Главная » Для вас » Ликер Лимончелло – солнце в бокале

Ликер Лимончелло – солнце в бокале

 

Лимончелло, бесспорно, является одним из самых известных итальянских ликеров. Вокруг Лимончелло много разговоров – ведь ни о его истории, ни о рецепте ничего конкретного сказать нельзя!

Содержание
  1. Откуда родом Лимончелло – Капри или Сорренто?
  2. Варианты приготовления ликера дома
  3. Как пить солнечный ликер?

1 Откуда родом Лимончелло – Капри или Сорренто?

Производят "солнечный" ликер на островах Италии. В споре за звание первого производителя участвуют Капри, Искья, Сардинии и Сицилия. Также издавна производят этот ликер в городах Амальфи и Сорренто на побережье материковой части Италии. В каждой области рассказывают свои легенды по поводу создания национального ликера. Для одних продавцов-производителей это дело жизни, для других – удачный маркетинговый ход.

Отследить официальные упоминания почтенного возраста удалось только на острове Капри и в городе Сорренто. На Капри предприятие по производству Лимончелло было запущено Массимо Канале. В 1988 году он официально зарегистрировал торговую марку и начал делать Лимончелло по рецепту его бабушки. Он был ресторатором, и лимонный ликер стал изюминкой его заведений.

Ликер Лимончелло – солнце в бокале

Рекомендуем ознакомиться

  • Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!
  • Пина Колада – ликер или коктейль?
  • Вкусный ликер &Болс&

В Сорренто Лимончелло регистрировали братья Серджио и Стефано Масса. Интересно, что официальная дата регистрации их Villa Massa Limoncello приходится на 1991 год. Тем не менее, подозревать братьев в плагиате было бы несправедливо.

Все дело в том, что лимонный ликер в Италии готовят минимум с начала девятнадцатого века, поэтому отследить, кто же начал делать его первым или кто использует оригинальный рецепт, просто невозможно.

2 Варианты приготовления ликера дома

Все, кто любят пить Лимончелло, не раз задумывались над тем, что его можно было бы приготовить и у себя на кухне. Конечно, у нас нет лимонов с берегов Средиземного моря, но и турецкие вполне подойдут. Главное в процессе приготовления – выработать свой рецепт. Интернет предложит тысячи вариаций на тему, но в деле готовки всегда нужно помнить о творческом элементе. Именно он является обязательным условием создания чуда.

Лимонный ликер – это, скорее, настойка, его приготовление не предусматривает дистилляции. Весь секрет в том, чтобы купить хорошие лимоны, взять качественный спирт и не поскупиться на сахар. Лимончелло готовят по весьма простому рецепту.

  • Лимоны хорошо вымыть и снять с них цедру – так, чтобы на ней не осталось белого слоя (альбедо), потому что с ним напиток будет сильно горчить.
  • Цедру заливают спиртом и оставляют наставиться в темном месте. Итальянцы настаивают смесь 90 дней, однако наши хозяйки определили, что недели вполне достаточно.
  • Сахарный сироп можно готовить просто из сахара и воды, а можно добавить в него сок лимонов.
  • Сироп смешивают с отцеженным из настойки спиртом, перемешивают и настаивают еще около недели.

Ликер Лимончелло – солнце в бокале

Важно! Ликер нужно взбалтывать минимум раз в день, чтобы гарантировать полноценное смешивание его составляющих.

Поле для экспериментов огромно. Хотите пить итальянский Лимончелло? Не проблема, на полках в магазинах сегодня есть все. Хотите приготовить что-то необычное? Тогда вооружитесь рецептом выше и экспериментируйте. Не бойтесь привнести в напиток что-то свое. К примеру, можно использовать не только цедру лимонов, но и пахучие травы; спирт можно заменить ромом или джином; сироп можно сварить на основе нескольких соков. Вы вольны в своих изысканиях, ведь вы не претендуете на первенство в деле производства Лимончелло, не так ли?

3 Как пить солнечный ликер?

У каждого спиртного напитка есть свои правила употребления. На этот счет данный итальянский ликер не привередлив, что после столь сложной истории происхождения даже странно. Чтобы пить Лимончелло, не нужно особых условий. Все требования к подаче сводятся к нескольким пунктам.

  • Лимонный ликер подают замороженным. Для этого его перед подачей в течение суток держат в морозилке. Там же остывают и рюмки или стопки для его подачи.
  • Напиток принято пить в качестве аперитива или дижестива. Им почти никогда не запивают еду, единственное исключение – это фрукты и мороженое.
  • Лимончелло добавляют в коктейли. Этот итальянский ликер хорошо сочетается с вермутом, шампанским и цитрусовыми соками. Также его часто включают в состав сложных, многокомпонентных коктейлей.

Классический вариант подачи – в маленьких запотевших рюмочках – предусматривает медленное поглощение напитка маленькими глотками. Замороженный ликер приятно пить не только в жару, но даже в холодное время года, потому что он согревает.

Ликер Лимончелло – солнце в бокале

Нужно помнить, что фабричный Лимончелло имеет крепость от 30 до 40 градусов. В домашних же условиях можно изготовить напиток любой крепости. Загвоздка в том, что при низком содержании спиртов напиток в морозильной камере может замерзнуть и буквально "взорвать" бутылку. Поэтому во время личных экспериментов пользуйтесь спиртометром, чтобы знать, каков процент спирта в конечном продукте. Если температура в морозилке – 5 градусов по Цельсию, то от замерзания ликер спасет крепость более 11 оборотов. Хотя кто станет в здравом уме готовить такой слабый ликер?

Сегодня купить Лимончелло несложно, но в силу простоты рецепта и дороговизны марочного продукта большинство предпочитает пить ликеры личного приготовления.  Однако если вы попадете в Италию, то просто обязаны попробовать этот ликер. Это станет для вас приятным опытом и информацией для усовершенствования собственного рецепта.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, а точнее медового вкуса. Такой напиток как шампанское санто стефано ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. Знакомство с этим напитком подарит блаженство, усиливающееся с каждым глотком. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие сроки, то самым оптимальным вариантом для вас станет самогонный мини-аппарат. ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не раз задавался вопросом: запивать или закусывать? Давно замечено, что воздействие ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг перед глазами возникает ароматная кисть винограда. Традиционно вино производится из ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. Барбареско — это также сорт винограда. Принято считать,что лучшие вина ...

Вино Телиани

  Вино Телиани — это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав этот напиток, вы никогда не забудете его неповторимый вкус, идеальный ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" — это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для того чтобы разделять жидкость (в нашем случае брагу) на разные ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от наступления похмельного синдрома, этот абсорбент рекомендуется принимать не только после ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный помощник хозяйки и не только. С его помощью можно взбивать, ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка этого оригинального алкоголя на столе уже удачная часть будущего торжества ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как настойка сирени на водке, применение которой при разных заболеваниях дает ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине — блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и нежным вкусом. Подав его на стол гостям, любая хозяйка получит ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий шотландский  виски Олд Смагглер, который сумел завоевать репутацию доброго и ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, большой крепостью и бешеной популярностью среди представителей сильного пола. Но ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой — возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, что смешивать водку с чем-то еще не стоит, но в ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв самогонного аппарата — вполне ожидаемое явление, если незадачливый самогонщик грубо ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых полей пшеницы появился бренд Немирофф — водка, которая имеет огромную ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему плохо себе представляют, как правильно подавать и пить это спиртное. ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках объемом в 0,5 л, специальной ПЭТ таре в 0,6 и ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo — один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью по сей день. Одноименная компания продает на данный момент около ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших продуктов в своей категории напитков. Это связано в первую очередь ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво — всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и свежему солодовому вкусу с терпкой горчинкой. Но в истории самой ...

Жемчужина Калифорнии — вино Зинфандель

  Калифорнийское Зинфандель — вино, которое отличается не только незабываемым вкусом, но и самой историей создания напитка. Желающие отведать настоящего калифорнийского вина, созданного из действительно ...

Рейтинг@Mail.ru