда ...

Методы лечения кариеса у детей: причины, особенности, как лечить молочные и коренные зубы у ребенка?

Особенности лечения кариеса у детей: подходы и методы К сожалению, детский кариес распространен очень широко. Это самый частый повод для обращения к детскому стоматологу. Неверно ...

Лечение недержания мочи у женщин, выпадения влагалища и т

Intimalase и Incontilase – новейшие методики борьбы за женское здоровье Мочеполовые расстройства зачастую являются спутниками зрелости женского организма, и в большей степени проявляются в период ...

Боль в суставах: почему болят суставы, что делать и как можно избавиться от болей?

По статистике, с жалобами на боль в суставах — артралгию — обращается примерно 50% людей старше 40 лет, а после 70 лет симптом проявляется уже ...

Что такое миофасциальный подход и как использовать его в тренировках

Что такое миофасциальный подход и как использовать его в тренировках В основе миофасциального подхода лежит понятие фасции — соединительной ткани, в которую «упакованы» все элементы ...

История ядов, или хроники знаменитейших отравлений (Денис Дионисов)

Первые сведения об употреблении ядов мы находим в древнегреческих мифах. Своими любящими женами были отравлены величайшие герои Эллады – аргонавт Ясон и воитель Геракл. Они ...

Годжи: целебные свойства и применение ягоды годжи

Годжи – деревянистое растение широко известное в славянских странах под названием «дереза обыкновенная». Ягоды годжи нашли своё применение в качестве приправы в китайской народной кухне, ...

Признаки недостатка витаминов, какие витамины нужны зимой и осенью, необходимые витамины весной – на

Нехватка витаминов в организме: симптомы и необходимые продукты Признаки нехватки витаминов в организме Точный ответ на данный вопрос даст полный анализ крови. Но существуют очевидные ...

8 Лучших напитков для похудения – что пить, чтобы похудеть эффективно? Семья и дети 2017 – Модный Женский Журнал 2017

8 Лучших напитков для похудения – что пить, чтобы похудеть эффективно? Идеальный напиток для похудения – свежевыжатый сок! Его пектины помогают в очистке организма и ...

Первая помощь при ожогах – в домашних условиях, медицинская помощь

Ожоги относятся к серьезным физическим и моральным травмам: их получение сопровождается сильной болью и повреждениями разной степени тяжести, а после заживления на коже еще долго ...

Что делать если покраснел глаз и болит, как убрать покраснение?

Что делать, если покраснел глаз? Большинство считает, что такой синдром вызывает усталость и длительная работа за компьютером. Иногда это действительно так. Но этот синдром может ...

Как алкоголь влияет на иммунитет

Как алкоголь влияет на уровень иммунитета человека? Мнение специалистов о том, как алкоголь влияет на иммунитет, носит двойственный характер. Считается, что его большие порции угнетают ...

Тошнота и озноб

Иногда у человека проявляются неприятные симптомы тошноты и озноба. Но как показывает практика причин для такого плохо самочувствия крайне много. Давайте разберемся, о чем могут ...

Кишечные колики у новорожденных – причины появления, диета

Почему возникают и когда пройдут колики у грудничков – диета мамы и ребенка при коликах в животе у новорожденных Почти 70% новорожденных сталкиваются с коликами, ...

Ребенка укусил клещ – что делать?

При отдыхе на природе нередко родители обнаруживают у ребенка на теле внедрившегося кровососа – клеща. Укус этого насекомого может грозить ребенку заражением достаточно опасными инфекциями ...

Рейтинг@Mail.ru