
По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В чернике также найдены витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5-6%), яблоковая, хинная, янтарная и молочные кислоты.
Черника обширно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно при гастрите с пониженной кислотностью, пищеварительных инфекциях, при гепатите, также при малокровии, камнях почек, подагре, ревматизме, кожных болезнях.
Потому что черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых просит неплохого зрения.
Черника понижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете.

Долгий прием новых ягод черники помогает при запорах.
Фитонциды черники гибельно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.
Черника используется при остром и приобретенном бронхите, отеке легкого, эмфиземе легких.
Опыт внедрения ягод черники в гастроэнтерологической практике показал,что злоупотребление черникой может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечного тракта, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, при дуоденостазах.

Приготовление настойки черники: Две-три горсти черники кладут в бутылку с неплохой водкой. Чем больше времени (даже годами) настаиваются ягоды, тем лучше действует эта фармацевтическая настойка.
Исцеление поноса черникой: Страдающий легким поносом должен временами съедать несколько сушеных ягод черники, отлично разжевав их. Очень нередко довольно этого обычного средства.
Сильный затяжной понос, сопровождающийся болью, а по временам и кровью, успокаивается ложкой черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 часов можно повторить прием, а в 3-ий раз чуть ли возникнет в нем надобность.

При небезопасной дизентерии (кровавом поносе) черничный настой отлично способствует внешнему водолечению (теплые компрессы на животик из воды с уксусом).
Из всех настоек домашней аптеки настойка черники – самая нужная. Она служит во всех перечисленных выше случаях желудочных расстройств. Доза зависит от степени заболевания: меньшая – 10-12 капель на кусок сахару, более мощная – около 30 капель и в 6 ложках теплой воды либо вина.
ХРАНЕНИЕ ЧЕРНИКИ: Можно приготовить засыпку из 1 кг плодов черники на 1,2 кг сахара. Хранить ее следует в холодном месте, принимать весной по 30-40 г 2 раза в денек.