Главная » Кулинар » Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность

Салат «Селедка под шубой» — кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших праздничных столах. Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид. Например, как в одной из прошлых статей, мы научились делать оригинальные закуски из сельди к праздничному столу.

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

Вот, кстати, недавно в интернете я нашла интересный блог http://bitbat.ru/ , где целая серия интересных новогодних салатов. Парочку себе записала, надо приготовить, а сейчас будем вместе разбирать:

Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку

Селёдка под шубой

Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)

Свекла — 2 шт. (450гр.)

Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)

Картофель — 3-4 шт. (300гр.)

Морковь — 2 шт. (200гр.)

Яйца куриные — 2-3 шт.

Майонез — 250 гр.

Соль — по вкусу (для варки овощей)

А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца, варим где-то 30 — 40 минут:

Селёдка под шубой

В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)

Селёдка под шубой

Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.

Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:

Селёдка под шубой

С яйцами проделываем то же самое:

Селёдка под шубой

Повторяем те же действия с морковкой:

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

Селёдка под шубой

Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.

Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:

Селёдка под шубой

Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки

Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:

Селёдка под шубой

Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:

Селёдка под шубой

Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев

Репчатый лук будет вторым слоем.

Селёдка под шубой

Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

Селёдка под шубой

После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.

И снова майонез.

Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем краяСелёдка под шубой

Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.

Селёдка под шубой

Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

Селёдка под шубой

И обмазываем заключительным слоем майонеза.

Селёдка под шубой

Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.

Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.

За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

Селёдка под шубой

Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:

Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки

Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно- новогоднего и любимого всеми зимнего салата — селедка под шубой. На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.

Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком

Селёдка под шубой

  • свекла — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • картофель — 3 шт. ;
  • яйца — 2 шт. ;
  • лук — 1 шт. ;
  • сельдь — 1 шт. ;
  • майонез — по вкусу ;
  • яблоки (антоновка) — 1-2 шт. ;
  • каперсы — 2 столовые ложки ;
  • горчица зернистая — 2 столовые ложки ;
  • зелень петрушки — по вкусу ;
  • растительное масло — по вкусу.

Натереть крупно отварной картофель и, отделив половину, выложить на блюдо.

Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки. Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей. Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью. Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.

Все. Новая «шуба» готова!

Селёдка под шубой

А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета. Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.

Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде:

Селёдка под шубой

Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше:

Селёдка под шубой

Сельдь разделываем на филе:

Селёдка под шубой

Лук нарезаем мелкими кубиками:

Селёдка под шубой

Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку:

Селёдка под шубой

Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку:

Селёдка под шубой

Аккуратненько смазываем майонезом:

Селёдка под шубой

Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом:

Селёдка под шубой

Дальше, все как в классическом рецепте — слой сваренной и натертой моркови с майонезом:

Селёдка под шубой

Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:

Селёдка под шубойТеперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся:

Селёдка под шубой

Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —

Селёдка под шубой

селедка малосоленая 2 шт.

Картофель отварной (в мундире) 4 шт.

Морковь (отварная) 1 шт.

Яйцо вареное 4 шт.

Майонез по вкусу

Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.

Селёдка под шубой

Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке.

Селёдка под шубой

И так же трем картошку,

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

Когда все необходимые компоненты у нас готовы — начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.

Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза:

Селёдка под шубой

Сверху кладем селедочку:

Селёдка под шубой

Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно:

Селёдка под шубой

И сверху на ней распределяем белки:

Селёдка под шубой

Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.

Селёдка под шубой

Последним у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 — 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.

Вот и все, приятного аппетита!

Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!

Селёдка под шубой

3 листа лаваша прямоугольной формы

майонез по вкусу

Селёдка под шубой

Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.

Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.

Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.

Селёдка под шубой

Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).

Селёдка под шубой

Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.

Селёдка под шубой

Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.

Селёдка под шубой

Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик, и украсим закуску зеленым луком.

Селёдка под шубой

Ну что ж, я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой». Нам осталось узнать про оформление:

Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются

Вы только посмотрите на эти шедевры! Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!

Самые читаемые:

Как сделать леденцы в домашних условиях: лучшие рецепты
Рецепты пригото...
Рецепты блюд с пошаговыми фото
Салат отно...
Как приготовить Наполеон, крем для Наполеона
Под названием Н...
Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки правильно, в том числе 70 процентным видео и фото
Как правильно г...
Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками
Кулинары исполь...
Что приготовить из смородины (рецепты)
Что можно приг...
Постное блюдо из красной фасоли - Рецепты ОК
подходит веган...
Как приготовить торт «Прага» в домашних условиях: рецепты и советы, Официальный сайт кулинарных реце...
Торт «Прага» ...
Как приготовить стебли сельдерея - вкусно и полезно
Как приготовить...
Цветная капуста в кляре - кулинарный рецепт
Цветная капуст...
Как приготовить морскую капусту правильно: пошаговая инструкция с фото
Как приготовить...
Как быстро и правильно разделать селедку?
Представьте, ка...
Сыроедческие хлебцы: рецепт из льна и пророщенной пшеницы
Готовим сыроедч...
Как быстро варить перловку на воде: пропорции и способы
Как варить перл...
Как приготовить лазанью, Волшебная
Срочно требуе...
Что приготовить из тыквы: рецепты и рекомендации - Женский портал
Есть ...
Лечо на зиму – Рецепты лечо
Вообще, лечо &n...
Как сварить сало в луковой шелухе: 4 рецепта приготовления ( отзывы)
Свинина – проду...
Низкокалорийное мороженое: рецепты в домашних условиях
Низкокалорийное...
Живая кухня: сыроедческие рецепты
Здесь все гото...
Пирог с ежевикой - 3 пошаговых рецепта с фото
Пирог с ежевико...
Форель на пару: stalic
Я намеренн...
Французский киш с курицей и грибами - кулинарный рецепт
Вкусный и сытн...
Как готовить грибы вешенки - 3 пошаговых рецепта
Вешенки —...
Как правильно есть устрицы, как их открыть и приготовить?
Как правильно е...
Каркаде чай полезные свойства и противопоказания
Существует множ...
Как варить глинтвейн, Женские Вопросы
Несколько лет н...
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях - рецепты, приготовление на зиму
Приготовление д...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чизкейк без выпечки — рецепт с фото

пятница, 5 января 2018 г. Если по каким-то причинам у вас не получается приготовить классический чизкейк, попробуйте сделать его без выпечки — с желатином. Нежное ...

Паштет из цветной капусты

Паштет из цветной капусты Вам понадобится: Капуста цветная?—?200 г, орехи кедровые?—?1 стакан, лук красный?—?50 г, масло оливковое?—?2 ст. л., специи, зелень по вкусу. Приготовление: Орехи ...

Гаспачо – Рецепты гаспачо

Гаспачо – это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо ...

Пахлава из яблок

Самый знаменитый восточный десерт, сладость, которую готовят уже более пятисот лет, угощение из тончайшего теста, орехов и мёда – пахлава. Принято считать, что имя свое ...

Пастила из яблок в домашних условиях: рецепты и польза

Рецепты нежной пастилы из яблок в домашних условиях По-французски — pastille, по-итальянски — pastiglia, а по-русский — пастила. Многие любят эти яркие сладкие упругие кубики. ...

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях: быстрый рецепт

Цукаты из апельсиновых корок – простые и быстрые рецепты приготовления в домашних условиях Очень ароматно и красиво выглядят цукаты из апельсиновых корок. Что они из ...

Чем отличается латте от капучино: разница между двумя видами кофе

Чем отличаются кофейные напитки: латте и капучино. Ищем отличия между данными видами кофе Изысканным вкусом латте и ароматной крепостью капучино удалось насладиться уже многим из ...

Как варить нут в домашних условиях: правила и рецепты

Сколько и как нужно варить нут в домашних условиях? Нут, или турецкий горох – уникальная по составу и текстуре зернобобовая культура, которая может стать основой ...

Варенье из абрикосов — Рецепты абрикосового

Варенье из абрикосов: как правильно варить абрикосовое варенье Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение ...

Как приготовить домашний сыр, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только ...

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт с дрожжами и без них

Хлебный квас в домашних условиях — рецепты на 3-х литровую банку Сегодня я расскажу вам, как сделать хлебный квас. В давние времена, и сейчас чудесный ...

Семга запеченная в духовке — королевские рецепты

Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски! Семгу недаром считают королевской рыбой, ведь один аромат от блюд, приготовленных из нее, заставляет забыть обо ...

Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления

Рисовое молоко – это неплохая замена привычного продукта. Конечно, оно не слишком питательно. При необходимости его можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Причины ...

Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки

Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется ...

Вкусные фруктовые салаты — все яркие краски лета

Для приготовления фруктовых блюд обычно используются только фрукты. Редко фруктовый салат в стакане дополняется чем-то особенным вроде крема или сиропа. Максимум, что используется – сливки. ...

Коктейли с мартини: рецепты и правила приготовления напитков с вермутом бьянко

Как гласит слоган рекламной кампании Мартини: No Martini – no party. Действительно, какая вечеринка без мартини! Причем из всего многообразия вермутов «душа» просит именно мартини! ...

Домашняя кабачковая икра, Вкусная выпечка

Сезон кабачков в разгаре, поэтому просится на стол традиционное летнее блюдо – кабачковая икра. Как приготовить кабачковую икру необычно и по – новому? Нам поможет ...

Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях – рецепты к пасхе

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю ...

Долма вегетарианская — кулинарный рецепт

Всем любителям долмы посвящается. Такую долму я часто готовлю в Пост. Яркий и необыкновенный вкус, напоминающий сразу несколько грузинских рецептов — долма, лобио и сациви ...

Тыквенный сок в домашних условиях, заготовка на зиму, рецепт, видео

Делаем полезный и вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях Соки, как источник витаминов и микроэлементов, сегодня стали все чаще включаться в меню людей, ...

12 ëó÷øèõ ðåöåïòîâ)

12 ëó÷øèõ ðåöåïòîâ êðåìà äëÿ áèñêâèòà Óñïåõ áèñêâèòíîãî òîðòà çàâèñèò íå òîëüêî îò òîãî íàñêîëüêî õîðîø ñàì áèñêâèò. Íåìàëîâàæíóþ ðîëü èãðàåò êðåì äëÿ áèñêâèòíîãî òîðòà. ...

Тыквенное молоко

Сезон тыквы в самом разгаре и я полезла в интернет, чтобы еще раз почитать и вспомнить об уникальных свойствах этого чуда природы. Ох, не зря ...

Рисовое молоко

Растительное молоко – не модный тренд, не временный каприз, а насущная необходимость, обусловленная последними научными данными. Польза коровьего молока не просто преувеличена, но может быть ...

Пирог с ежевикой рецепт с фото, ХозОбоз — мы знаем о еде все

Представляем вашему вниманию вкусный обзор — готовим пирог с ежевикой. Ежевика — ягода для нас менее привычная чем, например, малина или смородина, но по вкусовым ...

Рейтинг@Mail.ru