Главная » Здоровая жизнь » Плюсы и минусы консервированных овощей, Продукты и напитки, Кухня, Аргументы и Факты

Плюсы и минусы консервированных овощей, Продукты и напитки, Кухня, Аргументы и Факты

Плюсы и минусы консервированных овощей, Продукты и напитки, Кухня, Аргументы и Факты

Появлением на наших столах баночек с маринованными помидорчиками, кабачковой икрой, лечо и ананасами мы обязаны французу Франсуа Апперу.

Именно этот гениальный человек в 1809 году придумал способ консервации продуктов, за что получил приличное вознаграждение от Наполеона и вечную благодарность от потомков. Консервы всем хороши (конечно, витамины в них искать бесполезно, зато есть клетчатка, минералы и белок), но они могут таить в себе страшную опасность под названием «ботулизм».

Именно в баночных условиях, при отсутствии кислорода и наличии богатой питательной среды, вредная бактерия чувствует себя особенно комфортно – активно размножается и выделяет токсин. Если человек съест зараженный продукт и вовремя не получит медицинскую помощь (иногда необходима вентиляция легких), возможны серьезные последствия вплоть до летального исхода. Чтобы обезопасить себя от ботулизма и других отравлений, перед покупкой внимательно осмотри винтовую крышку на стеклянной банке или верхушку жестянки – она должна быть совершенно ровной. Ни в коем случае не приобретай «вспученный» или подозрительный товар и обращай внимание на то, нет ли на нем ржавчины, подтеков и трещин. На винтовой крышке во время закрутки делают специальную «кнопочку безопасности» и откачивают воздух из пространства между рассолом и крышкой, поэтому при открывании ты должна услышать характерный хлопок: если его не будет, значит, технология производства консервов была нарушена и они могут быть опасны. Впрочем, отравление – не единственная неприятность, которая может тебя поджидать при употреблении неправильной баночной продукции.

Маринованные огурчики и помидорчики вкусны и низкокалорийны, однако желающим сохранить здоровье и стройность от них все-таки лучше отказаться. Любой маринад содержит много соли и уксусной кислоты. Первая вызывает жажду, задерживает воду в организме и таким образом становится причиной лишних килограммов. Кислота, в свою очередь, усиливает выработку желудочного сока и повышает аппетит, поэтому на солененьких огурчиках и помидорчиках ты точно не остановишься и захочешь заесть их отварной картошечкой, соляночкой, котлетками и прочей калорийной пищей.

Если перед тобой не стоит проблема веса, налегать на маринованные корнишончики тоже не стоит – соль и кислота раздражают слизистую, нарушают работу печени и могут стать причиной гастрита, язвы и прочих желудочно-кишечных проблем. Это касается любых консервов, однако чем больше соли и уксуса они содержат, тем вреднее становятся, поэтому старайся выбирать не маринованные помидорчики, а плоды в собственном соку (именно они являются источником ликопина для профилактики онкозаболеваний). С огурцами сложнее: с одной стороны, соленые лучше маринованных, однако без уксуса корнишончики и пикули долго не живут и могут стать причиной ботулизма. Поэтому в данном случае просто соблюдай норму (1-2 штучки за обед) и покупай наиболее качественные консервы. Для этого посмотри на дату изготовления продукта – она должна быть летне-осенней. Если же на этикетке указаны февраль или март, значит, производитель закупорил не свежие плоды, а купил зимой соленье или маринад в большой таре и просто разлил ее по маленьким баночкам. Говорить о высоком качестве подобной продукции точно нельзя.

Хорошие помидорчики и огурчики из банки должны быть ровными, подобранными точно по размеру (мелкие или среднего «фасона» предпочтительнее крупных и перезревших) и без лопнувшей кожицы. Если рассол мутный, такие консервы лучше не покупай. От совместных закруток, где огурцы и помидоры находятся в одной банке, тоже откажись: данные овощи слишком разные по своим химическим реакциям и способностью к консервации, поэтому могут не ужиться в одной таре и стать причиной отравления.

Из-за присутствия уксусной кислоты кабачковую и баклажанную икру сложно назвать идеальными диетическими продуктами, однако у них есть неоспоримые плюсы. Во-первых, в данных закусках очень мало калорий:

в 100 г – около 90 ккал. Во-вторых, они отлично улучшают моторику кишечника. Главное – выбери в магазине наиболее полезную икорку. Для этого прочитай этикетку и найди информацию о том, каким образом она была сделана. В одних случаях кабачки варят (на банке так и пишут: «Из уваренных плодов»), в других – жарят («из обжаренных»). Естественно, первый вариант лучше, правда, внешне такая икорка будет выглядеть бледнее своей жирненькой зажаристой подружки. Хорошая «заморская» должна быть густой, плавно скатываться по стеклянным стенкам банки и иметь однородную зернистую консистенцию.

Покупая любую овощную икру или консервированный салат, читай список ингредиентов: продукты в нем перечисляются по степени убывания. Так ты сможешь узнать, что в банке с надписью «Лечо» находится в основном морковка, а в «Закусоне из баклажанов» на самом деле главным героем является репчатый лук. У кабачковой икры, сделанной по ГОСТу, должен быть следующий состав: кабачки, лук, морковь, растительное масло, томатная паста, соль, сахар, пряности, уксус. В баклажанную помимо перечисленных продуктов входит сладкий перец, а вместо кабачков кладутся баклажаны. Некоторые производители грешат тем, что «улучшают» свои овощные консервы загустителями вроде крахмала, красителями и усилителями вкуса. Если увидишь подобные добавки с индексом «Е», не ешь такой продукт.

Зеленый горошек и консервированную кукурузу мы обычно используем в небольших количествах в салатах, соусах и супах, поэтому большого вреда данные бобовые не принесут. Главное – не лопай их ложкой прямо из банки, не делай «холостяцкий» салат, заправив горошины майонезом, и не создавай знаменитый оливье – в этом случае получишь и лишние калории, и брожение в желудке. Если уж хочешь быть здоровой и красивой, добавляй горсть сочных бобовых в салаты из свежих овощей, готовь легкие гарниры и вари вегетарианские супчики.

Нередко в жестяных банках вместо сочных и нежных горошин или кукурузин обнаруживается сухой и безвкусный продукт. Чаще всего причина этого кроется в том, что производители делают свои консервы не из свежих, только что созревших растений, а из высушенных бобов. Их замачивают, возвращают в прежнюю форму и уже потом консервируют. Чтобы не оказаться обманутой, ищи на банке дату изготовления продукта – она должна быть летней, а не зимней или весенней.

Несколько лет назад был очень популярен миф о жиросжигательной сущности ананаса, поэтому худеющие девушки ящиками скупали баночки с консервированным фруктом, ели его, а потом неприятно удивлялись: вес не только не уменьшался, а, наоборот, стремительно прибавлялся. Все дело в сладком сиропе, в котором находятся ананасы, персики, абрикосы и прочие консервированные фрукты. Именно он делает вкусные компотики калорийными и опасными для фигуры. Впрочем, количество сахара в подобных консервах бывает различным, а значит, ты можешь выбрать наименее вредный десерт. Если заметишь, что на этикетке написано слово «компот», значит, рафинада в банке содержится от 18% и выше. Если же перед тобой «фрукты в сиропе», значит, жидкость будет не столь сладкой – сахара в ней до 10% (иногда производитель указывает точную цифру). Кстати, открыв заветную баночку, плоды съешь, а водичку лучше вылей или приготовь на ее основе желе для ребенка (из свежего ананаса оно не получится – сок этого фрукта разрушает желатин). Исключение можно сделать лишь для восстановленного сока, в котором плавают некоторые фрукты: яблочного, виноградного или ананасового. Впрочем, это большая редкость, и в большинстве случаев сироп делают из воды, сахара и лимонной кислоты.

Покупай ананас, нарезанный на кружочки, а персик – на половинки. Дело в том, что чаще всего на мелкие ломтики пускают не совсем идеальные плоды, предварительно срезав с них помятости и прочие дефекты. Фрукты должны быть спелыми, но не перезревшими или зелеными: абрикосы или персики с бочками травянистого оттенка выделяют токсин амигдалин, который пагубно влияет на мозговое кровообращение. К сожалению, чаще всего фрукты продают в непрозрачных жестянках, и ты не можешь увидеть соотношение плодов и сиропа. В идеале это 50/50, при этом жидкость должна полностью покрывать мякоть. Если же она отсутствует или ее мало, значит, в банке есть трещина, через которую внутрь могли просочиться вредные микроорганизмы. Другой вариант – производитель нарушил технологию (это всегда чревато неприятными последствиями) и использовал вялые или тщательно не пробланшированные фрукты, которые впитали в себя сироп.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Золотые правила японской диеты, Журнал Здоровье

Причиной того, что в последнее время японская диета стала пользоваться всеобщим вниманием, является тот факт, что японцы лидируют по продолжительности жизни, меньше страдают от сердечно-сосудистых ...

3 привычки, гарантирующие долголетие

Среди всего живого на земле, человек — единственное существо, которое наделено разумом. Здесь мы употребляем слово «разум» в более широком смысле, включая в него понятие ...

Источники йода и методы профилактики его дефицита, #06

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических ...

Идеальная диета для похудения, эффективные меню, отзывы

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Идеальной считается диета, которая без вреда ...

Сладкая жизнь (Италия, Франция, 1960): дата выхода, трейлеры и тизеры, актеры, кадры со съемок фильма – Афиша-Кино

Герой фильма — журналист Марчелло — вращается в высшем свете, представляющем собой сплав римской буржуазной элиты, осколков аристократических родов, артистической богемы. Трудно понять — нравится ...

Пищевая ценность и химический состав яиц

В яйце есть вещества, которых в других продуктах нет. К ценнейшим веществам, входящим в состав яйца, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной ...

Фасоль — польза и вред, применение в народной медицине

Фасоль — польза и вред, применение в народной медицине. Родина фасоли – Южная Америка. Именно там она задолго до прихода европейцев возделывалась индейцами. О растении ...

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами ...

Такое не — жарят: 10 — блюд из — сырого мяса, Рестораны, Time Out

2 сентября 2013 Нашествие тартар: блюда из сырого мяса и морепродуктов в качестве гарантии идеального ужина среднестатистического гурмэ. Леди Гагу не предлагать Тартар. Бифштекс ’’тартар’’ ...

Правильный завтрак: польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак. «Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ...

Овсяный кисель

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. ...

10 ДЕТОКС ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ

10 ДЕТОКС ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ. Лимоны входят во все детокс-диеты. Если вы не можете заставить себя пройти детокс-курс, постарайтесь просто почаще ...

Низкожировая диета,4 кг, 7 дней

Похудение до 4 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 900 Ккал. Главной характеристикой низкожировой диеты является резкое сокращение в меню продукции, содержащей жиры. Так ...

Как быстро снизить уровень холестерина в крови

Как быстро снизить уровень холестерина в крови. Продукты и травы. Наступила весна, у нас так тепло, светит солнце, ветер правда еще холодный. В целом погода ...

Как выходить из голодания: методики Суворина, Оганян, Щенникова

Голодание – методика, часто практикующаяся в альтернативной медицине. Люди, практикующие отказ от еды не для очищения организма, а для сброса веса, часто задаются вопросом: как ...

7 вредных продуктов, которые признали полезными, Правильное питание, Здоровье, Аргументы и Факты

Давно хотели перейти на здоровое питание, но не могли отказаться от утреннего кофе, послеполуденного десерта и вечерней рюмочки. Воздушная кукуруза давно перестала быть лакомством и ...

Баклажан: польза, вред, описание сортов с фото и выращивание овоща

Баклажан — сорта, выращивание, польза, вред и противопоказания Калорийность: 24 кКал. Баклажан – многолетнее растение рода паслен. Достаточно широко распространено другое название этого овоща – ...

Диета на сале, правильное похудения!

без особых усилий! Продукты, содержащие жир, в любой диете для похудения попадают под запрет в первую очередь. Ведь именно от жира мы стараемся избавиться, накладывая ...

Овощи-фрукты для здоровья и красоты кожи!

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи, старая поговорка – «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к ...

Курица: польза, вред, калорийность, Food and Health

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И ...

Овсянка для похудения: как готовить, какую покупать, рецепты (каши, смузи)

Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья) Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ...

10 продуктов, побеждающих рак, Питание и диеты, Кухня, Аргументы и Факты

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с ...

Как составить меню на неделю

Лайфхакер уже писал о том, как полезно и для здоровья, и для кошелька составлять план питания на неделю. В этой статье мы расскажем, как именно ...

Очищающая диета для похудения и кишечника: меню, отзывы, результаты

Очищающая диета нацелена на выполнение основной задачи – выведение из организма накопленных токсинов, солей, шлаков и других отравляющих веществ. Кроме этого, очищающая методика превосходно поможет ...

Рейтинг@Mail.ru