Главная » Эффективное похудение » Здоровое питание детей от года до трех лет

Здоровое питание детей от года до трех лет

Какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.

С каждым годом рацион ребенка все больше приближается к взрослому. Уже через год после рождения пищеварительная система становится значительно более зрелой, заметно увеличивается двигательная и познавательная активность, энергозатраты. Однако пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.

Здоровое питание детей от года до трех лет

Общая энергетическая ценность ежедневного рациона ребенка 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой рубеж, необходимо около 1400-1500 ккал, а трехлетнему нужно уже 1550-1600 ккал в день. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно — завтрак и ужин по 25%, обед — 35%, полдник — 15%.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Важным моментом в питании детей 1-3 лет являются требования к кулинарной обработке пищи. До полутора лет супы и каши готовятся протертыми, а мясо и рыба — в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты также даются преимущественно в виде пюре, хотя иногда годится и мелкая шинковка. От полутора до трех лет по-прежнему актуальна особая механическая и термическая обработка пищи — хотя и не столь тщательная, как раньше. Хорошо разваренные каши, нежные запеканки и другие блюда более или менее плотной консистенции постепенно вытесняют из рациона малыша традиционные для более раннего возраста пюре и суфле. Большинство вторых блюд по-прежнему готовится варением и тушением, но появляются и первые жареные, например, нежирные котлеты.

В питании детей хорошо использовать специализированные продукты промышленного производства. Это сухие каши быстрого приготовления, сухие молочные напитки, мясные, рыбные и овощные консервы, фруктовые пюре, соки. Такие продукты решают массу проблем: экономят родительское время, гарантируют оптимальность состава питательных веществ, экологическую и эпидемиологическую безопасность.

Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3,-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей. Если говорить о частоте питания, то рекомендуется кормить ребенка четыре раза в день. Однако для детей 1-1,5 лет допускается и пятое (ночное) кормление.

Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую (молочно-растительную, углеводную).

А теперь рассмотрим, какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.

Конечно, в рационе ребенка, преодолевшего годовой рубеж, важное место все еще принадлежит молоку. Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко — это главный источник легкоусвояемых солей кальция и важный источник витамина В2, веществ, так необходимых для роста ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.

По мнению детских диетологов, в данном возрасте большая часть всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Это способствует высокой усвояемости белка и удержанию в организме азота. Об исключительной важности последнего для организма малыша говорит хотя бы тот факт, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК — соединений, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в человеческом организме. Важнейшим источником животных белков является мясо, однако не все его виды полезны детям 1,5 -3 лет. Так, свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. Поэтому лучше выбирать нежирную говядину и телятину, а также мясо кур, цыплят, индейки, кролика.

Очень полезным продуктом для детей от года является рыба. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают. Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь и др.).

Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры. Несомненно, этот продукт обладает высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Однако икру давать детям следует понемногу и нечасто, так как она содержит много соли.

Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е, фосфолипиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.), но не в сыром виде.

Для детей от года в качестве источников жиров используют сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительное является богатым источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное — витамина А. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах, а растительное для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или пюре. Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а 1,5-3 лет соотвественно до 17 г и до 6 г в день.

Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка 1-3 лет, обеспечивая организм углеводами и белками. В возрасте 1- 1,5 лет из круп наиболее важны овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие — ячневая, перловая, пшеничная и т.д. В питании детей трехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в сутки.

При выборе хлебобулочных изделий приоритет лучше отдавать изделиям из муки грубого помола, которая богата витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Детям 1-1,5 лет необходимо 30-40 г хлебобулочных изделий в день, 1,5-3 лет — 50-100 г в день.

Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, некоторых минералов и микроэлементов.

В суточном рационе малыша 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей (1-1,5 лет — до 200-250 г, 1,5-3 года — до 350 г), а также фруктов и ягод — (1-1,5 лет — до 100 г., 1,5-3 года — до 130-200 граммов). Они полезны как в необработанном виде, обеспечивая хорошую тренировку жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, так и в виде свежеотжатых соков, богатых витамином С. В день ребенку 1-1,5 лет необходимо около 80-100 мл, а 1,5-3 лет — 100-150 мл соков.

Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень — укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Из фруктов детям полезны яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, тропические фрукты. Из ягод рекомендуются малина и черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны — в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической реакции, исключите продукт из диеты ребенка.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

Рацион ребенка в возрасте 1-3 лет обязательно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет.

Источником сахара могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Давать ли пить во время приема пищи или не давать — зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если ребенок испытывает трудности с проглатыванием и из-за этого ест медленно и с неохотой, то, конечно, лучше запивать пищу ее водой.

В интервалах между приемами пищи вода всегда должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как не поправиться в гостях

Советы, которые помогут оценить гостеприимство и кулинарные способности человека, находясь у него в гостях, без вреда для своей фигуры и здоровья Для многих людей день ...

Правильное питание для здоровья зубов и десен: укрепляющие продукты

Каждый человек с детства знает, что гигиена ротовой полости, а именно регулярная чистка зубов и десен, обеспечивает здоровую и красивую улыбку. Но не каждый задумывается ...

Вязанный кардиган в стиле Шанель: ретро стиль снова в моде, Мода от

Вязанный кардиган в стиле Шанель: ретро стиль снова в моде Иметь в гардеробе оригинальную одежду, которая подчеркнет чувство вкуса и стиля желает каждая женщина. К ...

Эффективные лекарства для похудения из аптек, отзывы и результат

Худеем с помощью лекарственных препаратов! Лишний вес, в подавляющем большинстве случаев, требует лечения в течение длительного периода. Люди, которым необходимо сбрасывать лишние килограммы, используют для ...

6 простых правил, следуя которым можно похудеть, не мучая себя диетами

6 простых правил, следуя которым можно похудеть, не мучая себя диетами «Газета.Ru» предлагает 6 простых, но эффективных правил, следуя которым можно похудеть к отпуску, не ...

Целлюлит, как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Специально для женщин, которые хотят избавиться от целлюлита, в разделе собраны самые популярные способы борьбы с целлюлитом. Современное лечение целлюлита предусматривает комплексный подход, потому что ...

Диета Монтиньяка: отзывы и результаты

У каждой солидной диеты (особенно авторской) непременно должна быть легенда, и диета Монтиньяка — не исключение. Говорят, что некогда Мишель работал в Париже в качестве ...

Идеальная фигура девушки при росте 160 и 170 см: параметры

Идеальная фигура девушки (фото): параметры веса и роста Красота – понятие относительное. То, что казалось привлекательным еще в прошлом столетии, сегодня зачастую может стать неуместным ...

Подводные камни модных диет, плюсы и минусы диет

Мода бывает на все: длину юбок, цвет волос, породы собак, курорты, книги и даже диеты. Всевозможные способы похудения появляются чуть ли не каждую неделю к ...

Чернослив для похудения: сухофрукт поможет «убить» голод, Стройняшечка — сайт о похудении

Чернослив для похудения: теряем 2 кг за 4 дня без чувства голода Чернослив, или сушеная слива, — является одним из наиболее ценных и полезных для ...

Перекусы для худеющих на работе

К сожалению, некоторые аспекты жизни в современном мире, негативно отражаются на здоровье. Большая загруженность на работе и нехватка времени заставляют человека отказываться от правильного режима ...

Здоровье зубов и похудение, Онлайн журнал

Набор веса обоснован огромным перечнем причин, но не достаточно кто подозревает, что здоровье зубов в данном перечне стоит никак не на последнем месте. От того, ...

Имбирь в сахаре – есть ли польза? Свойства, противопоказания

Несмотря на тщательную обработку, цукаты из имбиря сохраняют многие полезные свойства этого уникального корня. В отличие от других сладостей, имбирь в сахаре обычно продается в ...

Гречневая диета для похудения: отзывы и результаты

Полезна ли гречневая диета для похудения? Отзывы и результаты от людей, которые испробовали эту диету на себе в основном положительные. Не забывайте, что перед применением ...

Когда у ребенка лишний вес: как помочь похудеть, не вгоняя в комплексы, Ежикежик

Детский психолог Екатерина Сафонова объясняет, почему лишний вес – проблема часто психологическая, и как помочь ребенку этот вес сбросить, не стыдя его, не обзывая «жиробасом» ...

Составление индивидуальной программы правильного питания для похудения, Система правильного питания

Составление индивидуальной программы правильного питания Чтобы составить программу питания для похудения, прежде всего необходимо разобраться в причинах наличия у человека лишнего веса. А причины эти ...

Худеем правильно — Как похудеть быстро: три невыдуманные истории от наших читательниц

Как похудеть быстро: три невыдуманные истории от наших читательниц Все мы взрослые люди, но продолжаем верить в Деда Мороза — и еще в то, что ...

Мы есть то, что мы едим

Мы, как правило, задумываемся о правильном питании, когда появляются проблемы со здоровьем. Когда-то и где-то слышали, что нужно правильно питаться. Возможно, не задавали себе вопрос: ...

Как похудеть на курорте, где «все включено» — Диета и питание — Леди

Отдых в отеле all inclusive всегда ассоциируется с прибавкой в весе. А как иначе, если там нас постоянно окружают красивые десерты, закуски и напитки? Не ...

Научные факты Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

[Научные факты] Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ Спортивные витамины являются одним из самых популярных продуктов спортивного питания: по-статистике их использует примерно каждый второй спортсмен. ...

Чай для похудения — виды, выбор, рецепты приготовления дома

Вкусный и полезный натуральный чай всегда найдется в каждом доме, а чай для похудения практически всегда появляется на кухонных полках в случае добавления лишних килограммов ...

Меню сыроеда на каждый день: завтрак, обед и ужин

Правильное меню сыроеда на каждый день: завтрак, обед и ужин Добрый день, дорогие друзья! С вами Владимир Зуйков и сегодня я затрону тему, которая многим ...

Рекомендации врачей, которые изменились на противоположные, Русская семерка

Медицина – наука изменчивая, потому что она находится в развитии. Иногда не проходит и десяти лет, как мнение медицины меняется на противоположное. А уж на ...

Питание и возраст

Питание и возраст непосредственно связаны друг с другом. Со временем в организме каждого человеке происходят существенные изменения, поэтому питание и возраст должны меняться одновременно. Замедляется ...

Рейтинг@Mail.ru