Главная » Сад и огород » Все что нужно знать о редьке Дайкон

Все что нужно знать о редьке Дайкон

цветы — украшение нашей жизни

Японская разновидность редиса больше известна под названием редька дайкон или сладкая редька. Для Японии эта культура так же значима, как для России картошка. Дайкон содержит много углеводов, но является диетическим продуктом. Овощ употребляют в солёном и жареном виде, используют для приготовления салатов без кулинарной обработки. Разновидностей дайкона много. Есть сорта круглой и вытянутой формы корнеплода, с красной, фиолетовой и белоснежной мякотью.

Все что нужно знать о редьке Дайкон

Все что нужно знать о редьке Дайкон

Дайкон является теплолюбивой культурой. При посеве ранней весной растения выдерживают почвенные минусовые температуры, но сразу же начинают стрелковаться. Если учесть, что ранний урожай плохо хранится, то понятно, почему в неблагоприятном климате редьку дайкон выращивают для осеннего и зимнего употребления.

Для вегетарианцев и тем, кто следит за своим весом, редька дайкон является идеально сбалансированным продуктом, который содержит 21 калорию в 100 граммах мякоти.

Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта – Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.

Все что нужно знать о редьке Дайкон

Самым лучшим предшественником под дайкон является земляника. Обычно в середине лета уничтожают старые кусты, грядку заправляют свежими удобрениями. Перекопка гряды не обязательна. Нужно срезать зелень от кустов, а корни оставить для удобрения почвы.

Садовым буром нужно сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может углубляться в землю до 60 см, и эту глубину следует обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами должно быть 40-50 см.

Каждый корнеплод может достичь веса в 5 кг и размера в 60 см. Поэтому редкая посадка растений позволяет им не затенять друг друга.

Все что нужно знать о редьке Дайкон

В каждое гнездо высевают несколько горошинок, чтобы потом оставить сильнейшее растение. Прореживание ведут постепенно, по мере развития растений. Уход за редькой включает:

  • удаление сорняков;
  • прореживание всходов;
  • регулярные поливы;
  • борьбу с насекомыми вредителями.

Чтобы на земле не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное место. Если корнеплод во время налива поднимается над поверхностью земли, его следует окучивать, как морковь. В самом начале августа для быстрого нарастания розетки растение нужно подкормить настоем куряка.

Все что нужно знать о редьке Дайкон

Выращивая редьку дайкон необходимо знать, что на неё нападают те же вредители, что и на капусту. Поэтому зольные и отпугивающие подсыпки и опудривания помогут избежать заражения плантации вредителями.

Все что нужно знать о редьке Дайкон

Систематическая обработка всего огорода от вредителей с использованием биологических препаратов оздоровит землю, поднимет иммунитет растений.

Все что нужно знать о редьке Дайкон

Одновременно следует создать условия, чтобы защитить наливающийся корнеплод от повреждения земляными вредителями – проволочником, личинкой хруща или совки. Любое нарушение оболочки корнеплода делает непригодным его к хранению.

Как уберечь растение от цветения и хранение корнеплодов

Все что нужно знать о редьке Дайкон

Стрелкование редьки дайкон является стремлением дать потомство. Природа заложила биологический цикл развития растения, и при длинном дне оно обязано начать воспроизводство. Поэтому искусственное создание 12-ти часового дня может уберечь растение от выпуска цветоноса. Но если в это же время будет недостаток влаги, загущение посадки, стрелки появятся по этим причинам.

За день до уборки урожая грядку следует полить настолько, чтобы назавтра из сырой почвы легче было вынуть растение без повреждения. Снятую в сухую погоду редьку дайкон следует подсушить, обобрать с неё землю и обрезать черешки заподлицо. Хранить корнеплоды следует при пониженной температуре в погребе. Если корень хранится в холодильнике, потребуется его завернуть в полиэтилен или пищевую плёнку.

Все что нужно знать о редьке Дайкон

В процессе хранения увеличивается активность ферментов корнеплода. Поэтому к весне он становится ценной витаминной добавкой. Ценность дайкона не только в полезных питательных веществах, но и его лечебных свойствах. В процессе роста этот овощ не набирает вредные вещества из почвы.

Он не имеет резкого вкуса редьки и не передаёт аромат редиса. Поэтому блюда из него приятны на вкус без излишней резкости. В пищу используется и молодая зелень как витаминная добавка в салат. Дайкон содействует усвоению других пищевых продуктов, рекомендуется больным диабетом.

Как бы ни был полезен овощ, но для тех, кто уже приобрёл заболевания внутренних органов, следует, прежде чем включить дайкон в своё меню посоветоваться с лечащим врачом. Неумеренное употребление дайкона даже здоровым человеком приводит к большому газообразованию в кишечнике.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. В сегодняшней статье речь пойдет про выращивание дайкона. Дайкон — это травянистое растение, которое относится к многочисленному семейству крестоцветных и является корнеплодной овощной культурой.

Дайкон считается разновидностью обычного редиса и редьки, которые широко употребляются в пищу.

Этот овощ издавна возделывается на землях Японии, где входит в ежедневное меню практически всех жителей. В отличии от наших отечественных розовых корнеплодов, дайкон бело — желтого цвета и не имеет той горечи, которой обладает наша редька и редис.

Японский представитель овощей имеет изысканный вкус и аромат, очень хорош в салатах, и не только корень, но и молодые листья.

Не менее вкусный дайкон в вареном, соленом и тушенном виде. К тому же, дайкон очень урожайная культура, можно собрать до 10 кг корнеплодов с 1 м2. Он хорошо и длительное время хранится, что позволяет употреблять свежий овощ в пищу на протяжении 2, а то и 3 месяцев с момента сбора.

Продолжительность жизни этого растения составляет два года, в течении которых следует собирать семена для дальнейшей посадки и размножения культуры. Размер корнеплода достаточно большой, иногда достигает 80 см.

Есть множество сортов этой овощной культуры, все они выращиваются в Японии, а у нас лишь некоторые из них. К примеру: Нерима, Ниненго и прочие.

При выборе места для посева, стоит учитывать, что дайкон плохо приживается и растет в затенении. Ему требуются освещение, прямое или рассеянное, допускается частичная полутень.

Почвы желательны рыхлые, с хорошим свойством удерживать влагу, возможен посев на умеренно — влажных. Земля предпочитается плодородная и не тяжелая, нейтральная в отношении кислотности.

Хотя есть районы, где дайкон выращивается и на тяжелых, глинистых грунтах. Но, как не крути, на плодородности это сказывается менее положительно, чем выращивание на удобренных почвах. Особенно хороши для заправки грядки под посев, компост и перегной. Как в принципе и любая другая органика.

Посадка дайкона проводится семенным способом, как и многих других огородных овощей. Размножение происходит тем же способом. Высеивать дайкон следует летом, когда температура воздуха стабильно высокая, это растение не стойкое к похолоданиям.

Семена высевают рядами, в подготовленные борозды, расстояние между которыми составляет не меньше, чем пол метра, а то и больше. Раскладывают семена гнездовым способом, по несколько штучек, каждые 20 см. Глубина заделывания семян — 4 -5 см.

Дайкон быстро всходит, в течении недели. Всходы быстро поднимаются и крепнут. Спустя 2 — 3 недели сеянцы нужно прорвать, оставляя промежутки в 5 см. Если случаются пробелы на грядке и места, где семена не взошли, можно пересадить туда выдергиваемые сеянцы.

Уход за растением дайкон не затрудняет огородников и содержит в себе все стандартные процедуры: полив, прополка, прореживание, устранение сорняков, подкормка, профилактика от вредителей и возникновения болезней.

Поливать эту овощную культуру нужно пару раз в неделю, рыхлить землю не часто и не глубоко. Подкармливать дайкон не обязательно, а при желании делать это рекомендуется после прореживания.

Уборка урожая проходит под конец лета, по истечению 1.5 — 2 месяцев. Это зависит от сортовых особенностей, а от почвы зависит способ уборки. Если почва легкая, то корнеплоды дайкона можно выдергивать за ботву, а если плотная и тяжелая, то применять подкоп лопатой. Хранят в подвале, погребе, прохладной кладовой. Можно пересыпать песком или просто расстелить на соломенном настиле.

Вредители, с которыми вы можете столкнуться при выращивании дайкона, являются напастью многих огородных культур и могут распространяться по всему участку. К ним относятся: Крестоцветная блошка, весенняя капустная муха, весенняя ростковая муха, рапсовые цветоеды и другие. Самые распространенные болезни дайкона — это бактериоз и фузариоз.

Дайкон – выращивание, сорта, сбор, хранение, полезные свойства | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

Дайкон (японская редька) незаслуженно обделенный вниманием овощ нашими садоводами, а зря. Дайкон очень полезен и обладает приятным вкусом, и чем крупнее корнеплоды, тем они становятся сочнее и вкуснее. Молодые листья тоже съедобны.

Листья дайкона являются превосходным источником кальция и содержат в 5 раз больше витамина C, чем сам корнеплод. Корнеплоды и листья дайкона рекомендуются для похудения (калорийность дайкона – 18 ккал).

Дайкон – важный элемент японской кухни. Этот овощ занимает лидирующее место (первое) по площади посева овощных культур в Японии и входит в ежедневный рацион миллионов японцев.

Корнеплод дайкона используют для очищения (печень, почки) организма, а также он стимулирует работу кишечника и желудка. Дайкон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и является эффективным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Имеет нейтрализирующие свойства от последствий радиоактивного излучения.

Вегетативный период 60-70 суток. Лучшим временем для посева дайкона является середина июля (при выращивание в данный период не наблюдается стеблевания растений и практически всегда получаются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств).

Но грядки для выращивания готовят еще весной. До посева дайкона грядки используют под выращивание укропа, салата или сидератов. Чем плодороднее и легче почва, тем выше урожай. Для этого необходимо глубоко перекопать участок заранее внеся одно ведро перегноя добавив 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.

Высаживают семена на глубину 3-5 сантиметров с интервалом 20-25 сантиметров, расстояние между рядами 40-50 сантиметров. Отличные результаты дает посев в междурядьях репчатого лука (эти две культуры хорошие «соседи»). Во-первых, зелень лука отлично затеняет дайкон от солнечных лучей, защищая его. Во-вторых, запах лука сбивает с толку главного вредителя дайкона – крестоцветных блошек и бабочек. Для защиты всходов от этого вредителя необходимо «опудривать» рядки древесной золой и табачной пылью, укрывая нетканым материалом.

Поливать дайкон необходимо умеренно, так как он не любит переувлажнения почвы, либо ее и пересыхания. Когда отрастут три настоящих листа, необходимо произвести подкормку дайкона.

Подкармливают дайкон настоем коровяка с добавлением в него по одной чайной ложке мочевины на 1 ведро.

Лучшими для выращивания сортами дайкона являются:

Кведлинбург – длина корнеплода 95 сантиметров, массой более 6 килограмм.Эрли Мино – длина 80 сантиметров, массой до 4,5 килограмм.Мино Самме Кросс (гибрид) – длина плода 95 сантиметров, массой до 4 килограмм.Вайт Джем (удлиненно-кубовидный) – массой до 5,5 килограммБольшой Бык (овально-цилиндрический) – массой более 5 килограмм.

Существуют еще очень много сортов на любой вкус. Большой выбор представлен в различных семенных интернет-магазинах. Например, округлый дайкон Саша (на фото) с высокими потребительскими свойствами.

Убирают дайкон до наступления устойчивых холодов (подмерзание корнеплодов не допустимо, не будут храниться) — обычно конец октября. Так как корнеплоды довольно ломкие и уходят на глубину до 40-50 сантиметров, выкапывать их нужно очень осторожно не допуская механических повреждений.

Хранят дайкон при температуре 0 °С в плотных полиэтиленовых пакетах. В погребе может хранится в течении 5–6 месяцев. Существует заблуждение, что больших размеров плоды дайкона выращивать не выгодно. Но это не так.

Даже отрезав небольшой кусочек, дайкон будет хорошо хранится в холодильнике (поместив его в полиэтиленовый пакет).

Дайкон — растение короткого светого дня, поэтому сажайте в конце июля. Выращиваю только Сашу (длинные что-то не нравятся) — агротехника, как у редиса, редьки. Только не пытайтесь посадить весной — уйдет в стрелу, либо убирать недоросшие. Для весны есть редис.

Седня посадила в грунт (у нас очень тепло) а ухаживать как редиска, только у нее листочки побольше раскидестее

Сажают в июле Если грунт рыхлый и тучный, вырастают здоровенные корни Очень вкусный

ДАЙКОН
Дайко’н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.
Биологическое описание
Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.
Вегетативный период 60-70 суток.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания) . Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня) . Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.
И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски. Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго.

Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

4 этапа формирования винограда

Начинающему виноградарю важно знать, как правильно сформировать виноградный куст, чтобы уже на третий год он смог порадоваться первому полноценному урожаю вкусных и сочных ягод. В ...

Как вырастить дельфиниум из семян в домашних условиях

Дельфиниум – представитель семейства Лютиковых. Ядовитый цветок бывает одно-, двух- и многолетним. Хорошо переносит низкие температуры и вырастает до 2 м в высоту. Голубыми, розовыми ...

8 болезней и 7 вредителей моркови: морковная муха, слизни, проволочник и другие, как с ними бороться

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. ...

Как используется бордосская смесь для помидоров

Бордосская смесь – хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с ...

Ампельная клубника — выращивание и уход

Сезон клубники быстро проходит, и садоводы спешат насладиться неповторимым вкусом этих ягод. Чтобы продлить сезон плодоношения, селекционеры вывели специальную ампельную (или вьющуюся) клубнику, которая может ...

Формирование куста винограда: схема, формы, для начинающих

К творческой и ответственной деятельности относится формирование виноградного куста. Данный процесс проводят весной и осенью, иногда летом. Необходимо придать лозе нужную и комфортную форму для ...

Как вырастить дыню на Урале в теплице: посадка и уход

Как вырастить богатый урожай дыни на Урале в теплице В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, ...

Яблони для Подмосковья: лучший сорт для посадки

Новые сорта яблонь появляются чуть ли не каждый год. Поэтому садоводы часто затрудняются в выборе саженца для посадки в конкретном регионе. Яблони для Подмосковья следует ...

Яблоня: сколько лет живет дерево?

В нашей стране у многих граждан есть собственный приусадебный участок, на котором хозяева выращивают различные овощи и фруктовые деревья. Для того чтобы каждый сезон получать ...

Рассада баклажанов в домашних условиях: посадка по лунному календарю 2018, особенности выращивания разными способами, правила ухода с видео

Баклажаны отличаются от других аналогичных культур повышенной теплолюбивостью, а также длительным периодом вегетации. Поэтому вырастить их без рассады, прямым посевом семян в грядку, можно только ...

Озимый лук: посадка и уход за ним на садовом участке

Лук представляет собой такую агрокультуру, востребованность которой сложно недооценить. Ни на одной кухне и ни одна хозяюшка не обойдется без этой культуры. Он широко популярен ...

Опрыскивание перцев борной кислотой для завязи: польза метода

Особенности опрыскивания перцев борной кислотой для завязи Борная кислота стимулирует и ускоряет процесс цветения перца. Кроме того, она способствует сохранению уже сформировавшейся завязи. Кроме того, ...

Уход за крыжовником: обрезка, подкормка, обработка

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов Чтобы ежегодно получать урожай спелых и крупных ягод необходим регулярный и последовательный уход за крыжовником. ...

Огурцы: как прищипывать в открытом грунте, обрезка и пасынкование

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. ...

На груше скручиваются листья: чем обработать и как определить причну

Почему на груше скручиваются листья и чем обработать дерево Если листья у груши скручиваются в трубочку, а впоследствии чернеют и опадают, причин, отчего так происходит, ...

Многоярусный лук: описание, характеристики, посадка и уход

Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов Этот лук относится к семейству Луковые. Его еще называют живородящим и египетским. Свое наименование многоярусный лук получил из-за формирования ...

Как формировать вишню весной: правила и схема обрезки

Чтобы сформировать крону вишни по всем правилам, важно знать тонкости процесса: почки у этого дерева просыпаются очень быстро; каждая почка дает жизнь молодому побегу за ...

Как вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень ...

Как вырастить укроп на подоконнике, видео

Холодными зимними вечерами так хочется побаловать себя витаминами и внести разнообразие в ежедневный рацион, добавив в салат пряного укропа. Конечно, свежую зелень можно приобрести на ...

Фуксия выращивание и уход в саду: инструкция, особенности, а также какие болезни могут возникнуть у растения и как подготовить к высадке?

Фуксия относится к роду Кипрейных многолетних растений. Она является неприхотливым цветком, который растет как в домашних условиях, так и в саду. Это растение запоминается своим ...

Ампельная ремонтантная клубника: сорта, уход и выращивание, как сажать

Правильный уход и выращивание ремонтантной ампельной клубники В настоящее время стремительно набирают популярность ампельные сорта крупноплодной клубники, которые дают вкусный и очень богатый урожай. К ...

У свеклы краснеют листья: почему и что делать, Дача

Ботва у свеклы может быть не только зеленой, но и желтой, красной, коричнево-бурой, серой, фиолетовой. От чего это зависит? От тех условий, в которых произрастает ...

Выращивание лука на головку из севка: пошаговые рекомендации

Лук на головку из севка: посадка, выращивание и уход Полный цикл выращивания лука от посева семян до получения нового посевного материала занимает два или три ...

Базилик – описание, виды и сорта, посадка и уход, фото

Базилик (лат. Ócimum) – ароматное растение, относящееся к отделу цветковые, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству яснотковые, роду базилик. Выходец из Азии, пряный базилик (в переводе ...

Рейтинг@Mail.ru