Главная » Здоровая жизнь » Характеристика пищевых добавок, применяемых при производстве мороженого – тема научной статьи по экономике и экономическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Характеристика пищевых добавок, применяемых при производстве мороженого – тема научной статьи по экономике и экономическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Характеристика пищевых добавок, применяемых при производстве мороженого Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Киселева С. И.

В статье содержится оценка безопасности пищевых добавок, используемых при производстве мороженого компаниями «Инмарко», «Русский холод» и «Марс».

CHARACTERISTICS OF FOOD ADDITIVES, APPLICABLE FOR ICE-CREAM PRODUCTION

The article contains safety estimation of the food additives applicable for ice-cream production by «Inmarko», «Russian cold» and «Mars» companies.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Киселева С.И.,

Текст научной работы на тему «Характеристика пищевых добавок, применяемых при производстве мороженого»

7. Чистова Н.Г., Генцлер Г.Л., Рубинская А.В. Совершенствование технологии флотационной обработки стоков деревообрабатывающих предприятий // Изв. вузов. Сер. Строительство. — Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2007. — № 7. — С. 85-89.

8. Латин Н.И., Банашек В.М., Стасьева О.Е. СО2-экстракты — продукт XXI века // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2003. — № 1. — С. 26-27.

9. Лобанов В.В., Лобанова Е.Э., Степень Р.А. Комплексная переработка древесной зелени в условиях малого пихтоваренного производства. — Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2007. — 144 с.

УДК 663.674.05 С.И. Киселева

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО

В статье содержится оценка безопасности пищевых добавок, используемых при производстве мороженого компаниями «Инмарко», «Русский холод» и «Марс».

Ключевые слова: мороженое, пищевые добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, красители, безопасность.

S.I. Kiselyova CHARACTERISTICS OF FOOD ADDITIVES, APPLICABLE FOR ICE-CREAM PRODUCTION

The article contains safety estimation of the food additives applicable for ice-cream production by «Inmarko», «Russian cold» and «Mars» companies.

Keywords: ice-cream, food additives, emulsifying agents, stabilizers, thickeners, dyes, safety.

Мороженое имеет высокую пищевую и биологическую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию («тает во рту»). Оно благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения. Благодаря уникальным вкусовым свойствам мороженое пользуется большой популярностью у детей и взрослых.

Для поддержания постоянства и однородности консистенции мороженого, а также для придания приятного вкуса и внешнего вида при его производстве применяют различные пищевые добавки. Очень важно, чтобы все используемые добавки были безопасны для здоровья человека, так как мороженое — продукт широкого потребления.

Цель исследования заключалась в изучении ассортимента пищевых добавок, используемых при производстве мороженого, и их влияния на здоровье человека. В процессе работы был привлечен широкий ассортимент мороженого отечественных и зарубежных производителей и проведена идентификация добавок, обозначенных на маркировке продукта.

Из отечественных производителей на рынке доминирующими являются компании «Инмарко» и «Русский холод», поэтому нами был рассмотрен ассортимент мороженого в основном этих производителей, а из зарубежных — продукция производства компании «Марс».

В составе практически всех наименований мороженого встречаются добавки, относящиеся к следующим функциональным классам: эмульгаторы, стабилизаторы и загустители. Это такие добавки, как моно- и диглицериды (E471), гуаровая камедь (E412), каррагинан (E407), карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (E466). Вкусовые свойства отдельных образцов мороженого варьируются в основном за счет использования различных ароматизаторов — натуральных и идентичных натуральным — ванильного, орехового, клубничного, шоколадного и т.д.

Большинство пищевых добавок, применяемых при производстве рассмотренных видов мороженого, относятся к разрешенным в Российской Федерации. Среди пищевых добавок отсутствуют запрещенные к применению в РФ. Однако установлено, что две используемые добавки: Е476 эфиры полиглицерина и взаимоэтере-фицированных рициноловых кислот («Русский холод», «Лакомка шоколадная») и Е442 аммонийные соли фос-фатидиловой кислоты («Марс», «Bounty Ice Cream») в последнее время исключены из списка разрешенных [3].

Вестник^КрасТЛУ. 2010. № 3

Большинство добавок, присутствующих в мороженом, не оказывают отрицательного влияния на организм человека или обладают положительным физиологическим действием. Например, такие загустители, как пектин и желатин обладают комплексообразующей способностью, благодаря чему способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ; эмульгатор лецитин нормализует уровень холестерина, улучшает деятельность нервной системы, повышает усвояемость некоторых витаминов [2]. Кроме того, в состав мороженого «Джемка йогуртная» («Инмарко») дополнительно вводят кальций и витамин D, что актуально для растущего организма.

Несмотря на все положительные моменты, в некоторых видах мороженого присутствуют добавки, которые могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Например, во многих наименованиях мороженого производителя «Русский холод» используется консервант бензоат натрия, который, по мнению отдельных специалистов, обладает канцерогенным действием [1]. На наш взгляд, введение консервантов в мороженое не оправдано, поскольку при его производстве и хранении используются низкие температуры, что само по себе значительно замедляет процессы порчи.

В составе пломбира «Загадка» производителя «Инмарко» присутствует краситель понсо 4^ который в завышенных количествах может провоцировать сыпь, приступы астмы, а также обладать канцерогенным действием. Тем не менее, в объеме допустимой концентрации эта добавка разрешена к применению в Российской Федерации.

Помимо этого, существуют данные, что натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы ^466) и каррагинан ^407), часто используемые в качестве стабилизаторов консистенции мороженого, в больших количествах могут вызывать нарушения процессов пищеварения. Также известно, что большинство камедей (гуаровая камедь, гуммиарабик, камедь рожкового дерева), которые применяются в качестве загустителей и стабилизаторов консистенции, в больших дозах могут вызывать сыпь [1]. Однако вышеперечисленные негативные эффекты имеют место лишь при достаточно высоких уровнях потребления указанных пищевых добавок. При производстве мороженого данные добавки используются в относительно малых количествах, не превышающих допустимую суточную дозу потребления, поэтому их можно считать безопасными.

В исследованной продукции компании «Марс» часто используется такая добавка, как соевый лецитин, обладающая эмульгирующей способностью. Сам по себе лецитин, как было отмечено выше, является физиологически полезным компонентом. Но с другой стороны, известно, что в мире широкое распространение получила генетически модифицированная соя, а действие таких продуктов на организм человека еще недостаточно изучено и может приводить к неблагоприятным последствиям (например, аллергическим реакциям). На наш взгляд, стоит принять во внимание потенциальную опасность пищевых добавок и продуктов, полученных из генетически модифицированного сырья.

Выявленной проблемой является нарушение обозначения пищевых добавок на маркировке продукции. Наиболее часто встречается следующее: при указании кода добавки отсутствует название ее функционального класса, что усложняет процесс идентификации пищевых добавок.

Итак, в результате проведенных исследований авторы пришли к выводу, что самым безопасным является мороженое компании «Инмарко», далее следует продукция «Русского холода», а самой подозрительной в плане безопасности можно считать продукцию компании «Марс», так как в ней содержится наибольший ассортимент пищевых добавок, часть которых несет в себе потенциальную опасность для здоровья человека.

Таким образом, в ходе исследования были выявлены отдельные нарушения как применения, так и обозначения пищевых добавок в составе мороженого. Тем не менее, в целом ситуация не является критической. На наш взгляд, производителям и организациям, несущим ответственность за качество и безопасность продуктов питания, следует уделять больше внимания проблемам использования при их производстве пищевых добавок.

1. Булдаков А.С. Пищевые добавки: справ. — 2-е изд. — М.: Дели принт, 2003. — 436 с.

2. Поздняковский В.М., Австриевских А.Н., Вековцев А.А. Пищевые и биологически активные добавки. —

М.-Кемерово: Изд. объединение "Российские университеты”, 2004. — 243 с.

3. Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания / Общество защиты прав потребителей

Самые читаемые:

Водная диета,5 кг, 7 дней
Похудение до 5...
Диета против рака: как питание влияет на здоровье, ина
Рак сопровожда...
Руккола - Полезные и опасные свойства рукколы
Это растение от...
Какао - польза и вред для здоровья
Какао — ...
Рыбная диета от морщин, для похудения и омоложения: меню, рецепты и отзывы
Рыбная диета дл...
Овощные соки: польза, вред, рецепты приготовления, Food and Health
Многие убежден...
Чайные рецепты: какой чай нужно пить осенью и зимой
Чайные рецепты:...
Нежирная рыба для диеты: список и как приготовить
Какую рыбу можн...
Завтрак для похудения, рецепты полезных и правильных завтраков для похудения
Большинство дие...
Основные принципы правильного питания
Существует боль...
Главные ошибки худеющих: рассказывает Маргарита Королева, диетолог
Главные ошибки ...
Краб - калорийность и свойства
Мы говорим о кр...
Как можно жить с людьми, у которых в холодильнике труп курицы! – вегетарианец - Психология - Журнали...
"Как можно жить...
Профилактика рака кишечника: 6 простых правил
Рак кишечника –...
Полезные (лечебные) свойства клюквы
Ягоды клюквы ...
Полезные свойства брусники и противопоказания
Брусника давно...
Виды макарон и какие лучше выбирать
Какие виды мака...
Шоколад: вред и опасность - Как стать счастливым человеком
Вам, наверное, ...
Сбалансированное питание: как составить меню на неделю?
Правильное сбал...
В каких продуктах содержится железо и его роль в организме
Железо в продук...
Польза и вред помело, полезные свойства и противопоказания помело
Как у всех...
Витамины для сухой кожи – каких не хватает, тела, лица, рук, нужны организму
Существует три ...
Вредные продукты питания: ТОП 10, Медицина на - Добро ЕСТЬ!
Доброго времени...
Какое молоко полезное? Узнать отличие и ценность разных видов молока
Молоко является...
Продукты, способствующие росту человека
Морковь – наиб...
Все о пользе и вреде ряженки: беременным, кормящим, детям
Кисломолочный н...
В каких продуктах содержится витамин Д - таблица (список)
Кальциферолы, ...
Диета на 4 дня для похудения, эффективные меню, отзывы
* Нажимая на кн...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Диета на сале, правильное похудения!

без особых усилий! Продукты, содержащие жир, в любой диете для похудения попадают под запрет в первую очередь. Ведь именно от жира мы стараемся избавиться, накладывая ...

Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи, старая поговорка – «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к ...

Курица: польза, вред, калорийность, Food and Health

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И ...

Овсянка для похудения: как готовить, какую покупать, рецепты (каши, смузи)

Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья) Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ...

10 продуктов, побеждающих рак, Питание и диеты, Кухня, Аргументы и Факты

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с ...

Как составить меню на неделю

Лайфхакер уже писал о том, как полезно и для здоровья, и для кошелька составлять план питания на неделю. В этой статье мы расскажем, как именно ...

Очищающая диета для похудения и кишечника: меню, отзывы, результаты

Очищающая диета нацелена на выполнение основной задачи – выведение из организма накопленных токсинов, солей, шлаков и других отравляющих веществ. Кроме этого, очищающая методика превосходно поможет ...

Витамин РР (ниацин – витамин В3)

Витамин РР (ниацин) — водорастворимый витамин. Другие варианты названий: никотинамид, ниацин, антипеллагрический витамин, витамин В 3 , витамин В 5 , ниацин амид, амид никотиновой ...

Диеты на лето – Диеты

Лето, это отличная возможность взяться за себя в плане похудения и задуматься о диетах на лето. По идее, в жару не так-то хочется есть, да ...

Лечение картофельным соком, Народные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим тему лечения картофельным соком, а также правила приготовления и хранения картофельного сока. Картофель очень ценный овощ, к кому же из ...

В каких продуктах содержится железо? Суточные нормы железа для детей, женщин и мужчин

Железо представляет собой важный для здоровья человека микроэлемент, значение которого нельзя переоценить, так как он входит в состав семидесяти ферментов, оберегающих клетки организма. Данный металл ...

Правильное питание беременных женщин

Ïèòàíèå áåðåìåííûõ íå äîëæíî íàïîìèíàòü ãàñòðîíîìè÷åñêèå òîìëåíèÿ Áðèäæåò Äæîíñ – âåäü êðîõå â ìàìèíîì æèâîòå íóæíî ïîëó÷àòü âåñü íåîáõîäèìûé åìó ñòðîèòåëüíûé ìàòåðèàë.  ýòè íåïîâòîðèìûå ...

Меню макробиотической диеты

Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна. В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла ...

Полезные свойства лайма

Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм Лайм – это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически ...

Чага березовая: полезные свойства и применение

Чага представляет собой гриб, который растет (паразитирует) преимущественно на березах. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба насыщается активными веществами благодаря березовому соку ...

Польза лука Польза и вред бананов

Áàíàíû ïî ïðàâó ñ÷èòàþòñÿ è íà ñàìîì äåëå ÿâëÿþòñÿ ëó÷øèì ôðóêòîì äëÿ ïåðåêóñà. Áàíàíû õîðîøî óòîëÿþò ãîëîä, ïðè ýòîì ñíàáæàþò îðãàíèçì ïîëåçíûìè âåùåñòâàìè, ýíåðãèåé è ...

Хрен — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Хрен полезен мужчинам, женщинам и детям. Листья и корень растения применяют внутрь и наружно. Вылечиваются болезни, оздоравливается организм. Пользу и вред хрена для здоровья организма, ...

Овсянка: полезные свойства и калорийность, Food and Health

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные ...

Тройчатка Хильды Кларк как правильно принимать

Паразиты могут нанести значительный ущерб нашему здоровью, ослабить иммунную систему и привести к хроническим заболеваниям. Вот почему очень важно регулярно чистить организм от паразитов. Избавиться ...

Льняное масло – рецепты для красоты и здоровья волос и кожи

Льняное масло – рецепты для красоты и здоровья волос и кожи О пользе жирных кислот для организма и об их высоком содержании в рыбе наслышаны ...

Еда для настроения

Нашу жизнь изо дня в день сопровождают стрессы, становящиеся причиной раздражительности и никуда ни годного душевного состояния. А плохое настроение, как известно, негативно сказывается не ...

Как бросить курить и не набрать вес

Как известно, курить не только вредно, но сейчас уже и не модно. Закон же о запрете курения в общественных местах и вовсе сделал жизнь курильщика ...

Как почистить печень свеклой в домашних условиях

Как можно почистить печень свеклой в домашних условиях Естественным фильтром организма является печень. Многие вредные вещества, токсины выводятся именно через нее. Но иногда и ей ...

Полезные проростки

Эти вещества разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. ...

Рейтинг@Mail.ru