Главная » Болезни и лечение » Ботулизм. Симптомы, причины и лечение ботулизма

Ботулизм. Симптомы, причины и лечение ботулизма

Ботулизм. Симптомы, причины и лечение ботулизмаДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы поговорим с вами о таком заболевании, как – ботулизм, его признаках и симптомах, причинах, методах лечения и профилактики.

Ботулизм – острое, инфекционное, токсическое и смертельно опасное заболевание, развивающееся из-за попадания в организм бактерии ботулизма (Clostridium botulinum) и продуктов ее жизнедеятельности.

Clostridium botulinum (клостридия ботулизма, ботулина, палочка ботулизма) представляется собой подвижную, анаэробную, спорообразующую палочку, размерами 0,6-1,0*4-9 мкм. Палочка может существовать в 2 формах – вегетативной и споровой.

Ботулизм. Симптомы, причины и лечение ботулизмаТеперь рассмотрим характеристики палочки, из которых мы сможем более точно понять, каким образом палочка попадает в организм человека, и что нужно сделать, чтобы она погибла в не человека.

Вегетативная форма ботулины может существовать только в следующих условиях — полное отсутствие кислорода, температура среды 20-37°С. Не разрушается в среде (продуктах) с высокой концентрацией поваренной соли, специй, кислот. Может проживать годами. Разрушается при кипячении (15 минутном) или в среде с высокой температурой (80°С – 30 минут).

Споровая форма (продукты жизнедеятельности палочки ботулизма) может сохранятся во внешней среде десятилетиями. Не разрушается при заморозке, засушке, в 18% солевом растворе, кипятке (до 6 часов). Разрушаются при автоклавировании — температура должна быть 120°С в течение 30 минут.

Если принять во внимание вышеприведенную информацию, то можно сделать определенные заключения, которые направляют нас на процесс приготовления или заготовления продуктов питания, при котором потенциальное наличие ботулины должно исчезнуть. Но продолжим…

МКБ-10: A05.1
МКБ-9: 005.1

Причины ботулизмаБотулизм. Симптомы, причины и лечение ботулизма

Основными источниками палочки ботулизма, являются продукты питания – домашние консервированные грибы, колбасы, рыба, немытые овощи.

Давайте рассмотрим процесс, как попадает данная инфекция в организм человека?

Изначально, ботулина (Clostridium botulinum) попадает в кишечник животных, в большинстве случаев диких, которые питаются не совсем «чистой» пищей. После этого, уже в каловых массах животных инфекция начинает активно размножатся. После естественной нужды, клостридии (возбудитель ботулизма) попадают в почву, где они годами спокойно себе проживают, ну а с почвы, вместе с грибами и другими овощами – на стол человека. Здесь важно заметить, что причиной заболевания является на сам продукт, а неправильное его приготовление – плохое мытье, недостаточная чистка, некачественная стерилизация банки (в случае консервирования).

Далее Clostridium botulinum, как и другие бактерии вырабатывают продукты своей жизнедеятельности, в нашем случае – ботулотоксин. Ботулотоксин является одним из сильнейших ядов, сила которого в 375 000 раз превышает яд гремучей змеи. Именно поэтому, при несвоевременной и неквалифицированной медицинской помощи, человек подвержен смертельному исходу.

Источником ботулизма также могут быть различные моллюски, птицы, рыба, при их употреблении. В почву инфекция также может попадать из умершего животного, которое являлось его носителем, при разложении. Не могу не упомянуть факт из Библии, где названы чистые и нечистые животные (Левит 11). Не является ли ботулизм, одним из причин запрета есть те или иные животные. Ведь по сути дела, некоторые т.н. «нечистые животные» питаются падалью, моллюски также вбирают в себя сор из воды… Оставим этот вопрос открытым и перейдем далее.

Потенциально опасные продукты питания, которые могут содержать палочку ботулизма и продукт ее жизнедеятельности:

  • Грибы (особенно консервированные)
  • Овощи и фрукты (особенно консервированные)
  • Консервы
  • Колбасы
  • Ветчина
  • Соленая, копченая и вяленая рыба
  • Другие продукты без достаточной термической обработки

Интересным фактом является то, что палочка ботулизма выделяет большое количество газа, которые выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах и вид продукта не меняется.

Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно. Инкубационный период составляет от 2-6 часов, и редко нескольких дней, после чего проявляются первые признаки заражения ботулизмом – боль в животе, понос (3-5 раз в день), повышение температуры тела до 37-37,6 °С, рвота. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, яд, воздействуя на нервную систему человека, приводит к параличу мышц и других органов.

  • Тошнота;
  • Нарушение остроты зрения: туман в глазах, косоглазие, трудность в фокусировке, двоение в глазах, расширенные зрачки;
  • Нарушение речи, изменение голоса, афония;
  • Общая слабость;
  • Нарушения глотания, сухость в ротовой полости, язык ограничен в движении;
  • Тахикардия, одышка;
  • Повышение артериального давления;
  • Амимия;
  • Вздутие живота, запор (появляется после нескольких приступов диареи);
  • Бледность кожи;
  • Проблемы с мочеиспусканием (задержка).

Важно! Если у Вас после употребление в пищу каких-либо продуктов, особенно грибов проявляются хотя бы один-два вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь. В ином случае может развиться паралич мышц, в том числе дыхательной системы, и наступает смерть.

Среди наиболее частых осложнений поражения ботулизмом являются:

  • Анафилактический шок;
  • Аспирационная пневмония;
  • Гнойные трахеобронхиты;
  • Гнойный паротит;
  • Сывороточная болезнь.

Ботулизм классифицируется пот этиологическому фактору. Таким образом, различают:

Пищевой ботулизм. Попадает в организм в последствии употребления продуктов, зараженных палочкой (Clostridium botulinum),а также продуктов их жизнедеятельности, т.е. токсинов.

Раневой ботулизм. Попадает в организм при помощи контакта крови с зараженной поверхностью (порезы, инъекции), особенно часто проявляется у наркоманов при героиновой инъекции. Характеризуется менее быстрым развитием. Инкубационный период может составлять до двух недель, пока не появятся первые признаки заражения.

«Детский» ботулизм. Эта форма болезни характерна только детям до 6 месяцев. Попадает в организм чаще всего в последствии нарушения правил гигиены и санитарных норм проживания ребенка – употребление пищи грязными руками или же проглатывание различных грязных не только продуктов питания, но и сторонних предметов, домашняя пыль. Распространенным источником также является – мёд, поэтому этот продукт младенцам до 1 года врачи не рекомендуют употреблять.

Среди симптомов детского ботулизма различают: сильный плач с хрипотой, слабость, невозможность держать головку, отсутствие аппетита, проблемы со стулом и нарушение сосательно-глотательного рефлекса.

«Дыхательный» ботулизм. Попадает в организм аэрационным путем, и то, если спор будет большое количество. В основном это возможно только благодаря использованию бактериологического оружия.

Другие формы. Диагноз «неопределенный ботулизм» ставится в том случае, если инфекционисты не смогли установить этиологию развития болезни.

Диагностика ботулизма осуществляется инфекционистом. Для определения причины инфекции проводят лабораторные исследования остатков пищи, рвотных масс, крови больного.

Ботулизм. Симптомы, причины и лечение ботулизма

Лечение ботулизмаБотулизм. Симптомы, причины и лечение ботулизма

Лечение ботулизма необходимо проводить только на условиях стационара. Это обусловлено, прежде всего, возможным появлением осложнений, в виде паралича мышц, нарушения дыхания и других смертельно опасных состояний.

1. Промывание желудка. Необходимо для удаления токсинов и остатков отравленной пищи из кишечника. Проводится в первые 1-2 дня болезни;

2. Для нейтрализации токсина внутривенно или внутримышечно вводятся противоботулинические сыворотки типа А, С, Е (по 10 000 ME) и В (5000 ME). Перед введением сыворотки, ее предварительно десенсибилизируют. В большинстве случаев, единоразового введения сыворотки достаточно, но если симптоматика продолжает прогрессировать, лекарство вводят повторно.

3. Дезинтоксационная терапия. Необходима для выведения отравляющих организм веществ. Внутривенно капельно вводятся инфузионные растворы, преимущественно на основе поливинилпирролидона – «Гемодез», «Реополиглюкин». Данные средства хорошо связывают токсин ботулизма и выводят его из организма вместе с мочой.

4. Антибиотики. Применяются для подавления развития палочки ботулизма из споровой в вегетативную форму – «Левомицетин» (2,5 г/сутки – 5 дней).

5. При нарушении глотательной функции пациента кормят с помощью зонда, преимущественно жидкой пищей. Назначают специальную диету №10 (стол №10).

6. При первых признаках нарушения дыхательной функции, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

7. При задержке мочеиспускания, пациента могут назначить катетеризацию, с применением катетеров Фоли.

8. Дополнительно врач может назначить введение раствора аденозинтрифосфорной кислоты (3%) и кокарбоксилазы.

9. В тяжелых случаях положительно себя проявило лечения ботулизма методом гипербарической оксигенации.

10. После основной терапии, когда симптомы ботулизма минимальны или отсутствуют, для ускорения восстановления здоровья назначают физиотерапевтические процедуры.

Продолжительность госпитализации при лечении ботулизма в основном составляет до 3-4х недель.

Профилактика ботулизма включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:

— Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.

— Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.

— Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.

— В виду особенностей хранения, врачи не рекомендуют консервировать в домашних условиях следующие продукты: грибы, рыба, мясо и зелень.

— Не употребляйте в пищу переспевшие, подпорченные и вышедшие из срока годности продукты питания.

— По возможности, перед употреблением, обрабатывайте продукты кипятком.

— Хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы.

— Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук. Также обращайте внимание на производителя консервы и в магазинах, поскольку современный бизнес во многих случаях уже давно перешел границы совести ради наживы.

— Банки с консервацией, у которых повздувались крышки, подлежат уничтожению, вместе с консервацией.

— Делайте влажную уборку в доме не менее 2 раз в неделю.

— При травмировании кожных покровов обязательно обработайте рану, не оставляйте ее на самотек, это минимизирует не только попадание в организм палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций.

Важно! Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок.

— скорая помощь
— инфекционист

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Колит – симптомы, причины, виды и лечение колита, Медицина на — Добро ЕСТЬ!

Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами заболевание колит и все, что с ним связано. Колит (лат. Colitis) – заболевание ...

Нефрит (воспаление почек) – симптомы, причины и лечение нефрита, Медицина на — Добро ЕСТЬ!

Нефрит (воспаление почек) – симптомы, причины и лечение нефрита Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание почек, как ...

Лечение вирусного гепатита В

Взяв вирус под контроль мы гарантируем вам здоровую печень Терапия вирусного гепатита В в нашем гепатологическом центре — это высокий профессионализм, современное оборудование и взвешенный ...

Пульпит: симптомы, причины возникновения, лечение, фото

Пульпит: симптомы, причины возникновения, лечение, фото Одной из наиболее неприятных и серьезных стоматологических проблем является острое воспаление внутри зуба – пульпит. Заболевание затрагивает мягкую часть ...

Полиомиелит: симптомы, лечение и профилактика

Полиомиелит (от греческого polios серый, myelos мозг), или болезнь Гейне-Медина — инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно серого вещества спинного мозга с развитием резкой мышечной ...

Бронхит: причины заболевания бронхит, симптомы, лечение, осложнения

Бронхит – распространенное заболевание нижних дыхательных путей, характеризующееся воспалительным процессом в слизистой оболочке бронхов. Симптомы бронхита и тактика лечения зависят от того, в какой форме ...

Пониженная и низкая температура тела: 36, 35, 34, 33°С, Медицина на — Добро ЕСТЬ!

Температура тела — является показателем теплового состояния организма, который отображает соотношение выработка тепла различных органов, тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Средняя температура ...

Обезвоживание организма

Обезвоживание организма. Причины, симптомы, профилактика и лечение обезвоживания Доброго времени суток, дорогие читатели! В летние жаркие дни, особенно при длительном пребывании человека под палящим солнцем, ...

Все о гастрите: виды, симптомы, лечение и питание

Воспалительные процессы стенок желудка, возникающие под воздействием химических веществ, как лекарственных средств, так и пищи, какого-либо механического повреждения и бактерий Helicobacter pylori называется гастритом. Различают ...

Холецистит — что такое, виды, причины, симптомы, лечение, диагностика

Желчный пузырь выполняет одну из важнейших функций, принимая активное участие в переваривании пищи. Но нередко данный орган болит – область под ребрами с правой стороны. ...

Признаки и симптомы гепатита C

Через какое время после заражения появляются первые признаки гепатита С? Скрытый (инкубационный) период при гепатите С составляет около 50 дней (от 20 до 140). Симптомы ...

Дифтерия у взрослых: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Дифтерия у взрослых: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия Corynebacterium diphtheriae. Недуг характеризуется такими симптомами, ...

Периостит зуба или зубной флюс — лечение, причины и симптомы зубного флюса

Периостит, или в народе флюс зубной, – это заболевание, связанное с воспалением, что следует из окончания «ит», всегда обозначающего, в медицинской терминологии, воспаление чего-либо. В ...

Пародонтит — причины увеличения пародонтального кармана, МЕТРОГИЛ ДЕНТА®

Пародонтит – заболевание, которое лидирует в структуре патологии пародонта (до 93% случаев). Это заболевание вызывает воспаление не только десен, но и окружающих зубы тканей, которые ...

Афония (потеря голоса)

Афония (потеря голоса). Причины, симптомы и лечение афонии Афония (потеря голоса) – состояние потери звучности голоса, — возможность разговаривать только шепотом. Фактически, афония является отсутствием ...

Этмоидит — что это такое, причины, симптомы, лечение, прогноз, диагностика

Острые респираторные вирусные заболевания, простуда и ринит (насморк) часто сопровождаются воспалениями околоносовых пазух (синусов). Их существует несколько. Общим названием их воспаление называют синуситом. Но воспаление ...

Остеомиелит – симптомы, причины, виды и лечение остеомиелита, Медицина на — Добро ЕСТЬ!

Остеомиелит – симптомы, причины, виды и лечение остеомиелита Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами заболевание остеомиелит у детей и ...

Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза, Медицина на — Добро ЕСТЬ!

Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как ...

Повышенная и высокая температура тела: 37, 38, 39, 40°С, Медицина на — Добро ЕСТЬ!

Повышенная и высокая температура тела: 37, 38, 39, 40°С Температура тела — показатель теплового состояния организма человека, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов ...

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного ...

Сфеноидит. Симптомы, причины, виды и лечение сфеноидита

Сфеноидит. Симптомы, причины, виды и лечение сфеноидита Доброго времени суток, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как – сфеноидит. Сфеноидит ...

Сколиоз: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Покалывание в пальцах рук Боль в пояснице Повышенная утомляемость Искривление позвоночника Разный уровень плечей Нарушение положения кожных складок Перекос таза Наклон туловища в одну сторону ...

Виды колитов — общие сведения

В данной статье мы рассмотрим виды колита и их общие характеристики. Синдром толстой раздраженной кишки (спастический колит, СРКТ) проявляется вздутием живота, спазмами и нарушением работы ...

Если человек провалился под лёд

Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье мы рассмотрим 2 вопроса: — что делать, если человек провалился под лёд?; — первая помощь при проваливании ...

Рейтинг@Mail.ru