Главная » Эффективное похудение » Как начать готовить полезную еду? Список ингредиентов для здорового питания

Как начать готовить полезную еду? Список ингредиентов для здорового питания

Как начать готовить полезную еду? Список ингредиентов для здорового питания

Орехи, специи, крупы, масла… Собираем кладовую полезных продуктов

Почти каждый день нам попадаются статьи о здоровом питании, рецепты полезных блюд, которые способны оздоровить наше далекое от идеала меню. Что мешает взять и приготовить постное или вегетарианское блюдо, ведь они обычно просты в исполнении? Чаще всего не хватает ингредиентов. Рассказываем, что надо запасти и как это правильно хранить.

Как начать готовить полезную еду? Список ингредиентов для здорового питания

У вас бывает так, что вы находите классный рецепт, но после знакомства с ингредиентами ваш запал остывает? Вроде бы все основное есть, но не хватает специй, орехов или какого-нибудь яблочного уксуса. Могу поспорить, что вы не идете за ними в магазин, а ищете рецепт попроще или готовите одно из ваших привычных блюд.

Я делала так же, пока не собрала свою «кладовую» кулинарных ингредиентов. Теперь у меня достаточно специй, масел, круп и прочих «изюминок», вроде сухих водорослей нори, которые всегда под рукой. Вот где началась настоящая кулинарная свобода!

Теперь я выбираю рецепты, следуя за своим вдохновением, а не за тем, что имеется в моих кухонных шкафчиках. Мои руки развязаны! Я могу открыть кулинарный сайт и с наскока приготовить по любому рецепту, на который упал взгляд. Я экспериментирую со знакомыми блюдами, придавая им новые оттенки вкуса. Расскажу, как запастись всем необходимым для приготовления оригинальных и питательных блюд для вас и тех, кого вы любите.

Стремитесь покупать только органические масла первого холодного отжима. Это важно! Такие масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются организмом и поэтому должны поступать с пищей.

Оливковое масло extra virgin — базовое масло в средиземноморской кухне и не только. Обращайте внимание на кислотность, которая обычно указана на упаковке. Чем она ниже (до 0,8%), тем выше качество масла.

Очень рекомендую попробовать органическое тунисское масло Terra Delissa. Это одно из самых недорогих и доступных масел, которое можно найти в сетевых супермаркетах, вроде Ашана, по цене обычного оливкового масла. Terra Delissa имеет американский сертификат органики USDA и награду немецкой продовольственной выставки.

Масло виноградных косточек — в последнее время я использую его вместо оливкового. Тот же относительно нейтральный вкус и запах, при этом его не подделывают так часто, как оливковое. Плюс этого масла еще и в том, что оно имеет высокую точку горения, а значит, устойчиво для высоких температур. Вы можете использовать масло виноградных косточек для заправки горячих каш и гарниров, но не для жарки (что бы ни было указано на этикетке!).

Льняное, тыквенное, кунжутное, огуречное масло и т.п. — одно-два на выбор. Не стоит покупать сразу много разных масел, так как они со временем окисляются от тепла и света, становясь непригодными. Каждое масло имеет свои плюсы и свои минусы — изучите их, прежде чем отдавать предпочтение чему-то конкретному. Например, кунжутное масло полезно женщинам при гормональном дисбалансе, но не рекомендуется при варикозе и высокой свертываемости крови, а тыквенное — настоящий чемпион по содержанию цинка и селена, но совершенно не выносит высоких температур.

От жарки на растительном масле лучше отказаться. Полезные ненасыщенные жиры при нагревании окисляются и создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других органов. Лучше использовать для жарки масло гхи либо кокосовое масло — а лучше и то, и другое. Это насыщенные жиры, которые не окисляются при нагревании.

Что касается кокосового масла, покупайте только органическое и нерафинированное, так как гидрогенизированный вариант содержит трансжиры. Лауриновая кислота в составе кокосового масла поддерживает функцию щитовидной железы и повышает уровень полезного холестерина. Его также можно использовать для выпечки. А еще оно шикарно увлажняет кожу!

Яблочный уксус — самый здоровый среди уксусов. Активно участвует в детоксикации организма.

Винный, бальзамический уксус — оба или один на выбор. Мне вполне хватает бальзамического.

Манная крупа — в запеканки и пудинги.

Гречневая, кукурузная крупа — для полезных безглютеновых каш.

Киноа — не самом деле не крупа, а семена лебеды, однако варится и используется в кулинарии так же, как крупы. Киноа богата полноценным белком, содержащим все восемь аминокислот.

Кускус, булгур — крупы из пшеницы. Содержат глютен, но являются более здоровой альтернативой обычным макаронам. Да и на вкус богаче.

Мука грубого помола (пшеничная, ржаная и др.) — на нее лучше заменить привычную пшеничную муку. Цельнозерновая мука содержит клетчатку, поэтому быстрее и лучше насыщает. Будьте внимательны: из-за содержащегося в ней полезного зародыша зерна срок хранения муки грубого помола — не более 6 месяцев.

Паста из муки твердых сортов пшеницы. Она дороже, но полезнее для здоровья и фигуры, так как содержит меньше крахмала. Иначе говоря, ее гликемический индекс ниже. Это те самые сложные углеводы, которые дольше перевариваются и сохраняют ощущение сытости.

Гречневая лапша. Низкокалорийная, богатая белком и клетчаткой, эта лапша относится к диетическим продуктам. Маст хэв, если вы любите восточную кухню.

Бобовые — основной источник белка для веганов и вегетарианцев. Для лучшего усвоения бобовые рекомендуется предварительно замачивать (вопреки указаниям на упаковке).

Чечевица, зеленая и красная (желтая). Красная содержит больше железа и быстрее разваривается, поэтому хороша для быстрого веганского ужина. Зеленую чечевицу лучше предварительно замачивать, зато она исключительно богата клетчаткой и снижает уровень сахара в крови. Есть еще редкая черная чечевица, которая напоминает икру и красиво смотрится в праздничных салатах.

Нут (турецкий горох) — чемпион по содержанию белка среди бобовых. Обязательно замачивать! Незаменимый ингредиент для классического восточного хумуса и отличная замена крахмалистым гарнирам.

Бобы мунг дал (маш) — мелкие бобы красивого зеленого цвета. Помимо белка, имеют высокое содержание железа. Если замочить их на ночь, а затем сварить со сладким перцем, луком и помидорами — получается нереальный и сытный суп, в тысячу раз вкуснее привычного нам горохового. А если добавить туда зиру и зернышки кардамона — то это просто умереть не встать.

Грецкие орехи, фундук, макадамия, бразильский орех, кешью и т.д. — все орехи очень питательны, каждый по-своему. Удобно иметь на кухне несколько видов разных орехов. Не покупайте слишком много, так как со временем орехи, как любые жиры, имеют свойство становиться прогорклыми.

Кедровые орешки — для песто и салатов. Этих товарищей храните особенно осторожно, если они очищенные. Не покупайте кедровые орехи про запас, если не собираетесь использовать в ближайшие пару недель — рискуете получить расстройство желчного пузыря.

Миндаль — для приготовления миндального (постного!) молока, как белковой основы для смузи.

Сушеные финики, инжир, урюк, курага, чернослив и т.п. — самый лучший перекус, если хочется сладкого. Основа многих сыроедческих десертов.

Льняное семя — для добавления в салаты и смузи. Просто сокровищница пользы, превосходно очищает организм.

Семена чиа — настоящий суперфуд, кладезь омега 3, витаминов и антиоксидантов. По сравнению с чиа такие продукты, как брокколи, семя льна, шпинат и черника просто отдыхают.

Зеленая гречка — для проращивания. О пользе проростков зеленой гречки сегодня не знает только ленивый. Если вы не привыкли есть проростки просто так, добавляйте их в салаты.

Коричневый или черный рис — более здоровый вариант риса, по сравнению с классическим белым. Опять же, сложные углеводы.

Рис арборио — среднезерный круглый рис для ризотто.

Как начать готовить полезную еду? Список ингредиентов для здорового питания

Не буду перечислять свойства всех специй, остановлюсь лишь на некоторых, не самых очевидных. И да, специй много не бывает. Вот, что запасено у меня.

Куркума (шалфей), карри, базилик (рейхан), розмарин, орегано (душица), мята, кориандр целый и молотый, острый красный перец, черный перец.

Мускатный орех молотый — прекрасно дружит со всеми видами грибов. Шикарен в супах и маринадах.

Зира (кумин) молотая или в зернах — незаменима при приготовлении бобовых. Если любите хумус, без зиры никуда.

Паприка — для овощных крем-супов, особенно тыквенного.

Белый перец — для рыбы и морепродуктов.

Душистый перец — для супов.

Кардамон в стручках — для согревающего чая и ароматной выпечки.

Корица в палочках и молотая — в чай, выпечку и в некоторые аюрведические супы.

Гвоздика — в чай и маринады.

Семена фенхеля — в чай и овощные супы. Лактогонное, очищающее и тонизирующее средство.

Органический мед — выбирайте мед только в специализированных магазинах и никогда не нагревайте его выше 50 градусов.

Оливки — только органические, не имеющие ничего общего с тем продуктом в консервных банках, который продается в магазинах.

Вяленые помидоры — в салаты, пасты и для приготовления вкуснейших соусов.

Томатная паста — внимательно читайте состав: ничего лишнего там быть не должно.

Сушеные грибы лучше консервированных. Отличный вариант для зимы.

Сушеные водоросли нори — в салаты, бутерброды и домашние роллы. Я их обожаю, поэтому ем просто так, как чипсы. Лучший источник йода, который только можно придумать. Старайтесь выбирать нори без добавок, максимум в них может присутствовать соль.

Тофу — заменитель белка растительного происхождения. Хорош, когда надо добавить легкоусвояемый белок в веганский ужин — для супа-мисо, в тандеме с киноа и т.п. Многие не понимают вкуса тофу, так как никакого вкуса у него нет. Зато тофу вбирает в себя специи и маринады, при этом он нежирный и низкокалорийный.

Ягоды годжи — я не разделяю дикого ажиотажа по поводу этого продукта. Но, по моим наблюдениям, ягоды годжи довольно быстро и хорошо насыщают. Как все ягоды, годжи богаты антиоксидантами. Отличный перекус или добавка в утреннюю овсянку.

Найдите ближайший к вам рынок и покупайте там специи на развес, не меньше чем по 100 г за раз. Так вы сэкономите деньги и время.

Выделите самые качественные продукты на рынке и постройте добрые, человеческие отношения с их продавцами. Очень скоро вы будете получать не только улыбку и доброжелательный сервис, но и приятные бонусы постоянного клиента.

Например, молодая осетинка из раздела специй и сухофруктов всякий раз отсыпает мне немного кураги для моей дочери, так как знает, что Алиса к ней неравнодушна. Приятно, согласитесь?

Стекло — лучшая тара. По возможности избегайте хранения в пластике из-за потенциально небезопасных химических веществ в его составе. Храните специи и крупы в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Так вы убережете их не только от вредителей, но и от нежелательных кухонных запахов, влаги и пыли. Кроме того, прозрачные емкости позволят вам всегда видеть их содержимое.

Холодильник — лучшее место для хранения растительных масел. Особенно открытых и тех, что продаются в прозрачных бутылках. Если есть выбор, приобретайте растительное масло в непрозрачной или темной таре. Свет и тепло окисляют содержащиеся в масле жиры.

Старайтесь использовать растительные масла в течении полугода после распечатки, а льняное — и вовсе не более месяца. Если масло хотя бы слегка прогоркло — немедленно выбрасывайте его. В таком масле намного больше вреда, чем пользы.

Начните собирать свою кулинарную кладовую. Вы увидите, как часть вашей жизни, которая проходит на кухне, станет гораздо приятнее! Сократятся списки покупок, при этом планировать здоровое меню станет гораздо проще. Вы вдруг обнаружите, что половина ингредиентов уже у вас на руках, и все, что вам нужно в магазине — это свежая зелень, овощи и фрукты.

А что в ваших кухонных шкафчиках? Расскажите о своих маст хэвах, которые всегда под рукой.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Упражнения для осанки: как добиться прямой и красивой спины

Если вы ровно держите спину, тогда все ваши внутренние органы правильно располагаются, что, безусловно, положительно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. Учёные уже давно ...

Эффективен ли вибромассажер для похудения и как убрать с его помощью живот

Как известно, красота – это страшная сила, а уж о красивой и стройной фигуре мечтает каждый из нас. Но все усилия требуют жертв, и это ...

Как похудеть в 30 лет?

Если вам сейчас только 30 лет, а лишний вес уже есть эта статья для вас! Похудеть в этом возрасте пока ещё не так трудно, но ...

Диетические рецепты на Пасху

Еще с древних времен обязательной традицией пасхального стола были такие классические блюда как куличи и пасха. Но в основном количестве они приготавливаются из муки, а, ...

Сколько должен весить новорожденный? Проблемы богатырей и дюймовочек, Здоровая жизнь, Здоровье, Аргументы и Факты

Сколько должен весить новорожденный? Проблемы богатырей и дюймовочек В семье радуются, когда узнают, что у них родился наследник-богатырь – малыш под пять килограммов! А разве ...

Маска от целлюлита в домашних условиях: эффективные методы против жира

Подборка домашних масок против целлюлитных отложений под кожей Гладкая бархатная кожа и стройный силуэт – желание большинства женщин. Целлюлит – отнюдь не удел пышнотелых дам ...

Как правильно составить рацион питания для похудения?

Сегодня много пишут и говорят о правильном питании. Специалисты в один голос твердят о том, что для того, чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Вот ...

10 Правил: Как похудеть без диет и спорта в домашних условиях

10 Правил, Которые Работают: Как Похудеть Без Диет и Спорта Это невероятно, не все поверят сразу, но это факт: большую часть жизни сидят на диетах ...

Худеем без вреда для волос: диета для волос

Здоровые, густые и ухоженные волосы – это мечта каждой девушки. Но в современных условиях очень трудно сохранить красивую шевелюру. Постоянные стрессы, плохая экология и различные ...

Как быстрее восстановиться после тренировки?

Возник вопрос: “Как быстрее восстановиться после тренировки”. И вообще насколько это важно, какие есть “подводные камни” или что нужно знать новичку. Информацию собирал с разных ...

Худеем всей семьей: секреты успешного похудения

Худеть всей семьей гораздо интереснее и веселее, нежели в одиночку. Совместная диета, вернее, соблюдение принципов правильного питания способствует сплочению семьи и формированию здоровых вкусовых привычек, ...

Зачем витамины худеющему

Витамины для похудения — советы диетолога Михаила Гинзбурга Начнем с определения. Витамины — это низкомолекулярные биоактивные вещества, поступающие в наш организм с пищей и обеспечивающее ...

Ничего лишнего: как звезды сбрасывают десятки килограммов

Ничего лишнего: как звезды сбрасывают десятки килограммов «СтарХит» рассказывает о знаменитостях, которые сумели похудеть в рекордно короткие сроки. В сознании обывателей прочно укоренилась мысль о ...

Секреты для тех, кому надо похудеть радикально

Как похудеть? Этим вопросом задается все больше людей. Еще бы! На то, чтобы мы все время что-то жевали, покупали, заказывали и снова жевали, нацелена огромная ...

Наиболее эффективные способы борьбы с целлюлитом

Что такое целлюлит? То, что большинство из нас признает как целлюлит, на самом деле внешние симптомы серьезной болезни. Нарушения поверхности кожи, появление апельсиновой корки – ...

Худеем правильно — Советы для тех, кто хочет быстро похудеть к лету

«Скачкообразное» похудение, повторяющееся несколько раз в год, неразумно, более того – глупо, но так по-человечески понятно! Загляните на любой похудательный сайт – и обязательно услышите ...

Полезные Перекусы для Худеющих: 13 Супер Быстрых Решений

Полезные Перекусы для Худеющих: 13 Супер Быстрых Решений Вы хотите питаться здорово даже когда у вас реально нету времени на готовку или даже просто посидеть ...

Константин Бакшт Война за вес: как я сбросил 30 килограмм за 4, 5 месяца, Организация времени

Война за вес: как я сбросил 30 килограмм за 4,5 месяца В 2001 году я сильно захотел похудеть. И сделал это – сбросил 30 килограмм ...

Cуп из сельдерея для похудения, рецепт

Cуп из сельдерея для похудения, рецепт. Суповая диета — отзывы Отзывы от похудевших женщин говорят сами за себя — сельдереевая диета в буквальном смысле творит ...

Подчеркни свою красоту

Подчеркни свою красоту! Перманентный татуаж, ламинирование ресниц в салоне красоты «Алатау». Скидка до 66% Выберите свою цену: Перманентный татуаж Выбрать Перманентный татуаж бровей — 2000 ...

Лечение ожирения в Израиле — Хирургия снижения веса

Хирургическое лечение морбидного ожирения в Израиле Морбидное ожирение – это болезнь, которая приводит к развитию сопутствующих заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет, внезапная остановка дыхания ...

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда

Как перестать есть сладкое – советы и рекомендации психологов Залог похудения – полный отказ от сладкого. Сделать такой шаг трудно. Поэтому я рассмотрю тему, как ...

Походы по Крыму 2018, активные туры и отдых в Крыму летом, походы в горы Крыма с детьми

Недельный тур в АдыгееТреккинг и экскурсии в горном курорте Хаджох В край Крымских горТреккинги, экскурсии без палаток Горный калейдоскопТрекинг, скалолазание, джиппинг, сплав, термальные бассейны Главная ...

Диетолог Воронеж: цены, отзывы, запись на прием, Диетолог в Воронеже, психологическая помощь, МПЦ №1 7 (473) 200-62-18

Уважаемые посетители нашего сайта! Мы рады приветствовать вас всех на веб-странице врача-диетолога Медико-психотерапевтического Центра №1! На этой странице мы собрали воедино ответы на вопросы, которые ...

Рейтинг@Mail.ru