Почему так популярно шампанское брют?

 

Шампанское брют достаточно давно и прочно закрепило за собой репутацию одного из самых изысканных, престижных видов игристого напитка во всем мире. Легкие пузырьки ароматного и нежного напитка сводят с ума многих любителей игристого вина. С чем это связано и в чем же его секрет?

Содержание
  1. Исторические факты
  2. Мировая популярность
  3. Особенность напитка
  4. Необходимые бокалы
  5. Температура подачи
  6. С чем подавать?

1 Исторические факты

Регион Шампань славился различными видами вина со времен Средневековья, в старину шампанское составляло часть торжественной коронации королей Франции. Примерно в 1535 г. в Лангедоке (в области Лиму) впервые изготовили игристое вино для реализации, но придумано оно было не здесь. Наибольшую долю потребителей такого напитка в то время составляли британцы.

 

Почему так популярно шампанское брют?

Регион Шампань

Рекомендуем ознакомиться

  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?
  • Напитки игристое вино и шампанское: разница и характеристики

Существует мнение, что изобретателем шампанского выступает монах французского происхождения Дом Периньон, но он только усовершенствовал процесс изготовления. Метод создания игристого напитка в регионе Шампань применяется с XVII века, а появление игристого шампанского связывают с 1700 г. Новинка пришлась по душе англичанам, что способствовало ее распространению в различные страны, а не только в европейские.

В 1874 г. Виктором Ламбером была разработана особая технология ферментации, что стало настоящим прорывом в области виноделия.

Новая технология позволила сделать из яблочной кислоты молочную, что обусловило появление шампанского брют в 1876 г. Оно было произведено для жителей Англии и представляло собой слишком сухое шампанское, затем брют стал популярным изысканным сортом.

Интересно, что глава Российской империи любил побаловать себя шампанским, однако останавливал выбор на сладких сортах. Сейчас в России доля потребления рассматриваемого сорта составляет всего 10%, остальные 90% приходятся на полусладкие игристые вина.

Напитку дали название "брют", что обозначает национальность людей, которые употребляли напиток с особым удовлетворением. А потом название прижилось и закрепилось за этим сортом игристого вина. Далее специалистами известного винодельческого дома "Лоран-Перье" был произведен новый сорт суперсухого шампанского — экстра-брют.

2 Мировая популярность

Успех шампанского брют по всему миру обусловлен тем, что в сладком сорте напитка виноградный вкус ощущается плохо. Виноград приглушается сахаром, который присутствует в вине в большом количестве. Букет брюта ощущается в полной мере, так как сахара в нем мало.

Рассматриваемое изделие производится всеми уважающими себя винодельческими заводами, поскольку по нему очень легко отличается подделка. Когда производственный процесс этого шампанского выполняется с отклонениями от технологии, готовый продукт выходит с сомнительными вкусовыми качествами. Что касается других игристых вин, то все недочеты легко скрываются сахаром, добавляемым в большом количестве, а с брютом такие уловки не пройдут.

 

Почему так популярно шампанское брют?

Бутылка шампанского брют

Не удивительно, что именно во Франции данный напиток является любимым. Французы утверждают, что те, кто часто употребляет игристые вина, в полной мере способны оценить все их вкусовые особенности. Именно такие люди останавливают свой выбор на чистом и манящем аромате брюта.

Спрос на изделие в последнее время на территории России растет, а обусловлено это развитием винной культуры, появлением большего количества гурманов. Для людей, которые пьют шампанское очень редко, вероятнее всего, подойдет полусладкий экземпляр. Однако узнать истинный вкус игристых вин удастся исключительно благодаря брюту, в котором виноградные нотки не перебиваются излишней сладостью.

3 Особенность напитка

Главная характерная черта шампанского брют — его сухость. В составе алкоголя небольшое количество сахара, и уровень концентрации алкоголя тоже невысок, крепость составляет от 9 до 13% об. Сладкие сорта игристых напитков по крепости бывают до 19% об.

Классифицируется продукт в зависимости от содержания в нем сахара.

Считается, что натуральность напитка подтверждается количеством сахара не выше 0,3%. Шампанское сорта экстра-брют с еще более высокой концентрацией достигает 0,6%.

Лица, которые пробуют такое шампанское впервые, скорее всего, оценят классический вариант. Уровень сахара в нем может варьироваться (0,6 — 1,5%).

 

Почему так популярно шампанское брют?

Шампанское разливают по бокалам

Производителей изделия достаточно много, а приобрести его можно по достаточно приемлемой стоимости. Отличным винным вкусом и яблочным послевкусием обладает брют марки "Абрау-Дюрсо" "Империал винтаж" с долго не остающимся газом.

Среди элитных марок ценители напитка часто предпочитают изделие, производимое торговым домом "Хенкель". В нем прекрасно раскрывается аромат, во вкусе имеется фруктовое и цитрусовое звучание.

4 Необходимые бокалы

Белое брют, как и другие виды игристого напитка, следует подавать к столу в специальных бокалах. На выход пузырьков газа влияет форма емкости. Если нижняя часть бокала заострена существенно, то пена образуется быстро. Высокий бокал способствует полному раскрытию букета шампанского: в нем долго держится пенка, задерживающая рассеивание аромата.

Оптимально для шампанского использовать фужер удлиненной формы, узкий с длинной ножкой, по форме он напоминает флейту. Допускается применение бокалов, предназначаемых для красного вина, а аромат очень хорошо чувствуется в таком сосуде крупного размера.

 

Почему так популярно шампанское брют?

Шампанское в бокалах

Отрицательное влияние на процесс образования пены может иметь моющее средство. Поэтому фужер во время мытья необходимо несколько раз ополоснуть, затем вытереть насухо льняным полотенцем или салфеткой.

При подаче напитка не следует полностью наполнять бокал. Общепринято наполнение фужеров для шампанского на 70% от общего объема, если подача осуществляется в бокалах для красного вина, то на 30 — 35%.

5 Температура подачи

Этот напиток необходимо подавать к столу в охлажденном виде (температура должна составлять от 6 до 8 °С). Для охлаждения следует применять специальное небольшое ведро, в которое предварительно помещается вода и лед. Если изначально температура шампанского составляла около 20 °С, то для охлаждения его придется оставить в ведерке на 60 минут.

Наличие в емкости воды является важным условием. Без нее есть риск, что напитком не будет достигнута правильная температура или он охладится чрезмерно. Слишком холодное шампанское не обладает своим истинным ароматом и всеми вкусовыми гранями, а также возникают трудности с открытием бутылки.

 

Почему так популярно шампанское брют?

Охлаждение шампанского перед подачей

Чтобы процесс охлаждения происходил быстрее, в ведро допускается добавить 2 ст. л. соли или 1 стакан минеральной сильногазированной воды. При отсутствии специального ведра бутылка помещается в холодильную камеру на 3 часа.

Перед употреблением даже самого дорогого, брендового алкоголя, следует учитывать, что существуют правила его подачи. Это касается и шампанского брют. Если действовать согласно инструкции, то удастся насладиться напитком сполна, почувствовать все тонкости его вкуса, запаха. Подача должна осуществляться следующим образом:

  1. Охлажденную бутылку необходимо достать из ведерка или холодильника, при этом действовать надо аккуратно, стараться не трясти ее.
  2. Держат бутылку в левой руке, а правой рукой снимают надпробочник, мюзле. В процессе пробку нужно держать левой рукой при помощи большого пальца.
  3. Далее направляют сосуд от себя и наклоняют его так, чтобы образовался угол в 45°.
  4. При открытии шампанского необходимо понемногу отклонять пробку то в левую, то в правую сторону.
  5. Как только начнется выход пробки, следует большим пальцем слегка наклонить ее вбок.

Если хочется выпить вкусное игристое вино, следует учесть, что при открытии ни в коем случае нельзя выстреливать пробкой.

Это способствует более скорому улетучиванию газа из жидкости, а по вкусу шампанское становится менее интересным и насыщенным.

Разливая напиток, по правилам хорошего тона в первую очередь следует наполнить бокалы женщин, а потом мужчин. В бокалы шампанское наливается неторопливо, струйка должна быть направлена под углом к стенке фужера. Когда жидкость наливается сразу на дно, это способствует поднятию пены в виде шапки, и шампанское переливается за края фужера.

Недопустимо пить шампанское белое или красное залпом или большими глотками. Сначала нужно вдохнуть его аромат, немного пригубить, затем полюбоваться внешним видом и пить маленькими глотками, не спеша.

6 С чем подавать?

Разные сорта шампанского великолепно сочетаются с определенной пищей. Брют прекрасен как аперитив и подходит ко множеству разнообразных кулинарных шедевров. Сухое игристое вино признано гурманами эталоном, поэтому оно дополняет блюда, позволяет им раскрыться по-новому.

Если рассматривать закуски, то шампанское белое Brut можно подавать с красной или черной икрой, с различными орехами (фундуком, кешью, грецкими, кедровыми). Extra Brut — прекрасный аперитив, который гармонирует с морепродуктами, но в такие закуски лучше не добавлять лимонный сок, яблочный уксус. Напиток подходит к суши, легким салатам, например, с курицей, прошутто.

 

Почему так популярно шампанское брют?

Шампанское с клубникой

Из мясных блюд белое брют подчеркивает вкус куриной грудки, приготовленной без фруктовых соусов в пароварке. Брют можно сочетать со свининой, говядиной и телятиной, он отлично идет под стейк из говядины.

Напиток неплохо дополняет неаполитанскую пиццу, блюда тайской кухни.

Подходящими вариантами выступают свежие ягоды, фруктовые пудинги, ореховые пирожные, некоторые пироги, мороженое с ягодным джемом, шербет. Главное условие десертов, чтобы в их составе не было лимона, апельсина, кофе, шоколада и других ингредиентов, которые обладают чрезмерно выраженным вкусом.

Шампанское брют имеет ряд достоинств. Сразу можно и не распознать в нем всю прелесть игристого вина. Однако именно отсутствие сахара позволяет узнать тот неповторимый, утонченный вкус винограда самых лучших и эксклюзивных сортов.

Самые читаемые:

Белая берёза – водка, взятая под защиту
  Бел...
Как правильно пить ром Бакарди белый?
  Нем...
Водка производства Финляндии
  Вод...
Для чего нужна настойка медовая и способы приготовления
  Нас...
История дружбы мартини с водкой
  Мар...
Джин-тоник – рецепты коктейлей для особых случаев
  Это...
Чем уникально вино Chardonnay?
  Шар...
Самые вкусные и изысканные рецепты: курица в вине белом
  Мно...
Как правильно пить коньяк – советы по употреблению в чистом и разбавленном виде
  О т...
Как готовить и с чем пить сливочный ликер
  Сли...
Лечебная настойка пустырника: инструкция по применению
  Оче...
Изготовление 5 настоек от давления
  Изг...
С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  Тео...
Виноградная водка – выбираем оригинальный напиток
  Вин...
Австрийская водка Нефть
  Вод...
Средство для самогона: Магарыч Машковского с двумя сухопарниками
  Есл...
Пиво Guinness (Гиннесс)
В продаже предс...
Можно ли вылечить алкоголизм навсегда – описание основной методики борьбы с зеленым змеем
  О т...
Технология приготовления разных рецептов кофейного ликера дома
  Ког...
Коктейли с Куантро – целый мир необычных вкусов
  Лик...
Какое пиво называют копченым?
  Коп...
Саке (Сакэ)
Напитком дружбы...
Рецепт приготовления пшеничной водки в домашних условиях
  Кре...
Утонченность вкуса виски Глендронах
  Сре...
Чем хороша водка Мороша?
  Тор...
Вино Вранац – наследие римских императоров
  Бал...
Осетинское пиво – традиции испитые веками
  Осе...
Krug шампанское
Девизом одного ...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*