Главная » Вегетарианские блюда » Суп из чечевицы вегетарианский: рецепты приготовления в домашних условиях

Суп из чечевицы вегетарианский: рецепты приготовления в домашних условиях

Питательные характеристики чечевицы позволяют ей заменять в рационе человека мясо. Поэтому вегетарианские чечевичные супы считаются достойной заменой супов на привычных для всех мясных бульонах.

Суп из чечевицы вегетарианский: рецепты приготовления в домашних условиях

  • любая чечевица — 210 гр (стакан);
  • морковка — 150 гр;
  • лук — 75 гр;
  • чеснок — 12-18 гр;
  • соль, свежая зелень (мята, петрушка), перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для пассерования.
  1. Чечевицу 4-5 раз промыть. Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь.
  2. Мелко порезать морковь и лук. Поджарить овощи на любом растительном масле.
  3. Когда в кастрюле с чечевицей закипит вода, всыпать в суп пассерованные лук и морковь, убавить огонь и проварить чечевицу с овощами приблизительно 15 минут (до готовности).
  4. Под самый конец варки добавить в суп соль, мелко нарезанный чеснок и черный перец.
  5. Перед тем, как подавать суп на стол, каждую порцию посыпать нарубленной зеленью.

Суп из чечевицы вегетарианский: рецепты приготовления в домашних условиях

  • любая чечевица — 300 мл (чашка);
  • морковь — 75 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • корень сельдерея — 25 гр (небольшой кусочек);
  • помидор (консервированный или свежий) — 100 гр;
  • сливочное масло — 15-20 гр;
  • растительное масло — 35 гр;
  • сметана — 50-75 гр;
  • соль — 30 гр;
  • приправы и пряности (зелень, пряные травы, имбирь, куркума, кориандр, карри и т. п.) — по вкусу.
  1. Чечевицу тщательно перебрать, чтобы случайно не попались камешки и промыть.
  2. В кастрюле для супа вскипятить воду и поместить в нее чечевицу.
  3. Отварить чечевицу, чтобы она стала мягкой.
  4. Почистить и порезать кубиками картофель, положить его в суп. Сливочное масло порезать на небольшие кусочки, поместить в суп и варить его до мягкости картофеля около 10 минут.
  5. Растительное масло разогреть в кастрюле или сковороде, бросить в него кориандр и натертый имбирь, а еще через 15-20 секунд добавить куркуму и другие сушеные приправы.
  6. Сельдерей и морковь натереть, положить в масло с приправами и спассеровать, чтобы овощи стали мягкими.
  7. Порезать в смесь помидор, протушить еще 10 минут.
  8. Зажарку переложить в суп, тщательно его размешать и выключить огонь.
  9. При помощи блендера превратить суп в пюре.
  10. Посолить готовый суп, добавить сметану, заправить сухими травами (петрушка, укроп, шамбала и т. п.) или свежим укропом и вскипятить.
  11. Подать блюдо с сухариками или сметаной.

Суп из красной чечевицы с помидорами и цветной капустой

Суп из чечевицы вегетарианский: рецепты приготовления в домашних условиях

  • красная чечевица — 120 гр;
  • цветная капуста (свежая или мороженая) — 400 гр;
  • перец болгарский — 100 гр;
  • морковь — 75 гр;
  • помидоры — 100 гр;
  • кукурузное масло (подойдет любое растительное) — 50 гр;
  • соль, укроп, лавровый лист, перец — по вкусу.
  1. Морковь натереть на терке или нашинковать, помидор и перец порезать на кубики. Чечевицу несколько раз промыть
  2. Капусту порезать кубиками (мороженую предварительно разморозить).
  3. Разогреть масло, немного обжарить в нем морковь и перец.
  4. Добавить в суп чечевицу, залить кипятком и поставить вариться на минимальном огне.
  5. Проварить все вместе 15 минут и добавить помидор и цветную капусту. Всыпать приправы, огонь увеличить до максимума, вскипятить и затем доварить суп на минимальном огне.
  6. Подавая на стол, приправить каждую тарелку супа из красной чечевицы мелко порубленной свежей зеленью.

Лешта чорба (вегетарианский суп из чечевицы по-болгарски)

Суп из чечевицы вегетарианский: рецепты приготовления в домашних условиях

  • зеленая чечевица (этот суп можно сварить и из красной) — 500 гр;
  • болгарский перец — 200-300 гр;
  • морковь — 150-200 гр;
  • корень сельдерея — 20-25 гр;
  • лук — 75 гр;
  • помидор — 200-300 гр;
  • растительное масло — 60-70 гр;
  • чеснок — 15-20 гр;
  • болгарская шарена сол (можно заменить на любые приправы по вкусу: соль, пажитник (фенугрек, сминдух, шамбала), кориандр, чабер, паприка);
  • свежая зелень.
  1. Чечевицу замочить на 3-4 часа, чтобы она разбухла и впитала воду. Оставшуюся воду слить, а чечевицу тщательно промыть.
  2. Морковку нарезать на кусочки размером чуть больше чечевичных зерен.
  3. Лук, сельдерей и болгарский перец мелко порезать.
  4. Помидоры ошпарить крутым кипятком и очистить, а затем порезать на мелкие кубики. Чеснок тоже мелко нарезать.
  5. Растительное масло влить в кастрюлю и разогреть, положить в него овощи и жарить без крышки на среднем огне (достаточно 5 минут).
  6. Поместить к овощам чеснок и помидоры, влить стакан горячей воды, все ингредиенты перемешать, закрыть крышкой и протушить на среднем огне еще 7 минут.
  7. Положить в кастрюлю чечевицу, хорошо перемешать ее с овощами, немного протушить, а затем добавить приправы и залить кипятком.
  8. Еще раз перемешать суп и оставить его на среднем огне довариваться.
  9. Перед подачей посыпать каждую порцию супа свежей зеленью петрушки.
  • чечевица может быть красной, зеленой, желтой, коричневой или черной. Замачивают перед приготовлением только ее нелущенные сорта. Рекомендуется замачивать чечевицу в холодной воде;
  • чечевица разваривается достаточно быстро, поэтому рекомендуется обращать внимание на время ее приготовления, которое обычно указывают на упаковке. Для супа-пюре лучше всего использовать красную чечевицу, поскольку она разваривается быстрее остальных ее сортов;
  • в суп из чечевицы можно добавлять овощи любого вида. При желании, их можно предварительно спассеровать;
  • также можно добавлять в вегетарианский суп любые грибы;
  • чтобы суп был более густым, можно добавить в него макароны в качестве дополнительного наполнителя;
  • при желании можно под конец варки добавить в суп мелко нарезанную паприку, чтобы он приобрел более пикантный вкус;

Вместо указанных в рецептах помидоров можно добавлять в суп томатную пасту

  • очень красиво выглядит чечевичный суп, поданный в хлебе. Особенно эффектно в хлебе смотрятся супы из красной и зеленой чечевицы;
  • перед подачей в каждую порционную тарелку можно добавить гренки или мелко порубленное крутое яйцо;
  • суп из чечевицы традиционно заправляют сметаной, а суп с красной чечевицей будет гораздо вкуснее, если перед самой подачей заправить его лимонным свежевыжатым соком.

Вегетарианский суп из любой чечевицы — это наваристое, вкусное и ароматное первое блюдо, способное не только хорошо утолять голод, но и улучшать пищеварение и насыщать организм необходимыми для него витаминами и микроэлементами.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рис с кукурузой – 5 вкусных рецептов

Новый вкусный и полезный рецепт в вашу кулинарную книгу – рис с кукурузой Каждая из женщин хотя бы раз не знала ответа на вопрос, что ...

Гювеч из красных помидоров — домашний рецепт

Гювеч — обобщённое название традиционных блюд в странах Балканского полустрова. Чаще это блюдо готовят из мяса с овощами — тушат или запекают в духовке. Реже ...

Запеканка из кабачков в духовке: простые и оригинальные рецепты

5 полезных и вкусных рецептов запеканки из кабачков в духовке Как приготовить вкусную диетическую запеканку из кабачков в духовке? Подробные пошаговые рецепты помогут приготовить классическое ...

Постный омлет из нутовой муки с начинками, Книга вегетарианца

Постный омлет из нутовой муки с начинками кешью 200 гр. (не обжареный) семечки подсолнуха 50 гр. (и/или тыквы) чили 1 шт. (свежий, или по вкусу) ...

Турецкий суп-пюре из чечевицы — пошаговый рецепт с фото

Турецкий суп-пюре из чечевицы «Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, ...

Картофельные груши под снегом — рецепт с фото

Рецепт от: Mutan Картофельные груши – очень вкусное и простое блюдо, которое любят мои дети. Готовится просто и быстро, красиво выглядит на столе. 300 г ...

Брамбораки — рецепт с фото

Рецепт от: Juliya Под загадочным словом брамбораки скрываются всем известные картофельные драники, которые так называются по-чешски. Однако, это не простые драники, а с сюрпризом – ...

Свекольные котлеты рецепт с фото, как приготовить свекольные котлеты пошаговый рецепт

После того как я попробовала морковные биточки, мне на давала покоя мысль о том каковы же на вкус свекольные котлетки. И я решила попробовать. Мне ...

Оладьи из кабачков и картофеля, без яиц

Рецепт от: Juliya Эти оладьи готовятся из кабачков и картошки без добавления яиц. Они получаются не такие нежные как кабачковые, но очень вкусные. Мне они ...

Рецепты с ингредиентом полба — вегетарианские рецепты блюд с фото

Полба — это разновидность пшеницы, очень полезный злак. Она содержит почти все необходимые нашему организму вещества. Уверена, что . Чебуреки с кабачками, сочные и очень ...

Вегетарианские рыбные котлеты из сыра тофу и овсянки

Приветствую вас! Есть любители рыбных котлет, с сочным и питательным мясом, но, что делать тем, кто перешел в лагерь веганов. И сильно скучает за нежным ...

Очень вкусный фасолевый рулет — Очень вкусно

Казалось бы, что такого вкусного можно приготовить из обычной фасоли? Многие хозяйки ломают голову, как использовать фасоль, чтобы все ели. Так вот — из фасоли ...

Закуска из овощей с творогом, чесноком и маслинами — Холодные закуски от 1001 ЕДА

Очень простой рецепт закуски из жареных кабачков, помидоров и полезного творога. В дополнение к чесноку добавила в начинку из творога и немного соленой брынзы. Очень ...

Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы

Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное блюдо Приготовление оладьев из топинамбура и тыквы. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая ...

Капустная запеканка в духовке: пошаговые рецепты с фото

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний ...

Суп из шпината со сливками

Рецепт от: Juliya Это очень быстрый в приготовлении и вкусный суп из шпината со сливками и овощами. Его можно готовить в любое время года, так ...

Начинки для роллов в домашних условиях: 8 рецептов, особенности приготовления

Японская кухня имеет немало преимуществ, считается одной из самых сбалансированных. В ней преобладают такие полезные продукты, как рыба, морепродукты, водоросли, имбирь, овощи. Основным источником углеводов ...

Рис, тушеный с овощами, страницы упрямого дилетанта

Города и страны, личный опыт, дом, новости. Мила, Чт Янв 2012 13:04 В журнале «Дело Вкуса» появилась большая статья, в которой приведены рецепты из книги ...

Овощной шашлык в кляре — пошаговый рецепт с фото на

Овощной шашлык в кляре — вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне. Помидоры 2 Штуки Картошка 2 ...

Пастуший пирог («Shepherd’s pie»), La Cuisinette

Пастуший пирог ( «shepherd’s pie») – традиционное блюдо британской кухни, представляет собой насыщенную, вкусную, ароматную запеканку из мяса и картофельного пюре. Это блюдо нельзя назвать ...

Закуска павлиний хвост из баклажан в духовке — рецепт с фото

Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится ...

Ленивая пахлава домашних условиях рецепт

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы ...

Паштет из чечевицы с грибами, постный рецепт с фото

Паштет из чечевицы – это весьма оригинальная закуска, которая придется по вкусу всем любителям чечевички. Вообще, эта бобовая культура очень полезна, поэтому ее нужно как ...

Вегетарианские фрикадельки в соусе маринара — Рецепты ОК

содержит лук содержит чеснок подходит веганам Внимание, внимание, в традиционном рационе готовится очередная замена. Опять? Неужели какое-то из мясных блюд до сих пор не имеет ...

Рейтинг@Mail.ru