[sape_tizer]
Главная » Здоровье » Что такое витамины?

Что такое витамины?

Каково значение витаминов для организма человека?

Витамины — это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов — ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.

На какие группы принято подразделять витамины?

На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В, РР (фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). Ко второй группе относятся витамины A, D, E и К.

Что представляют собой гипо- и авитаминозы?

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитами-нозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, гиповитаминозы чаще наблюдаются в зимне-весенние месяцы.

Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижаются работоспособность, сопротивляемость организма. Для каждого витамина известны и специфические признаки его недостаточности.

В каких продуктах содержится витамин В и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2—2,5 мг.

В каких продуктах содержится витамин В2 и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин В2 (рибофлавин): важнейшие пищевые источники — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5—3 мг.

В каких продуктах содержится витамин РР и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20—25 мг.

В каких продуктах содержится витамин В6 и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин Be — пиридоксаль, пиридоксин, пиридокса-мин. Основные продукты, содержащие витамин В6 — мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2—3 мг.

В каких продуктах содержится витамин В12 и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы,сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15—20мкгвсутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота, и какова суточная потребность в ней организма человека?

Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80—90 % исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.

В каких продуктах содержится витамин С и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70—120 мг.

В каких продуктах содержится витамин А и какова суточная потребность в нем организма человека?

Важнейшие пищевые источники — печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность в витамине А — 1,5 мг.

В каких продуктах содержится витамин D и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5—10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.

В каких продуктах содержится витамин Е и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники — растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29—30 мг смеси природных токоферолов.

В каких продуктах содержится витамин К и какова суточная потребность в нем организма человека?

Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2— 0,3 мг.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Клинический анализ крови в Хеликс: как сдавать, подготовка к биохимическому исследованию

4 ы 1170 Анализ крови представляет собой микроскопию биологической жидкости, производимую в лабораторных условиях различными методами, в зависимости от цели исследования. Чтобы сдать кровь в ...

Анализ крови на сифилис: откуда берут, как называется, расшифровка общей диагностики

7 1173 Сифилис – одно из самых опасных венерических заболеваний, возбудителем которого является бледная трепонема. Вредоносные микроорганизмы могут проникнуть в организм после незащищенного полового акта ...

Анализ крови при пневмонии у ребенка и взрослых: расшифровка показателей, как сдавать

5 1193 Пневмония – распространенное острое заболевание, при котором нарушается функционирование легких. Патология развивается как самостоятельная, и как осложнение более опасных болезней. В роли ее ...

Какой анализ крови показывает онкологию: можно ли определить рак, показатели раковых клеток

11 1204 Анализ крови относится к первичной лабораторной диагностике. Для исследования главной биологической жидкости организма используются различные лабораторные методы, позволяющие выявить: изменения в биохимических процессах ...

Анализ крови на прогестерон: как сдавать, норма у женщин

7 1157 Прогестерон – женский половой гормон, который синтезируется в тканях плаценты, яичниках и надпочечниках. Этот биологически активный компонент регулирует менструальный цикл и отвечает за ...

Анализ крови на ТТГ: норма у женщин и мужчин, что показывает, расшифровка

8 2882 Работа внутренних органов человека регулируется гормональной системой, которая представляет собой чрезвычайно тонкую структуру – малейшее изменение ее функции приводит к серьезным сбоям деятельности ...

Что означает анализ крови на РЭА: какие значения показывает, показания к диагностике

6 1207 Онкологические патологии считаются самыми опасными, поскольку несут прямую угрозу для жизни человека. При подозрении на развитие онкологии человеку назначают многочисленные инструментальные и лабораторные ...

B12 в крови: нормы анализа, что делать, если повышен уровень, причины и симптомы

11 1313 Витамин B12 (цианокобаламин или кобаламин) относится к группе водорастворимых активных веществ, которые выполняют множество крайне важных функций в человеческом организме. Уровень содержания B12 ...

Анализ крови из пальца: что показывает, расшифровка общего анализа, как сдавать (натощак или нет)

8 1208 Анализ крови из пальца, иначе общий клинический анализ (ОКА), представляет собой метод лабораторной диагностики, определяющий физический состав и химические свойства главной биологической жидкости ...

Анализ крови на лямблии и гельминты: расшифровка, что это такое, как сдавать

8 1165 Лабораторный анализ крови на лямблии проводится для определения протозойного заболевания лямблиоз. Лямблии – это простейшие одноклеточные паразиты, гельминты (глисты) класса жгутиковых, инвазия (проникновение) ...

Показатели анализа крови при лимфолейкозе (хроническом, остром): что это такое, причины изменения показателей

7 1203 Лимфолейкоз относится к неизлечимым гемобластозам – онкогематологическим опухолевым заболеваниям – злокачественным патологиям кроветворной системы и лимфатической (лимфоидной) ткани. Особенностью болезни является длительное отсутствие ...

Что означает анализ крови на МОР: какие значения показывает, показания к диагностике

5 1216 Если о том, что такое общий клинический или биохимический анализ крови знают практически все пациенты, то при назначении сдачи крови на МОР многие ...

Норма пролактина в крови у женщин: как правильно сдавать на анализ, что показывает

10 1020 Нормальное функционирование человеческого организма обусловлено регулярной выработкой биологически активных веществ, которые, в свою очередь, отвечают за деятельность различных органов и систем. Одним из ...

Анализ крови на ПСА: что означает, расшифровка, как понизить уровень PSA народными средствами

5 904 Рак предстательной железы – это прогрессирующее заболевание с чрезвычайно высоким индексом смертности среди мужской части населения планеты. Основная причина подобной ситуации кроется в ...

Анализ крови на кальцитонин: что показывает, норма уровня у женщин, расшифровка, как подготовиться

7 2326 На всех этапах роста организма человека, начиная с периода эмбрионального развития, ведущую роль играет важнейший орган внутренней секреции – щитовидная железа. Ее задача ...

Повышена липаза в крови: причины, что это значит, подготовка к биохимическому анализу

5 1030 Липаза – это один из важнейших энзимов (ферментов) пищеварительного тракта, вырабатываемый печенью, тонким кишечником, легкими, а также поджелудочной железой, которая формирует наиболее важную ...

Анализ крови на пищевую непереносимость: отзывы, особенности, показания

8 1198 Термин «пищевая непереносимость» появился в медицинской отрасли относительно недавно: под ним подразумевается индивидуальная гиперчувствительность к некоторым видам продуктов. Но если, например, пищевая аллергия ...

Анализ крови на ПТГ: что это такое, нормы паратгормона у женщин, как правильно сдавать

7 1295 Здоровье и нормальное функционирование человеческого организма регулируется многочисленными обменными процессами, и даже незначительное нарушение любого из них способно доставить массу неприятностей. Одним из ...

Кровь на коагулограмму: что это такое, расшифровка и норма анализа, как сдавать

11 1041 Кровь является главной жидкой средой организма, и от ее свойств напрямую зависит качество жизни и здоровье человека. Одно из важных свойств крови – ...

Анализ крови на ревмопробы: что это такое, как сдавать, расшифровка и норма

9 1839 Анализ крови на ревмопробы – это распространенная процедура сбора венозной крови, которую проводят с целью выявления воспалительных очагов в лимфе, спинномозговой жидкости, хрящах, ...

Анализ крови на холестерин: как правильно подготовиться и сдавать, откуда берут, расшифровка

6 1053 Даже люди, далекие от медицины, знают, что повышенный холестерин – признак проблем со здоровьем, который может предвещать инсульт или инфаркт. Чтобы предотвратить развитие ...

ЩФ в биохимическом анализе крови: что это такое, почему повышена щелочная фосфатаза

9 1338 Биохимический анализ крови (БАК) или как его еще называют «биохимия» позволяет оценить качество функционирования внутренних органов, получить необходимую информацию о метаболизме и потребностях ...

Анализ крови на ХГЧ: что покажет беременность, как правильно сдавать по дням

9 810 Почти все хорошо знакомы с тестом на определение беременности – кто-то понаслышке, а кому-то приходилось пользоваться им не раз. Но не многие знают ...

Анализ крови на Хеликобактер пилори: норма содержания в цифрах, расшифровка, как подготовиться

8 1803 Открытие основной причины возникновения большинства заболеваний пищеварительной системы – бактерии Хеликобактер пилори позволило избавить от страданий множество пациентов. Зачастую обнаружить микроорганизм достаточно просто ...

Рейтинг@Mail.ru