[sape_tizer]
Главная » Здоровая жизнь » Таблица углеводов в продуктах: их содержание в них

Таблица углеводов в продуктах: их содержание в них

Таблица углеводов в продуктах: их содержание в нихНельзя не отметить, что в последние годы распространилась мода на правильное питание.

В связи с этим и количество всевозможных диет, гарантирующих здоровье и стройность фигуры, просто поражает разнообразием.

Действенность и полезность многих из них весьма сомнительны, однако некоторые все же позволяют добиться желаемого эффекта.

Особенно популярными и, нельзя не отметить, что эффективными для снижения веса, являются диеты, основной принцип которых – полное исключение или значительное снижение потребления углеводов.

Но ведь все мы знаем, что углеводы (именуемые так же «сахара») – это основной источник энергии для нашего организма.

Кроме того, эти элементы важны для обеспечения нормального протекания многих физиологических процессов.

И те, кто пробовал придерживаться безуглеводной диеты, наверняка отмечали замедление мыслительных процессов, снижение концентрации, рассеянность.

К тому же, такой режим питания чреват быстрой утомляемостью и общей слабостью, перепадами настроения и раздражительностью, нарушением функций печени.

Таким образом, недостаток сахаридов негативно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Однако не следует забывать, что чрезмерное потребление продуктов, богатых сахарами, может привести не только к увеличению веса, но и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также к развитию сахарного диабета.

При наличии таких противоречивых характеристик, предлагаем детальнее разобрать, что же такое углеводы, так ли они вредны и следует ли все-таки включать их в свой рацион.

Таблица углеводов в продуктах: их содержание в них

Итак, углеводы – это органические соединения, являющиеся важными составляющими клеток всех живых организмов, которые позволяют накапливать энергию и участвуют в обмене веществ.

То есть, они важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.

В основном мы получаем эти элементы из продуктов питания.

Но не все потребляемые сахариды благотворно влияют на наше здоровье.

В целом, все углеводы можно разделить на простые и сложные.

Кроме этого, иногда в отдельную группу выделяют так называемые волокнистые, к которым относится клетчатка.

К простым (моносахаридам и дисахаридам) относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза.

Следует отметить, что именно в глюкозу в процессе распада превращаются все сахара.

Сложные (олигосахариды и полисахариды) – это крахмал, гликоген, целлюлоза.

Волокнистые углеводы – это пищевые волокна, которые не усваиваются. В основном они содержатся в овощах и фруктах.

Ранее многие диетологи в зависимости от скорости распада сахаридов до глюкозы относили простые углеводы к быстрым, а сложные – к медленным.

На основе этого делался вывод, что простые углеводы вредны, а сложные – полезны, ведь простые в результате быстрого распада скорее повышают в крови уровень сахара, а чем выше уровень сахара, тем хуже и для нашего здоровья, и для нашей фигуры.

Однако это ошибочное суждение, ведь количество сахара не зависит от скорости распада углеводов.

Доказано, что на уровень сахара влияет гликемический индекс.

В свою очередь, ГИ сахаров зависит не только от их простоты или сложности.

Также важно учитывать способ обработки продукта (чем глубже термическая обработка продукта, тем выше ГИ), количество клетчатки в нем (высокое содержание клетчатки благотворно влияет на уровень сахара в крови) и количество потребленных вместе с углеводами белков (больше белка – меньше уровень сахара).

Следовательно, можно сделать вывод, что нельзя делить сахариды на «плохие» и «хорошие».

Конечно, система питания, включающая больше овощей и круп (сложных углеводов) полезнее, чем употребление мучных изделий, конфет (простых углеводов).

Однако и сложными углеводами можно существенно повысить уровень сахара, если потреблять их в неограниченных количествах.

Поэтому лучше придерживаться рекомендуемой нормы потребления – 2-3 грамма на каждый килограмм массы тела.

А также учитывать время потребления того или иного вида сахаров.

Простым лучше всего отдавать предпочтение после физической нагрузки (тренировка, тяжелый физический труд).

В целом, сахара содержатся в большинстве продуктов, которые мы едим.

Исключение составляют животные и растительные жиры, мясо птицы, морепродукты.

Теперь давайте определимся, какие продукты содержат в себе тот или иной вид сахаридов.

Предлагаем Вашему вниманию таблицу, в которой указано общий список продуктов питания, богатых углеводами.

Таблица углеводов в продуктах: их содержание в них

  • фрукты и ягоды: виноград, черешня, малина, клубника, арбуз, яблоки, груши, дыни и т.д.;
  • некоторые овощи, например, свекла, тыква, белокочанная капуста;
  • молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыр;
  • мед;
  • сахар;
  • кондитерские изделия и выпечка (конфеты, мороженное, джемы, торты, пирожные);
  • сладкие напитки;
  • белый хлеб.
  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, шпинат;
  • крупы, например, перловка, гречка, бурый или дикий рис;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • орехи;
  • в небольшом количестве содержатся в мясе и печени.
  • фрукты и ягоды (в т.ч. и сушеные): яблоки, сливы, изюм, персики, черника, малина и другие;
  • овощи: сладкая кукуруза, капуста, сельдерей, лук, морковь и другие;
  • зерновые и макаронные изделия, например, овес, коричневый рис, цельнозерновой хлеб;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки (льняные, тыквенные).

Таблица углеводов в продуктах: их содержание в них

Чем интересен в плане здоровья такой фрукт как груша? Эта статья поможет Вам разобраться с этим вопросом.

В нашей жизни немаловажную роль играет полезный завтрак, какая польза от овсяной каши на молоке, читайте в этой статье:http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-ovsanoy-kashi.html

Продукты, насыщенные углеводами:

  • сахар, выпечка, кондитерские изделия, крупы (манная и гречневая), джемы, мед, конфеты (очень высокий уровень содержания сахаридов);
  • халва, некоторые бобовые (фасоль, горох), шоколад, хлеб (высокий уровень содержания сахаридов).

Умеренно насыщены углеводами:

  • фрукты и овощи (средний уровень содержания сахаридов);
  • молочные продукты, грибы, зелень (низкий уровень содержания сахаридов).

Продукты, не содержащие углеводы:

В данной таблице, мы укажем часть продуктов, которые не содержат данное пищевое вещество.

Таблица углеводов в продуктах: их содержание в них

  • рыба и морепродукты;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • растительные масла и животные жиры;
  • напитки: вода, зеленый или травяной чай.

В данном видео, мы рассмотрим простые и сложные углеводы, а также гликемический индекс.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Золотые правила японской диеты, Журнал Здоровье

Причиной того, что в последнее время японская диета стала пользоваться всеобщим вниманием, является тот факт, что японцы лидируют по продолжительности жизни, меньше страдают от сердечно-сосудистых ...

3 привычки, гарантирующие долголетие

Среди всего живого на земле, человек — единственное существо, которое наделено разумом. Здесь мы употребляем слово «разум» в более широком смысле, включая в него понятие ...

Источники йода и методы профилактики его дефицита, #06

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических ...

Идеальная диета для похудения, эффективные меню, отзывы

* Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Идеальной считается диета, которая без вреда ...

Сладкая жизнь (Италия, Франция, 1960): дата выхода, трейлеры и тизеры, актеры, кадры со съемок фильма – Афиша-Кино

Герой фильма — журналист Марчелло — вращается в высшем свете, представляющем собой сплав римской буржуазной элиты, осколков аристократических родов, артистической богемы. Трудно понять — нравится ...

Пищевая ценность и химический состав яиц

В яйце есть вещества, которых в других продуктах нет. К ценнейшим веществам, входящим в состав яйца, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной ...

Фасоль – польза и вред, применение в народной медицине

Фасоль — польза и вред, применение в народной медицине. Родина фасоли – Южная Америка. Именно там она задолго до прихода европейцев возделывалась индейцами. О растении ...

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами ...

Такое не – жарят: 10 – блюд из – сырого мяса, Рестораны, Time Out

2 сентября 2013 Нашествие тартар: блюда из сырого мяса и морепродуктов в качестве гарантии идеального ужина среднестатистического гурмэ. Леди Гагу не предлагать Тартар. Бифштекс ’’тартар’’ ...

Правильный завтрак: польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак. «Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ...

Овсяный кисель

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. ...

10 ДЕТОКС ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ

10 ДЕТОКС ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ. Лимоны входят во все детокс-диеты. Если вы не можете заставить себя пройти детокс-курс, постарайтесь просто почаще ...

Низкожировая диета,4 кг, 7 дней

Похудение до 4 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 900 Ккал. Главной характеристикой низкожировой диеты является резкое сокращение в меню продукции, содержащей жиры. Так ...

Как быстро снизить уровень холестерина в крови

Как быстро снизить уровень холестерина в крови. Продукты и травы. Наступила весна, у нас так тепло, светит солнце, ветер правда еще холодный. В целом погода ...

Плюсы и минусы консервированных овощей, Продукты и напитки, Кухня, Аргументы и Факты

Появлением на наших столах баночек с маринованными помидорчиками, кабачковой икрой, лечо и ананасами мы обязаны французу Франсуа Апперу. Именно этот гениальный человек в 1809 году ...

Как выходить из голодания: методики Суворина, Оганян, Щенникова

Голодание – методика, часто практикующаяся в альтернативной медицине. Люди, практикующие отказ от еды не для очищения организма, а для сброса веса, часто задаются вопросом: как ...

7 вредных продуктов, которые признали полезными, Правильное питание, Здоровье, Аргументы и Факты

Давно хотели перейти на здоровое питание, но не могли отказаться от утреннего кофе, послеполуденного десерта и вечерней рюмочки. Воздушная кукуруза давно перестала быть лакомством и ...

Баклажан: польза, вред, описание сортов с фото и выращивание овоща

Баклажан – сорта, выращивание, польза, вред и противопоказания Калорийность: 24 кКал. Баклажан – многолетнее растение рода паслен. Достаточно широко распространено другое название этого овоща – ...

Диета на сале, правильное похудения!

без особых усилий! Продукты, содержащие жир, в любой диете для похудения попадают под запрет в первую очередь. Ведь именно от жира мы стараемся избавиться, накладывая ...

Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи, старая поговорка – «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к ...

Курица: польза, вред, калорийность, Food and Health

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И ...

Овсянка для похудения: как готовить, какую покупать, рецепты (каши, смузи)

Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья) Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ...

10 продуктов, побеждающих рак, Питание и диеты, Кухня, Аргументы и Факты

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с ...

Как составить меню на неделю

Лайфхакер уже писал о том, как полезно и для здоровья, и для кошелька составлять план питания на неделю. В этой статье мы расскажем, как именно ...

Рейтинг@Mail.ru