Главная » Вегетарианские блюда » Блюда из овощей

Блюда из овощей

Овощи играют большую роль в питании человека, являясь источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Они возбуждают аппетит и доставляют необходимую организму клетчатку, тем самым стимулируя работу кишечника. Каждый вид овощей отличается особыми свойствами.

Лук содержит сахар, витамин С, а также эфирные масла, стимулирующие выделение пищеварительных соков. В зеленом луке много витаминов С и А. Лук, как и морковь, употребляется в небольшом количестве при приготовлении разных блюд для улучшения вкуса и возбуждения аппетита.

Томаты содержат много ценных веществ, витамины В и С, органические кислоты, сахар, столовая свекла — около 10 % сахара, минеральные вещества и витамин С.

Шпинат богат ценными минеральными солями и витаминами, в нем больше белка, чем во многих других овощах (около 3,7 %).

Хрен по сравнению с другими овощами содержит наибольшее количество витамина С; в нем много острых веществ, стимулирующих выделение пищеварительных соков.

Стручковые овощи — зеленый горошек, бобы, фасоль богаты белками, углеводами, минеральными солями, витаминами В и С и каротином.

Овощи не следует долго вымачивать, мыть и варить, так как это снижает их питательность. Чистить овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда.

Каждый вид овощей чистят по-разному. Так, листья шпината, щавеля, салата, петрушки и перья лука надо перебрать, испорченные — удалить, стебельки оторвать. Загрязненные листья следует подержать в холодной воде, после чего промыть в двух-трех водах, а когда вода стечет, нарезать.

Картофель, морковь, репу и другие овощи надо обмыть, почистить, опять обмыть, затем, если нужно, разрезать на одинаковые кусочки. Для чистки картофеля и резки овощей имеются специальные ножи.

Столовую свеклу для сохранения хорошего вкуса и цвета варят неочищенной. Для некоторых блюд картофель, репу, брюкву и другие овощи также варят неочищенными. В таком случае их следует предварительно промыть, а очистить уже сваренными.

С цветной капусты снимают листья, потом ее разбирают на кочешки и промывают. Если капуста повреждена насекомыми или гусеницами, то ее надо положить на полчаса в подсоленную воду, чтобы они всплыли на поверхность. Небольшие головки цветной капусты (как отдельное блюдо) подают целыми.

Головки брюссельской капусты срезают с кочерыжки и, удалив испорченные листки, обмывают.

Огурцы следует обмыть, а если кожа толстая — очистить. Соленые огурцы для супов и запеканок надо очистить и удалить семена. Маринованные и мелкие огурчики (корнишоны) не чистят.

Свежий зеленый горошек и фасоль вылущивают из стручков и отбрасывают испорченные зерна. Сушеную фасоль и сушеный зеленый горошек надо перебрать, промыть и положить на час в холодную воду, а затем варить в той же воде.

У стручковой (спаржевой) фасоли и горошка отщипывают концы стручьев, вытягивают из швов продольные жилки и обмывают стручья. Стручковую фасоль разрезают наискось на куски длиной 3 см, а горошек варят целыми стручками.

Спаржу надо чистить осторожно, чтобы не сломать головки. Со стеблей снимают верхнюю твердую часть кожицы, не задевая верхушки. Затем спаржу связывают в пучки, чтобы при варке она сохранилась, или же разрезают на куски длиной 3-4 см.

Очищенный лук надо разрезать поперек на ломтики или порубить.

Консервированные овощи варить не нужно. Их подогревают в том же соку.

Свеклу, сушеный горошек и сушеную фасоль заливают холодной водой и варят, не посолив, а другие овощи погружают в подсоленный кипяток.

Овощи надо варить в закрытой посуде — так лучше сохранятся витамины. Кроме того, надо стараться, чтобы они быстро сварились.

Отвар очищенных овощей используют для супов и соусов.

Чтобы очищенный картофель не потемнел, нужно держать его до варки в воде целыми клубнями, однако долго делать этого не следует -продукт быстро теряет питательные вещества.

Чтобы картофельное пюре было вкусным и пышным, перед окончанием варки картофеля нужно полностью слить отвар, на дно кастрюли положить немного сливочного масла, накрыть ее крышкой и поставить на 2-3 минуты на слабый огонь. Потом картофель надо хорошо размять и взбить, постепенно добавляя горячее молоко (1 стакан на 1 кг картофеля).

Жареный картофель будет румяным и хрустящим, если сковороду с жиром предварительно хорошенько разогреть, картофель просушить салфеткой и солить непосредственно перед готовностью. Крышкой сковороду закрывать нельзя, иначе от избытка влаги кусочки картофеля будут разваливаться. овощи не следуют переваривать, чтобы они не потеряли основное количество витаминов. Так, картофель, капуста, морковь готовы к употреблению через 25-30 минут, свекла — через 1-1,5 часа.

Самые читаемые:

Запеканка из рыбы с овощами
Основные ингред...
Кабачковые оладьи с гречкой, Женские слабости
Хочу предложить...
Очень вкусные оладьи из брокколи - рецепт с фото
Очень вкусные и...
Паштет из чечевицы - рецепт с фото
Рецепт от: Наст...
Сабджи, Вегетарианские рецепты
Приветствую Вас...
Морковь с зеленым горошком в соусе “Бешамель”
Рецепт от Елен...
Пицца из слоеного бездрожжевого теста - Божьи коровки
Пицца из слоено...
Картофель, запеченный с нутом - постный рецепт с фото
Рецепт от: Окса...
Крокеты из кабачков - рецепт с фото
Рецепт от: Ольг...
Картофельные котлеты из пюре: рецепты
Картофельные ко...
Рулетики из баклажанов с орехами, Рецепт по-грузински
Рулетики из бак...
Холодный гаспачо из арбуза - рецепт с фото непривычной вариации этого испанского супа
Холодный гаспач...
Манты из тыквы - Кулинария для мужчин
Узбекские манты...
Блинчики с зеленью и сыром
Необычные блинч...
Котлеты из сейтана
Котлеты из сей...
Салат с авокадо и моцареллой - пошаговый рецепт с фото на
Очень быстрый в...
Фасоль в томатном соусе, Пошаговый рецепт с фото и видео
Время подг...
Зеленые вегетарианские равиоли - Елочки - рецепт с фото без яиц
Рецепт от: Викт...
Вегетарианская черная икра - рецепт с фото
Рецепт от: Juli...
Рис с тыквой (как приготовить желтый рис)
Рецепт от: Ольг...
Котлеты из адыгейского сыра
Котлеты из веге...
Рецепт: Перец фаршированный овощами с рисом, Первый Вегетарианский
Фаршированный ...
Вареники с клубникой рецепт с фото, Классические вареники с клубникой, Волшебная
Время клубник...
Фасоль в горшочках, томленная в духовке - рецепт с фото
Рецепт от: Juli...
Рецепт - Поха - индийский завтрак
Рецепт от: Крал...
Картофельные шарики с мясом - кулинарный рецепт
Предлагаю Вам ...
Салат с киноа и овощами рецепт 👌 с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высо...
½ ст. заморож...
Рецепты от Юлии Высоцкой: суп из чечевицы с сельдереем, хлебцы с чудо-капустой, яблочный пирог на ол...
Рецепты от Юлии...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Перец фаршированный овощами и рисом, рецепт с фото пошагово

Меня всегда радует то, что в вегетарианской кулинарии царит такое многообразие вкусов, оригинальное сочетание ингредиентов, текстур, разнообразие специй: идеальные, гармоничные, фантазийные блюда! И этому подтверждения ...

Легкий хумус из тыквы

Хумус — универсальная закуска и настоящая находка для вегетарианцев и веганов. Хумус может быть как достойным дополнением праздничного стола, так и частью вашего обычного завтрака ...

Пицца на картофельном тесте — Вегетарианские рецепты ОК

содержит сыр содержит лук содержит чеснок Весной я мечтала, когда придет август и завалит нас овощами и яблоками, перейти на свою любимую простую летнюю еду ...

Постные фрикадельки — рецепт с фото

Рецепт от: Anna Vesta Когда речь идет о праздничном блюде, то хочется, чтобы оно было вкусным и необычным, но его приготовление было делом простым и ...

Горячие бутерброды в духовке: рецепты с фото

Горячие бутерброды, запеченные в духовке: лучшие рецепты с фотографиями Если бы я жила одна, ела бы горячие бутерброды, запеченные в духовке, на завтрак, обед и ...

Роллы с сыром и морковью — Крутоны моря

Рецепт от: Александра Во Владивостоке, где я живу, очень популярны морепродукты. К счастью, для вегетарианцев вкус моря можно ощутить, используя в блюдах морскую капусту (нори)! ...

Фасоль в горшочках, томленная в духовке — рецепт с фото

Рецепт от: Juliya Если потушить фасоль в горшочках, добавив овощи и сыр, получится настолько вкусно, что сложно будет оторваться! Этот рецепт от Елены Лебедь : ...

Рецепт домашней лапши без яиц — рецепт с фото

Многие думают, что в Пост нужно отказаться от вкусных и любимых блюд, но это не так. Ведь заменив в рецептах те или иные ингредиенты, можно ...

Жареные овощи с тофу, пошаговый рецепт с фото

300 г тофу 2 цукини 1 сладкий перец 250 г брокколи 200 г шампиньонов 4 сочные морковки 100 г проростков сои 30 г кедровых орехов ...

Фасолевый суп — Рецепты фасолевого супа

Фасолевый суп — лучшие рецепты, хитрости и секреты. Как правильно сварить вкусный фасолевый суп: с мясом, беконом, курицей Фасолевый суп — общие принципы и способы ...

Вареники с сыром — правильные рецепты

Вареники с сыром — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с сыром в домашних условиях. Вареники с сыром — один из самых простых ...

Суп-пюре из тыквы постный: лучшие рецепты приготовления

Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых Тыква — замечательный овощ! В её состав входит редкий витамин Т. Именно этот витамин ...

Рулетики из кабачков с сыром

Рулетики из кабачков с сыром. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 5 Минут Время готовки 40 Минут Порций 3 Рулетики из кабачков, пожалуй, одна из самых ...

Вареники с клубникой рецепт с фото, Классические вареники с клубникой, Волшебная

Время клубники, клубничных десертов и пирогов, соусов, заготовок, вареников из клубники — пожалуй, самое яркое время в году! Вареники с клубникой и вареники с вишней ...

Оладьи из кабачков — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой Эти вкусные оладьи можно также приготовить из цуккини или молодых патиссонов. Приятного Вам аппетита! Зелень вымыть, обсушить ...

Бешбармак — вегетарианский рецепт с фото (без мяса)

Рецепт от: Juliya Предлагаем вам попробовать тюркское блюдо Бешбармак (бишбармак) в вегетарианском исполнении – без мяса. Рецепт прислала Гузель Махаррам : Это татарское блюдо. Бешбармак ...

Рецепты от Юлии Высоцкой: итальянский бутерброд с колбасой и сладким перцем, салат из фасоли, а также пирог с ежевикой

Рецепты от Юлии Высоцкой: итальянский бутерброд с колбасой и сладким перцем, салат из фасоли, а также пирог с ежевикой Лето уже перевалило за середину, и ...

Картофельное пюре с сельдереем

Рецепт от: Juliya Интересный вариант картофельного пюре – с добавлением сельдерея. Блюдо приобретает не только новый вкус, но и большую полезность. А если вы хотите ...

Суп-пюре из кабачков: 10 замечательных рецептов

Мы собрали для Вас лучшие рецепты приготовления супа-пюре из кабачков: со сливками, молоком, кефиром, овощами. Быстро, просто и очень полезно! Половина большого или один средний ...

Картофельная запеканка с овощами

Картофельная запеканка с овощами — это прекрасный вариант сытного и полезного второго блюда. Вообще, надо сказать, запеканка — очень популярное блюдо русской кухни. Оно отличается ...

Суп-пюре из свеклы, пошаговый фото-рецепт

Рецепт от: Ольга Ш Оказывается, помимо борща, свекольника, и салата из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный. Рецепт прислала Ольга Ш, постоянная ...

Суп-пюре из зеленого горошка «Сен Жермен»

— 400 ã ãðèáîâ (ëó÷øå áåëûõ èëè øàìïèíüîíîâ) — 2 ñò. ëîæêè ïøåíè÷íîé ìóêè — 6 ñòàêàíîâ êóðèíîãî áóëüîíà — 2 âåòî÷êè çåëåíè ïåòðóøêè — ...

3 рецепта вегетарианских фаршированных перцев — Вегетарианство и здоровый образ жизни

Приготовить фаршированные перцы несложно, вместе с тем, вариантов начинок, в том числе, вегетарианских, существует много. В качестве начинок могут использоваться практически любые овощи и крупы ...

Суп с сырными клецками — пошаговый рецепт с фото на

Оригинальный и простой рецепт супа с сырными клецками, — это отличное решения для всех желающих разнообразить свой обеденный стол. Доступно, свежо и интересно, а уж ...

Рейтинг@Mail.ru