Главная » Кулинар » Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный, а если сделать его из пророщенного зерна, он и вовсе станет мощным суперфудом, оказывающим широкое полезное действие на организма. Выпекать его не сложнее, чем традиционный ржаной, а для сохранения всего богатого состава можно сделать сыроедческий хлеб из пророщенной ржи без выпечки.

Старая русская поговорка гласит, что «хлеб ржаной – отец родной», потому что его польза известна нашему народу с давних времен. Перед традиционными для нынешнего времени пшеничными буханками он обладает рядом преимуществ:

  1. Ржаной хлеб имеет пониженный гликемический индекс, то есть более доступен диабетикам и людям из группы риска. Он не провоцирует резкий подъем уровня глюкозы в крови после съедания.
  2. Большая часть белков, входящий в состав ржаного зерна, водорастворима, благодаря чему легче усваивается.
  3. Ржаная закваска основывается на молочнокислом брожении.
  4. Во ржи содержится больше антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

Сегодня купить хлеб на 100% состоящий из ржаного сырья если не невозможно, то очень трудно. Дело в том, что широко применяемые дрожжи с ним не эффективны – тяжелое тесто не поднимается. Для хлебопечения изо ржи нужна закваска.

Разнообразные полезные свойства пророщенных зерен ржи делают их лучшим выбором в качестве сырья для хлеба, чем сухой продукт. Проращивание делает богатую пищевую массу зерен легкой и быстроусвояемой. Зерно, используемое для хлеба, должно быть перед использованием просушено:

  • Разложить слоем не толще 2 см на мелко решетчатый поддон и убрать в электросушилку, оборудованную вентилятором. Обрабатывать не меньше 10 часов с открытой дверкой. Готовое зерно выглядит так же, как исходный сухой продукт.
  • Отправить в дегидратор, оснащенный режимом LivingFoods. Если его нет, установить температуру сушки в 41PC.
  • Подсушивать на противне обычной духовки, регулярно перемешивая зерно, на очень слабом огне при открытой дверке.

Высушенное зерно можно хранить в темном прохладно месте, ссыпанными в короб, банку, х/б или льняной мешочек.

Перед приготовление теста необходимо подготовить закваску, на которой оно будет подниматься. На её вызревание уходит от 3 до 6 дней, но чем дольше она стоит, тем вкуснее получается хлеб.

Что нужно для закваски:

  • равные по весу части воды и ржаной муки;
  • литровая банка.
  1. Помыть банку и ошпарить кипятком.
  2. Смешать воду и муку. Получится очень плотная масса, это нормально.
  3. Закрыть банку марлей или другим материалом, пропускающим воздух.
  4. Убрать в теплое (+24-27˚C) помещение или место на 24 часа.
  5. На второй день отделить половину полученной закваски и смешать с таким же количеством воды и муки, что использовалось в начале.
  6. Снова настоять сутки в теплоте под «дышащей» тканью.
  7. Процедура повторяется еще четыре раза. Закваска будет готовой на седьмой день.

Примерно в третий день сквашивания масса заметно изменится. У неё появится кислый аромат, изменится цвет и станет вылезать много пузырьков. Это ни в коем случае не говорит о пропаже сырья. Наоборот – такую закваску уже можно использовать, если не хочется терпеть еще 3-4 дня.

Ингредиенты для хлеба:

  • закваска – 500 г;
  • пророщенная рожь (сушеная) – 600 г;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • льняные семечки – 3 ст.л.;
  • соль – примерно 15 г.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семениРецепт хлеба из пророщенной ржи

  1. Вынув из холодильника закваску, перелить в отдельную емкость и дать ей прогреться при температуре +25-26˚Cпримерно 60 минут.
  2. Треть от взятого объема ржи смолоть и пересыпать в кастрюлю из-под закваски.
  3. Залить муку 300 мл воды, нагретой до 36-39˚C. Перемешать до равномерного смешивания.
  4. Добавить к муко-молочной смеси разогретую закваску. Аккуратно перемешать.
  5. Закрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой и убрать в теплое темное место на 10-12 часов.
  6. Льняные семена замочить за час до выпечки хлеба в теплой воде на 30 минут.
  7. Смолоть 400 грамм зерен, добавить соль, перемешать.
  8. В форму для выпечки налить 200 мл воды (+40˚C), добавить половину закваски (остальное – в холодильник для следующего раза), семечки льна и муку. Замесить тесто.
  9. В хлебопечке весь процесс автоматизирован, нужно лишь выбрать режим «Дрожжевое тесто».
  10. В духовке тесто ставится в заранее нагретую до 240˚Cкамеру и начинает выпекаться при этой температуре. Через 10 минут нагрев надо уменьшить до 200˚C и продолжать обработку еще 60-90 минут. Готовая булка издает глухой звук при стуке по дну.
  • 2 ст. ложки пророщенной ржи;
  • 1 ст. ложка пророщенных семян подсолнечника;
  • 1 ст. ложка семечек тмина;
  • 1 ст. ложка высушенного укропа;
  • 1 ст. ложка водорослей ламинария;
  • соль – на личный вкус.
  1. Подсушить зерна после проращивания.
  2. Перемолоть с помощью бытовой кофемолки водоросли, укроп и половину тмина.
  3. Пророщенную рожь и подсолнечник отправить в блендер ножами S-образной формы.
  4. Добавить травы и соль, тщательно взбить. Чем мельче помол, тем влажнее получается хлеб.
  5. Слепить булку руками или с помощью формы, выложенной пищевой пленкой.
  6. На этом приготовление окончено, хлеб уже можно есть.

Для улучшения вкуса можно смазать булку смесь из 1 ложки воды и растертого зубчика чеснока, а потом обвалять в ржаной, амарантовой или другой подходящей муке. Можно также добавлять в чесночную помазку добавлять немного мёда.

Над составом хлеба можно почти неограниченно экспериментировать: добавлять орехи, семечки других злаков, черемшу, больше зелени (тогда хлеб в прямом смысле будет зеленым). Для образования корочки подходит сушка в дегидраторе при +40˚C.

Попробуйте еще рецепты:

Натуральные продукты от лучших мировых производителей

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

  • Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семениПолезные свойства масла тыквенных семян и как их применять в лечении и косметологии

Масло тыквенных семечек — доступный для наших широт и богатый полезными веществами продукт. Его поло

Автор: АрТсад Манько

Звонит мне как то племянница Светлана и сообщает, что сделала для себя открытие. Мне всегда интересно, что происходит в жизни человека, что волнует, чем живёт. И вот открылся ей удивительный вкус пророщенного зерна. Хорошо. подумалось мне. Полезные продукты питания не случайно начинают приходиться по вкусу. Меняется вкус, меняется что-то в представлении о жизни. Это меня и порадовало. И я, в свою очередь, поделилась с ней как можно приготовить хлеб без закваски, без выпечки — из пророщенной пшеницы.

Итак, берём немного пшеницы, её легко купить на рынке, промываем и засыпаем в трёхлитровую банку. При первичной промывке удаляем все всплывшие неполноценные зёрна. Заливаем здоровой водой (талая, родниковая, отстоянная) выше самого зерна и оставляем на 12-14 часов. Зерно впитает нужное количество воды, а остальную по истечении времени сливаем. Вновь промываем зерно. Затем банку с зерном переворачиваем на бок, для увеличения площади поверхности. Равномерно разравниваем зёрна.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Так мы приспособились проращивать пшеницу в стеклобанке. В ней сохраняется нужная для проращивания влажность. А ещё в банке легко промывать проращиваемые зёрна. Дальше, оставляем прорастать. За день промываем раза три, четыре. Температура в комнате подойдёт 22°-23°.

Когда проклюнуться маленькие беленькие проростки, то они начинают очень активно дышать. В этот период следим за состоянием зерна и чаще прополаскиваем для поддержания влаги. Обычно на проращивание требуется пара, тройка суток, в зависимости от температуры воздуха в помещении. И когда ростки вытянуться до 2-2,5 миллиметров, то можно готовить хлеба-лепёшки.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Немного измельчаем блендером

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Чистые промытые проросшие зёрна слегка перемалываем блендером или на кофемолке.

Из этой массы формируем небольшие лепёшки. Это могут быть круглые 8-10 сантиметровые в диаметре или прямоугольные хлебцы, это зависит от предпочтения и собственной фантазии. Выкладываем лепёшки на чистую белую бумагу и высушиваем.

В таких лепёшках сохраняются большинство полезных веществ. Это настоящий хлеб здоровья. Если хлебные лепёшки получились немного толстоваты, то можно поставить лист в тёплое место. Это может быть батарея или выставка на небольших градусах, примерно 50°, на короткое время в духовку. Мы сушим на батарее около суток.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Готовые высушенные хлебцы

Ну чем вам не слайсы пшеничные!? 🙂 Вкусно ли это? Вкусно, когда ты понимаешь, что питаешь тело. Вкусы меняются от развития сознания. Сегодня столько «вкусняшек», как говорит молодёжь, в супермаркетах. И что? Наслаждение язык конечно получает от усилителей, глютоматов, ароматизаторов, а здоровье от такой «вкусной» еды не прибывает. Вот и вывод пока о нас мало заботится производитель, позаботимся и возьмём ответственность за себя сами.

Много раз делала подобные хлебцы, но никогда не высушивала просто так. Надо сделать. Это намного полезнее,чем обрабатывать термически.

06.03.2015 в 04:04

Это правда полезно.

08.03.2015 в 11:36

08.03.2015 в 14:20

Здравствуйте! Подобный рецепт описан в Евангелие мира от Ессеев

17.06.2017 в 12:38

Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт АрТсад Манько запрещено

Сыроедческие хлебцы из льняных семян — это хорошая замена хлебу. Как их приготовить, об этом данная статья.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Как можно предположить из названия, рецепт не связан с термической обработкой. Это не совсем так. В процессе приготовления мы воспользовались духовкой для сушки… Но всему своё время.

Для начала хочу немного сказать о семенах льна. Они богаты белками и жирами, содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, F, РР, К, холин, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь и даже селен.

Их польза очевидна для профилактики и лечения болезней печени, почек, нарушении функций мочевой системы, болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях и др…

Сегодня из льняных семян мы сделаем сыроедческие хлебцы .

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

семена льна — 1 стакан

семена подсолнечника — 1/3 стакана

чеснок — 2 зубка

кунжутные семена — 30 г

соль, специи (сухие травы) — во вкусу.

Помещаем семена льна в ёмкость для блендера и измельчаем.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Высыпаем в ёмкость для смешивания.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Вливаем немного воды и замешиваем до консистенции густой каши.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Добавляем мелко натёртую морковь.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Затем — семена подсолнечника.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Часть подсолнечных семечек можно измельчить в блендере и добавить сюда же.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Выдавливаем чеснок, добавляем кунжут, немного немолотых семечек льна соль и специи. Тщательно перемешиваем.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Застилаем противень бумагой для выпечки. Укладываем полученную массу ровным слоем по всему противню.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Включаем нижний ТЭН духовки на минимальную температуру. Ставим противень в духовку на самый верх. (!) Крышку духовки оставляем на 5-10 сантиметров не закрытой. Таким образом температура на противене будет около сорока градусов.

Через час достаём противень, переворачиваем и нарезаем на прямоугольники наши хлебцы.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Снова ставим в духовку, так же на самый верх. Дверь не закрываем. Ещё 40-50 минут и готово!

Подаём с кокосовым молоком.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Эти хлебцы можно есть как галеты, делать из них сэндвичи, можно просто, вместо хлеба. Очень вкусно 😉

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени

Я уже писал, как проращивал арахис, гречку, чечевицу. Сегодня добавлю ещё одну статью на эту …

Самые читаемые:

Галетное печенье
Простое, но оче...
Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба в домашних условиях
Как приготовить...
Бездрожжевой домашний хлеб: простые рецепты с фото и видео
Рецепты пригото...
Салат Цезарь с курицей и сухариками: классический рецепт фото
Салат Цезарь с ...
Творожно-рисовый пудинг - Нежность - кулинарный рецепт
Сегодня спешу ...
Кунжутная халва с финиками и арахисом в домашних условиях
Ну здравствуй...
Готовим вкусное рагу из свинины
Во многих кухня...
Салат из свеклы с черносливом: простота в деталях
Свекла, обладаю...
Гаспачо (холодный томатный суп) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Быстрый пи...
Торт брауни с шоколадным кремом, пошаговый рецепт с фото
Дорогие друзь...
Оладьи из кабачков, пошаговый рецепт с фото
мука пшени...
Кокосовый рулет Баунти из печенья - как приготовить рулет Баунти без выпечки, рецепт с пошаговыми фо...
Шоколадный руле...
ТОП-10 рецептов для блендера, Женские Вопросы
Уже не один год...
Печеные яблоки с медом и корицей в микроволновке, ХозОбоз - мы знаем о еде все
Этот обзор пос...
Как приготовить рыбу на гриле, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
Нет ничего вк...
Гаспачо - холодный суп с бородинскими сухариками
Кулинарный реце...
Как приготовить чипсы в домашних условиях – пошаговые рецепты
Как приготовить...
Как приготовить йогурт в домашних условиях: рецепт йогурта в йогуртнице
Йогурт, пожал...
Живая кухня: сыроедческие рецепты
Здесь все гото...
Как приготовить кетчуп в домашних условиях - 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)
Кетчуп – один и...
Сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт варёного домашнего
Сало в луковой ...
Вкусная ряженка - готовим в домашних условиях
Городские жител...
Что приготовить из кабачка быстро и вкусно – Быстрые рецепты из кабачков
Задумались о то...
Муравейник из кукурузных палочек без выпечки
Вкуснющие мурав...
Рецепты колбасы в ветчиннице Редмонд
Купить ветчин...
Творожная запеканка с яблоками - как приготовить по рецептам с фото в духовке или мультиварке
Творожная запек...
Рецепт: Вегетарианские суши роллы с овощами, Первый Вегетарианский
Вегетарианские ...
Как приготовить баклажаны на сковороде - вкусные рецепты
Лучшие рецепты ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чизкейк без выпечки — рецепт с фото

пятница, 5 января 2018 г. Если по каким-то причинам у вас не получается приготовить классический чизкейк, попробуйте сделать его без выпечки — с желатином. Нежное ...

Паштет из цветной капусты

Паштет из цветной капусты Вам понадобится: Капуста цветная?—?200 г, орехи кедровые?—?1 стакан, лук красный?—?50 г, масло оливковое?—?2 ст. л., специи, зелень по вкусу. Приготовление: Орехи ...

Гаспачо – Рецепты гаспачо

Гаспачо – это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо ...

Пахлава из яблок

Самый знаменитый восточный десерт, сладость, которую готовят уже более пятисот лет, угощение из тончайшего теста, орехов и мёда – пахлава. Принято считать, что имя свое ...

Пастила из яблок в домашних условиях: рецепты и польза

Рецепты нежной пастилы из яблок в домашних условиях По-французски — pastille, по-итальянски — pastiglia, а по-русский — пастила. Многие любят эти яркие сладкие упругие кубики. ...

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях: быстрый рецепт

Цукаты из апельсиновых корок – простые и быстрые рецепты приготовления в домашних условиях Очень ароматно и красиво выглядят цукаты из апельсиновых корок. Что они из ...

Чем отличается латте от капучино: разница между двумя видами кофе

Чем отличаются кофейные напитки: латте и капучино. Ищем отличия между данными видами кофе Изысканным вкусом латте и ароматной крепостью капучино удалось насладиться уже многим из ...

Как варить нут в домашних условиях: правила и рецепты

Сколько и как нужно варить нут в домашних условиях? Нут, или турецкий горох – уникальная по составу и текстуре зернобобовая культура, которая может стать основой ...

Варенье из абрикосов — Рецепты абрикосового

Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение ...

Как приготовить домашний сыр, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только ...

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт с дрожжами и без них

Хлебный квас в домашних условиях — рецепты на 3-х литровую банку Сегодня я расскажу вам, как сделать хлебный квас. В давние времена, и сейчас чудесный ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления

Рисовое молоко – это неплохая замена привычного продукта. Конечно, оно не слишком питательно. При необходимости его можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Причины ...

Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки

Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется ...

Вкусные фруктовые салаты — все яркие краски лета

Для приготовления фруктовых блюд обычно используются только фрукты. Редко фруктовый салат в стакане дополняется чем-то особенным вроде крема или сиропа. Максимум, что используется – сливки. ...

Коктейли с мартини: рецепты и правила приготовления напитков с вермутом бьянко

Как гласит слоган рекламной кампании Мартини: No Martini – no party. Действительно, какая вечеринка без мартини! Причем из всего многообразия вермутов «душа» просит именно мартини! ...

Домашняя кабачковая икра, Вкусная выпечка

Сезон кабачков в разгаре, поэтому просится на стол традиционное летнее блюдо – кабачковая икра. Как приготовить кабачковую икру необычно и по – новому? Нам поможет ...

Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях – рецепты к пасхе

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю ...

Долма вегетарианская — кулинарный рецепт

Всем любителям долмы посвящается. Такую долму я часто готовлю в Пост. Яркий и необыкновенный вкус, напоминающий сразу несколько грузинских рецептов — долма, лобио и сациви ...

Тыквенный сок в домашних условиях, заготовка на зиму, рецепт, видео

Делаем полезный и вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях Соки, как источник витаминов и микроэлементов, сегодня стали все чаще включаться в меню людей, ...

12 ëó÷øèõ ðåöåïòîâ)

12 ëó÷øèõ ðåöåïòîâ êðåìà äëÿ áèñêâèòà Óñïåõ áèñêâèòíîãî òîðòà çàâèñèò íå òîëüêî îò òîãî íàñêîëüêî õîðîø ñàì áèñêâèò. Íåìàëîâàæíóþ ðîëü èãðàåò êðåì äëÿ áèñêâèòíîãî òîðòà. ...

Тыквенное молоко

Сезон тыквы в самом разгаре и я полезла в интернет, чтобы еще раз почитать и вспомнить об уникальных свойствах этого чуда природы. Ох, не зря ...

Рисовое молоко

Растительное молоко – не модный тренд, не временный каприз, а насущная необходимость, обусловленная последними научными данными. Польза коровьего молока не просто преувеличена, но может быть ...

Пирог с ежевикой рецепт с фото, ХозОбоз — мы знаем о еде все

Представляем вашему вниманию вкусный обзор — готовим пирог с ежевикой. Ежевика — ягода для нас менее привычная чем, например, малина или смородина, но по вкусовым ...

Рейтинг@Mail.ru