Главная » Диеты » Вредная еда – для здоровья беда

Вредная еда – для здоровья беда

Вредная еда – для здоровья беда

«Ты лучше голодай, чем что попало есть…» Омар Хайям, должно быть, и не догадывался, насколько точно его слова попадут в цель спустя девять столетий. Сегодня, наряду с голодом в некоторых регионах планеты и нехваткой питьевой воды, человечество в буквальном смысле слова погибает от другой, совсем противоположной проблемы. Мы слишком много едим. При этом наша еда оставляет желать много лучшего, несмотря на привлекательный внешний вид и немалую цену.

Ученые-диетологи, врачи и просто неравнодушные люди трубят со всех трибун о том, что современная пища содержит в себе такие компоненты, которые медленно, но верно убивают человечество. Но человечество не прислушивается, по обыкновению своему полагая, что «со мной этого точно не случится», или «один раз живем», или «еще раз побалую себя, а больше – никогда!».

Сегодня к вредным продуктам питания можно отнести практически любой вид еды, если она неправильно выращена, приготовлена или сохранена. И это, увы, не пропагандистские уловки сыроедов или вегетарианцев, а напротив, суровая правда жизни. И все-таки какие продукты кажутся специалистам по здоровому питанию наиболее вредными? В первой десятке, несомненно, окажутся самые популярные участники обычного меню человека, не привыкшего слишком задумываться о том, что он ест.

Самый страшный враг здоровья – рафинированные продукты. Сюда можно отнести и сахар, и масла, и белую муку, из которой изготовлено абсолютное большинство хлеба и выпечки. Возразившим, что чипсы или газировка вреднее, можно объяснить следующее: да, вреднее, бесспорно, но любой здравомыслящий человек это понимает и не покупает колу детям или картофель фри – себе. А вот хлеб, макароны из рафинированной муки и пирожные люди ставят на стол, не задумываясь. И, что совсем уж страшно, ежедневно! Поэтому можно с уверенностью резюмировать: в ТОП вредных продуктов 1 – рафинированная еда.

Стараясь обезопасить себя от вредных составляющих некоторой еды, человек мыслящий редко покупает и ест чипсы, пьет сладкую газировку, а маринованными томатами в жестяных банках закусывает не часто просто потому, что они – не самый популярный на рынке товар. Однако эта еда и напитки – смертельные враги и желудка, и всех других органов.

Консервированные помидоры содержат вещество бифенол ( как, впрочем, любые консервы), а кислота этого овоща увеличивает концентрацию яда. Да-да, именно яда! Бифенол входит в состав лаков и пластмасс, а эпоксидные смолы с его участием применяются как покрытие внутренней стороны консервной банки. Это вещество оказывает губительное воздействие на мозг и систему репродуктивных органов, вызывая онкологические заболевания яичек, матки и молочных желез. В списке опасных последствий попадания его в кровь – сахарный диабет, задержка развития, аутизм и деформация сперматозоидной ДНК.

Про сладкие газированные напитки сказано столько, что можно лишь резюмировать: огромное количество рафинированных сахаров доставляют в организм ненужный избыток калорий, а углекислота становится причиной гастритов, язвы желудка и прочих проблем с системой пищеварения.

Чипсы – это продукт, который вреден не сам по себе. Основное пагубное воздействие для здоровья оказывает рафинированное масло, в котором они готовятся. Следствием пристрастия «похрустеть» перед телевизором непременно станет не только лишний вес, но и онкологические заболеваня, высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые патологии.

Подводя итог, можно совершенно четко констатировать факт: в ТОП вредных продуктов 2 – чипсы с газировкой и консервированные томаты в металлической таре в качестве закуски.

Это может показаться невозможным, но богатые витаминами, клетчаткой, минералами и микроэлементами овощи и фрукты могут оказаться смертельно ядовитыми и опасными для здоровья продуктами. Как это возможно?

При выращивании сельскохозяйственной продукции все чаще применяются запредельные количества азотсодержащих удобрений из-за нарушений агротехники. Несбалансированное питание растений и внесение избыточного азота приводит к образованию в овощах и фруктах нитратов, которые при превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК) становятся патогенно-опасными.

Нитраты препятствуют насыщению крови кислородом, вступая в реакцию с гемоглобином – веществом, содержащимся в эритроцитах. Нарушение обмена веществ становится итогом такого взаимодействия, и при регулярном употреблении продуктов с повышенными ПДК солей азотной кислоты снижается иммунитет, уменьшается количество йода в организме, щитовидная железа начинает давать сбои, нарушается эндокринный обмен. В ЖКТ нитраты способствуют развитию патогенной флоры, которая вызывает интоксикацию.

Выход – внимательно относиться к выбору овощей и фруктов. Богатые нитратами, они обычно крупные, ровные и особенно привлекательные. Особенно вредные соединения любят скапливаться в черенках листьев, кочерыжках и сердцевине, кожице и местах прикрепления стеблей и плодоножек.

Есть еще один простой способ выбирать продукты к столу – купить нитратомер и иметь под рукой таблицы ПДК нитратов в различных овощах и фруктах. Тогда содержание солей азотной кислоты легко контролировать.

Итак, можно сделать справдливый вывод: в ТОП вредных продуктов № 3 – овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов.

По поводу молока и его пользы или вреда для взрослого человека диетологами и врачами сломано немало копий. Этот с детства знакомый каждому продукт всегда воспринимался как самый полезный. Горячим с медом, им лечили простуды, большими количествами снимали интоксикацию при отравлении, на его основе делали питательные коктейли для спортсменов и восстанавливающие напитки для реабилитации больных.

Сегодня есть мнение, что коровье молоко обычной жирности и промышленного производства – самый вредный продукт, какой только можно себе представить. Причин тому ученые всего мира называют три:

  • Высокое содержание «жирных» калорий в этом продукте – около половины его энергетической ценности. Кроме того, кружка молока содержит примерно десять процентов разрешенной суточной дозы холестерина.
  • Увеличение лактационного периода фермерских коров с помощью специальных кормов, содержащих гормоны и особые добавки. Количество вещества эстролсульфата, например, превышает в молоке, полученном промышленным способом, количество в молоке коровы индивидуального хозяина более, чем в 30 раз. Эти гормоны вызывают онкологические заболевания у мужчин, в частности, рак яичек и простаты.
  • Лактазная недостаточность, или непереносимость белков коровьего молока, по статистике, есть у каждого четвертого жителя планеты. Следовательно, коровье молоко может вызывать у них серьезную аллергию.

Все вышесказанное в полной мере относится и ко всем продуктам, произведенным из коровьего молока, полученного промышленным способом и имеющего жирность более 0 процентов.

Спорные мнения различных ученых и мировой опыт по употреблению молочных продуктов делают неоднозначными эти последние исследования. Жители Индии, например, почитают молоко за самый священный и полезный продукт, а дедушки и бабушки сегодняшних диетологов хорошо помнят, как имено корова помогала не погибнуть в послевоенные голодные годы. И тем не менее, факт остается фактом: в ТОП вредных продуктов 4 – цельное коровье молоко, полученное на ферме, и продукты из него.

Поход в магазин за продуктами в современной действительности – это всегда проблема выбора. Витрины и полки манят разнообразием и яркими пятнами упаковочных наклеек, рекламные слоганы застревают в голове, и покупатель автоматически бросает в тележку массу не просто ненужного, но и вредного товара. Специалисты рекомендуют решительно и быстро проходить мимо следующего списка товаров, даже на минуту не задумываясь – «Купить – не купить?»:

  1. Колбасы, паштеты, копчености, сосиски. Мало того, что это приготовлено, как правило, вовсе не из мяса, а из очень отдаленно его напоминающих частей животного или птицы, продукты эти содержат безумное количество соли, консервантов и пищевых вкусовых добавок. Так что говорить приходится, увы, только о вреде! Гораздо полезнее купить приглянувшийся кусок мяса, нашпиговать его чесноком, натереть молотым перцем и, завернув в фольгу, отправить на несколько часов в духовку. За бутерброд с таким мясным деликатесом организм поблагодарит энергичным самочувствием и хорошим настроением.
  2. Майонез и прочие готовые соусы и заправки для салатов. Канцерогенные транс-жиры, составляющие основу столь любимого россиянами соуса-майонеза – прямой путь на больничную койку онкологического или кардиоотделений ближайшей больницы. И дело тут еще в том, что продукт этот под завязку напичкан консервантами и стабилизаторами. Настоящий домашний майонез, как и любой другой соус, совершенно не вреден в разумных количествах. Он приготовлен из натуральных компонентов, а потому хранится даже в холодильнике не более суток.
  3. Жевательный мармелад, чупа-чупс, шоколадные батончики и другие «лакомства», призывно подмигивающие взрослым и особенно детям со стеллажей прямо у касс. В них нет ни шоколада, ни полезных компонентов. На самом деле это – гигантское количество «пустых» калорий, красителей, ароматизаторов и генно-модифицированных компонентов. Результат употребления – ожирение, диабет, гастрит и кариес, появившиеся гораздо быстрее, чем можно представить. Альтернатива – домашние конфеты из сухофруктов с орехами, яблоки, запеченные в духовке с медом, и замороженные зимой и свежие летом ягоды.
  4. На самом деле выяснять, какой именно продукт является самым опасным, а что в холодильнике не так быстро подрывает здоровье – дело неблагодарное. Каждый здравомыслящий человек сам понимает, что вредно, а что полезно употреблять в пищу, и старается по мере сил соблюдать правила здорового питания. Сегодняшняя торговая сеть предлагает большое разнообразие продуктов, и выбрать из всего изобилия по-настоящему полезную и здоровую еду вполне по силам и кошельку каждому покупателю.

    Другое дело – привычка. Многолетнее ежедневное употребление напичканных специальными усилителями вкуса продуктов неизбежно вызывает привыкание. И все же выход есть! На Востоке говорят, что дорога начинается с одного шага. И сделать этот первый шаг под силу каждому. Например, открыть прямо сейчас холодильник и выбросить оттуда все, что смело можно отнести к самым вредным продуктам питания. А потом в течение хотя бы трех недель постараться не покупать и не есть это вновь. Психологи и физиологи говорят о правиле «двадцати одного дня». Это срок, в течение которого приходится заставлять себя что-то делать или не делать, чтобы потом привычка закрепилась, и в дальнейшем все получалось легко и автоматически. Три недели – это совсем не много. Может, стоит попробовать?

    Комментарии: 3

    Пошел в Google поинтересоваться, насколько вредны сосиски, набрел на Вашу статью. Спасибо за нее. Вроде бы все это и так знал, но когда оно убедительно и грамотно изложено — воздействие совсем другое.

    Спасибо большое за Ваш сайт очень много позновательно и весьма действительно очень много в Нашем мире вредных продуктов.

    УЖАС. такое ощущение что статью написал человек-фобик! да если последовать вашей статьи ничего не надо кушать а только воздухом питаться. а то и воздух небось окажется в списке запрещенных, учитывая нынешнюю экологию. нельзя все вот так утрировать. потому что ваша статья это палка с двумя концами. с одной стороны да, есть вероятность того что можно заболеть потребляя те или иные продукты Слава Богу что я не впечатлительный, а ведь есть люди которые будут свято верить во все эту информацию и начнут ограничивать себя круто. а в результате начнется у этого человека злоба, депрессия, раздражительность и многое и многое другое которое просто начнет потихоньку доводить человека до того самого состояния от которого убегал боясь принимать вышеописанные продукты. нервный срыв далее падение иммунитета а еще далее развитие тех самых раковых клеток. а что же получается. он заболел раком (не важно каким) не употребляя, ограничивая в тех продуктах которые описаны в вашей статье. да плюс к этому депрессия, раздражение и т.д. и т.п….. нет уж! я сторонник того чтобы прожить жизнь в радости пользуясь каждым моментом и благодаря бога за такой бесценный дар как жизнь! и умереть я хочу в радости а не в депрессии. а в прочем, это выбор каждого. просто не угнетайте вот так в ваших статьях ситуацию. а ведь жизнь сейчас таково что ни один из производителей чего либо не обходятся без химикатов и консервантов. такой уж бизнес. ничего личного. а раз уж так, просто кушайте что вам взбрендится, да только меру знайте люди и все будет чики-пуки. побольше спортом занимайтесь, чаще за город выходите и ничего с вами не будет. живите так, чтобы потом было стыдно вспомнить! :))

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Французская диета Мадлен Жеста

Французская диета Мадлен Жеста для очищения организма и сброса веса от 3 кг до 5 кг за 10 дней Мадлен Жеста известный во Франции врач ...

Мария Кожевникова: рост и вес, фото, диета, как похудела, секреты стройности и красоты

Мария Кожевникова – российская актриса театра и кино, общественный деятель и депутат Госдумы. В 2015 году она родила второго сына Максима и решила заняться своей ...

Рецепт гречневой диеты: самое важное о похудении на гречке

Рецепт гречневой диеты: ключевые моменты похудения на гречке Самый популярный вариант гречневой диеты — это монодиета: как можно дольше люди стараются продержаться в весьма сложных ...

Как похудела Лариса Гузеева – советы, рецепты, питание и фитнес

Многие из нас ежедневно смотрят популярное телешоу « Давай поженимся» , ведущей которого является звезда советского киноэкрана и просто очаровательная женщина – Лариса Гузеева. Самые ...

Очищение крови дома, Очищение организма Здоровье человека

Очищение крови – полезная процедура. В теле взрослого человека присутствует 5,5 л крови и значительная ее часть содержится в «кровяных депо». Кровь выполняет огромную роль ...

Яичная диета профессора Усама Хамдий

Устали от бесполезной борьбы с лишним весом и уже не надеетесь иметь стройную привлекательную фигуру? Не стоит опускать руки, ведь есть отличный выход! Сбросить килограммы, ...

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная

Диета по 1 группе крови — положительная и отрицательная Выбор правильной диеты – дело непростое. Здесь главное помнить, что конечная ее цель – работоспособность, оптимальное ...

Диета Юлии Бордовских: меню, рецепты, секреты стройности и красоты

Юлия Бордовских – российская теле- и радиоведущая, актриса, а также КМС по баскетболу. В детстве она была полненькой, поэтому родители решили отдать ее в секцию ...

Диета на три дня эффективная

Картофель диета на 3 дня (творог, творог , телятина, картофель, яблоки) Телятина отличная трехдневная диета, яблоки позволит вам быстро существует себя в отличную форму. Кефир ...

Диета Джулии Робертс — похудение на модной диете

Джулия Робертс многим известна как актриса, которая относится к самым высокооплачиваемым. В какой-то степени ее популярность объясняется очаровательной улыбкой и супер-стройной фигурой. Многие женщины и ...

Адыгейский сыр во время диеты, купить финский сыр ольтермани валио 17 процентов

Адыгейский сыр во время диеты, купить финский сыр ольтермани валио 17 процентов. YPE html PUBLIC «-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd»> Адыгейский сыр низкокалорийный? Он подходит ...

Как похудела Наталья Подольская

Наталья Подольская, которая не так давно стала мамой, за три месяца сбросила 11 килограмм, которые набрала во время беременности. Как это удалось певице, читай в ...

Диета Яны Рудковской: как похудела Яна Рудковская после родов, фото до и после, рост, вес, секреты похудения

Яна Рудковская – известная российская телеведущая и музыкальный продюсер, а также жена именитого фигуриста Евгения Плющенко. Во время третьей беременности она набрала непривычно много лишнего ...

Разгрузочный день для беременных для похудения, варианты, отзывы и результаты

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Диетологи не рекомендуют будущим мамочкам переедать. ...

Яично-медовая диета (меню на 3 дня, отзывы)

Яично-медовая диета на 3 дня вызывает неоднозначные мнения. С одной стороны, эта методика похудения действительно позволяет быстро подкорректировать фигуру, а с другой – может вызвать ...

Диета на 5 дней для похудения, эффективные меню, отзывы

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Проблема избавления от лишнего веса требует ...

Яблочная диета

Сегодня в мире существует просто головокружительное количество всевозможных диет, однако, яблочная диета по-прежнему самая распространенная. А почему бы и нет. Ведь буквально за неделю без ...

Строгая 15-дневная диета Ирины Понаровской: меню, правила, отзывы

Ирина Понаровская отличается невероятно изящным телосложением и всегда просто восхитительно выглядит. В связи с этим, само собой, у многих девушек возник вопрос о том, как ...

Диета Софи Лорен

В чем же секрет ее не меркнущей с годами красоты? Уже догадались? Правильно! В диете! Ее основа — жесткий контроль калорий и размера порций, съеденных ...

Рисовая диета для похудения и овощная диета

Весной прекрасно начинать избавлять организм от шлаков и лишних килограммов с помощью риса. Рисовая диета для похудения даст вам возможность избавиться от 3 килограммов за ...

Можно ли есть мороженое при похудении на диете, Моя фигура

Те, кто стремится сбросить лишние килограммы, нередко задают вопрос «Можно ли есть мороженое при похудении на диете?». Ответ на него есть! Существует диета на мороженом. ...

Секреты стройности Тины Канделаки

Woman.ru: Тина, что нужно есть, чтобы быть стройной? Тина Канделаки: Наверное, нужно подойти к вопросу с другой стороны – что не нужно есть, чтобы быть ...

Диета Харли Пастернака 5 факторов: меню для похудения, рецепты и отзывы

Диета Харли Пастернака «5 факторов» — сжигаем жир и сохраняем мышцы Харли Пастернак – профессиональный фитнес-тренер, к которому обращаются за консультациями такие звезды, как Ким ...

Винная диета с сыром

Большинство диетологов не советует употреблять во время диеты вино и сыр. И это не удивительно, ведь вино возбуждает аппетит, а сыр, как правило, очень жирный ...