Главная » Здоровая жизнь » Свежая зелень

Свежая зелень

Зелень – это то, чем мы привыкли приправлять блюда, и мало кто считает её продуктом первой необходимости. В самом деле, любое блюдо можно приготовить и без петрушки, укропа или сельдерея – все равно будет вкусно, да и голодным никто не останется.

Однако зелень – это не просто приправа: пользы от её употребления гораздо больше, чем от употребления мяса, рыбы, хлеба, и даже овощей и фруктов, но об этом мы предпочитаем не вспоминать, или вообще этим не интересуемся.

Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми.

Например, в такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне – а ведь этот цитрусовый плод считается одним из его богатейших источников. Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин – удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.

Употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отёки, снижает повышенное давление, улучшает зрение, а мужчинам, которые любят петрушку, никогда не придётся принимать виагру и другие подобные препараты – с древних времён это растение известно, как эффективный афродизиак.

Но у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять её при мочекаменной болезни и беременности – если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть ещё и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам – он делает их стенки прочными и снижает их проницаемость. Укроп улучшает пищеварение, выводит шлаки, оказывает мочегонное действие, приводит в норму давление и избавляет от метеоризма – мучительной проблемы в работе кишечника, часто преследующей и взрослых, и детей. Народная медицина давно использует укроп: как мягкое снотворное средство; для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин; при болезнях печени и желчевыводящих путей; при сердечной недостаточности; при головной боли; при конъюнктивитах – отваром укропа промывают глаза и делают с ним примочки; при головных болях; для снятия похмельного синдрома и устранения плохого запаха изо рта. Противопоказания почти те же, что и у петрушки, но укроп ещё не рекомендуется при пониженном давлении; если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать упадок сил.

Кинзу называют китайской петрушкой, и в Китае она действительно популярна, но ботаники говорят, что родом она из Передней Азии и Северной Африки. Очень любима кинза народами Средней Азии и Кавказа – там без этой ароматной приправы не обходится ни одно блюдо. Только в эфирном масле кинзы содержится 11 видов активных веществ, а в зелени и семенах – множество полезных минералов и витаминов. Особенно богата кинза каротином, витаминами С, Р и группы В.

Употребление кинзы улучшает пищеварение и состав крови, благоприятно влияет на работу сердца и состояние сосудов, уменьшает боли при гастритах и язвенной болезни, помогает усвоению тяжёлой пищи – хотя к подобной пище лучше вообще не привыкать. Кинза также оказывает выраженное желчегонное, мочегонное и антисептическое действие, уменьшает нервную возбудимость и снимает раздражение.

Злоупотребление кинзой тоже не приводит ни к чему хорошему: может нарушиться сон, начнутся проблемы с памятью, а женщин – ещё и с месячным циклом; при холецистите употреблять кинзу надо с осторожностью.

Американским и английским детям отлично известен моряк Папай – герой мультфильмов, отличающийся небывалой силой. Он может запросто поднять не только слона, но и самолёт, а для этого ему надо всего лишь съесть банку консервированного шпината. Неудивительно, что на Западе детей гораздо легче уговорить есть шпинат, чем у нас, в России, а ведь свежий шпинат полезнее консервированного – за уникальный набор ценных веществ его называют чемпионом витаминов и минералов.

Шпинат нельзя назвать очень уж вкусным, зато целебных свойств у него множество: он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, возвращает красоту и здоровье коже, ногтям и волосам, поддерживает структуру костной ткани и работу мышечных волокон, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует уровень сахара в крови. Ещё он снимает усталость и смягчает последствия стрессов, улучшает настроение, успокаивает нервную систему – всё это за счёт того, что в шпинате содержится много полезных растительных углеводов.

Однако, если есть шпината слишком много, можно вызвать образование камней в почках – в нём много щавелевой кислоты, а при некоторых хронических заболеваниях она очень вредна. Не стоит употреблять много шпината при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Зелёные щи со щавелем тоже любят многие, и щавель действительно полезен: в нём много витаминов группы В, обеспечивающих нам хорошее настроение, избавляющих от бессонницы и депрессии, а также каротина, флавоноидов, органических кислот и т.д. Витаминов А и С в щавеле тоже много, есть фтор и железо, поэтому его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов, улучшает состояние сосудов, приводит в норму работу нервной системы, помогает при анемии и некоторых заболеваниях ЖКТ. Однако щавелевая кислота (она так и называется), которой в щавеле тоже немало, может принести не только пользу, но и вред, и снова людям, страдающим заболеваниями почек или склонным к их возникновению.

Среди всей огородной зелени, придающей нашим блюдам удивительный вкус и аромат, сельдерей занимает особое место – в мире известно более 20 видов культурного сельдерея, и все они обладают множеством целебных свойств.

В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того, чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает гораздо больше энергии – это находка для желающих похудеть. В листьях сельдерея много солей кальция и фосфора, витамина С и каротина, эфирных масел и других биологически активных веществ: в народной медицине это растение применялось в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего средства, но в то же время сельдерей считается мощным сексуальным стимулятором – здесь надо знать особенности его применения.

Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния – известно, что депрессивные состояния часто объясняются нехваткой этого элемента. Стебли и листья сельдерея содержат много клетчатки, поэтому его употребление устраняет запоры, спазмы в желудке и кишечнике, метеоризм, очищает желудочно-кишечный тракт и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Черешковый и салатный сельдерей полезнее, чем корешковый – в этих сортах в 4 раза больше витамина С, а бета-каротина – в десятки раз; некоторые сорта сельдерея обладают противораковым действием.

Настой корня сельдерея пьют при гастритах, язвенной болезни, колитах, и просто для улучшения аппетита; настой зелени помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость, а наружно применяется для лечения порезов и ранок, гематом и ушибов. Добавляйте сельдерей в салаты и другие блюда, не подвергая его тепловой обработке, и вы принесёте своему здоровью немалую пользу; сельдерей поможет поддержать здоровье суставов, красоту кожи и стройность фигуры.

К сожалению, у этого полезнейшего зелёного растения много противопоказаний. Его нельзя есть беременным – возможен выкидыш, и кормящим – это плохо влияет на лактацию; при эпилепсии сельдерей может спровоцировать приступ; при камнях в почках сельдерей опасен – камни могут начать двигаться; при язве желудка его можно использовать только по разрешению врача – он часто вызывает обострение.

Полезных видов огородной зелени много, и рассказывать о них можно долго, но здесь мы не смогли описать даже десятую часть их полезных свойств.

Хороши в качестве приправ и в салатах базилик, фенхель, любисток, мелисса, зелёный салат, зелёный лук и чеснок, ботва редиса, моркови, репы, свеклы, а также дикорастущие виды – пастушья сумка, мокрец, лист лесной малины, мята перечная и др.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи, старая поговорка – «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к ...

Курица: польза, вред, калорийность, Food and Health

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И ...

Овсянка для похудения: как готовить, какую покупать, рецепты (каши, смузи)

Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья) Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ...

10 продуктов, побеждающих рак, Питание и диеты, Кухня, Аргументы и Факты

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с ...

Как составить меню на неделю

Лайфхакер уже писал о том, как полезно и для здоровья, и для кошелька составлять план питания на неделю. В этой статье мы расскажем, как именно ...

Очищающая диета для похудения и кишечника: меню, отзывы, результаты

Очищающая диета нацелена на выполнение основной задачи – выведение из организма накопленных токсинов, солей, шлаков и других отравляющих веществ. Кроме этого, очищающая методика превосходно поможет ...

Витамин РР (ниацин – витамин В3)

Витамин РР (ниацин) – водорастворимый витамин. Другие варианты названий: никотинамид, ниацин, антипеллагрический витамин, витамин В 3 , витамин В 5 , ниацин амид, амид никотиновой ...

Диеты на лето – Диеты

Лето, это отличная возможность взяться за себя в плане похудения и задуматься о диетах на лето. По идее, в жару не так-то хочется есть, да ...

Лечение картофельным соком, Народные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим тему лечения картофельным соком, а также правила приготовления и хранения картофельного сока. Картофель очень ценный овощ, к кому же из ...

В каких продуктах содержится железо? Суточные нормы железа для детей, женщин и мужчин

Железо представляет собой важный для здоровья человека микроэлемент, значение которого нельзя переоценить, так как он входит в состав семидесяти ферментов, оберегающих клетки организма. Данный металл ...

Правильное питание беременных женщин

Ïèòàíèå áåðåìåííûõ íå äîëæíî íàïîìèíàòü ãàñòðîíîìè÷åñêèå òîìëåíèÿ Áðèäæåò Äæîíñ – âåäü êðîõå â ìàìèíîì æèâîòå íóæíî ïîëó÷àòü âåñü íåîáõîäèìûé åìó ñòðîèòåëüíûé ìàòåðèàë.  ýòè íåïîâòîðèìûå ...

Меню макробиотической диеты

Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна. В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла ...

Полезные свойства лайма

Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм Лайм – это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически ...

Чага березовая: полезные свойства и применение

Чага представляет собой гриб, который растет (паразитирует) преимущественно на березах. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба насыщается активными веществами благодаря березовому соку ...

Польза лука Польза и вред бананов

Áàíàíû ïî ïðàâó ñ÷èòàþòñÿ è íà ñàìîì äåëå ÿâëÿþòñÿ ëó÷øèì ôðóêòîì äëÿ ïåðåêóñà. Áàíàíû õîðîøî óòîëÿþò ãîëîä, ïðè ýòîì ñíàáæàþò îðãàíèçì ïîëåçíûìè âåùåñòâàìè, ýíåðãèåé è ...

Хрен – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Хрен полезен мужчинам, женщинам и детям. Листья и корень растения применяют внутрь и наружно. Вылечиваются болезни, оздоравливается организм. Пользу и вред хрена для здоровья организма, ...

Овсянка: полезные свойства и калорийность, Food and Health

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные ...

Тройчатка Хильды Кларк как правильно принимать

Паразиты могут нанести значительный ущерб нашему здоровью, ослабить иммунную систему и привести к хроническим заболеваниям. Вот почему очень важно регулярно чистить организм от паразитов. Избавиться ...

Льняное масло – рецепты для красоты и здоровья волос и кожи

Льняное масло – рецепты для красоты и здоровья волос и кожи О пользе жирных кислот для организма и об их высоком содержании в рыбе наслышаны ...

Еда для настроения

Нашу жизнь изо дня в день сопровождают стрессы, становящиеся причиной раздражительности и никуда ни годного душевного состояния. А плохое настроение, как известно, негативно сказывается не ...

Как бросить курить и не набрать вес

Как известно, курить не только вредно, но сейчас уже и не модно. Закон же о запрете курения в общественных местах и вовсе сделал жизнь курильщика ...

Как почистить печень свеклой в домашних условиях

Как можно почистить печень свеклой в домашних условиях Естественным фильтром организма является печень. Многие вредные вещества, токсины выводятся именно через нее. Но иногда и ей ...

Полезные проростки

Эти вещества разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. ...

Зелёный чай – польза и вред для похудения

Как известно, зеленая и черная разновидности чая изготавливаются из одного и того же растения. Готовый продукт, выбираемый в магазине, приобретает характерные свойства в результате соответствующей ...

Рейтинг@Mail.ru