Главная » Здоровая жизнь » Крупа киноа

Крупа киноа

Киноа — крупа из Анд для вашего здоровья

Вы знаете, почему индейцы были, да и остаются, такими стройными и поджарыми и почему дамы Нового света все, как одна, заглядывались на этих мужественных мачо, восхищаясь их фигурами? Ответ простой – в рационе индейцев была киноа – крупа, полезные свойства которой обрастали легендами. Мол, и лечит она, и укрепляет физически, и дух делает сильным, и делает тело гладким, накаченным и практически бронированным.

Крупа киноа

Именно так. С киноа нужно познакомиться. Ведь долгое время эта культура была известна только жителям Анд, которые ее одомашнили. Индейцы называли растение «золотым зерном», тогда как конкистадоры, заметив, с каким благоговейным трепетом инки относятся к киноа, обозвали ее «едой для индейцев» и даже уничтожали посевы, заменив их на пшеницу и кукурузу.

Эх, знали бы американские завоеватели, как они были неправы. Нет, пшеница, как и другие злаки, весьма полезна для нашего организма в определенных видах, объемах и рецептах. Но киноа – это отдельная тема, даже не тема, а песня. Еще бы, она входит в двадцатку самых полезных продуктов мира. Как? Вы ничего не знаете о ней? Восполняем пробел.

Внешне растение ничем не примечательно. Если задать запрос «киноа крупа», фото покажет длинные бадыли, отдаленно напоминающие лебеду с округлыми листочками, потому у нас и назвали ее лебедой рисовой. Почему именно рисовой? У киноа маленькие белые, как рис, семена, собранные в крупные изгибающиеся гроздья. Да и готовят ее так же, как рис, – варят, тушат, жарят.

Съедобными у киноа являются именно зернышки – что-то среднее между кукурузой, чечевицей и гречкой. А вот по вкусу крупа киноа больше напоминает нешлифованный круглый рис.

У киноа калорийность высокая – на 100 грамм перепадает аж 368 ккал. Но ее зернышки содержат более 55 грамм сложных углеводов, поэтому энергетическая ценность крупы пойдет на восполнение энергоресурсов организма, а не отложится поясом безопасности на талии.

Достоин уважения и химический состав киноа:

  • Витамин А и витамин С.
  • Созвездие витаминов В: В1, РР (В3), В2, В5, В9 и В6.
  • Витамин Е и холин (В4).
  • Железо и магний.
  • Калий и марганец.
  • Медь и цинк.
  • Селен и кальций.
  • Натрий и фосфор.

А еще клетчатка, сложные углеводы, рибофлавин и фолиевая кислота, лизин, который помогает полностью усваиваться кальцию. И заметьте, все эти компоненты содержатся в «рисинках» в немыслимых количествах, больше, чем в рисе и пшенице, вместе взятых. А вот чего вы не найдете в киноа под микроскопом, так это аллергического вещества глютена. Так что киноа подойдет всем, даже деткам.

С таким мульти-комплексным набором не то что индейцы, любой человек по силе и выносливости станет подобен Илюше Муромцу. Удивительно еще то, что киноа полностью, то есть без остатка усваивается организмом, а, значит, все его компоненты идут нам на пользу.

Вышеперечисленный состав и позволяет использовать в диетическом питании киноа. Полезные свойства растения еще недостаточно изучены, ведь завозить его к нам стали не так уж и давно. Но даже то, что уже удалось разузнать о кинве (это еще одно название), вселяет надежду на лучшее.

  • Благодаря огромному проценту содержащегося кальция и дружественного ему лизина укрепляем кости, волосы, ногти. А потому забываем об артрите, остеопорозе, рахите.
  • Клетчатка полезна сердечникам, гипертоникам, диабетикам.
  • Селен, магний и марганец дружно изгоняют из нашего организма нечисть в виде шлаков, вредных веществ, холестерина.
  • Калий и прочие вещества нормализуют гликемический индекс, разбивают склеротические бляшки, устраняют мигрень, укрепляют сосуды и нервную систему.
  • Витамины налаживают иммунную систему, помогают усвоиться и преобразоваться в энергию питательные вещества.

Вывод – киноа действует, как мощный, но природный комплекс мультивитаминов и минералов – укрепляет, защищает, омолаживает. Да, она не вернет внешнюю молодость. Но продлить молодость самого организма изнутри ей вполне под силу. А все, что происходит в нашем сосуде, сразу же отпечатывается на лице и телесной оболочке. Тогда начнем молодеть изнутри? Вперед!

А как же противопоказания, спросите вы? Они имеются у всех, даже самых безобидных, как мы думаем, продуктов. Главная опасность – переедание. Жор продукта в огромных количествах еще никому пользы не принес. А киноа может в буквальном смысле ударить по почкам. В зернах имеются оксалаты – об оксалатовых почечных камнях наслышаны многие.

Как готовить киноа? Индейцы в Андах, думается, потребляли киноа или в виде настоев, напитков, или в вареных блюдах. Не будем изобретать томагавк, воспользуемся опытом инков и добавим свои ингредиенты к киноа – рецепты предложим самые вкусные и полезные.

Если у вас необработанные зернышки, их сначала нужно промыть и ненадолго замочить – сырые семена слега горчат. Используют в пищу в основном вареные рисинки киноа. Как варить? Как рис – залить водой в соотношении 1 к 2 и проварить минут 15 после закипания. В готовом виде киноа становится полупрозрачной и рассыпчатой.

Понравился вкус? Усильте его, прокалив крупу перед отвариванием пять минут на сковороде. Но учтите, что тогда время на варку нужно будет меньше – всего минут 10.

Готовый киноа добавляют в салаты, супы, ею фаршируют овощи (перец, капусту), используют как гарнир и основу для бухарского плова, делают табуле (восточный салат) и пудинги. А перемолотые зернышки добавляют в муку и выпекают хлеб, булочки.

На стакан сырого киноа понадобится по пучку зеленого лука и петрушки (укропа или базилика), немного мяты, оливкового масла, маленькая морковка и треть стакана апельсинового сока.

Отварить киноа до готовности. Пока крупа варится, чистим и нарезаем кубиками морковку, припускаем ее в оливковом масле.

В салатнике смешиваем остывшую киноа, морковку, зелень. Заправка – сок апельсина.

На стакан сырой киноа берем 3 зубчика чесночка, по 1 штучке красного болгарского перчика, морковки и цветной капусты, консервированную сладкую кукурузу, специи (орегано, кумин, перец, соль), растительное масло, 3 стакана воды.

Отварить киноа до готовности и соцветия цветной капусты (в разных посудах). Одновременно в сковородке ароматизировать растительное масло выдавленным чесноком, добавить нарезанный перец кубиками, морковку соломкой, кукурузу, приправить специями и дать настояться минуту после готовности.

В овощи высыпать капусту и киноа, перемешать, украсить зеленью, пересыпать в салатник и сразу подать к столу.

В классическом рецепте в табуле входит крупа булгур. Иногда ее заменяют кус-кусом. Мы же предлагаем вместо булгура взять киноа. И готовится быстрее, и организму пользы больше.

Понадобится стакан киноа, по 2 помидора и пучка зелени, мята, зеленый лучок, лимонный сок, оливковое масло и специи по вкусу.

Отвариваем киноа до готовности. Помидоры режем кубиками. Зелень мелко нарезаем. В салатнике смешиваем киноа, помидоры, зелень, добавляем сок лимона и специи, приправляем оливковым маслом.

Чтобы салат стал вкуснее, его на пару часов нужно поставить в холодильник, так что приготовьте его заранее.

Крупа киноа

Если в киноа добавить яблоки, получится очень вкусный пудинг.

На полстакана киноа возьмем 2 стакана молока и стакан воды, ваниль, сливки (4 ст. ложки), яблоки (4 штуки), сахар (4 ложки с верхом), сливочное масло (20 грамм), орешки.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, добавляем киноа, чуть-чуть соли и ваниль (стручок). Отвариваем, помешивая, минут 20.

Загустевшую кашу раскладываем по формочкам и поливаем сливками.

Готовим соус. Сахар растапливаем на слабом огне, снимаем с плиты. В получившуюся карамель добавляем масло и перемешиваем. Теперь окунаем в карамель яблоки, нарезанные кубиками, и снова ставим сотейник на плиту. Пару минут и выключаем.

Перекладываем орешки и яблоки в кашу, поливаем карамельным соусом. Десерт готов.

Точно также можно готовить запеканки, супы, плов и другие блюда. И от киноа они станут не только вкуснее, но и полезней.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Трепанг на меду: от чего лечит и как принимать?

Трепанг на меду: полезные свойства и противопоказания Трепанг на меду – уникальное блюдо, которое пришло к нам из дальневосточных регионов – Курильских островов и Сахалина. ...

Яйца фазана: польза и вред

Фазаньи яйца: их польза и вред На деликатесы сегодня грех жаловаться: в современных супермаркетах чего только не отыщешь. Но не всем продуктам так везет. Вот ...

Спирулина: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Спирулина: её полезные свойства и противопоказания Есть такое модное словечко – суперфуд. Так называют продукты – чаще заморские, – которые обладают невероятными полезными свойствами. Они ...

Овсяный кисель из геркулеса: рецепт, польза и вред

Овсяный кисель: рецепты, польза и противопоказания А вы слышали про Кисельную слободу в Москве? Нынче на ее месте – Большой Кисельный переулок, а в древности ...

Витграсс – его применение, польза и вред, отзывы

Витграсс: полезные свойства и применение пшеничного напитка Самые целебные продукты для человека – выросшие на земле, где он сам родился и живёт. Поэтому яблоки, овсянка ...

Молочай Палласа (мужик-корень): применение и отзывы

Мужик-корень: применение молочая Палласа Поиграем в ассоциации. Багульник растет на болоте. Мать-и-мачеха имеет листочки с разной на ощупь верхней и нижней стороной. Зверобой имеет невероятную ...

Глютен: что это такое и почему он вреден? В чем содержится?

Глютен: что это такое и в чём его вред? Рубеж XX-XXI веков – время пищевых аллергий. Но если еще недавно взрослые и ребятишки мучились от ...

Конопляное масло: свойства и применение, польза и вред

Конопляное масло: его свойства и применение Конопля — травянистое растение с прямостоячим стеблем и длинными, с веерным расположением и зубчатым краем, листьями. Плоды — многочисленные ...

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты, применение

Сосновые шишки: полезные свойства и противопоказания «соснового» варенья Какое же это чарующее время – конец мая и весь июнь! Долгожданное солнышко, долгожданный урожай… На городские ...

Высокий гемоглобин

Причины повышенного уровня гемоглобина в крови. Как снизить гемоглобин? Мы бьем тревогу, когда гемоглобин у нас снижается ниже нормы. Но поверьте, гемоглобин, превышающий верхнюю границу, ...

Куриные яйца, их польза и вред, применение и хранение

Куриные яйца — их польза и вред Куриное яйцо – это извечный символ жизни, света, солнца и плодородия. Образу яйца в мировой культуре посвящены сотни ...

Глутамат натрия: вреден или нет? Чем опасен? Дозировка

Глутамат натрия — так ли он вреден? Слова «глутамат натрия» сегодня вызывают нервную дрожь почти у каждого человека. О вреде химической добавки E621 твердят со ...

Готу кола: полезные свойства, инструкция по применению, отзывы

Готу кола: полезные свойства и применение Эту траву можно найти в азиатских странах, она встречается в Малайзии, Австралии, Индонезии, Южной Африке. Обычно растёт около болот ...

Акулий жир для суставов: отзывы, польза и вред

Акулий жир для суставов. Отзывы Если уж что заболит у нас, мы готовы пить, втирать, вдыхать, нюхать и капать все что угодно, чтобы вылечиться или ...

Бактерицидные лампы для дома: как выбрать, отзывы, особенности

Бактерицидные лампы: нужны ли и как выбрать? Самые опасные микроорганизмы – это бактерии. Их не видно, несмотря на колоссальное количество, они есть почти везде, вред ...

Масло амлы: применение и полезные свойства, отзывы

Масло амлы: полезные свойства и применение Амла – плодовое дерево, достигающее 30 м в высоту. Растение относится к семейству Филлантовых. Родина амлы – Киргизия. Дерево ...

Арахисовое масло

Арахисовое масло. Его польза и вред Один из самых востребованных и популярных продуктов у американских школьников – это арахисовая паста. Без него они просто не ...

Гриб ганодерма (рейши) для похудения: отзывы, как принимать

Ганодерма для похудения. Отзывы и применение Ганодерма – что это такое? Если вы давний сторонник здорового образа жизни или непримиримый борец за красоту и стройность, ...

13 способов предотвратить рак груди

Одна из каждых 8 женщин в течение своей жизни заболеет раком молочной железы. Эта программа должна улучшить ваши шансы. Женщины знают эту статистику очень хорошо ...

Тыквенная диета для похудения, меню, отзывы и результаты

* Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Оранжевый цвет – это энергия, тепло, ...

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать

Перепелиные яйца: польза и вред для организма, как принимать О пользе перепелиных яиц для организма человека известно еще с давних времен, их используют во многих ...

Свежая зелень

Зелень – это то, чем мы привыкли приправлять блюда, и мало кто считает её продуктом первой необходимости. В самом деле, любое блюдо можно приготовить и ...

Лечебные свойства овса

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом ...

Как сэкономить на еде, питаясь полноценно?

В связи с финансовым кризисом, ростом цен, люди во всем мире переходят на более дешевые продукты питания. Об этом свидетельствуют, в частности, данные телефонного исследования ...

Рейтинг@Mail.ru