Главная » Для вас » Чем полезно и вредно светлое пиво?

Чем полезно и вредно светлое пиво?

 

Пиво светлое — это чуть ли не самый распространенный слабоалкогольный напиток. Приготавливается из солода с помощью брожения. В состав напитка тоже могут входить ячмень, дрожжи и хмель. Светлое пиво обладает бледно-золотистым цветом без осадка.

Содержание
  1. История напитка
  2. Распространенный лагер
  3. Сладковатый эль
  4. Пшеничное
  5. Различия темного и светлого
  6. Польза и вред

1 История напитка

Страны-лидеры в производстве напитка — это Чехия и Германия, в последней даже существует ежегодный праздник — Октоберфест. Это яркий праздник урожая, на нем всегда присутствует любимый напиток немцев — пиво. Многие люди желают попасть на этот фестиваль и заранее планируют поездки. Национальные костюмы и литры различного пива со всего мира делают этот праздник по-настоящему радостным.

Рекордное количество употребляемого пива на душу населения зафиксировано в Чехии — свыше 150 л в год.

Отдельно выделяется безалкогольное пиво. При изготовлении оно проходит дополнительную фильтрацию, что избавляет его от алкоголя. Изготовляются различные облегченные сорта напитка с меньшим содержанием алкоголя в составе.

 

Чем полезно и вредно светлое пиво?

Октоберфест — праздник пива

Рекомендуем ознакомиться

  • Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Как готовить темное пиво
  • Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Слабоалкогольный напиток распространен по всему миру. Он известен с древних времен. Некоторые ученые придерживаются мнения, что люди специально выращивали зерновые культуры, чтобы в дальнейшем получить напиток.

Древние египтяне ставили глиняные таблички с гимном богине пива, запивали этим напитком лекарство. Пиво человечество любит на протяжении веков. Недаром напиток стоит третьим в списке самых популярных. 1 место почетно присвоил чай, а второе — кофе.

В Китае напиток варили из риса и фруктов. В Древнем Риме больше предпочитали вино. Однако кельты очень любили напиток и часто его употребляли. Готовили они его из овса, ржи и проса.

Одни доказывают, что напиток наносит сильный вред организму, а другие, наоборот, считают его очень полезным. Тем не менее он алкогольный, а алкоголь нужно употреблять в меру. Чрезмерное употребление любого спиртного ухудшает здоровье.

Рецептов множество, многие из них уникальны и пришли к нам из древнейших времен.

Все пиво делится по способу изготовления и брожения на два вида: эль и лагер. Но большим заблуждением является то, что напиток темного цвета — это эль, а светлое — лагер. Лагер тоже может быть темным, а эль крепким, но светлым. Они различаются и по способу брожения.

Для любого вида важны несколько ингредиентов: подготовленная вода, ячмень (поджаренный или нет в зависимости от сорта), хмель.

В мире присутствует несметное количество разнообразных сортов и видов, но самое популярное разделение происходит на светлое и темное пиво.

2 Распространенный лагер

Лагер, пожалуй, самый распространенный вид напитка. Имеет золотистый цвет, но нередко встречаются и темные сорта. Приготовления лагера состоит из нескольких этапов:

  1. Сваренное сусло охлаждается.
  2. Добавляются дрожжи и напиток переливают в специальный бак.
  3. Оставляют бродить его примерно на неделю. В баке постоянно поддерживается нужная температура, чтобы предупредить окисление.
  4. Далее от напитка отделяют дрожжи и снова оставляют его дозревать в течение нескольких дней или даже месяцев. Этот процесс происходит при низких температурах.
  5. Готовая смесь проходит несколько этапов фильтрования и разливается в емкости. Ими могут быть бутылки, бочки и прочая тара.



 

Чем полезно и вредно светлое пиво?

Пиво Лагер

Лагер, в свою очередь, разделяется на несколько видов:

  1. Светлый лагер.
  2. Пильснер.
  3. Европейский янтарный лагер.
  4. Темный лагер.
  5. Бок.

3 Сладковатый эль

Эль часто имеет сладковатый вкус и высокое содержание спирта. Его брожение происходит при повышенных температурах. Эль является древнейшим сортом, его готовили еще шумеры около 3000 лет до н. э. В то время он изготавливался гораздо быстрее, а все потому, что шумеры не добавляли в него хмель.

 

Чем полезно и вредно светлое пиво?

Сладкий чешский эль

Подразделяется эль также на несколько видов:

  1. Горькое.
  2. Портер.
  3. Стаут.
  4. Ячменное вино.

Эль быстро бродит на дрожжах, но некоторые производители используют вместо них закваску. В процессе брожения выделяется множество эфиров, благодаря которым вкусовые ноты эля варьируются. Он может отдавать грушей, яблоком, ананасом и сливой. Эль имеет небольшой срок хранения, и употреблять его надо быстро.

4 Пшеничное

Состав, содержащий в себе до 5,5% алкоголя. Брожение происходит при достаточно высоких температурах. Обладает приятным пряным вкусом. Обязательное условие хранения пшеничного состава — прохладное место. Это исключительно летний напиток, легкий и с обилием пены. Для этого сорта были специально разработаны высокие узкие бокалы.

5 Различия темного и светлого

Как уже было сказано ранее, напиток нельзя разделить на эль и лагер как на светлое и темное. Различия происходят не только по цвету. В мире существует не только темное и светлое пиво, но и красное и белое. Первым часто называется смесь светлого и темного.

Отличия светлого пива от темного начинаются от процесса производства. Ингредиенты приготавливаются разными способами, брожение занимает разное время, и в конечном счете напитки имеют различные оттенки и вкус.

 

Чем полезно и вредно светлое пиво?

Светлое и темное пиво

Разделение темного пива от светлого происходит по другим признакам:

  1. Светлое чаще всего имеет светло-желтый прозрачный цвет. А темное может варьироваться от светло-коричневого до черного.
  2. Светлое практически не имеет послевкусия, а после глотка темного чувствуется сладкий карамельный привкус и вкус солода.
  3. У темного ярче выражен пряный аромат, а у светлого — солодовый запах.
  4. Темное не горчит, а светлое может оставлять горький привкус.
  5. Для изготовления темного варианта ячмень обжаривается. Для светлого ячмень не обжаривают.
  6. Светлое считается более легким для употребления, оно не такое насыщенное.
  7. Ячмень для темного напитка высушивается и выращивается более продолжительное время.
  8. В темном меньше хмеля, чем в светлом.
  9. Темное имеет большое количество железа в своем составе, а светлое богато кремнием.
  10. Темное имеет более плотную текстуру, оно гуще.
  11. Темное далеко не всегда крепче светлого. Часто происходит совершенно обратная ситуация.
  12. Главное отличие темного — продолжительность брожения состава, что и определяет его цвет. Чем дольше напиток настаивается, тем темнее будет его цвет.

Напиток также может быть фильтрованным и нефильтрованным. Второй содержит в себе особые микроорганизмы, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

Конечно, у всех людей разные вкусовые предпочтения, нельзя точно утверждать, какой вариант вкуснее.

6 Польза и вред

Пиво, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь, нужно употреблять в меру. Длительное чрезмерное употребление может вызвать привыкание, алкоголизм, серьезные заболевания печени и прочие тяжелые последствия. Пивной алкоголизм тяжело поддается лечению из-за непонимания человеком его зависимости.

Стоит помнить, что пиво — мочегонный напиток, он выводит из организма микроэлементы и минералы. Это существенный минус всего алкоголя.

 

Чем полезно и вредно светлое пиво?

Бокал светлого пива

Некоторые ученые считают, что напиток препятствует образованию камней в почках. Если выпивать бутылочку в день, то можно снизить риск заболевания на 30%.

Состав напитка обладает рядом полезных свойств. Дрожжи положительно влияют на рост волос, но могут вызвать метеоризм. Пивом можно мыть голову, что способствует уменьшению выпадения волос и ускоряет их рост.

Напиток также оказывает очищающее действие на кожу, уменьшая количество угрей.

Хмель содержит большое количество веществ, которые оказывают такое же действие, как гормоны. Поэтому у людей, часто употребляющих пиво, растет живот и увеличивается грудь.

В пиве содержатся витамины, но в малом количестве, что практически не влияет на организм.

Но все нужно употреблять в меру. Если не злоупотреблять пивом и наслаждаться им в адекватных количествах, то вреда организму не будет. Наоборот, хорошее, качественное пиво доставляет человеку удовольствие и расслабление.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Шампанское Санто Стефано Шампанское Santo Stefano

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, а точнее медового вкуса. Такой напиток как шампанское санто стефано ...

Счастье может длиться вечно с the irishman

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. Знакомство с этим напитком подарит блаженство, усиливающееся с каждым глотком. ...

Мини самогонный аппарат – компактный источник хорошего самогона

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие сроки, то самым оптимальным вариантом для вас станет самогонный мини-аппарат. ...

Лучшая закуска к водке

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не раз задавался вопросом: запивать или закусывать? Давно замечено, что воздействие ...

Вкусное португальское вино

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово "вино", в тот же миг перед глазами возникает ароматная кисть винограда. Традиционно вино производится из ...

Винодельческий район Барбареско: вино высокого качества

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. Барбареско — это также сорт винограда. Принято считать,что лучшие вина ...

Вино Телиани

  Вино Телиани — это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав этот напиток, вы никогда не забудете его неповторимый вкус, идеальный ...

Аппарат дистиллятор Антоныч: особенности

  Дистиллятор "Антоныч" — это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для того чтобы разделять жидкость (в нашем случае брагу) на разные ...

Активированный уголь – целительная таблетка от похмелья

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от наступления похмельного синдрома, этот абсорбент рекомендуется принимать не только после ...

Какой блендер выбрать для коктейлей?

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный помощник хозяйки и не только. С его помощью можно взбивать, ...

Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка этого оригинального алкоголя на столе уже удачная часть будущего торжества ...

Польза настойки сирени на водке и её применение при различных недугах

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как настойка сирени на водке, применение которой при разных заболеваниях дает ...

Рецепт: кролик в красном вине

  Кролик в красном вине — блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и нежным вкусом. Подав его на стол гостям, любая хозяйка получит ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий шотландский  виски Олд Смагглер, который сумел завоевать репутацию доброго и ...

Армянская водка Арцах

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, большой крепостью и бешеной популярностью среди представителей сильного пола. Но ...

Рецепты различных коктейлей с водкой

  Коктейли с водкой — возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, что смешивать водку с чем-то еще не стоит, но в ...

Как избежать взрыва самогонного аппарата?

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв самогонного аппарата — вполне ожидаемое явление, если незадачливый самогонщик грубо ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых полей пшеницы появился бренд Немирофф — водка, которая имеет огромную ...

Ликер Бейлиз – как и с чем пить изысканный ликер

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему плохо себе представляют, как правильно подавать и пить это спиртное. ...

Живое пиво Хмелефф

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках объемом в 0,5 л, специальной ПЭТ таре в 0,6 и ...

Характеристики текилы Jose Cuervo

  Текила Jose Cuervo — один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью по сей день. Одноименная компания продает на данный момент около ...

Как и где производится белорусское пиво?

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших продуктов в своей категории напитков. Это связано в первую очередь ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво — всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и свежему солодовому вкусу с терпкой горчинкой. Но в истории самой ...

Жемчужина Калифорнии — вино Зинфандель

  Калифорнийское Зинфандель — вино, которое отличается не только незабываемым вкусом, но и самой историей создания напитка. Желающие отведать настоящего калифорнийского вина, созданного из действительно ...

Рейтинг@Mail.ru