Главная » Здоровая жизнь » Меню макробиотической диеты

Меню макробиотической диеты

Из всех знаменитостей, которые пробовали макробиотику, самую масштабную рекламу этой диете сделала певица Мадонна.

В 2001 году она так вдохновилась идеями макробиотического учения, что наняла известного специалиста по макробиотике Маюми Нишимура в качестве своего личного повара.

Меню макробиотической диеты

Расправив плечи, Маюми выпустила сборник макробиотических рецептов «Кухня Маюми» («Мayumi’s Kitchen: Macrobiotic Cooking for Body and Soul»), вступительное слово к которому Мадонна написала лично: «Я рада, что ты решила издать эту книгу. В ней все мои любимые рецепты. …я счастлива, что люди по всему миру теперь смогут применить твой уникальный подход к макробиотичекому питанию.»

Меню макробиотической диеты

Книга продается на Амазоне за $20 долларов, есть доставка в Россию.

Начинается книга с обзора новых для читателя продуктов и меню 10-дневной детокс-диеты, после которой можно начать полноценно питаться согласно принципам макробиотического учения.

Согласно макробиотике, наше здоровье – телесное и духовное – напрямую зависит от баланса двух энергий – инь и янь. Пища может изменить данное соотношение, и тем самым либо излечить нас, либо привести к болезни.

Чтобы поддерживать бодрость духа, здоровье тела и идеальный вес, по возможности следует исключить из рациона сахар, каменную соль, кофеин, дрожжи, красное мясо, твердые сыры, яйца.

Основу рациона должны составлять цельнозерновые крупы (50% рациона), овощи и морские водоросли (25–30%), бобовые (5–10%), рыба, орехи, семечки, фрукты (5–20%) и супы, приготовленные из вышеуказанных ингредиентов (1–2 чашки в день).

Все продукты в макробиотике делятся на инь и янь, и поддержание баланса между ними становится определяющим для гармонизации состояния духа и тела.

Меню макробиотической диеты по Маюми Нишимура близко к традиционному японскому, но со значительным преобладанием цельнозерновых круп – киноа, амаранта, коричневого риса, ячменя хато муджи (hato mugi – продается на Амазоне), бобовых – нута, чечевицы, бобов. В рецептах часто используются соевые продукты – тофу, сейтан, темпех, мисо-бульоны, грибы шитаке, дайкон, корень лотоса, корень лопуха, морские водоросли.

– каша из бурого риса с японской сливой

– мисо-суп с дайконом, водорослями и луком

– зелень дайкона с семенами кунжута и лимоном

– рисовые макароны с соевым мясом и овощным салатом (морковь, лук, сельдерей, кукуруза, кресс-салат или руккола)

– Похлебка из ячменя хато муджи, сладких овощей и грибов шиитаке

– Тыква с капустными листами

Большинство этих продуктов сейчас доступны, многое можно заказать по интернету. Однако, примеряя на себя макробиотическую диету, стоит обратить внимание на один важный момент.

Макробиотика отдельным пунктом подчеркивает важность употребления в пищу местных, традиционных для вашего региона продуктов питания. Поэтому, если вы живете в России, то ваша микробиотическая диета может отличаться от того, что предлагает японский повар.

50% рациона по прежнему будут составлять цельнозерновые крупы, однако это будет уже не киноа и хато муджи а то, что традиционно растет у нас.

Издавна на Руси выращивали четыре основные культуры – рожь, гречиху, ячмень и овёс. На юге также сеяли пшеницу и просо. А вот рис и кукуруза появились на нашем столе относительно недавно, и поэтому их нельзя рекомендовать, по крайне мере, на постоянной основе.

Ранее из цельного ржаного зерна восковой спелости готовили так называемую «зеленую» кашу, которая была настоящим деликатесом для богатых. Проростки ржи – отличный диетический продукт, богатый источник растительных белков и витаминов.

Гречневая каша это не просто блюдо, а один из символов нашей культуры – «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Об её полезности можно рассказывать часами.

Из ячменя можно приготовить две вкусные каши – ячневую и перловую. Первая по многим параметрам лучше – более высокое содержание клетчатки, белка и витаминов, меньше калорий.

Заслуженное четвертое место по праву занимает овсяная каша или овсянка. Не только одни англичане, как тут не вспомнить бессмертное «Овсянка, сэр?», но и наши предки любили и ценили это блюдо за ту силу и энергию, которые оно давало.

Все каши рекомендуется употреблять в первой половине дня, при возможности их лучше не варить, а запаривать на ночь.

Не забывайте также об удивительных свойствах проростков. Они помогут обеспечить ваш организм практически всем комплексом витаминов и микроэлементов.

Огромную роль в макробиотическом питании отводят овощам. В опалу попало лишь семейство пасленовых (картофель, баклажан, стручковый перец, помидоры и др.), которое рекомендуют избегать.

Отдельно в макробиотике подчеркивается важность употребления овощей по сезону. Поэтому с приходом весны постепенно расширяйте рацион за счет зеленых салатов, овощных рагу и супов на их основе.

Продукты белковой природы (бобовые, орехи, рыбу) лучше употреблять во второй половине дня – два-три раза в неделю. Особых ограничений тут нет, разве только старайтесь отдавать предпочтение местным видам.

Например, грецкие, лесные и кедровые орехи намного лучше своих заморских собратьев (кешью, пекан, макадамия). Морская рыба полезнее речной, а приготовленная на гриле или пару – предпочтительнее запеченной или жаренной.

Настоятельно рекомендуется использовать в пищу морскую соль, богатую йодом и другими микроэлементами. Десерты (пироги, печенье, пирожные) можно лишь здоровым людям и не чаще двух–трех раз в неделю.

– овсянка (или запаренная с вечера гречневая каша), к которой иногда (два–три раза в неделю) можно добавить приготовленные овощи или мисо-суп

– овощной салат или цельнозерновые макароны

– суп из фасоли или сыр-тофу, или филе белой рыбы на гриле, или коричневый рис (иногда)

Рецепт цельнозернового батончика (десерт)

1/2 меры (1 мера = 240 мл) цельнозерновой пшеничной муки

1,5 меры овсяных хлопьев

1/2 ч.л. мускатного ореха

1/2 ч.л. пищевой соды (можно обойтись без неё)

1/4 ч.л. морской соли

1/3 меры кленового сиропа

1/3 меры кукурузного масла

1/3 чашки несладкого фруктового варенья

Предварительно разогрейте духовку до 176 ºС (350 ºF). В миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте кленовый сироп, кукурузное масло и ваниль, тщательно перемешайте.

На небольшом противне выложите толстым слоем половину смеси. Сверху выложите фруктовое варенье и вылейте остаток овсяной смеси. Выпекать в течение 25 минут. Перед тем как разрезать на батончики, дайте десерту остыть.

Многие врачи не рекомендуют макробиотическое питание детям и беременным женщинам. В целях безопасности стоит регулярно, не реже раза в месяц, проверять уровни витаминов и микроэлементов в крови. В первую очередь – витамин В12 и сывороточное железо.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Трепанг на меду: от чего лечит и как принимать?

Трепанг на меду: полезные свойства и противопоказания Трепанг на меду – уникальное блюдо, которое пришло к нам из дальневосточных регионов – Курильских островов и Сахалина. ...

Яйца фазана: польза и вред

Фазаньи яйца: их польза и вред На деликатесы сегодня грех жаловаться: в современных супермаркетах чего только не отыщешь. Но не всем продуктам так везет. Вот ...

Спирулина: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Спирулина: её полезные свойства и противопоказания Есть такое модное словечко – суперфуд. Так называют продукты – чаще заморские, – которые обладают невероятными полезными свойствами. Они ...

Овсяный кисель из геркулеса: рецепт, польза и вред

Овсяный кисель: рецепты, польза и противопоказания А вы слышали про Кисельную слободу в Москве? Нынче на ее месте – Большой Кисельный переулок, а в древности ...

Витграсс – его применение, польза и вред, отзывы

Витграсс: полезные свойства и применение пшеничного напитка Самые целебные продукты для человека – выросшие на земле, где он сам родился и живёт. Поэтому яблоки, овсянка ...

Молочай Палласа (мужик-корень): применение и отзывы

Мужик-корень: применение молочая Палласа Поиграем в ассоциации. Багульник растет на болоте. Мать-и-мачеха имеет листочки с разной на ощупь верхней и нижней стороной. Зверобой имеет невероятную ...

Глютен: что это такое и почему он вреден? В чем содержится?

Глютен: что это такое и в чём его вред? Рубеж XX-XXI веков – время пищевых аллергий. Но если еще недавно взрослые и ребятишки мучились от ...

Конопляное масло: свойства и применение, польза и вред

Конопляное масло: его свойства и применение Конопля — травянистое растение с прямостоячим стеблем и длинными, с веерным расположением и зубчатым краем, листьями. Плоды — многочисленные ...

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты, применение

Сосновые шишки: полезные свойства и противопоказания «соснового» варенья Какое же это чарующее время – конец мая и весь июнь! Долгожданное солнышко, долгожданный урожай… На городские ...

Высокий гемоглобин

Причины повышенного уровня гемоглобина в крови. Как снизить гемоглобин? Мы бьем тревогу, когда гемоглобин у нас снижается ниже нормы. Но поверьте, гемоглобин, превышающий верхнюю границу, ...

Куриные яйца, их польза и вред, применение и хранение

Куриные яйца — их польза и вред Куриное яйцо – это извечный символ жизни, света, солнца и плодородия. Образу яйца в мировой культуре посвящены сотни ...

Глутамат натрия: вреден или нет? Чем опасен? Дозировка

Глутамат натрия — так ли он вреден? Слова «глутамат натрия» сегодня вызывают нервную дрожь почти у каждого человека. О вреде химической добавки E621 твердят со ...

Готу кола: полезные свойства, инструкция по применению, отзывы

Готу кола: полезные свойства и применение Эту траву можно найти в азиатских странах, она встречается в Малайзии, Австралии, Индонезии, Южной Африке. Обычно растёт около болот ...

Акулий жир для суставов: отзывы, польза и вред

Акулий жир для суставов. Отзывы Если уж что заболит у нас, мы готовы пить, втирать, вдыхать, нюхать и капать все что угодно, чтобы вылечиться или ...

Бактерицидные лампы для дома: как выбрать, отзывы, особенности

Бактерицидные лампы: нужны ли и как выбрать? Самые опасные микроорганизмы – это бактерии. Их не видно, несмотря на колоссальное количество, они есть почти везде, вред ...

Масло амлы: применение и полезные свойства, отзывы

Масло амлы: полезные свойства и применение Амла – плодовое дерево, достигающее 30 м в высоту. Растение относится к семейству Филлантовых. Родина амлы – Киргизия. Дерево ...

Арахисовое масло

Арахисовое масло. Его польза и вред Один из самых востребованных и популярных продуктов у американских школьников – это арахисовая паста. Без него они просто не ...

Гриб ганодерма (рейши) для похудения: отзывы, как принимать

Ганодерма для похудения. Отзывы и применение Ганодерма – что это такое? Если вы давний сторонник здорового образа жизни или непримиримый борец за красоту и стройность, ...

13 способов предотвратить рак груди

Одна из каждых 8 женщин в течение своей жизни заболеет раком молочной железы. Эта программа должна улучшить ваши шансы. Женщины знают эту статистику очень хорошо ...

Тыквенная диета для похудения, меню, отзывы и результаты

* Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Оранжевый цвет – это энергия, тепло, ...

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать

Перепелиные яйца: польза и вред для организма, как принимать О пользе перепелиных яиц для организма человека известно еще с давних времен, их используют во многих ...

Свежая зелень

Зелень – это то, чем мы привыкли приправлять блюда, и мало кто считает её продуктом первой необходимости. В самом деле, любое блюдо можно приготовить и ...

Лечебные свойства овса

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом ...

Как сэкономить на еде, питаясь полноценно?

В связи с финансовым кризисом, ростом цен, люди во всем мире переходят на более дешевые продукты питания. Об этом свидетельствуют, в частности, данные телефонного исследования ...

Рейтинг@Mail.ru