Главная » Вегетарианские блюда » Суп из чечевицы вегетарианский: рецепты приготовления в домашних условиях

Суп из чечевицы вегетарианский: рецепты приготовления в домашних условиях

Питательные характеристики чечевицы позволяют ей заменять в рационе человека мясо. Поэтому вегетарианские чечевичные супы считаются достойной заменой супов на привычных для всех мясных бульонах.

Суп из чечевицы вегетарианский: рецепты приготовления в домашних условиях

  • любая чечевица — 210 гр (стакан);
  • морковка — 150 гр;
  • лук — 75 гр;
  • чеснок — 12-18 гр;
  • соль, свежая зелень (мята, петрушка), перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для пассерования.
  1. Чечевицу 4-5 раз промыть. Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь.
  2. Мелко порезать морковь и лук. Поджарить овощи на любом растительном масле.
  3. Когда в кастрюле с чечевицей закипит вода, всыпать в суп пассерованные лук и морковь, убавить огонь и проварить чечевицу с овощами приблизительно 15 минут (до готовности).
  4. Под самый конец варки добавить в суп соль, мелко нарезанный чеснок и черный перец.
  5. Перед тем, как подавать суп на стол, каждую порцию посыпать нарубленной зеленью.

Суп из чечевицы вегетарианский: рецепты приготовления в домашних условиях

  • любая чечевица — 300 мл (чашка);
  • морковь — 75 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • корень сельдерея — 25 гр (небольшой кусочек);
  • помидор (консервированный или свежий) — 100 гр;
  • сливочное масло — 15-20 гр;
  • растительное масло — 35 гр;
  • сметана — 50-75 гр;
  • соль — 30 гр;
  • приправы и пряности (зелень, пряные травы, имбирь, куркума, кориандр, карри и т. п.) — по вкусу.
  1. Чечевицу тщательно перебрать, чтобы случайно не попались камешки и промыть.
  2. В кастрюле для супа вскипятить воду и поместить в нее чечевицу.
  3. Отварить чечевицу, чтобы она стала мягкой.
  4. Почистить и порезать кубиками картофель, положить его в суп. Сливочное масло порезать на небольшие кусочки, поместить в суп и варить его до мягкости картофеля около 10 минут.
  5. Растительное масло разогреть в кастрюле или сковороде, бросить в него кориандр и натертый имбирь, а еще через 15-20 секунд добавить куркуму и другие сушеные приправы.
  6. Сельдерей и морковь натереть, положить в масло с приправами и спассеровать, чтобы овощи стали мягкими.
  7. Порезать в смесь помидор, протушить еще 10 минут.
  8. Зажарку переложить в суп, тщательно его размешать и выключить огонь.
  9. При помощи блендера превратить суп в пюре.
  10. Посолить готовый суп, добавить сметану, заправить сухими травами (петрушка, укроп, шамбала и т. п.) или свежим укропом и вскипятить.
  11. Подать блюдо с сухариками или сметаной.

Суп из красной чечевицы с помидорами и цветной капустой

Суп из чечевицы вегетарианский: рецепты приготовления в домашних условиях

  • красная чечевица — 120 гр;
  • цветная капуста (свежая или мороженая) — 400 гр;
  • перец болгарский — 100 гр;
  • морковь — 75 гр;
  • помидоры — 100 гр;
  • кукурузное масло (подойдет любое растительное) — 50 гр;
  • соль, укроп, лавровый лист, перец — по вкусу.
  1. Морковь натереть на терке или нашинковать, помидор и перец порезать на кубики. Чечевицу несколько раз промыть
  2. Капусту порезать кубиками (мороженую предварительно разморозить).
  3. Разогреть масло, немного обжарить в нем морковь и перец.
  4. Добавить в суп чечевицу, залить кипятком и поставить вариться на минимальном огне.
  5. Проварить все вместе 15 минут и добавить помидор и цветную капусту. Всыпать приправы, огонь увеличить до максимума, вскипятить и затем доварить суп на минимальном огне.
  6. Подавая на стол, приправить каждую тарелку супа из красной чечевицы мелко порубленной свежей зеленью.

Лешта чорба (вегетарианский суп из чечевицы по-болгарски)

Суп из чечевицы вегетарианский: рецепты приготовления в домашних условиях

  • зеленая чечевица (этот суп можно сварить и из красной) — 500 гр;
  • болгарский перец — 200-300 гр;
  • морковь — 150-200 гр;
  • корень сельдерея — 20-25 гр;
  • лук — 75 гр;
  • помидор — 200-300 гр;
  • растительное масло — 60-70 гр;
  • чеснок — 15-20 гр;
  • болгарская шарена сол (можно заменить на любые приправы по вкусу: соль, пажитник (фенугрек, сминдух, шамбала), кориандр, чабер, паприка);
  • свежая зелень.
  1. Чечевицу замочить на 3-4 часа, чтобы она разбухла и впитала воду. Оставшуюся воду слить, а чечевицу тщательно промыть.
  2. Морковку нарезать на кусочки размером чуть больше чечевичных зерен.
  3. Лук, сельдерей и болгарский перец мелко порезать.
  4. Помидоры ошпарить крутым кипятком и очистить, а затем порезать на мелкие кубики. Чеснок тоже мелко нарезать.
  5. Растительное масло влить в кастрюлю и разогреть, положить в него овощи и жарить без крышки на среднем огне (достаточно 5 минут).
  6. Поместить к овощам чеснок и помидоры, влить стакан горячей воды, все ингредиенты перемешать, закрыть крышкой и протушить на среднем огне еще 7 минут.
  7. Положить в кастрюлю чечевицу, хорошо перемешать ее с овощами, немного протушить, а затем добавить приправы и залить кипятком.
  8. Еще раз перемешать суп и оставить его на среднем огне довариваться.
  9. Перед подачей посыпать каждую порцию супа свежей зеленью петрушки.
  • чечевица может быть красной, зеленой, желтой, коричневой или черной. Замачивают перед приготовлением только ее нелущенные сорта. Рекомендуется замачивать чечевицу в холодной воде;
  • чечевица разваривается достаточно быстро, поэтому рекомендуется обращать внимание на время ее приготовления, которое обычно указывают на упаковке. Для супа-пюре лучше всего использовать красную чечевицу, поскольку она разваривается быстрее остальных ее сортов;
  • в суп из чечевицы можно добавлять овощи любого вида. При желании, их можно предварительно спассеровать;
  • также можно добавлять в вегетарианский суп любые грибы;
  • чтобы суп был более густым, можно добавить в него макароны в качестве дополнительного наполнителя;
  • при желании можно под конец варки добавить в суп мелко нарезанную паприку, чтобы он приобрел более пикантный вкус;

Вместо указанных в рецептах помидоров можно добавлять в суп томатную пасту

  • очень красиво выглядит чечевичный суп, поданный в хлебе. Особенно эффектно в хлебе смотрятся супы из красной и зеленой чечевицы;
  • перед подачей в каждую порционную тарелку можно добавить гренки или мелко порубленное крутое яйцо;
  • суп из чечевицы традиционно заправляют сметаной, а суп с красной чечевицей будет гораздо вкуснее, если перед самой подачей заправить его лимонным свежевыжатым соком.

Вегетарианский суп из любой чечевицы — это наваристое, вкусное и ароматное первое блюдо, способное не только хорошо утолять голод, но и улучшать пищеварение и насыщать организм необходимыми для него витаминами и микроэлементами.

Самые читаемые:

Чечевичные котлеты вегетарианские со шпинатом - рецепт с фото
Рецепт от: Juli...
Постный лимонный желтый рис - Рецепты ОК
подходит вегана...
Крем-суп из кукурузы (сыроедческий! )
Крем-суп из кук...
Рецепт вареников с вишней
Ах, какие звез...
Если очень хочется мяса, Или еще раз о «мясозаменителях»
Если очень хоче...
Картофельные грибочки рецепт с фотографиями
Сделать кругов...
Жареный сельдерей, Как готовить сельдерей вкусно и с пользой
Как готовить се...
Брюссельская капуста тушеная в сметане
Брюссельская ка...
Вкусная картошка с помидорами в духовке
Вкусный вариант...
Картофельные биточки с капустой кольраби
Рецепт от: Juli...
Картофель с овощами в кокосовом молоке - рецепт с фото
Время пригото...
Чечевичные котлеты с нутовой мукой и специями
Как-то одна из...
Гороховый суп без мяса
А вы знаете, ч...
Ленивые голубцы с рисовой бумагой
Рецепт от: Гузе...
Топинамбур, запеченный в духовке
Рецепт от: Ната...
Гороховые оладьи - кулинарный рецепт
Захотела как-т...
Рисовые котлеты: рецепт с фото
Румяные рисовы...
Овощное рагу с картофелем и капустой - пошаговый рецепт с фото на
Если вам нужна ...
Соевое мясо - рецепт приготовления с фото
Рецепт от: Ольг...
Икра перца, помидоров и брынзы по-молдавски
Рецепт от: Наст...
Рулетики из постных блинов с начинкой - рецепт с фото
Рецепт от: Кате...
Рулетики из баклажанов с помидорами: рецепты с фото и видео
Рулетики из бак...
Томатный суп с клецками из крупы - простой и вкусный рецепт
Рецепт от: Ольг...
Кичари - рецепт с фото
Рецепт от: Дмит...
Рецепты с фото, вкусные салаты, торты, супы, пироги, пица и блюда для мультиварки
Доброго времени...
Суп-пюре из кабачков: 10 замечательных рецептов
Мы собрали для...
Рулетики из кабачков с сыром
Рулетики из каб...
Рецепт - Поха - индийский завтрак
Рецепт от: Крал...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Перец фаршированный овощами и рисом, рецепт с фото пошагово

Меня всегда радует то, что в вегетарианской кулинарии царит такое многообразие вкусов, оригинальное сочетание ингредиентов, текстур, разнообразие специй: идеальные, гармоничные, фантазийные блюда! И этому подтверждения ...

Легкий хумус из тыквы

Хумус — универсальная закуска и настоящая находка для вегетарианцев и веганов. Хумус может быть как достойным дополнением праздничного стола, так и частью вашего обычного завтрака ...

Пицца на картофельном тесте — Вегетарианские рецепты ОК

содержит сыр содержит лук содержит чеснок Весной я мечтала, когда придет август и завалит нас овощами и яблоками, перейти на свою любимую простую летнюю еду ...

Постные фрикадельки — рецепт с фото

Рецепт от: Anna Vesta Когда речь идет о праздничном блюде, то хочется, чтобы оно было вкусным и необычным, но его приготовление было делом простым и ...

Горячие бутерброды в духовке: рецепты с фото

Горячие бутерброды, запеченные в духовке: лучшие рецепты с фотографиями Если бы я жила одна, ела бы горячие бутерброды, запеченные в духовке, на завтрак, обед и ...

Роллы с сыром и морковью — Крутоны моря

Рецепт от: Александра Во Владивостоке, где я живу, очень популярны морепродукты. К счастью, для вегетарианцев вкус моря можно ощутить, используя в блюдах морскую капусту (нори)! ...

Фасоль в горшочках, томленная в духовке — рецепт с фото

Рецепт от: Juliya Если потушить фасоль в горшочках, добавив овощи и сыр, получится настолько вкусно, что сложно будет оторваться! Этот рецепт от Елены Лебедь : ...

Рецепт домашней лапши без яиц — рецепт с фото

Многие думают, что в Пост нужно отказаться от вкусных и любимых блюд, но это не так. Ведь заменив в рецептах те или иные ингредиенты, можно ...

Жареные овощи с тофу, пошаговый рецепт с фото

300 г тофу 2 цукини 1 сладкий перец 250 г брокколи 200 г шампиньонов 4 сочные морковки 100 г проростков сои 30 г кедровых орехов ...

Фасолевый суп — Рецепты фасолевого супа

Фасолевый суп — лучшие рецепты, хитрости и секреты. Как правильно сварить вкусный фасолевый суп: с мясом, беконом, курицей Фасолевый суп — общие принципы и способы ...

Вареники с сыром — правильные рецепты

Вареники с сыром — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с сыром в домашних условиях. Вареники с сыром — один из самых простых ...

Суп-пюре из тыквы постный: лучшие рецепты приготовления

Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых Тыква — замечательный овощ! В её состав входит редкий витамин Т. Именно этот витамин ...

Рулетики из кабачков с сыром

Рулетики из кабачков с сыром. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 5 Минут Время готовки 40 Минут Порций 3 Рулетики из кабачков, пожалуй, одна из самых ...

Вареники с клубникой рецепт с фото, Классические вареники с клубникой, Волшебная

Время клубники, клубничных десертов и пирогов, соусов, заготовок, вареников из клубники — пожалуй, самое яркое время в году! Вареники с клубникой и вареники с вишней ...

Оладьи из кабачков — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой Эти вкусные оладьи можно также приготовить из цуккини или молодых патиссонов. Приятного Вам аппетита! Зелень вымыть, обсушить ...

Бешбармак — вегетарианский рецепт с фото (без мяса)

Рецепт от: Juliya Предлагаем вам попробовать тюркское блюдо Бешбармак (бишбармак) в вегетарианском исполнении – без мяса. Рецепт прислала Гузель Махаррам : Это татарское блюдо. Бешбармак ...

Рецепты от Юлии Высоцкой: итальянский бутерброд с колбасой и сладким перцем, салат из фасоли, а также пирог с ежевикой

Рецепты от Юлии Высоцкой: итальянский бутерброд с колбасой и сладким перцем, салат из фасоли, а также пирог с ежевикой Лето уже перевалило за середину, и ...

Картофельное пюре с сельдереем

Рецепт от: Juliya Интересный вариант картофельного пюре – с добавлением сельдерея. Блюдо приобретает не только новый вкус, но и большую полезность. А если вы хотите ...

Суп-пюре из кабачков: 10 замечательных рецептов

Мы собрали для Вас лучшие рецепты приготовления супа-пюре из кабачков: со сливками, молоком, кефиром, овощами. Быстро, просто и очень полезно! Половина большого или один средний ...

Картофельная запеканка с овощами

Картофельная запеканка с овощами — это прекрасный вариант сытного и полезного второго блюда. Вообще, надо сказать, запеканка — очень популярное блюдо русской кухни. Оно отличается ...

Суп-пюре из свеклы, пошаговый фото-рецепт

Рецепт от: Ольга Ш Оказывается, помимо борща, свекольника, и салата из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный. Рецепт прислала Ольга Ш, постоянная ...

Суп-пюре из зеленого горошка «Сен Жермен»

— 400 ã ãðèáîâ (ëó÷øå áåëûõ èëè øàìïèíüîíîâ) — 2 ñò. ëîæêè ïøåíè÷íîé ìóêè — 6 ñòàêàíîâ êóðèíîãî áóëüîíà — 2 âåòî÷êè çåëåíè ïåòðóøêè — ...

3 рецепта вегетарианских фаршированных перцев — Вегетарианство и здоровый образ жизни

Приготовить фаршированные перцы несложно, вместе с тем, вариантов начинок, в том числе, вегетарианских, существует много. В качестве начинок могут использоваться практически любые овощи и крупы ...

Суп с сырными клецками — пошаговый рецепт с фото на

Оригинальный и простой рецепт супа с сырными клецками, — это отличное решения для всех желающих разнообразить свой обеденный стол. Доступно, свежо и интересно, а уж ...

Рейтинг@Mail.ru