Главная » Вегетарианские блюда » Запеканка из кабачков с рисом — рецепт с фото

Запеканка из кабачков с рисом — рецепт с фото

Рецепт от: Ольга Ш

Обычный гарнир из риса можно сделать интереснее, превратив его в запеканку с добавлением сочного кабачка. Рецептом такого вкусного и простого блюда поделилась наша читательница Ольга Ш.

Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фото Запеканка из кабачков с рисом

Добавив в запеканку куркуму, она получится веселого желтого цвета.

Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фотоРисовая запеканка с кабачками и куркумой

  • 150 г (175 мл) любого белого риса
  • 350 мл воды
  • 1 кабачок среднего размера (200-225 г)
  • 100 г полутвердого сыра (голландский, российский)
  • часть клубня фенхеля (необязательно, для аромата и вкуса)
  • специи (по желанию): 1/2 ч. л. семян кумина (или тмина), 1/5-1/3 ч. л. куркумы
  • 1 ч. ложка натертого корня имбиря
  • 2 ст. ложки зелени (сельдерея, петрушки, укропа) или 1 ч. л. розмарина
  • 2 ст. ложки манной крупы или панировочных сухарей для посыпки формы
  • 2 ст. ложки сметаны (15-20%)
  • 20 г или больше полутвердого сыра
  • 1/2 ч. ложки паприки
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей или манной крупы
  1. Отмерить и помыть, если требуется, необходимые продукты.

Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фотоПродукты

Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фотоНатертые кабачки

Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фотоФенхель (необязательно)

  • В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого или сливочного масла и бросить семена кумина. Обжарить их слегка на среднем огне, затем добавить имбирь и подержать еще примерно 15 секунд. Снять с огня.

    Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фотоПряности

    Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фото

    Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фотоКабачково-рисовая смесь

    Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фотоПриготовление запеканки с кабачками

    Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фотоДелаем аппетитную корочку

    Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фотоЗапеканка готова

    Верхний сырный слой разрезать ножом и аккуратно выложить лопаткой кусочки рисовой запеканки на тарелки.

    Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фотоЗапеканка из риса с кабачками

    Если часть запеканки останется, то можно перед разогреванием нарезать ее сразу на порционные кусочки, т.к. в холодном виде она становится немного плотнее.

    А приготовив к такой запеканочке, например, шницели из перца или запеченные в духовке овощи, у вас получится потрясающе вкусный обед!

    Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фото Рисовая запеканка со шницелями

    P.S. Скоро будут рецепты и других запеканок из риса, подписывайтесь на новости сайта, чтобы не пропустить!

    Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фото

    Ольга Ш автор рецепта

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (41) к записи «Запеканка из риса с кабачками»

    У меня вопрос по пункту 8: надо ли крышкой закрывать форму? Не выпарится ли вся влага из запеканки?

    Крышкой не надо закрывать. Рис уже готовый и лишняя влага в такой готовой запеканке как раз не нужна, чтобы она не была влажная. Нужна лишь на начальном этапе влажность, лишь чтобы перемешать сыр, рис и натёртый овощ, что даст клейкость и лучше даст скрепит рисовые зёрна при запекании.

    Первоначально в горячем виде запеканка конечно гораздо мягче и хрупче получается (всё же без яиц), чем потом укрепляется уже в остывшем виде.

    Ольга, спасибо! Как раз планирую эту запеканку приготовить на обед. Хорошо, что предупредили, что в остывшем виде она плотнее. Думаю, к приезду мужа она как раз успеет достаточно остыть и схватиться.

    Ну, вот так стало известно о хозяйке, что первой приготовит по размещённому рецепту.

    Кстати это ещё не единственная рисовая запеканка (как гарнир) от меня. А так как я всегда за разнообразие в блюдах, то я и подготовила их в двух вариантах, и это лишь первый вариант.

    Ольга, только что выползли из-за стола

    Запеканка как раз успела остыть к приезду мужа, не шибко, но достаточно теплая была. Структура и вправду нежная. Единственно, я по своему “обычаю” слегка пересолила (у меня всегда так с блюдами, которые готовлю впервые)

    Чуть-чуть сметана подвела, шибко кислая оказалась. Муж подал идею – в следующий раз использовать майонез.

    А так – рецепт хороший, буду периодически готовить (пока еще кабачки есть). Спасибо вам!

    Да, с домашним нежирным майонезом тоже можно сделать, действительно если сметана кисловатая.

    Я очень рада, что понравилось !

    Как говорится, сразу увидели и уже сразу приготовили. Спасибо, что так ответственно подошли и написали о своих впечатлениях по этому блюду. Вот так заочно хоть по части людей можно узнать всем или не всем нравится то или иное блюдо. Для меня это интересно тем более, что я с этим связываю свою цель, которую надеюсь воплотить.

    Крутяк. Никогда не задумывался о таком варианте. А вкусно, сдается мне. Из близкого – тыквенная каша. Из кабачков что делал экзотическое – это варенье ))

    Для меня варенье из кабачков очень даже не экзотическое.

    Давно-давно, когда была дача и много перезрелых кабачков, то постоянно варила это вкусное варенье с лимоном. Надо будет как-нибудь по осени сделать опять его, если объявятся перезрелые кабачки.

    Ну, а запеканку эту не труднее приготовить, чем сварить кашу или варенье.

    Блюдо на фото выглядит очень аппетитно! меня заинтересовал так же рецепт шницеля) могли бы Вы поделиться? )

    Так рецепт этих шницелей размещён отдельно. Обратите внимание, там где в конце рецепта Юлия написала про шницели, то это название выделено и надо нажать на него и вы быстро перейдете к рецепту.

    Я, кстати, тоже уже 2 раза готовила эту запеканку, мне понравилось!

    Спасибо, Ольга!

    Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фото

    Ах, вот как даже ?

    Ну, значит ты нулевая была, раз хозяйку Екатерину К. официально поздравили как первую с “удачным почином”.

    Кстати, большая такая форма у тебя на фото, выглядит прямо как большой пирог.

    Да, вот так

    Форма, кстати, 26 см, но продуктов я брала раза в 1,5 больше, чем указано в рецепте.

    Ольга, Юлия не считается, у нее фальстарт Шучу!

    А порция, действительно, большая, нам с мужем приготовленной запеканки на обед и на ужин хватило. Сынок не стал есть, т.к. он не любит блюда со сметаной.

    Еще муж предложил добавить в блюдо грибы (у нас собственноручно собранные белые, подосиновики и подберезовики есть).

    Насчёт фальстарта хорошо сказали…

    У меня сковорода по дну примерно 20см и получалось потом при съедении на 4 порции.

    Я запеканку использую обычно лишь как гарнир в добавление ещё к чему-то. А грибочки ваши превратят её уже в полное блюдо, где можно и так съесть. Только грибы не режьте крупно, чтобы они не мешали потом схватыванию риса с сыром, да и сыра может тогда немного больше положите, если грибы у вас пойдут в добавление к кабачку, а значит и увеличат объём.

    Сегодня приготовила свой вариант запеканки с грибами. Использовала белые и подберезовики. Также добавила мелконарубленный обжаренный лук. Кабачки и сыр оставила, а вот специй не насыпала, чтобы не “затмевали” вкуса грибов. Сверху запеканку смазывала обычным магазинным майонезом, смешанным с сыром.

    15 минут готовила запеканку под крышкой, затем еще 15 минут без нее, т.к. муж попросил сделать ее более сочной.

    Результат порадовал всех нас. Сын сказал, чтобы в следующий раз готовила именно такую запеканку.

    Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фото

    Понимаю, что получилось другое блюдо, тем не менее, спасибо вам, Ольга, за идею этой запеканки.

    Главное, что вы всё-таки для себя нашли и успешно воплотили новое блюдо в меню вашей семьи.

    А если так съесть, то не считается как за обед? Я просто смотрю на фото приготовленных блюд и волнуюсь, что готовлю мало:(

    Насчёт ваших слов “готовлю мало”, вы наверное имели ввиду размер порций, а не частоту приготовления ?

    Арина, ведь все по-разному кушают. Кому-то и одного гарнира (как этой запеканки) с салатом хватит (это у меня бывает и так ), а кому-то надо всё же и что-то ещё, например, котлетки или овощи (что, как для примера и написано в конце рецепта). Тем более ещё смотря, когда это кушать: на завтра, обед или ужин.

    Не переживайте, если будете кушать эту запеканку, то точно наедитесь, особенно, если приготовите в этом объёме (на 4 порции).

    Я всегда такие блюда считала уже готовым, ведь там не только рис, там есть сыр и кабачок и сметана. Тарелки у меня немаленькие, просто я смотрю народ помимо такой запеканки (которую считает гарниром) делает еще котлеты и салат …. А я бы и просто запеканку. Вот и думаю, может я как то несбалансированно питаюсь.

    Да, я думаю, что тут дело просто и в разнообразии еды, т.е. чтобы во время приёма пищи был и салатик, и котлетки. Я лично люблю делать разные овощные салатики и очень именно с ними люблю кушать запеканки.

    Так что с вами думаю всё нормально, это всё из-за наших человеческих вкусов.

    Забыла ещё сказать: а котлетки у меня чисто овощные (без бобовых), особенно люблю свекольные (что как раз на фото есть), поэтому ими я себе заменяю салат.

    Ух ты, овощные котлетки! Я такие ещё не пробовала. Интересно, из чего вы их делаете?

    спасибо за рецепт нам с мужем понравилась :eat:а друзьям нет,но думаю дело не во вкусе запеканки,а в том,что она не кусок мяса

    Интересный рецепт запеканки и выглядит очень аппетитно. А если вместо белого риса (все же в нем никакой пользы кроме пустых калорий) взять нешлифованный коричневый? Никто не побовал?

    Наверное, из коричневого риса запеканка не будет держать форму.

    А насчет пустых калорий Вы конечно преувеличили)) В рисе еще есть сложные углеводы, минералы (особенно кремний), незаменимые и заменимые аминокислоты,а также он богат фитостеролом.

    Чудесный рецепт))) необыкновенно вкусная получается запеканка)))

    Спасибо автору.

    Запеканка из кабачков с рисом - рецепт с фото

    В первом сообщение не верно вставила фото…..вот моя запеканочка.

    Отличная запеканка, всем гостям очень понравилась. Правда, я разделила массу пополам и между ними проложила нарезанные на средние кусочки баклажаны, предварительно слегка потушенные со специями. Получился грибной вкус. И очень понравилась сырная смесь сверху. Я ее положила сразу. Получилось чудесно! Спасибо вам за очередной оригинальный рецепт flower:

    И я хочу такую попробовать! Кажется, рецепт несложный. Есть только сомнения – не будет ли она рассыпаться? Или там сыр склеивает?

    Ольга, рассыпаться запеканка не будет. Манка и мука хорошо скрепляют ее. Единственное, когда, запеканка горячая, то достаточно нежная. А в теплом состоянии уже нормально держит форму и режется.

    Извините, может я ошибаюсь, но мне кажется, что это не вегетарианское блюдо. Сомнение вызывает наличие сыра и сметаны.

    Иван, ошибаетесь. Вегетарианство делится на несколько видов. Самый популярный – лактовегетарианство, когда исключаются мясо, рыба, яйца, а молочные продукты остаются. Когда еще исключаются и молочные продукты – это называется веганство. Раздел с веганскими рецептами на нашем сайте здесь.

    Запеканки я люблю!)) Вроде по сути гарнир, а получается, как полноценное блюдо! Я правда немного испортила ее, добавив специи карри, которые забили весь вкус, но в целом мне понравилось) Особенно верхняя корочка с сухарями! Раньше я так не делала – теперь буду знать) У меня запеканка получилась ооочень нежная и влажноватая. Но я думаю, что это из-за того, что неправильно выбрала форму – маленькую и глубокую. В широкой невысокой форме было бы самое то! Благодарю за рецепт!

    Да, со смесями пряностей нужно поаккуратнее. А смесь карри вообще никак не пожходит ни к рису, ни к нежным кабачкам. Поэтому, если семена пряностей не берёте, то к ним остается лишь подходящий корень имбиря. А, если вы хотели придать запеканке больший аромат, чем дают написанные в составе пряности, то могу предложить тогда лучше добавить пряные травы. Так, если сельдерея ил фенхеля нет, то розмарин очень хорошо подходит к кабачкам и будет здесь уместен в сухом измельч.виде или свежем мелконарезанном виде вместе с рисом.

    Желаю вам удачной и приятной ароматной запеканки в следующий раз!

    Вообще при одинаковом объёме ингредиентов я делала эту запеканку как в узкой хстеклянной хлебной форме, так и в круглой тяжелой сковороде (обе формы видны на фото).И как-то не увидела разницы после запекания, несмотря на получающуюся разную высоту запеканок. А так в горячем состоянии запеканка и будет более мягкой и нежной, а в холодном виде, когда сыр уже схватится, становится плотной. Её и резать поэтому лучше не горячей, а тёплой. Тут как с выпечкой, надо подождать немного после запекания…

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Гювеч из красных помидоров — домашний рецепт

    Гювеч — обобщённое название традиционных блюд в странах Балканского полустрова. Чаще это блюдо готовят из мяса с овощами — тушат или запекают в духовке. Реже ...

    Запеканка из кабачков в духовке: простые и оригинальные рецепты

    5 полезных и вкусных рецептов запеканки из кабачков в духовке Как приготовить вкусную диетическую запеканку из кабачков в духовке? Подробные пошаговые рецепты помогут приготовить классическое ...

    Постный омлет из нутовой муки с начинками, Книга вегетарианца

    Постный омлет из нутовой муки с начинками кешью 200 гр. (не обжареный) семечки подсолнуха 50 гр. (и/или тыквы) чили 1 шт. (свежий, или по вкусу) ...

    Турецкий суп-пюре из чечевицы — пошаговый рецепт с фото

    Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, ...

    Картофельные груши под снегом — рецепт с фото

    Рецепт от: Mutan Картофельные груши – очень вкусное и простое блюдо, которое любят мои дети. Готовится просто и быстро, красиво выглядит на столе. 300 г ...

    Брамбораки — рецепт с фото

    Рецепт от: Juliya Под загадочным словом брамбораки скрываются всем известные картофельные драники, которые так называются по-чешски. Однако, это не простые драники, а с сюрпризом – ...

    Свекольные котлеты рецепт с фото, как приготовить свекольные котлеты пошаговый рецепт

    После того как я попробовала морковные биточки, мне на давала покоя мысль о том каковы же на вкус свекольные котлетки. И я решила попробовать. Мне ...

    Оладьи из кабачков и картофеля, без яиц

    Рецепт от: Juliya Эти оладьи готовятся из кабачков и картошки без добавления яиц. Они получаются не такие нежные как кабачковые, но очень вкусные. Мне они ...

    Рецепты с ингредиентом полба — вегетарианские рецепты блюд с фото

    Полба — это разновидность пшеницы, очень полезный злак. Она содержит почти все необходимые нашему организму вещества. Уверена, что . Чебуреки с кабачками, сочные и очень ...

    Вегетарианские рыбные котлеты из сыра тофу и овсянки

    Приветствую вас! Есть любители рыбных котлет, с сочным и питательным мясом, но, что делать тем, кто перешел в лагерь веганов. И сильно скучает за нежным ...

    Очень вкусный фасолевый рулет — Очень вкусно

    Казалось бы, что такого вкусного можно приготовить из обычной фасоли? Многие хозяйки ломают голову, как использовать фасоль, чтобы все ели. Так вот — из фасоли ...

    Закуска из овощей с творогом, чесноком и маслинами — Холодные закуски от 1001 ЕДА

    Очень простой рецепт закуски из жареных кабачков, помидоров и полезного творога. В дополнение к чесноку добавила в начинку из творога и немного соленой брынзы. Очень ...

    Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы

    Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное блюдо Приготовление оладьев из топинамбура и тыквы. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая ...

    Капустная запеканка в духовке: пошаговые рецепты с фото

    Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний ...

    Суп из шпината со сливками

    Рецепт от: Juliya Это очень быстрый в приготовлении и вкусный суп из шпината со сливками и овощами. Его можно готовить в любое время года, так ...

    Начинки для роллов в домашних условиях: 8 рецептов, особенности приготовления

    Японская кухня имеет немало преимуществ, считается одной из самых сбалансированных. В ней преобладают такие полезные продукты, как рыба, морепродукты, водоросли, имбирь, овощи. Основным источником углеводов ...

    Рис, тушеный с овощами, страницы упрямого дилетанта

    Города и страны, личный опыт, дом, новости. Мила, Чт Янв 2012 13:04 В журнале «Дело Вкуса» появилась большая статья, в которой приведены рецепты из книги ...

    Овощной шашлык в кляре — пошаговый рецепт с фото на

    Овощной шашлык в кляре — вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне. Помидоры 2 Штуки Картошка 2 ...

    Пастуший пирог («Shepherd’s pie»), La Cuisinette

    Пастуший пирог ( «shepherd’s pie») – традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре. Это блюдо нельзя назвать ...

    Закуска павлиний хвост из баклажан в духовке — рецепт с фото

    Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится ...

    Ленивая пахлава домашних условиях рецепт

    В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы ...

    Паштет из чечевицы с грибами, постный рецепт с фото

    Паштет из чечевицы – это весьма оригинальная закуска, которая придется по вкусу всем любителям чечевички. Вообще, эта бобовая культура очень полезна, поэтому ее нужно как ...

    Вегетарианские фрикадельки в соусе маринара — Рецепты ОК

    содержит лук содержит чеснок подходит веганам Внимание, внимание, в традиционном рационе готовится очередная замена. Опять? Неужели какое-то из мясных блюд до сих пор не имеет ...

    Блины с творогом в духовке — рецепт со сметаной, Народные знания от Кравченко Анатолия

    Здравствуйте, в преддверии Масленицы, хочу с вами поделиться очень вкусным рецептом блинов. Это блинчики с творогом, тушеные в сметане в духовке. Потрясающе вкусное и нежное ...

    Рейтинг@Mail.ru