Главная » Болезни и лечение » Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевое отравлениеПищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

— обезвоживанию;
— изменению уровня электролитов в крови;
— летальному исходу.

Причины пищевого отравленияПищевое отравление

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

— немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
— сырая вода;
— молоко, испорченные кисломолочные продукты;
— испорченное мясо, яйца, рыба;
— продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
— продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
— ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
— химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

— лабораторное исследование каловых масс;
— общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;
— колоноскопия;
— ректороманоскопия;
— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Пищевое отравление

Лечение пищевого отравленияПищевое отравление

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором.

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
— течение отравления становится тяжелее;
— наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
— держится высокая температура;
— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
— отравился ребенок или пожилой человек;
— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравленияПищевое отравление

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

Пищевое отравление

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сердечная астма

Сердечная астма — симптомы и первая помощь Сердечная астма – это тяжелое состояние, характеризующееся внезапным возникновением приступов удушья. Причиной развития приступа всегда является острая левожелудочковая ...

Признаки рака желудка, диагностика, симптоматика и лечение

Признаки рака желудка, диагностика, симптоматика и лечение Рак желудка—болезнь при которой аномальные клетки начинают неконтролируемым образом размножаться в стенке этого органа. Заболевание чаще диагностируется у ...

Симптомы заболевания щитовидной железы

Симптомы заболевания щитовидной железы Щитовидная железа является одной из главных желез внутренней секреции, без которой немыслимо нормальное функционирование всего организма. Состоит из специальных клеток – ...

Цистит у мужчин

Цистит у мужчин — лечение, питание Циститом называется воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря инфекционной или неинфекционной природы. Конечно, это заболевание гораздо чаще встречается у женщин, ...

Симптомы воспаления лицевого нерва

Симптомы воспаления лицевого нерва Из учебника анатомии можно узнать, что существует ХІІ пар черепно-мозговых нервов, одной из которых (а именно VІІ) является лицевой. Каждая из ...

Синдром позвоночной артерии – лечение

Синдром позвоночной артерии – лечение Синдром позвоночной артерии – симптомокомплекс, возникающий в результате сдавления позвоночной артерии и симпатического сплетения, которое ее окружает. Факторы, вызывающие компрессию ...

Лечение микоплазмоза у женщин

Лечение микоплазмоза у женщин Микоплазмоз – инфекционное заболевание, передаваемое преимущественно половым путем, возбудителем которого является самый маленький из известных на сегодняшний день микроорганизмов — Mycoplasma ...

Болезни кишечника: диагностика, лечениеи профилактика

Болезни кишечника: диагностика, принципы лечения и меры профилактики Болезни кишечника составляют львиную долю всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причины, механизмы развития и симптоматика этих болезней уже ...

Боль во время прорезывания молочных зубов

Боль во время прорезывания молочных зубов. Чем помочь ребенку? Редко у кого первые зубки появляются без каких-либо проблем. Как правило, это процесс сопровождается не только ...

Признаки рака щитовидной железы

Признаки рака щитовидной железы. Диагностика, лечение и профилактика Злокачественная опухоль щитовидной железы называется раком, который делится на несколько типов: папиллярный, фолликулярный, анапластический и медуллярный. Основной ...

Какие симптомы при заболевании печени

Симптомы при заболевании печени Печень является наиболее крупным паренхиматозным органом нашего тела и представляет собой своеобразную мини-фабрику, производящую сотни необходимых для нормального функционирования организма биохимических ...

Болезни губ – причины, симптомы, лечение

Болезни губ – причины, симптомы, лечение Красная кайма снаружи и слизистая оболочка губ со стороны полости рта имеют несколько разное строение, устойчивость к действию неблагоприятных ...

Симптомы хронического холецистита, диагностика и лечение

Симптомы хронического холецистита, диагностика и лечение Хроническим холециститом называют воспалительное заболевание желчного пузыря преимущественно бактериальной природы. Это достаточно распространенное заболевание в основном встречается у женщин ...

Лечение почек в домашних условиях

Лечение почек в домашних условиях Пиелонефрит, гломерулонефрит, камни в почках — это лишь некоторые из многочисленных урологических заболеваний, которые без надлежащего лечения могут привести к ...

Синдром хронической усталости – лечение

Синдром хронической усталости – лечение Понятие «синдром хронической усталости» появилось в медицине сравнительно недавно, но с каждым годом регистрируется все больше случаев возникновения этого состояния ...

Первые признаки рака шейки матки

Первые признаки рака шейки матки Рак шейки матки диагностируется в нижней узкой части матки женщины. Шейка—мышечный цилиндр, который соединяет нижнюю часть матки с влагалищем, тем ...

Крапивница у взрослых

Крапивница у взрослых Крапивница (лихорадка крапивная) — кожное заболевание, характеризующееся возникновением розовых, зудящих волдырей, схожих внешне с ожогами от крапивы. Может возникать самостоятельно в ответ ...

Воспаление слюнных желез: симптомы и лечение

Воспаление слюнных желез: симптомы и лечение Воспаление слюнных желез называется сиалоаденит. Воспаляться может любая слюнная железа. Чаще всего выявляется воспалительный процесс в околоушных железах (паротит), ...

Что можно есть при поносе?

Что можно есть при поносе? Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые ...

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это хроническое заболевание, при котором происходит смещение абдоминального отдела пищевода, кардиального отдела желудка, а иногда ...

Синдром раздраженного кишечника: симптомы, лечение

Синдром раздраженного кишечника: симптомы, лечение Гастроэнтерологи в сомнениях: не следует ли перепоручить лечение больных с синдромом раздраженного кишечника психотерапевтам? В том, что им следует действовать ...

10 советов родителям перед визитом к детскому стоматологу

10 советов родителям перед визитом к детскому стоматологу Скажите, вы знаете хотя бы одного человека, который без страха, с нескрываемым удовольствием и радостью относится к ...

Как чистить сосуды в домашних условиях

Как чистить сосуды в домашних условиях Большинство кровеносных сосудов нашего тела представляют собой мягкие трубки с гладкой выстилкой изнутри, которая называется эндотелием. В организме существуют ...

Профилактика варикоза в домашних условиях

Профилактика варикоза в домашних условиях Варикозное расширение вен является наиболее распространенным недугом среди всей патологии венозных сосудов. Встречается преимущественно у женщин (более 60%). Варикоз коварен ...

Рейтинг@Mail.ru