Главная » Здоровая жизнь » Яйца фазана: польза и вред

Яйца фазана: польза и вред

Фазаньи яйца: их польза и вред

На деликатесы сегодня грех жаловаться: в современных супермаркетах чего только не отыщешь. Но не всем продуктам так везет. Вот вы слышали о яйцах фазана? В продаже видели? Наверняка нет – эта редкость встречается только на особых фермах. Но медики, диетологи и кулинары давно оценили фазаньи яйца: даже в большом яичном семействе этот продукт – на особом положении.

Яйца фазана: польза и вред

Фазан – птичка небольшая, красивая и, признаемся, очень вкусная. Несмотря на необычное название и экзотический внешний вид, фазанье мясо и яйца в Европе любят очень давно. И выращивают птиц уже четыре столетия.

История этих животных начинается аж с древнегреческого эпоса. По легенде герой Ясон отправился на поиски золотого руна в Колхиду и увидел там красивую птицу, свободно разгуливающую по плодородным землям. Зеленое оперенье, яркий длинный хвост и необычный окрас головы покорили Ясона, и он прихватил ее с собой. Земля, где он впервые увидел чудо-птицу, – это современная Грузия. А само животное назвали в честь реки Фазис – ныне это грузинская река Риони.

Мифы мифами, но неприхотливые фазаны распространились по всей Европе, хотя жители континента распробовали их нежное мясо не сразу. Зато в XVI веке начали появляться фазаньи фермы, и вместе с жареной птичкой люди стали есть фазаньи омлеты и вареные яйца.

В России экзотическую птицу выращивают с XIX века. И сейчас, когда фермерство становится делом престижным и прибыльным, россияне начинают выводить фазанов на своих подворьях – в том числе и ради полезнейших яиц. Сначала такой птичий бизнес делали с обычными фазанами, но теперь переключаются на ушастых и охотничьих.

У каждой птицы яичная кладка – особенная. Различаются оттенки, форма, размер. Яйца фазана формой очень похожи на куриные, но все сходство портит размер. Фазаньи – в полтора-два раза меньше куриных, по габаритам они ближе к перепелиным. Оттенок скорлупы – от темно-серого до зеленого и болотного, иногда в крапинку. Все различия зависят от породы птицы.

Вес каждого яичка – 30 г (куриные яйца весят 40-60 г, перепелиные – 10-12 г).

Хотя птенцы фазанята очаровательны, а взрослые птицы красивые и вкусные, связываться с этими животными рискнет не каждый заводчик. Все дело в их характере. Несушки любят личное пространство, тишину и комфорт. Чтобы самочка села высиживать птенцов, ей необходимо темное уединенное место.

При идеальных условиях они начинают нестись весной, за сезон откладывают около 50 штук. Но на практике, чтобы получить полноценные яйца и вывести потомство, нужен инкубатор. Вывод яиц фазанов в инкубаторах – дело непростое. Приходится контролировать влажность и температуру, постоянно переворачивать кладку. Через 2 недели – открыть инкубатор и дать яичкам остыть, опрыскивая их водой.

Когда малыши вылупятся, их оставляют в теплом месте и укрывают, чтобы высохли и не замерзли. А затем относят к маме-наседке.

В открытой продаже яйца фазанов не найти – они слишком дорогие и хрупкие. Чтобы заполучить деликатес к своему столу, нужно искать заводчиков и договариваться о мини-поставках лично.

Ученые давно и в деталях изучили яйца фазана – польза этого продукта несомненна. Но по своему составу они совершенно не похожи ни на утиные яйца, ни на индюшиные, ни на куриные.

Главное отличие – это калорийность. В 100 г других яичных видов обычно содержится не больше 200 ккал. А под фазаньей скорлупой – целых 700! Все это за счет жиров – в таком яичке их в 7 раз больше, чем в других, около 70 г. Желток тоже непривычно большой – не пугайтесь, если будете разбивать фазанье яйцо на сковородку или для косметической маски.

Полезные свойства фазаньих яиц тоже обусловлены их удивительным составом.

  1. Благодаря большому количеству жиров этот продукт очень сытный. Скромный «фазаний» омлет с утра зарядит энергией на весь день. Особенно полезен этот деликатес для спортсменов. Диетологи рекомендуют его и людям с пониженной массой тела.
  2. В яйцах фазана – богатый набор витаминов, весной этот продукт легко заменит модные поливитаминные комплексы и защитит от авитаминоза.
  3. Под серо-зеленой яичной скорлупкой содержится комплекс витаминов В практически в полном составе. Эти вещества отвечают за самые разные процессы в организме. Они укрепляют нервы, чтобы мы легче переносили стрессы; активизируют работу мозга; обеспечивают красоту кожи, волос и ногтей; укрепляют сердце и улучшают состав крови.
  4. Чемпионы по содержанию калия – курага, отруби пшеничные и фисташки, но и фазаньи яйца не лыком шиты. Высокое содержание этого элемента превращает фермерский деликатес в полезнейшее блюдо для здоровья сердца и мозга.
  5. Полезна фазанья кладка не только для внутреннего здоровья, но и для внешней красоты. Жирный желток и множество витаминов давно снискали ей славу отличного домашнего косметолога.

Вред фазаньих яиц – вещь не мифическая, при всех достоинствах этот продукт может быть опасен.

Главные риски, связанные с употреблением этого продукта, – сальмонеллез. Опасная бактерия живет на скорлупе самых разных яиц: нужно самому выращивать птиц и следить за кладкой, чтобы быть уверенным в их «незаразности». Поэтому сырые яйца фазанов есть нельзя, а перед варкой обязательно надо промыть скорлупу теплой водой с мылом.

Опасно есть серо-зеленые птичьи яйца при ожирении и диабете – из-за высокой калорийности. Во время беременности и кормления тоже откажитесь от такого деликатеса – лучше попробуйте гипоаллергенные индюшиные яйца.

Детям давать этот продукт не стоит до 2-3 лет.

Яйца охотничьего фазана и других видов ценятся и в кулинарии, и в косметологии. Яичные маски – одно из самых надежных средств для ухода за кожей, но для таких процедур продукты нужны самые свежие и отличного качества.

Подходит для сухой и обветренной кожи. Берем одно фазанье яичко и чайную ложку жирных сливок 30%. Смешиваем компоненты венчиком, наносим равномерно на лицо и смываем через 25 минут.

Такой рецепт возвращает уставшей коже здоровый цвет, разглаживает мелкие морщинки и отлично питает.

Для маски растираем вместе фазаний желток, столовую ложку лимонного сока и оливкового масла. Намазываем кисточкой на лицо на 20 минут, затем смываем и наносим легкий крем.

А можно ли есть яйца фазанов? И врачи, и диетологи с уверенностью ответят – и можно, и нужно. Продукт это редкий, так что при всем желании завтракать деликатесной яичницей каждый день вы не сможете. А значит – яичные калории вам не навредят. При этом витамины и ценные элементы подкрепят иммунитет, помогут нервам и сердцу.

Чтобы европейский деликатес принес организму наибольшую пользу, важно знать, сколько варить яйца фазанов.

Готовят их в подсоленной воде: чтобы получить яйца вкрутую, нужно варить 4 минуты после закипания. После опустить в холодную воду.

На кухне фазаньи яйца универсальны – их можно варить, фаршировать, готовить омлеты и салаты. Но для выпечки использовать не стоит – слишком маленькие и слишком много жиров. Зато белок у них очень нежный, поэтому повара со всего мира любят экспериментировать с яичными рецептами.

Салаты с такой добавкой лучше выбирать легкие, овощные – питательные яйца превратят их в сытный продукт. Расскажем об одном из таких рецептов.

Понадобится: одна луковица, три чесночные дольки, один сладкий болгарский перец, два помидора, шесть вареных яиц, несколько веточек петрушки или кинзы, 3-4 большие ложки соевого соуса, немного растительного масла для обжарки.

Нарезаем лук полукольцами, чеснок – пластинками. Перец шинкуем соломкой. Обжариваем в сковороде лук 2 минуты, добавляем к нему чеснок и перчик. Когда овощи станут мягкими, убираем их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Очищенные фазаньи яички обжариваем в этом же масле со всех сторон. Затем разрезаем на 2-3 части и укладываем на блюдо, сверху – овощи и зелень по вкусу. Если не переносите кинзу, замените на мягкую петрушку. Последний слой – нарезанные помидоры. Поливаем соевым соусом и подаем на стол.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

3 привычки, гарантирующие долголетие

Среди всего живого на земле, человек — единственное существо, которое наделено разумом. Здесь мы употребляем слово «разум» в более широком смысле, включая в него понятие ...

Источники йода и методы профилактики его дефицита, #06

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических ...

Идеальная диета для похудения, эффективные меню, отзывы

* Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Идеальной считается диета, которая без вреда ...

Сладкая жизнь (Италия, Франция, 1960): дата выхода, трейлеры и тизеры, актеры, кадры со съемок фильма – Афиша-Кино

Герой фильма — журналист Марчелло — вращается в высшем свете, представляющем собой сплав римской буржуазной элиты, осколков аристократических родов, артистической богемы. Трудно понять — нравится ...

Пищевая ценность и химический состав яиц

В яйце есть вещества, которых в других продуктах нет. К ценнейшим веществам, входящим в состав яйца, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной ...

Фасоль – польза и вред, применение в народной медицине

Фасоль — польза и вред, применение в народной медицине. Родина фасоли – Южная Америка. Именно там она задолго до прихода европейцев возделывалась индейцами. О растении ...

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами ...

Такое не – жарят: 10 – блюд из – сырого мяса, Рестораны, Time Out

2 сентября 2013 Нашествие тартар: блюда из сырого мяса и морепродуктов в качестве гарантии идеального ужина среднестатистического гурмэ. Леди Гагу не предлагать Тартар. Бифштекс ’’тартар’’ ...

Правильный завтрак: польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак. «Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ...

Овсяный кисель

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. ...

10 ДЕТОКС ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ

10 ДЕТОКС ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ. Лимоны входят во все детокс-диеты. Если вы не можете заставить себя пройти детокс-курс, постарайтесь просто почаще ...

Низкожировая диета,4 кг, 7 дней

Похудение до 4 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 900 Ккал. Главной характеристикой низкожировой диеты является резкое сокращение в меню продукции, содержащей жиры. Так ...

Как быстро снизить уровень холестерина в крови

Как быстро снизить уровень холестерина в крови. Продукты и травы. Наступила весна, у нас так тепло, светит солнце, ветер правда еще холодный. В целом погода ...

Плюсы и минусы консервированных овощей, Продукты и напитки, Кухня, Аргументы и Факты

Появлением на наших столах баночек с маринованными помидорчиками, кабачковой икрой, лечо и ананасами мы обязаны французу Франсуа Апперу. Именно этот гениальный человек в 1809 году ...

Как выходить из голодания: методики Суворина, Оганян, Щенникова

Голодание – методика, часто практикующаяся в альтернативной медицине. Люди, практикующие отказ от еды не для очищения организма, а для сброса веса, часто задаются вопросом: как ...

7 вредных продуктов, которые признали полезными, Правильное питание, Здоровье, Аргументы и Факты

Давно хотели перейти на здоровое питание, но не могли отказаться от утреннего кофе, послеполуденного десерта и вечерней рюмочки. Воздушная кукуруза давно перестала быть лакомством и ...

Баклажан: польза, вред, описание сортов с фото и выращивание овоща

Баклажан – сорта, выращивание, польза, вред и противопоказания Калорийность: 24 кКал. Баклажан – многолетнее растение рода паслен. Достаточно широко распространено другое название этого овоща – ...

Диета на сале, правильное похудения!

без особых усилий! Продукты, содержащие жир, в любой диете для похудения попадают под запрет в первую очередь. Ведь именно от жира мы стараемся избавиться, накладывая ...

Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи, старая поговорка – «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к ...

Курица: польза, вред, калорийность, Food and Health

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И ...

Овсянка для похудения: как готовить, какую покупать, рецепты (каши, смузи)

Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья) Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ...

10 продуктов, побеждающих рак, Питание и диеты, Кухня, Аргументы и Факты

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с ...

Как составить меню на неделю

Лайфхакер уже писал о том, как полезно и для здоровья, и для кошелька составлять план питания на неделю. В этой статье мы расскажем, как именно ...

Очищающая диета для похудения и кишечника: меню, отзывы, результаты

Очищающая диета нацелена на выполнение основной задачи – выведение из организма накопленных токсинов, солей, шлаков и других отравляющих веществ. Кроме этого, очищающая методика превосходно поможет ...