Главная » Здоровая жизнь » Характеристика пищевых добавок, применяемых при производстве мороженого – тема научной статьи по экономике и экономическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Характеристика пищевых добавок, применяемых при производстве мороженого – тема научной статьи по экономике и экономическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Характеристика пищевых добавок, применяемых при производстве мороженого Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Киселева С. И.

В статье содержится оценка безопасности пищевых добавок, используемых при производстве мороженого компаниями «Инмарко», «Русский холод» и «Марс».

CHARACTERISTICS OF FOOD ADDITIVES, APPLICABLE FOR ICE-CREAM PRODUCTION

The article contains safety estimation of the food additives applicable for ice-cream production by «Inmarko», «Russian cold» and «Mars» companies.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Киселева С.И.,

Текст научной работы на тему «Характеристика пищевых добавок, применяемых при производстве мороженого»

7. Чистова Н.Г., Генцлер Г.Л., Рубинская А.В. Совершенствование технологии флотационной обработки стоков деревообрабатывающих предприятий // Изв. вузов. Сер. Строительство. – Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2007. – № 7. – С. 85-89.

8. Латин Н.И., Банашек В.М., Стасьева О.Е. СО2-экстракты – продукт XXI века // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. – 2003. – № 1. – С. 26-27.

9. Лобанов В.В., Лобанова Е.Э., Степень Р.А. Комплексная переработка древесной зелени в условиях малого пихтоваренного производства. – Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2007. – 144 с.

УДК 663.674.05 С.И. Киселева

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО

В статье содержится оценка безопасности пищевых добавок, используемых при производстве мороженого компаниями «Инмарко», «Русский холод» и «Марс».

Ключевые слова: мороженое, пищевые добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, красители, безопасность.

S.I. Kiselyova CHARACTERISTICS OF FOOD ADDITIVES, APPLICABLE FOR ICE-CREAM PRODUCTION

The article contains safety estimation of the food additives applicable for ice-cream production by «Inmarko», «Russian cold» and «Mars» companies.

Keywords: ice-cream, food additives, emulsifying agents, stabilizers, thickeners, dyes, safety.

Мороженое имеет высокую пищевую и биологическую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию («тает во рту»). Оно благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения. Благодаря уникальным вкусовым свойствам мороженое пользуется большой популярностью у детей и взрослых.

Для поддержания постоянства и однородности консистенции мороженого, а также для придания приятного вкуса и внешнего вида при его производстве применяют различные пищевые добавки. Очень важно, чтобы все используемые добавки были безопасны для здоровья человека, так как мороженое – продукт широкого потребления.

Цель исследования заключалась в изучении ассортимента пищевых добавок, используемых при производстве мороженого, и их влияния на здоровье человека. В процессе работы был привлечен широкий ассортимент мороженого отечественных и зарубежных производителей и проведена идентификация добавок, обозначенных на маркировке продукта.

Из отечественных производителей на рынке доминирующими являются компании «Инмарко» и «Русский холод», поэтому нами был рассмотрен ассортимент мороженого в основном этих производителей, а из зарубежных – продукция производства компании «Марс».

В составе практически всех наименований мороженого встречаются добавки, относящиеся к следующим функциональным классам: эмульгаторы, стабилизаторы и загустители. Это такие добавки, как моно- и диглицериды (E471), гуаровая камедь (E412), каррагинан (E407), карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (E466). Вкусовые свойства отдельных образцов мороженого варьируются в основном за счет использования различных ароматизаторов – натуральных и идентичных натуральным – ванильного, орехового, клубничного, шоколадного и т.д.

Большинство пищевых добавок, применяемых при производстве рассмотренных видов мороженого, относятся к разрешенным в Российской Федерации. Среди пищевых добавок отсутствуют запрещенные к применению в РФ. Однако установлено, что две используемые добавки: Е476 эфиры полиглицерина и взаимоэтере-фицированных рициноловых кислот («Русский холод», «Лакомка шоколадная») и Е442 аммонийные соли фос-фатидиловой кислоты («Марс», «Bounty Ice Cream») в последнее время исключены из списка разрешенных [3].

Вестник^КрасТЛУ. 2010. № 3

Большинство добавок, присутствующих в мороженом, не оказывают отрицательного влияния на организм человека или обладают положительным физиологическим действием. Например, такие загустители, как пектин и желатин обладают комплексообразующей способностью, благодаря чему способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ; эмульгатор лецитин нормализует уровень холестерина, улучшает деятельность нервной системы, повышает усвояемость некоторых витаминов [2]. Кроме того, в состав мороженого «Джемка йогуртная» («Инмарко») дополнительно вводят кальций и витамин D, что актуально для растущего организма.

Несмотря на все положительные моменты, в некоторых видах мороженого присутствуют добавки, которые могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Например, во многих наименованиях мороженого производителя «Русский холод» используется консервант бензоат натрия, который, по мнению отдельных специалистов, обладает канцерогенным действием [1]. На наш взгляд, введение консервантов в мороженое не оправдано, поскольку при его производстве и хранении используются низкие температуры, что само по себе значительно замедляет процессы порчи.

В составе пломбира «Загадка» производителя «Инмарко» присутствует краситель понсо 4^ который в завышенных количествах может провоцировать сыпь, приступы астмы, а также обладать канцерогенным действием. Тем не менее, в объеме допустимой концентрации эта добавка разрешена к применению в Российской Федерации.

Помимо этого, существуют данные, что натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы ^466) и каррагинан ^407), часто используемые в качестве стабилизаторов консистенции мороженого, в больших количествах могут вызывать нарушения процессов пищеварения. Также известно, что большинство камедей (гуаровая камедь, гуммиарабик, камедь рожкового дерева), которые применяются в качестве загустителей и стабилизаторов консистенции, в больших дозах могут вызывать сыпь [1]. Однако вышеперечисленные негативные эффекты имеют место лишь при достаточно высоких уровнях потребления указанных пищевых добавок. При производстве мороженого данные добавки используются в относительно малых количествах, не превышающих допустимую суточную дозу потребления, поэтому их можно считать безопасными.

В исследованной продукции компании «Марс» часто используется такая добавка, как соевый лецитин, обладающая эмульгирующей способностью. Сам по себе лецитин, как было отмечено выше, является физиологически полезным компонентом. Но с другой стороны, известно, что в мире широкое распространение получила генетически модифицированная соя, а действие таких продуктов на организм человека еще недостаточно изучено и может приводить к неблагоприятным последствиям (например, аллергическим реакциям). На наш взгляд, стоит принять во внимание потенциальную опасность пищевых добавок и продуктов, полученных из генетически модифицированного сырья.

Выявленной проблемой является нарушение обозначения пищевых добавок на маркировке продукции. Наиболее часто встречается следующее: при указании кода добавки отсутствует название ее функционального класса, что усложняет процесс идентификации пищевых добавок.

Итак, в результате проведенных исследований авторы пришли к выводу, что самым безопасным является мороженое компании «Инмарко», далее следует продукция «Русского холода», а самой подозрительной в плане безопасности можно считать продукцию компании «Марс», так как в ней содержится наибольший ассортимент пищевых добавок, часть которых несет в себе потенциальную опасность для здоровья человека.

Таким образом, в ходе исследования были выявлены отдельные нарушения как применения, так и обозначения пищевых добавок в составе мороженого. Тем не менее, в целом ситуация не является критической. На наш взгляд, производителям и организациям, несущим ответственность за качество и безопасность продуктов питания, следует уделять больше внимания проблемам использования при их производстве пищевых добавок.

1. Булдаков А.С. Пищевые добавки: справ. – 2-е изд. – М.: Дели принт, 2003. – 436 с.

2. Поздняковский В.М., Австриевских А.Н., Вековцев А.А. Пищевые и биологически активные добавки. –

М.-Кемерово: Изд. объединение "Российские университеты”, 2004. – 243 с.

3. Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания / Общество защиты прав потребителей

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

3 привычки, гарантирующие долголетие

Среди всего живого на земле, человек — единственное существо, которое наделено разумом. Здесь мы употребляем слово «разум» в более широком смысле, включая в него понятие ...

Источники йода и методы профилактики его дефицита, #06

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических ...

Идеальная диета для похудения, эффективные меню, отзывы

* Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Идеальной считается диета, которая без вреда ...

Сладкая жизнь (Италия, Франция, 1960): дата выхода, трейлеры и тизеры, актеры, кадры со съемок фильма – Афиша-Кино

Герой фильма — журналист Марчелло — вращается в высшем свете, представляющем собой сплав римской буржуазной элиты, осколков аристократических родов, артистической богемы. Трудно понять — нравится ...

Пищевая ценность и химический состав яиц

В яйце есть вещества, которых в других продуктах нет. К ценнейшим веществам, входящим в состав яйца, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной ...

Фасоль – польза и вред, применение в народной медицине

Фасоль — польза и вред, применение в народной медицине. Родина фасоли – Южная Америка. Именно там она задолго до прихода европейцев возделывалась индейцами. О растении ...

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами ...

Такое не – жарят: 10 – блюд из – сырого мяса, Рестораны, Time Out

2 сентября 2013 Нашествие тартар: блюда из сырого мяса и морепродуктов в качестве гарантии идеального ужина среднестатистического гурмэ. Леди Гагу не предлагать Тартар. Бифштекс ’’тартар’’ ...

Правильный завтрак: польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак. «Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ...

Овсяный кисель

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. ...

10 ДЕТОКС ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ

10 ДЕТОКС ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ. Лимоны входят во все детокс-диеты. Если вы не можете заставить себя пройти детокс-курс, постарайтесь просто почаще ...

Низкожировая диета,4 кг, 7 дней

Похудение до 4 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 900 Ккал. Главной характеристикой низкожировой диеты является резкое сокращение в меню продукции, содержащей жиры. Так ...

Как быстро снизить уровень холестерина в крови

Как быстро снизить уровень холестерина в крови. Продукты и травы. Наступила весна, у нас так тепло, светит солнце, ветер правда еще холодный. В целом погода ...

Плюсы и минусы консервированных овощей, Продукты и напитки, Кухня, Аргументы и Факты

Появлением на наших столах баночек с маринованными помидорчиками, кабачковой икрой, лечо и ананасами мы обязаны французу Франсуа Апперу. Именно этот гениальный человек в 1809 году ...

Как выходить из голодания: методики Суворина, Оганян, Щенникова

Голодание – методика, часто практикующаяся в альтернативной медицине. Люди, практикующие отказ от еды не для очищения организма, а для сброса веса, часто задаются вопросом: как ...

7 вредных продуктов, которые признали полезными, Правильное питание, Здоровье, Аргументы и Факты

Давно хотели перейти на здоровое питание, но не могли отказаться от утреннего кофе, послеполуденного десерта и вечерней рюмочки. Воздушная кукуруза давно перестала быть лакомством и ...

Баклажан: польза, вред, описание сортов с фото и выращивание овоща

Баклажан – сорта, выращивание, польза, вред и противопоказания Калорийность: 24 кКал. Баклажан – многолетнее растение рода паслен. Достаточно широко распространено другое название этого овоща – ...

Диета на сале, правильное похудения!

без особых усилий! Продукты, содержащие жир, в любой диете для похудения попадают под запрет в первую очередь. Ведь именно от жира мы стараемся избавиться, накладывая ...

Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи, старая поговорка – «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к ...

Курица: польза, вред, калорийность, Food and Health

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И ...

Овсянка для похудения: как готовить, какую покупать, рецепты (каши, смузи)

Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья) Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ...

10 продуктов, побеждающих рак, Питание и диеты, Кухня, Аргументы и Факты

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с ...

Как составить меню на неделю

Лайфхакер уже писал о том, как полезно и для здоровья, и для кошелька составлять план питания на неделю. В этой статье мы расскажем, как именно ...

Очищающая диета для похудения и кишечника: меню, отзывы, результаты

Очищающая диета нацелена на выполнение основной задачи – выведение из организма накопленных токсинов, солей, шлаков и других отравляющих веществ. Кроме этого, очищающая методика превосходно поможет ...

Рейтинг@Mail.ru