Главная » Здоровье » Глутамат натрия: вреден или нет, данные официальных людей, популярные мифы и их опровержение

Глутамат натрия: вреден или нет, данные официальных людей, популярные мифы и их опровержение

Глутамат натрия: вреден или нет? Результаты исследований

Глутамат натрия: вреден или нет, данные официальных людей, популярные мифы и их опровержениеГлутамат натрия – натриевая соль глутаминовой кислоты. Представляет собой белый порошок или кристаллическое вещество без какого-либо запаха. Многие считают, что это вещество обладает вкусом «умами» (мясной), хотя на самом деле в чистом виде глутамат натрия абсолютно безвкусен, но только до тех пор, пока его не смешивают с другими ароматами и вкусами.

До 2002 года считалось, что это вещество способно усиливать восприятие рецепторами языка 4 основных вкусов – соленый, кислый, горький, сладкий. На данный момент точно установлено, что на языке имеются определенные рецепторы (L-глутаматовые рецепторы), которые «настроены» на восприятие именно глутамата. Итогом таких результатов исследований стало официальное признание пятого вкуса «умами» — в переводе с японского языка это означает «аппетитный/приятный вкус». Умами — вкус высокобелковых веществ, традиционно используемый в качестве приправы в странах Дальнего Востока. Обратите внимание: ощущение умами создает не только глутамат натрия, но и некоторые аминокислоты.

Собственно рассматриваемое вещество в природных условиях не встречается, но зато имеется глутаминовая кислота – именно из нее путем простых химических реакций и синтезируется глутамат натрия (кальция, калия, магния).

Принято считать, что усилитель вкуса Е621 является натуральным веществом, но на самом деле оно полностью искусственное. И даже исходный материал для синтеза (глутаминовая кислота) сейчас, как правило, изготавливается в лабораторных условиях путем бактериального брожения.

Обратите внимание: для приготовления глутаминовой кислоты должны использоваться сахарная свекла, патока или крахмал любого вида. Но многие производители активно пользуются для процесса брожения генетически модифицированными бактериями.

Вся изложенная информация относится лишь к применению глутамата натрия в пищевой промышленности, но есть и другие важные моменты:

  1. Глутаминовая кислота входит в состав белков (считается аминокислотой) – из них строится любой живой организм, в том числе и человеческий.
  2. Представленная аминокислота является заменимой – может вырабатываться самим организмом.
  3. Глутаминовая кислота поступает в организм с едой.

Глутаминовая кислота, как усилитель вкуса, классифицируется только в свободном виде (в связанном она является компонентом белка). К натуральным продуктам, содержащим свободную глутаминовую кислоту, можно отнести лишь соевый соус, высокобелковые ферментивные продукты (например, коровье молоко, различные виды сыров и т.д. ).

Глутамат натрия: вреден или нет, данные официальных людей, популярные мифы и их опровержение

Пищевая промышленность в производстве продуктов использует именно глутамат натрия – он отлично растворяется в воде. Кроме этого, глутамат натрия очень быстро превращается обратно в глутаминовую кислоту, которая и поступает в организм при поглощении еды. Так должно быть в идеале… Но в таком случае, вопрос о пользе или вреде усилителя вкуса не должен вставать – ведь аминокислота априори необходима для нормальной работы всего организма. Почему же столько споров вокруг глутамата натрия?

Однозначного ответа на вопрос о вреде и/или пользе рассматриваемого вещества никто не дает. Американская организация FDA классифицировала данный продукт как «в целом безопасную добавку», но в 2003 году обязала производителей продуктов, в состав которых входит глутамат натрия, маркировать специальным образом каждую единицу выпускаемого товара.

Глутамат натрия: вреден или нет, данные официальных людей, популярные мифы и их опровержениеВ 1987 году Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официально признал глутамат натрия безопасным для человека. Но в то же время ни одна из самых известных организаций и собственно Всемирная организация здравоохранения не внесли рассматриваемый усилитель вкуса в список NOAEL – сюда входят совершенно безопасные пищевые добавки и те, которые могут нанести минимальный вред здоровью человека.

В соответствии с нормами Кодекса Алиментариус максимально допустимый уровень глутаминовой кислоты и ее солей в пищевых продуктах не был установлен. При этом в отношении этих пищевых добавок в Кодексе приводится перечень категорий пищевых продуктов, в которых они могут быть применены в соответствии с технической документацией.

Обратите внимание: в Приложении 16 к Техническому регламенту Таможенного Союза содержатся ограничения по применению глутаминовой кислоты и ее солей глутаматов (в т.ч. глутамата натрия) – не более 10 грамм на 1 кг продукции. Аналогичные ограничения действуют и в Европе (установлены Регламентом Регламентной комиссии ЕС от 11.11.2011 г. и Директивой Европарламента от 20.02.1995 г.)

Вред и польза глутамата натрия – слухи, домыслы и анализ информации

Мифов и слухов вокруг глутамата натрия крутится много – вредно или полезно употреблять его в пищу, как активно он действует в организме, можно ли допускать его попадание в организм детей. Мы попытаемся обсудить и обосновать некоторые мифы:

  1. Глутамат натрия: вреден или нет, данные официальных людей, популярные мифы и их опровержениеСреди населения ходят упорные слухи, что употребление продуктов с рассматриваемым усилителем вкуса приводит к нарушению зрения и проблемам в работе печени. В соответствии с данными Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ введение глутаминовой кислоты грызунам в дозе 150 мг/мл вызывало у них конвульсии. Введение 2% глутамата натрия в артериальную кровь приводило к эпилептическим проявлениям и клоническим судорогам. Внутримышечное введение молодым грызунам однозамещенного глутамата натрия на протяжении 10 – 11 дней в дозе 3,2 г на 1 кг массы тела вызывало необратимые нарушения в сетчатке глаза. У взрослых особей грызунов влияние глутаминовой кислоты на сетчатку и мозг было менее выраженным. При введении глутамата натрия в дозе 0,25 г/кг никакого влияние на сетчатку добавка не оказывала.

Обратите внимание: грызунам вводили глутамат в дозах, существенно превышающие допустимые регламентами ТС и ЕС. Употребление усилителя вкуса Е621 в разрешенных количествах (10 г на 1 кг продукта в сутки для взрослого, 3-4 г на 1 кг для детей старше 3 лет) вряд ли приведет к проблемам со здоровьем в целом, и с печенью/зрением в частности.

Но стоит знать – никаких полноценных исследований этого вопроса (длительный прием глутамата в рекомендованных дозах) ни на лабораторных мышах, ни на людях не проводилось – вся вышеизложенная информация является теоретическими знаниями.

  1. При употреблении глутамата натрия может развиться так называемый «синдром китайского ресторана» — у человека появляются головокружение, тошнота, гиперемия лица (покраснение), головная боль. А ученые утверждают, что подобные симптомы неспецифичны, могут развиться при различных патологиях и не имеют никакого отношения к употреблению глутаминовой кислоты (глутамата натрия).Версия об отсутствии «синдрома китайского ресторана» при употреблении продуктов с глутаматом натрия подтверждена экспериментами с разными группами людей. С данными исследований можно ознакомиться здесь, здесь, здесь и здесь.
  1. Переедание и неконтролируемый набор массы тела – результат употребления в пищу глутамата натрия. Такая версия имеет право на существование, так как была подтверждена в результате проведениях 3-х независимых исследований. В одном из исследований участвовало 752 человека (мужчины и женщины в возрасте от 40 до 59 лет) и было доказано, что прием глутамата натрия повышает риск появления избыточной массы тела. Однако существует и иная версия об отсутствии связи между приемом глутамата и набором веса, также научно доказанная в результате проведения ряда исследований (ознакомиться с результатами можно здесь, здесь, здесь и здесь). Все вышеперечисленные исследования официально зафиксированы, а кто прав так и не было решено – науке неизвестны точные данные влияния усилителя вкуса на рост массы тела.
  1. Глутамат натрия негативно действует на нервную систему. Этот миф родился не на пустом месте – обыватели имеют даже аргументы: усилитель вкуса быстро всасывается стенками кишечника, затем он разносится по всему телу и оседает на коре и веществе головного мозга. Как следствие, у человека развиваются поражения нервной системы, нарушается работа головного мозга. Кажется, что эти доводы звучат весьма убедительно. Но зато так не кажется ученым: по данным исследований даже если в организме аккумулируется избыток глутаминовой килсоты, она выводится из организма без каких-либо последствий для здоровья.
  1. Людям с диагностированными бронхиальной астмой и аллергическими реакциями глутамат натрия категорически противопоказан. Этот миф с успехом развенчали ученые, которые провели следующий эксперимент:
  • дали людям с подобными заболеваниями чистые продукты, но сообщили больным, что в них содержится глутамат натрия – реакцией были приступы астмы и моментальное развитие аллергической реакции;
  • при употреблении еды с содержанием усилителя вкуса больным не стали говорить о присутствии в блюдах глутамата натрия – никаких приступов и обострений хронических заболеваний не отмечалось.

Официальное мнение: глутамат натрия не вызывает приступы бронхиальной астмы и аллергических реакций. Данное мнение является доказанным: с результатами исследований можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

Усилитель вкуса Е621 используется в следующих продуктах:

  • любые консервы – рыбные, мясные, овощные;
  • колбасы разного вида, паштеты и все мясные полуфабрикаты;
  • все виды снэков (сухарики, чипсы, картофель в приправах и так далее);
  • реализуемые торговыми сетями готовые салаты;
  • соусы и приправы промышленного производства.

Оптимальной дозировкой глутамата натрия считается 1% от веса готового продукта. Увеличение этой пропорции ведет к ухудшению вкуса продукта, что невыгодно производителям. Поэтому умеренное употребление вышеперечисленных продуктов не нанесет вреда здоровью человека. Но детям давать продукты, в составе которых содержится усилитель вкуса Е621, не стоит. Впрочем, это дело каждого человека – однозначный вред или безусловная польза этой добавки установлены не были.

Подробный анализ влияния глутамата натрия на организм человека приведен в данном видео-обзоре:

Цыганкова Яна, медицинский обозреватель, врач-терапевт

15,652 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Задержка месячных на 5-10 дней тест отрицательный, причины задержки месячных

Что такое менструальный цикл? Как понять, что началась задержка месячных? Задержка месячных – одна из наиболее распространенных жалоб пациенток гинекологического кабинета. Давайте рассмотрим подробнее физиологию ...

Полезные свойства кокосового масла, применение для красоты и здоровья

Кокосовое масло – полезные свойства для красоты и здоровья Увлажнение кожи с помощью кокосового масла – факт известный. Но не все знают, что список полезных ...

Укусы животных, змей, насекомых

Укусы животных. Чаще всего людей кусают домашние собаки, реже кошки и дикие животные. Большую опасность представляют собой укусы бешеных животных. Если пострадавшего укусила домашняя здоровая ...

Нетрадиционные методы лечения женского бесплодия

Нетрадиционные методы лечения бесплодия, которые помогают Реклама на сайте: НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ. ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ Эффективное лечение женского бесплодия. В наши дни все ...

Иммунная система человека, из чего состоит и функции иммунной системы

Органом кроветворения у человека является костный мозг. В нем образуются и располагаются морфологически похожие на лимфоциты стволовые клетки, дающие начало всем видам клеток крови и ...

Вспомогательные репродуктивные технологии: применение, биоэтика и этические проблемы, общемировой опыт

Вспомогательные репродуктивные технологии: от этических проблем до разнообразия методов Почти 40 лет назад произошло событие, которое изменило взгляд человечества на проблему бесплодия, — на свет ...

Токсикоз беременных — отчего он возникает и почему у некоторых его нет?

Отсутствие токсикоза при беременности — сказка или реальность? Многие женщины, находящиеся в положении, абсолютно уверены в том, что при беременности токсикоз является постоянным и непременным ...

Как использовать имбирь для похудения, рецепты и отзывы

Как использовать имбирь для похудения, рецепты и отзывы без особых усилий! Имбирь – настоящий чудо-корень, способный избавить от многих болезней и придать телу стройность. Это ...

Почему появляется алкогольная болезнь печени и как она лечится, распад алкоголя в печени

Третью ставить не доводилось ни разу. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Введите код с картинки. ...

Люди любят смотреть про себя» – Weekend – Коммерсантъ

Канал ТВ-3 запустил новое ток-шоу «Быть или не быть». Просмотр пилота сериала, затем его обсуждение приглашенными в студию экспертами, критиками и блогерами, а в завершении ...

Какие сны предупреждают о болезнях? Сонник здоровья

Еще в древние времена Аристотель советовал быть внимательным к сновидениям, он считал, что человек по снам может установить болезнь. Уже позже доктор медицинских наук В.Н. ...

Обморок, Первая помощь А-Я, ZdravoE

Обморок – остро развившееся малокровие головного мозга, которое проявляется потерей сознания. Обморок является легкой формой острой сосудистой мозговой недостаточности. Более тяжелое состояние называется коллапсом, и ...

Как правильно сделать укол ребенку?

Назначение уколов детям для родителей означает серьезность заболевания. Но не нужно сразу переживать, потому что их делают одинаково часто и взрослым, и детям. Главная причина ...

Вспомогательные репродуктивные технологии — фактор повышения рождаемости и компонент инновационного развития

Вспомогательные репродуктивные технологии — фактор повышения рождаемости и компонент инновационного развития В условиях депопуляции важным становится использование всех ресурсов повышения рождаемости. Особое значение придается снижению ...

Почему у ребенка зеленые сопли — в чем причина и как избавиться

Почему у ребенка зеленые сопли — в чем причина? Как лечить? Зеленые сопли у ребенка – это частое явление. Малыши склонны к частым и длительным ...

Как избавиться от ячменя на глазу за 2 дня — лучшие средства и приметы

С таким «сюрпризом», как ячмень на глазу, сталкивались многие. На веке появляется отечность и весьма болезненное зернышко, именуемое ячменем. Методы, которые применяют в повседневной жизни ...

Инфекционные болезни

Массовое распространение инфекционных болезней среди людей, сельскохозяйственных животных или растений может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Инфекционные (заразные) болезни – болезни, возникающие вследствие внедрения в ...

Как закалять ребенка: правила закаливания, оздоравливающие процедуры, нюансы закаливания

Что такое закаливание детей и для чего оно необходимо? Это не просто обливание ежедневно холодной водой, а целый комплекс оздоравливающих процедур, который заключается в воздействии ...

Почему у молодых женщин развивается цистит

Воспаление мочевого пузыря встречается у женщин очень часто, причем огромное количество пациенток не достигает даже 30-летнего возраста. Почему у совсем молодых девушек начинается это заболевание? ...

Естественные роды после кесарева сечения

Правило, долгое время смущавшее неокрепшие умы беременных женщин, а часто и их гинекологов: «Первый раз кесарево – потом всегда кесарево» уже не аксиома. Не бойтесь: ...

Фасция — роль в построении здорового тела, Центр Здоровья Человека

В данной статье представлены восемь ключевых моментов, которые нужно знать о фасциях и их роли в фитнесе. В последнее время фасции находятся в центре внимания ...

Насморк у грудничка народные средства

Как лечить насморк у грудничка народными средствами Насморк у грудных детей может сопровождаться сильным воспалением слизистой оболочки, выделением большого количества слизи. Из-за насморка малыш становится ...

Аптечка для ребёнка на море: список лекарств, полезные советы

Едем в отпуск — какие лекарства должны быть в аптечке для ребёнка Вы — счастливые родители, которые в ближайшем будущем собираются подарить своему малышу незабываемые ...

Удаление стержневых мозолей на ногах: необходимость и способы

Многим людям приходилось оказываться в ситуациях, когда ноги натирались до крови во время длительных пешеходных переходов либо по причине ношения некачественной обуви. Часто лопнувшие водянки ...

Рейтинг@Mail.ru