Главная » Здоровая жизнь » Правильный завтрак: польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Правильный завтрак: польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Правильный завтрак: польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак.

«Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ужинать – как нищий». Очень точное и правильное изречение. Значение утренней трапезы для нашего здоровья трудно переоценить. От того, что мы едим на завтрак, в большой степени зависит наше самочувствие и работоспособность в течение всего дня.

В данной статье мы расскажем, каким должен быть правильный завтрак, какие продукты полезно кушать во время утренней трапезы и почему завтрак нельзя пропускать. С ответа на последний вопрос и начнем.

Правильный завтрак: польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

1. Хорошая работоспособность

После сна организм нуждается в восполнении энергии. Правильный сбалансированный завтрак помогает «завести» пищеварение, восстанавливает уровень сахара в крови, дает чувство сытости на долгие часы. Полноценный утренний прием пищи очень важен для людей, занятых умственным трудом. Он укрепляет память, повышает внимание – как у взрослых, так и у детей, помогает настроиться на продуктивный день. Доказано, что люди, которые завтракают ежедневно, более выносливы и физически, и морально, а поэтому получают больше удовольствия от своей учебы и работы.

Если вы не кушаете по утрам, то мучительный голод, который начнет вас терзать ближе к обеду, может стать причиной переедания во второй половине дня. В таком состоянии человек ест то, что попадается ему под руку, не задумываясь ни о размерах порций, ни о вреде употребляемых продуктов. Исследования американских ученых показали: люди, которые постоянно пропускают завтрак, съедают больше в течение дня, а вероятность ожирения у них увеличивается 4,5 раза. Также в ходе исследований было выявлено, что завтрак улучшает обмен веществ, ускоряет сжигание калорий, положительно влияет на гормональный фон.

Отказ от завтрака может стать причиной рассеянности, вялости, раздражительности, ведь организм, особенно в первой половине дня, нуждается не только в калориях, но и в веществах, поднимающих настроение, так называемых гормонах радости или эндорфинах. Поэтому продукты, при употреблении которых они вырабатываются в организме, очень просто необходимо кушать на завтрак. Это клубника, виноград, бананы, апельсины, авокадо, горчица, перец чили, шоколад, сваренный на молоке какао. Красиво поданный, аппетитный и вкусный завтрак – это залог хорошего настроения в течение всего дня.

Завтрак, состоящий из продуктов, богатых железом, кальцием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В помогает укрепить иммунитет, сокращает риск простудных заболеваний, поддерживает работу нервной системы, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов, снижает уровень вредного холестерина в крови. Проведенные в Великобритании исследования показали, что люди, постоянно пропускающие утреннюю трапезу, более восприимчивы к различным вирусам. Вот и получается, что ежедневный сбалансированный завтрак – один из важнейших шагов к здоровью и долголетию.

Правильный завтрак: польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, состоящим из полезных продуктов, которые укрепляют здоровье, улучшают настроение, помогают взбодриться, заряжают организм энергией на долгие часы. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из медленных углеводов с высоким содержанием клетчатки (круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, свежих овощей, ягод и фруктов), белков (нежирного творога, яиц, нежирной рыбы) и полезных жиров (орехов, оливкового и льняного масла). Простых углеводов (сдобы, белого хлеба, сахара) в утреннем меню должно быть как можно меньше. Эти правила актуальны для любого возраста.

Правильный завтрак: польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Лучшее время для завтрака – спустя полчаса после пробуждения. Очень полезная привычка – начинать свое утро со стакана теплой воды. Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины, активизирует процессы жизнедеятельности, запускает пищеварение.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу – правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение. Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

Правильный завтрак: польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Любые лесные и садовые ягоды – это и полезно, и вкусно. Все они, и клубника, и черешня, и малина, и виноград, голубика, и черника, полны натуральных стимуляторов. Из свежих ягод можно готовить разнообразные десерты, кушать их с творогом, добавлять в приготовленные в домашних условиях йогурты.

Апельсины, грейпфруты, мандарины – это находка для тех, кто постоянно спит на ходу. В соке этих фруктов много витамина С – чудесного природного стимулятора. Кроме того, запах лимона, лайма, апельсина заставляет мозг работать активнее. Зимой очень актуальны натуральные соки из цитрусовых плодов.

Черный шоколад (если он натуральный, качественный, без вредных добавок) стимулирует выработку гормонов радости – эндорфинов. Небольшого кусочка этого лакомства в день достаточно, чтобы активизировать умственную деятельность и зарядиться хорошим настроением.

Многие люди думают, что кушать птицу или рыбу по утрам не стоит, но это не так. Кусочек нежирного мяса на завтрак – это источник протеинов, которые медленно перерабатываются. Энергия при этом выделяется неторопливо, хватает ее на долгое время, поэтому у человека не возникает постоянного желания «перекусить».

Грецкие, миндальные, кедровые, фисташки, кешью, фундук – любые орехи очень полезны и питательны. Они, как батарейки для нашего организма. Главное, кушать орехи без соли, сырыми, а еще лучше – вымоченными, только в таком виде они по-настоящему полезны.

6. Яблоки, бананы, абрикосы, хурма

Все эти фрукты являются источниками витаминов, микроэлементов, ферментов, пектинов и легкоусвояемых натуральных сахаров. Можно готовить по утрам фруктовые салаты, например, смешать порезанные на кусочки яблоки, бананы, клубнику, киви, виноград и заправить все это натуральным йогуртом.

Зерновые культуры являются источниками минералов, клетчатки, медленных углеводов и других веществ, которые контролируют усвоение жиров, способствуют очистке кишечника от шлаков, на долгие часы дают чувство сытости. Идеально подходят для завтрака овсяная и гречневая каша.

Лучше всего для завтрака подходят творог, сметана, брынза, твердый сыр и домашний йогурт – источники легкоусвояемых протеинов и кальция. Главное, чтобы молочные продукты были натуральными и свежими, тогда и польза от них будет максимальной.

Это идеальная еда для завтрака, особенно если они правильно приготовлены – желток должен остаться полусырым. Лучше кушать яйца, сваренные всмятку или запеченные до полуготовности в духовке. Очень вкусный и сытный завтрак – омлет с сыром.

Они станут идеальным дополнением к мясным, рыбным и молочным завтракам. Ферменты, которыми богата растительная пища, помогают белковым продуктам перевариваться быстрее. Из свежей зелени и овощей можно готовить салаты, добавить их в омлеты и каши.

Сюда можно отнести черный хлеб с отрубями, печенье из цельнозерновой муки (с семечками, кунжутом, орехами), сырники, блины, оладьи из гречневой муки. Подавать эти вкусности можно с джемом, медом, натуральным арахисовым маслом – такой завтрак обязательно оценят дети.

В жаркие летние дни полезно завтракать свежевыжатыми фрешами и смузи – густыми ягодными, овощными и фруктовыми коктейлями с добавлением пряностей, специй, меда, различных сиропов, орехов и молочных продуктов. В этих напитках и десертах, в отличие от магазинных, нет консервантов и красителей, а полезных витаминов и микроэлементов – хоть отбавляй.

Правильный завтрак: польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Надеемся, что наша статья поможет вам осознать всю важность завтрака – и для здоровья, и для фигуры, и для настроения. Начинайте свой день из полезных продуктов – ягод, овощей, круп, орехов, йогурта, творога. Готовьте вкусные салаты, каши, десерты на завтрак, и тогда без него вы уже не сможете обойтись. Кушайте по утрам свои любимые блюда и будьте здоровы!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Трепанг на меду: от чего лечит и как принимать?

Трепанг на меду: полезные свойства и противопоказания Трепанг на меду – уникальное блюдо, которое пришло к нам из дальневосточных регионов – Курильских островов и Сахалина. ...

Яйца фазана: польза и вред

Фазаньи яйца: их польза и вред На деликатесы сегодня грех жаловаться: в современных супермаркетах чего только не отыщешь. Но не всем продуктам так везет. Вот ...

Спирулина: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Спирулина: её полезные свойства и противопоказания Есть такое модное словечко – суперфуд. Так называют продукты – чаще заморские, – которые обладают невероятными полезными свойствами. Они ...

Овсяный кисель из геркулеса: рецепт, польза и вред

Овсяный кисель: рецепты, польза и противопоказания А вы слышали про Кисельную слободу в Москве? Нынче на ее месте – Большой Кисельный переулок, а в древности ...

Витграсс – его применение, польза и вред, отзывы

Витграсс: полезные свойства и применение пшеничного напитка Самые целебные продукты для человека – выросшие на земле, где он сам родился и живёт. Поэтому яблоки, овсянка ...

Молочай Палласа (мужик-корень): применение и отзывы

Мужик-корень: применение молочая Палласа Поиграем в ассоциации. Багульник растет на болоте. Мать-и-мачеха имеет листочки с разной на ощупь верхней и нижней стороной. Зверобой имеет невероятную ...

Глютен: что это такое и почему он вреден? В чем содержится?

Глютен: что это такое и в чём его вред? Рубеж XX-XXI веков – время пищевых аллергий. Но если еще недавно взрослые и ребятишки мучились от ...

Конопляное масло: свойства и применение, польза и вред

Конопляное масло: его свойства и применение Конопля — травянистое растение с прямостоячим стеблем и длинными, с веерным расположением и зубчатым краем, листьями. Плоды — многочисленные ...

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты, применение

Сосновые шишки: полезные свойства и противопоказания «соснового» варенья Какое же это чарующее время – конец мая и весь июнь! Долгожданное солнышко, долгожданный урожай… На городские ...

Высокий гемоглобин

Причины повышенного уровня гемоглобина в крови. Как снизить гемоглобин? Мы бьем тревогу, когда гемоглобин у нас снижается ниже нормы. Но поверьте, гемоглобин, превышающий верхнюю границу, ...

Куриные яйца, их польза и вред, применение и хранение

Куриные яйца — их польза и вред Куриное яйцо – это извечный символ жизни, света, солнца и плодородия. Образу яйца в мировой культуре посвящены сотни ...

Глутамат натрия: вреден или нет? Чем опасен? Дозировка

Глутамат натрия — так ли он вреден? Слова «глутамат натрия» сегодня вызывают нервную дрожь почти у каждого человека. О вреде химической добавки E621 твердят со ...

Готу кола: полезные свойства, инструкция по применению, отзывы

Готу кола: полезные свойства и применение Эту траву можно найти в азиатских странах, она встречается в Малайзии, Австралии, Индонезии, Южной Африке. Обычно растёт около болот ...

Акулий жир для суставов: отзывы, польза и вред

Акулий жир для суставов. Отзывы Если уж что заболит у нас, мы готовы пить, втирать, вдыхать, нюхать и капать все что угодно, чтобы вылечиться или ...

Бактерицидные лампы для дома: как выбрать, отзывы, особенности

Бактерицидные лампы: нужны ли и как выбрать? Самые опасные микроорганизмы – это бактерии. Их не видно, несмотря на колоссальное количество, они есть почти везде, вред ...

Масло амлы: применение и полезные свойства, отзывы

Масло амлы: полезные свойства и применение Амла – плодовое дерево, достигающее 30 м в высоту. Растение относится к семейству Филлантовых. Родина амлы – Киргизия. Дерево ...

Арахисовое масло

Арахисовое масло. Его польза и вред Один из самых востребованных и популярных продуктов у американских школьников – это арахисовая паста. Без него они просто не ...

Гриб ганодерма (рейши) для похудения: отзывы, как принимать

Ганодерма для похудения. Отзывы и применение Ганодерма – что это такое? Если вы давний сторонник здорового образа жизни или непримиримый борец за красоту и стройность, ...

13 способов предотвратить рак груди

Одна из каждых 8 женщин в течение своей жизни заболеет раком молочной железы. Эта программа должна улучшить ваши шансы. Женщины знают эту статистику очень хорошо ...

Тыквенная диета для похудения, меню, отзывы и результаты

* Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Оранжевый цвет – это энергия, тепло, ...

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать

Перепелиные яйца: польза и вред для организма, как принимать О пользе перепелиных яиц для организма человека известно еще с давних времен, их используют во многих ...

Свежая зелень

Зелень – это то, чем мы привыкли приправлять блюда, и мало кто считает её продуктом первой необходимости. В самом деле, любое блюдо можно приготовить и ...

Лечебные свойства овса

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом ...

Как сэкономить на еде, питаясь полноценно?

В связи с финансовым кризисом, ростом цен, люди во всем мире переходят на более дешевые продукты питания. Об этом свидетельствуют, в частности, данные телефонного исследования ...

Рейтинг@Mail.ru