Саке (Сакэ)

Напитком дружбы и доверительного общения считается в Японии саке. Более двух тысячелетий застолье в Стране Восходящего Солнца неотделимо от  распития чашечки алкогольного напитка с горьковатым привкусом. Саке – это продукт, получаемый способом процесса брожения риса крупнозернистых сортов и получаемого таким методом солода.

Некоторые особенности чудо-напитка

В многообразной гамме разных сортов могут присутствовать ароматные оттенки сыров и винограда, свежих грибов и яблок, бананов и соевого экстракта. Европейцы часто интересуются – сколько градусов саке настоящего приготовления должно иметь перед употреблением?

Обычная крепость находится в пределах 18-20 градусов, но путем разбавления достигается рекомендуемые для подачи к столу 14-16. Диапазон цвета меняется от кристальной прозрачности до светлых оттенков желтого и зеленого.

«Нихонсю» – правильное название напитка, используемое в Японии. Термин «саке» стал общепринятым в других странах из-за неточного перевода.

Саке (Сакэ)

Технология приготовления

У нас принято называть этот напиток рисовой водкой. Однако, отсутствие в производственном процессе ректификации или перегонки, опровергает подобное мнение. Элементы пивоварения и уникальные органолептические особенности делает саке напитком, который не похож ни на что другое.

Из императорских дворцов секрет рецепта приготовления постепенно стал распространяться в деревенские общины и к средним векам становится общедоступным. Технология была очень длительной и трудоемкой.

Ведь приходилось все необходимое количество риса пережевывать и сплевывать в специальную емкость, где проходил процесс брожения. Спустя некоторое время для начала брожения начал использоваться плесневый грибок кодзи.

Сакэ или саке – как правильно написать? Во всех русских орфографических словарях употребляется вариант с употреблением мягкого «е».

Способы употребления

Главное отличие в способе употребления – это температура напитка. Он может подаваться как подогретым, так и охлажденным. Для того, чтобы разобраться, как правильно пить саке, необходимо определиться с его ценой и качеством. Степень шлифовки, которой подвергается рис, во многом определяет качественные показатели напитка. Самые лучшие сорта имеют уровень обработки 50-60%.

Сама суть процесса заключается в удалении с поверхности зерен слоя, содержащего эфирные масла, из-за которых в готовом продукте присутствует нежелательный привкус. Все это отражается на окончательной цене саке.

Самые элитные напитки обязательно охлаждают до температуры 5°С и подают в бокалах для вина. Саке поднимается до уровня глаз и все, кто находится за столом произносят «капмай» – традиционный японский тост. Затем, не чокаясь, все отпивают по маленькому глотку.

Не принято подавать для закуски хорошего напитка слишком острые блюда. Такая еда может испортить вкус саке. Одним из лучших вариантов будут популярные роллы и суши.

Саке (Сакэ)

Самые читаемые:

Сорт винограда Мускат Летний
  В к...
Изысканное вино Бордо из Франции
  Вин...
Рецепты приготовления виски в домашних условиях
  Вис...
Чемеричная вода от алкоголизма – противоречивый метод лечения
  Ког...
Водка Кремлин Эворд – достойна высших государственных чинов
  Зап...
Холодильник в самогонном аппарате – как и на что в работе дистиллятора влияет материал охладителя
  Хол...
Виски Laphroaig 10
  Lap...
Спиртные напитки: красное сладкое вино
  Кра...
Коктейль Опухоль мозга – ядерный взрыв или необычный слоистый шот?
  Кок...
Со скольки лет в России продают алкоголь?
  Со ...
Бельгийский напиток Бланш де Брюссель характерные черты
  Пив...
Прямоточный холодильник для самогонного аппарата – простое устройство для любителей холодного алкого...
  Сис...
Стеклянный самогонный аппарат – для любителей контроля над созданием алкоголя
  Сам...
Как приготовить джин в домашних условиях?
  Как...
Средство для самогона: Магарыч Машковского с двумя сухопарниками
  Есл...
Как сделать декупаж шампанского на Новый год?
  Дек...
Расскажте про пиво Харп
  Пив...
Уникальный напиток Чивас Ригал
  &am...
Шедевральное бургундское вино – привет из Франции
  Бур...
Портвейн Алушта от винодельческого завода Массандра
  Про...
Целебный алтайский бальзам на травах
  Алт...
Коктейль Голубые Гавайи – райское наслаждение в любой точке мира
  Про...
Десертное красное вино Массандра мускат
  &am...
Неповторимая водка Сирок
  Как...
Приготовление настойки из плодов маклюры
  Что...
Вино Вранац – наследие римских императоров
  Бал...
Приготовление и применение настойки подорожника
  Одн...
Как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь
Акцизная марка ...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*