Главная » Здоровая жизнь » Овсяный кисель

Овсяный кисель

Овсяный кисель

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. Поговорим мы про пользу и вред овсяного киселя. Сразу скажу, что никаких противопоказаний к употреблению киселя нет за исключением индивидуальной непереносимости, что случается довольно редко. Это абсолютно натуральное, легкое, безопасное блюдо, обладающее массой полезных свойств.

Слово «кисель» чаще всего ассоциируется со сладким густым напитком, который варится из любых ягод и фруктов с добавлением картофельного крахмала и сахара. Овсяная крупа содержит в своем составе крахмал, который и позволяет приготовить густой кисель, включающий в себя все лечебные свойства овса. В статье, на которую я дала ссылку, вы найдете рецепт, с помощью которого я вылечила затяжной кашель дочки. Также найдете много и других рецептов применения овса для нашего здоровья.

Кисель из овсяных хлопьев. Состав. Польза для здоровья

Технология приготовления этого блюда такова, что процессы брожения создают легкую кислинку у готового киселя. Овсяный кисель в своем составе содержит очень важные для организма человека витамины и минералы . Это витамины В1, В2, В5, РР, А, это железо, калий, кальций, магний, фтор. В овсяном киселе прекрасно сбалансированы белки, жиры, углеводы , в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только с пищей, это лецитин, холин, лизин, метионин, участвующие во всех жизненно важных процессах человеческого организма.

Овсяный кисель очищает организм от вредных веществ, накопленных годами неправильного питания. Постоянное употребление киселя повышает выносливость, дает бодрость, энергию, способствует долгой и здоровой жизни. Кроме того кисель из овсяных хлопьев:

  • обладает заживляющим свойством
  • улучшают обменные процессы в организме
  • снижают уровень холестерина
  • обладает желчегонными свойствами
  • регулируют жировой обмен
  • благотворно влияют на работу поджелудочной железы
  • уменьшает боли при различных заболеваниях желудка
  • служат для профилактики атеросклероза
  • снимают ощущение сухости и шелушения кожи
  • предотвращают возникновение отеков
  • укрепляет иммунитет
  • улучшает зрение.

Овсяный кисель

Овсяный кисель полезно есть всем: и детям, и взрослым, и людям пожилым, он легко и быстро усваивается организмом. Но людям, ослабленным или отягощенным болезнями, такой кисель просто необходим и его желательно включить в ежедневный рацион.

Пожилым людям рекомендуется почаще готовить овсяный кисель, так как он является диетическим блюдом, способствует оздоровлению всего организма и способствует долголетию. Очень полезен кисель из овса:

  • при истощении
  • для восстановления после перенесенной болезни
  • при гипертонии
  • при недостатке ферментов поджелудочной железы
  • при кишечных расстройствах
  • при гастритах
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при дисбактериозе
  • при атеросклерозе
  • при ухудшении памяти
  • при гепатитах
  • жировом гепатозе печени
  • при холецистите
  • при панкреатите
  • при гнойничковых заболеваниях кожи
  • при депрессии
  • при психических и нервных расстройствах
  • при водянке
  • при ночных судорогах
  • при сахарном диабете
  • при аллергических заболеваниях
  • для профилактики тромбозов

Может ли овсяный кисель принести вред нашему организму? Вред его состоит только в том, что чрезмерное его потребление может привести к скоплению внутри слизи, которая нежеланна.

Противопоказаний у овсяного киселя нет. И это очень приятно. Только если у кого-то встречается индивидуальная непереносимость его.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе овсяного киселя для работы ЖКТ.

Этот чудо-кисель готовили мои мама и бабушка, я помню его с детства, и только став сама мамой, я прочла статью кандидата медицинских наук Владимира Изотова, в которой он подтверждает целебные свойства овсяного киселя, и рекомендует его употребление при различных заболеваниях. Иногда я пользуюсь рецептом Изотова, но чаще всего все – таки традиционным, сложившимся в нашей семье. И сегодня хочу предложить его вам.

Овсяный кисель

  • В эмалированную кастрюлю засыпать два стакана овсяных хлопьев, залить литром холодной воды, для более быстрого брожения добавить несколько корочек ржаного хлеба. Оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв кастрюлю крышкой, но не плотно.
  • Через сутки содержимое изменит запах, будет чувствоваться кисловатый запах брожения, это значит, что пора процеживать, для этого можно воспользоваться обычным дуршлагом.
  • Оставшиеся хлопья вместе с хлебом протереть хорошенько так, чтобы осталось только твердое содержимое, или же отжать через марлю. Вместе с жидкостью в посуду попадает часть хлопьев, поэтому нужно процедить еще раз, я для этого беру обычное ситечко со средними ячейками.
  • Жидкость поставить на огонь и проварить, постоянно помешивая, минуты две – три. Обязательно помешивайте, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, иначе ваш кисель пригорит и потеряет вкус.
  • Я для вкуса перед последним процеживанием добавляю пару ложек протертой с сахаром клюквы, кисель получается более сладким и приобретает характерный вкус. Но это, конечно, на любителя, попробуйте.

Кисель можно есть в горячем виде с хлебом или холодным с горячей картошкой, можно приправлять его медом, сахаром, протертой смородиной, сливочным или растительным маслом, это нужно пробовать, чтобы понять, как больше понравится именно вам.

Этот кисель отлично подходит для завтрака или ужина, он очень легкий, но прекрасно насыщает организм всеми необходимыми веществами, и к тому же очень вкусный. Его можно есть как самостоятельное блюдо или включать в трапезу в качестве добавки.

Овсяный кисель

Известно, что доктор Изотов проверил свойства овсяного киселя на собственном опыте, будучи очень больным, смог победить все недуги и запатентовал рецепт киселя еще в 1992 году

  • В трехлитровую банку засыпать на половину объема предварительно раздробленную овсяную крупу или, что гораздо проще, овсяные хлопья. Лучше всего к хлопьям добавить пару ложек перемолотой овсяной крупы, чтобы ускорить процесс брожения. Далее вливаем в банку 1/2 стакана кефира и доливаем кипяченой слегка теплой водой.
  • Процесс брожения длится сутки – двое, если в квартире холодно, то может затянуться и на трое суток, это можно понять по характерным пузырькам и кисловатому запаху, но имейте в виду, что чрезмерно перебродивший кисель будет кислым и не таким вкусным.
  • После окончания процесса брожения содержимое банки процедить через дуршлаг, все, что останется в дуршлаге хорошо промыть небольшим количеством воды, помешивая и отжимая всю жидкость.
  • Оставить получившуюся после процеживания жидкую часть для отстаивания. Через некоторое время на дне посуды соберется довольно плотный густой осадок, вот он — то нам и нужен для закваски.
  • Жидкость аккуратно сливаем в другую посуду (можно воспользоваться трубочкой), а твердый осадок перекладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике. Это и есть концентрат, который мы будем использовать для закваски при приготовлении очередной порции киселя.
  • Чтобы приготовить кисель, 5 – 7 ложек закваски заливаем двумя стаканами холодной воды, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании и провариваем 3 – 5 минут. Можно варить и дольше, если вы хотите получить кисель более густым.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал, как приготовить овсяный кисель Изотова.

Овсяный кисель можно рекомендовать всем, кто желает немного похудеть, так как он относится к низкокалорийной пище, а углеводы, входящие в его состав, очень быстро усваиваются, создавая чувство насыщения. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев обладает свойством нормализовать обменные процессы в организме, в том числе регулировать жировой обмен.

Овсяный кисель

Для похудения полезно есть овсяную кашу, пить отвар из овса, но кисель поможет разнообразить диетическое питание, так он не только полезный и лечебный, но и действительно очень вкусный. Желательно все-таки такой кисель есть с утра. На ночь можно посоветовать выпить отвар из овса, чтобы не перегружать организм.

И для души мы с вами послушаем сегодня Павел Панин. Октябрь . Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Глютен: что это такое и почему он вреден? В чем содержится?

Глютен: что это такое и в чём его вред? Рубеж XX-XXI веков – время пищевых аллергий. Но если еще недавно взрослые и ребятишки мучились от ...

Конопляное масло: свойства и применение, польза и вред

Конопляное масло: его свойства и применение Конопля — травянистое растение с прямостоячим стеблем и длинными, с веерным расположением и зубчатым краем, листьями. Плоды — многочисленные ...

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты, применение

Сосновые шишки: полезные свойства и противопоказания «соснового» варенья Какое же это чарующее время – конец мая и весь июнь! Долгожданное солнышко, долгожданный урожай… На городские ...

Высокий гемоглобин

Причины повышенного уровня гемоглобина в крови. Как снизить гемоглобин? Мы бьем тревогу, когда гемоглобин у нас снижается ниже нормы. Но поверьте, гемоглобин, превышающий верхнюю границу, ...

Куриные яйца, их польза и вред, применение и хранение

Куриные яйца — их польза и вред Куриное яйцо – это извечный символ жизни, света, солнца и плодородия. Образу яйца в мировой культуре посвящены сотни ...

Глутамат натрия: вреден или нет? Чем опасен? Дозировка

Глутамат натрия — так ли он вреден? Слова «глутамат натрия» сегодня вызывают нервную дрожь почти у каждого человека. О вреде химической добавки E621 твердят со ...

Готу кола: полезные свойства, инструкция по применению, отзывы

Готу кола: полезные свойства и применение Эту траву можно найти в азиатских странах, она встречается в Малайзии, Австралии, Индонезии, Южной Африке. Обычно растёт около болот ...

Акулий жир для суставов: отзывы, польза и вред

Акулий жир для суставов. Отзывы Если уж что заболит у нас, мы готовы пить, втирать, вдыхать, нюхать и капать все что угодно, чтобы вылечиться или ...

Бактерицидные лампы для дома: как выбрать, отзывы, особенности

Бактерицидные лампы: нужны ли и как выбрать? Самые опасные микроорганизмы – это бактерии. Их не видно, несмотря на колоссальное количество, они есть почти везде, вред ...

Масло амлы: применение и полезные свойства, отзывы

Масло амлы: полезные свойства и применение Амла – плодовое дерево, достигающее 30 м в высоту. Растение относится к семейству Филлантовых. Родина амлы – Киргизия. Дерево ...

Арахисовое масло

Арахисовое масло. Его польза и вред Один из самых востребованных и популярных продуктов у американских школьников – это арахисовая паста. Без него они просто не ...

Гриб ганодерма (рейши) для похудения: отзывы, как принимать

Ганодерма для похудения. Отзывы и применение Ганодерма – что это такое? Если вы давний сторонник здорового образа жизни или непримиримый борец за красоту и стройность, ...

13 способов предотвратить рак груди

Одна из каждых 8 женщин в течение своей жизни заболеет раком молочной железы. Эта программа должна улучшить ваши шансы. Женщины знают эту статистику очень хорошо ...

Тыквенная диета для похудения, меню, отзывы и результаты

* Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Оранжевый цвет – это энергия, тепло, ...

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать

Перепелиные яйца: польза и вред для организма, как принимать О пользе перепелиных яиц для организма человека известно еще с давних времен, их используют во многих ...

Свежая зелень

Зелень – это то, чем мы привыкли приправлять блюда, и мало кто считает её продуктом первой необходимости. В самом деле, любое блюдо можно приготовить и ...

Лечебные свойства овса

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом ...

Как сэкономить на еде, питаясь полноценно?

В связи с финансовым кризисом, ростом цен, люди во всем мире переходят на более дешевые продукты питания. Об этом свидетельствуют, в частности, данные телефонного исследования ...

Золотые правила японской диеты, Журнал Здоровье

Причиной того, что в последнее время японская диета стала пользоваться всеобщим вниманием, является тот факт, что японцы лидируют по продолжительности жизни, меньше страдают от сердечно-сосудистых ...

3 привычки, гарантирующие долголетие

Среди всего живого на земле, человек — единственное существо, которое наделено разумом. Здесь мы употребляем слово «разум» в более широком смысле, включая в него понятие ...

Источники йода и методы профилактики его дефицита, #06

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических ...

Идеальная диета для похудения, эффективные меню, отзывы

* Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Идеальной считается диета, которая без вреда ...

Сладкая жизнь (Италия, Франция, 1960): дата выхода, трейлеры и тизеры, актеры, кадры со съемок фильма – Афиша-Кино

Герой фильма — журналист Марчелло — вращается в высшем свете, представляющем собой сплав римской буржуазной элиты, осколков аристократических родов, артистической богемы. Трудно понять — нравится ...

Пищевая ценность и химический состав яиц

В яйце есть вещества, которых в других продуктах нет. К ценнейшим веществам, входящим в состав яйца, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной ...

Рейтинг@Mail.ru